Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Несколько замечаний/пожеланий по комментированию

Белка комментаторЗаметка навеяна обсуждением в теме про Apple и спам, а также некоторыми недавними событиями. Как говорится, есть 2 новости, точнее 2 темы поста — хорошая и плохая. Начну, пожалуй, с хорошей. Была когда-то в блоге Дмитрия Донченко полезная статья «10 советов/пожеланий по комментированию блогов». Вдохновившись данным материалом, приведу несколько аналогичных размышлений чего лучше не делать, когда пишете комментарий в блог.

Не гонитесь за количеством. В некоторых блогах есть плагин, выводящий наиболее активных комментаторов. Бывают ситуации, когда человек заходит на сайт и в течении нескольких минут оставляет более 5 комментариев. Причем с большой вероятностью данные записи несут в себе смысл подобный фразам: очень хорошая статья, интересный блог, пиши еще и т.п. Читатели, скорее всего, о такой активности ничего не узнают, а вот автор ресурса цель этих действий поймет сразу. Отношение к такому посетителю будет мягко говоря не очень хорошее. Вы тем самым потеряете потенциального читателя своего личного блога, поскольку многие проверяют откуда и кто комментирует, находя для себя новые интересные сайты.

Будьте внимательны. Чем больше у вас в РСС ридере подписчиков, тем меньше времени тратится на чтение отдельно взятого поста. Вникать в суть не успеваешь, иногда бегло просматриваешь 2-3 абзаца, размышляя полезна для тебя эта информация или нет, а потом уже либо закрываешь источник, либо сохраняешь в закладки. Часто прочитав быстро тот или иной пост посетитель не улавливает сути, а, гонясь за местом в топе самых активных пользователей, оставляет совершенно непонятную и неправильную запись в поле комментариев.

Меньше негатива. Если вы не согласны с мнением автора, не нужно кричать, материться и всячески высказывать свое негодование. Лучше спокойно высказать личную точку зрения и объяснить почему именно вы ее придерживаетесь. Более того, это может способствовать дальнейшему развитию дискуссии, за что автор может быть вам и вовсе благодарен. В случае неадекватного и некультурного поведения, не удивляйтесь если ваш комментарий будет удален.

В принципе, все остальное делать можно и нужно. Есть, кстати, обратная сторона медали. Автор тоже должен заботиться о своих комментаторах и сделать их пребывание на сайте максимально приятным, а комментирование — простым и удобным. Сюда можно отнести установку подписки на уведомления о новых записях по email, добавление кнопок форматирования, возможно даже опции изменения комментария автором и т.п.

Теперь о плохом. Или, если быть точнее, просто мое личное обращение к читателям/посетителям, вызванное нехорошими событиями. Все мы прекрасно знаем, что комментирование является не самым последним методом продвижения своего сайта, и чем дальше, тем больше данная тенденция набирает оборот в SMO. Подобная ситуация, похоже, докатилась и до меня. В связи с этим:

  1. Настоятельно прошу не использовать в именах всякие «диваны», «двери», «охлаждение воды». Это есть неуважение в первую очередь ко мне, как автору.

  2. Если у вас есть блог, желательно ставить ссылку именно на него, а не на проект, который вы сейчас раскручиваете. Искренне верю, что ваш основной ресурс намного интереснее сайта с кондиционерами.

Конечно, есть исключения — если у вас ник «диван», вы ведете очень тематический блог, тогда все это вас не касается. В противном же случае, да и еще с комментариями по типу «хорошая статья», я могу эту запись запросто принять за спам.

Давайте относиться друг к другу с уважением.

10.02.08

Категории: Блоггинг.

Теги: , , ,

25 Comments
  1. hellveen

    У меня ситуация аналогичная — особенно за последний месяц много приходит, оставляет до 2-3 комментариев, и уходят.
    Я комменты оставляю, но адрес сайта просто-напросто удаляю. Пусть пишут, но на них ссылки не будет)) точно по таким правилам, как ты описал.

  2. Tod

    Все, конечно, еще от комментария зависит. Если человек нормально участвует в дискуссии, то пусть раскручивает свои проекты на здоровье, я не против. Но иногда реально на 5 минут заскочили, прописали «хорошая статья, спасибо» и ушли. Возможно, даже бота пустили. Такое мне не по душе.

  3. Vitalik

    Было одно время, я встречал, что пидписывались вообще чужими именами и адрес оставляли чужой, что бы напакостить человеку, у меня один знакомый есть, что за него такое писали

  4. Tod

    Да, разные есть нехорошие тактики. В том же блоке топ-комментаторов был глюк, что можно было писать ник автора и ссылку на свой сайт — информация подменялась и злоумышленник получал первое место. Не знаю исправили ли это сейчас.

  5. Vitalik

    Да
    напакостить всегда проще, чем хорошое дело сделать…

  6. wmas

    К сожалению все советы дело временное. Кто-то забывает, кому-то главное достижение определенных целей, вобщем все имхо относительно… каждый сам решает как действовать в той или иной ситуации. В своем блоге, в форме добавления комментария я оставил возможность прописать URL, но лишь как дополнительная информация об авторе комментария. Если присмотреться, то можно заметить, что эти ссылки, по крайней мере в WordPress, определены как rel=’external nofollow’, что запрещает индексацию ссылки поисковиком Google, тоже самое я сделал и для Яндекса, т.е. использовал теги noindex. Повторюсь, для меня URL это просто средство идентифицировать автора, узнать о нем больше, найти собеседника и т.д.

    На счет авторов блогов я бы наверно добавил один нюанс: «всегда отвечать на все комментарии» — пусть это будет тривиальное: «спасибо за комментарий» — но как мне кажется это может сказать о том, что Вы прочитали то, что написал Ваш читателей. Опять же каждый решает сам, а все остальное это лишь предложения, варианты и т.д. (имхо)

  7. Tod

    Я тоже думал об ответе на каждый комментарий, хотел даже в пост дописать мол «даю гарантию, все читаю». Просто иногда это как-то наигранно получается, а когда идет обычная дискуссия — уже лучше. Особенно это заметно в блогах с большим числом комментариев. Поэтому сейчас я склоняюсь больше к естественному обсуждению того или иного вопроса — говорю когда есть что добавить, развить тему, ответить на вопрос и все в таком ключе. Посему не обижайтесь, если я где-то не ответил))

  8. wmas

    2Tod: Я просто высказал свою точку зрения основанную на своем опыте. Возможно ты и прав. На моем блоге не так много комментируют и я пытаюсь ответить на все, поддержать диалог и т.д. ;) Пусть это иногда и получается несколько наиграно, но я сужу по себе и потому думаю это тоже не лишено, в определенном случае, смысла (имхо) 8)

  9. Anonymous

    wmas, респект тебе за это. Действительно, выглядит немного… непривычно, неестественно, но очень приятно, когда видишь, что твой комментарий прочитали и нашли немного времени на ответ. Атмосфера на блоге получается позитивная.

    Tod, впрочем, когда на комментарии отвечают только тогда, когда есть что сказать по делу, это тоже не вызывает отрицательных эмоций.

    Хорошие у вас блоги :-)

  10. Дарья Sene

    А я в своем проекте просто отключила возможность комментировать, иначе всякие недобросовестные люди могут понаписать всякого. Особенно неприятно, когда на твои труды кто-то пишет несуразные вещи и вообще необъективную критику. Вела блог на одном сервисе и пришлось его закрыть по причине появления там роботов и разных отморозков, которые просто ересь писали( Мне лично кажется, что люди конечно тоже могут высказать вам свою точку зрения, но лучше лично тебе (раз тебе это действительно важно — слышать отклик и впечатления от блога от посторонних людей), например, на почту или по форме обратной связи. Так ты видишь действительно заинтересованных в тебе людей.
    А вам вообще важно знать чье-то мнение?

  11. Tod

    Дарья Sene, для блоггера, считаю обратная реакция читателей — жизненно необходима. Это как музыканты играют для слушателей, писатели пишут для читателей и т.п. Без этого сложно. Кроме того, всегда есть вопросы, которые можно обсудить, ведь истина порой рождается именно в споре.

    В последнее время, к сожалению, волна спама захлестнула блогосферу, но инструменты борьбы есть, с каждым днем усовершенствуются. Оптимальным вариантом, конечно, является криминальная или административная ответственность для спамеров + потеря всяческого интереса в данном деле — когда механизмы защиты сведут значимость (ценность) спама на нет.

  12. Дарья Sene

    А разве важно, чтобы все видели эту реакцию? Мне вот, например, если кто-то пишет лично, я читаю, прислушиваюсь к чему-то — это же тоже реакция. Хотя и видят ее пусть не все, а только тот, для кого советы и рекомендации и реакция предназначена, т.е. я.

  13. Tod

    У меня несколько раз завязывалась беседа между комментаторами, я также часто в других блогах могу обратиться не только к автору, а и другому человеку. Примеров зачем это нужно можно привести много. Не вижу в этом ничего плохого:) Часто в комментариях пишут ответы, которые дополняют даже сам пост, подобная информация окажется полезной для всех.

  14. Дарья Sene

    Кстати, я тут у вас пыталась сообщение оставить про игру в теме ведьмака, но что-то ошибка выдалась..

  15. Tod

    Дарья Sene, а что за ошибка? кода это было?

  16. Дарья Sene

    Tod, Только что буквально… там было что-то по-английски) сейчас еще раз попробую и скопирую вам…

  17. Дарья Sene

    Sorry, there was an error. Please enable JavaScript and Cookies in your browser and try again — Вот это пишет.

  18. Tod

    Дарья Sene, спасибо за информацию! Это у меня один плагин (WP-SpamFree) установлен против автоматического спама, но видимо работа его не идеальная на 100%. Кто-то может и вовсе забил после этого на комментарии, не рассказав мне.

  19. Дарья Sene

    Не за что :) Теперь писать можно или когда будет можно?

  20. Tod

    Дарья Sene, вечером буду разбираться. Только что потестировал и мне выдало то же самое:(

  21. Дарья Sene

    Спасибо) Только прочла почту :) Теперь это для меня не только блог, но и работа отчасти :)

  22. Henry

    Похоже, что эта проблема актуальна только в рунете. Сколько не наталкивался на не русские, везде все

  23. Tod

    Henry, там тоже спамят отлично, самая идея создания правил, насколько я помню, пошла именно оттуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.