Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Блоггинг » Тип постов в блогах «исследования блогосферы» - опросы блоггеров

Тип постов «исследования блогосферы» — опросы блоггеров

блогосфераДанный проект в последнее время хоть и переквалифицировался больше в блог о заработке в интернете с обзорами партнерок и околосеошными публикациями, тем не менее, начиналось то все именно с блоггинга. Поэтому тема остается мне близкой, хоть и былой интерес слегка убавился. В последнее время заметил новое интересное направление (характер) статей в разных блогах и решил немного об этом поговорить. Причем рассмотреть вопрос с обеих сторон – как автора, так и эксперта.

Я образно назвал этот тип постов «исследования блогосферы». Суть их заключается в том, что в качестве контента используются мнения, мысли, советы сторонних авторов. Владелец блога поднимает в статье определенный вопрос, после чего опрашивает с десяток других блоггеров, вебастеров или оптимизаторов, а потом публикует ответы с прямой ссылкой на их персональные блоги. Получается весьма взаимовыгодный обмен – автор имеет бесплатный контент, который к тому же будет воспринят читателями весьма положительно, ведь ответы и рекомендации давали знающие люди, уважаемые блоггеры. С другой стороны блоггер, который отвечает, получает прямую ссылку на себя.

Не то, чтобы обратная ссылка играл супер весомую и значимую роль, скорее приятный бонус. Топ блоггера или автора популярного проекта, по сути, не сильно должно беспокоить количество обратных ссылок, продвижение уже идет по инерции. С другой стороны, меня часто спрашивают откуда у Tod’s Blog такой тИЦ и как я его добывал:) Вот, собственно, один из его источников. На прошлой неделе вообще какая-то мега активность в стиле «исследования блогосферы» была – ответил на 3-4 вопроса разных новых блоггеров, весь процесс занял пару минут, по сути.

Кстати, кроме ссылок, вы ведь можете получить трафик и новых читателей. Блогосфера – очень большая и всех ее авторов знать невозможно, особенно, когда ты только начинаешь вливаться в дижняк. Помню, через год-два своей деятельности в блоггинге с удивлением находил для себя каких-то новых популярных деятелей, которых просто не замечал раньше. В блогосфере важно постоянно «оставаться на плаву» и не «сдавать обороты» — популярным и посещаемых блогах, конечно, это дается немного проще, хотя не стоит забывать, что сил на начальных этапах было вложено не мало. Короче говоря, в «исследованиях блогосферы» и «опросах блоггеров»  нужно участвовать, как бы лень не было, найдите минутку-другую дабы дать нормальный ответ.

Пару слов следует сказать об ответах на вопросы – старайтесь высылать максимально развернутые, емкие и полезные тексты. Во-первых, оттого насколько ваше мнение окажется полезным зависит приток новых посетителей на блог. Во-вторых, вы выступаете как бы в роли эксперта, и было бы глупо в таком случае ответить неправильно, нехотя или в стиле «лишь бы отцепились». Как я уже сказал выше, постарайтесь найти пару минут и ответить как можно лучше. При этом я иногда отказываюсь отвечать на некоторые вопросы – если недостаточно осведомлен в той предметной области. Например, меня часто спрашивают какие-то seo нюансы, о которых иногда я даже не задумывался (многие считают меня сеошником:)

Проведение опроса блоггеров

Во второй части статьи хотелось бы поговорить о проведении подобных исследований блогосферы. У меня был подобный опыт со статьей про блогролл – как лучше его организовать. Первый блин получился комом:) Оказалось это не таким простым занятием – допросить популярных блоггеров. В процессе опроса разослал 10 писем, а ответов пришлось лишь 5. Времени у меня было мало, поэтому я уже не стал ничего делать. Хотел было опросить людей в титтере, но там вообще ничего не получилось.

В результате сложилось парочка мыслей насчет проведения подобных мероприятий. Итак, первым, что нужно сделать – находите контакты различных блоггеров, причем любые возможности для связи – почта, аська, твиттер. После этого составляем список вопросов, ну и небольшой текст для письма, обращения в аське, где объясняете, зачем это нужно и что автор получит взамен. Подготовку лучше всего начинать заранее – далеко не все отвечают на почту через несколько минут или часов, некоторые письма приходили на следующий день:) Кроме того, в данном случае вы можете как-то подкорректировать набор участников, добавить и опросить еще некоторых других блоггеров, если ответов не будет хватать.

Что касается самого поста, то лично я считаю, что лучшим и самым оптимальны вариантом есть дополнение его своим текстом. Точнее наоборот – когда опрос есть неким логическим завершением или частью статьи, то есть, например, вы пишите по какой-то определенной теме, высказываете свои мысли по этому поводу, а потом потихоньку «подводите читателя» к опросу – мол «вот еще можно почитать мнение авторитетных блоггеров по этому поводу». В конце статьи – размышления над ответами и вывод. В таком случае вы получите просто супер комплексную, объемную, максимально полезную, да и просто интересную статью.

Итого

  1. Исследования и опросы блогосферы – вещь нужная для всех, авторов опросов и экспертов-блогеров
  2. Участие в подобным мероприятиях весьма желательное, но только когда вы можете дать полезный ответ, то есть разбираетесь в сути происходящего.
  3. Старайтесь отвечать качественно и развернуто – это не только ваша карма, но и возможные новые посетители с читателями.
  4. Проведение исследование блогосферы – занятие не из простых, нужно начинать заранее, стараться достучаться до как можно большего числа авторов.
  5. Хорошим вариантом поста в блоге было бы совмещение опроса блоггеров и личных мыслей по тому или иному вопросу.

Для тех, кто еще ничего подобного не проводил – советую, интересный опыт.Если есть что добавить, высказываемся в комментариях:)

P.S. Постовой. Читаем как продвинуть сайт белыми методами.
Не менее полезная статья — как создать свой сайт
Небольшой обзор на Web2me сайты про космос, сайт НАСА и других агентств.

26.03.10

Категории: Блоггинг, Блогосфера.

Теги: , , , ,

5 Comments
  1. Глеб Жиглов

    В качестве примера, могу привести «Саттелито опросник» от Думающего студента ( http://thinkstudent.ru/index.php/archives/436 ), я в нем тоже поучаствовал.
    Лично мне очень понравилось, что в итоге получилось.

  2. Валерий

    Все интересно, просто все в основном думают только в одном направлении ….поэтому вопросы и ответы у всех одинаковые

  3. Tod

    Валерий, совпадения бывают, но не всегда — многое зависит от «абстрактности» вопроса — если там что-то вроде «каким будет дальнейшее развитие интернета», то ответы могут быть весьма отличными. С другой стороны, если вопрос по тонкостям seo, то большое число одинаковых ответов может послужить критерием достоверности той или иной гипотезы)

  4. paradoks

    Спасибо за интересный пост, будем пробывать

  5. Вячеслав

    Результаты опросов всегда интересны, поскольку дают возможность делать выводы и думать дальше. На карандашик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.