Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Рекламная сеть Redpush

Блоггинг: регулярность размещения записей

Наверное, большинство блоггеров (не владельцев дневников) задумывались о том как часто нужно (или лучше всего) писать материалы в собственный блог. Недавно на Хабре нашел интересное мнение по этому поводу. К сожалению, оригинал текста для меня безвозвратно утерян, т.к. я вовремя не успел сохранить его в закладки, а поиск на сайте мне не особо помог. В любом случае та заметка заставила меня немного задуматься на данную тему.

1. Ключевое понятие в рассматриваемом вопросе – регулярность. Посетитель должен знать чего ожидать от автора блога, и что, допустим, каждая новая заметка появляется в определенное время. Пусть это будет 1-3 раз в день, пару раз в неделю, месяц, но регулярно. Есть разные блоги с разными целями и назначением, для которых постинг 2-3 сообщения в месяц это нормально. Ну, например, корпоративный блог важной компании — типа Яндекса, или сервиса – типа FeedBurner. Все зависит от конкретных событий и новостей, а не надобности писать по статье каждый день: есть чем поделиться с читателями – будет запись, нет – ждем дальше. Тем не менее, при такой политике тот же FeedBurner имеет за 26тыс. подписчиков!

Хотя мы сейчас говорим больше о персональных или личных блогах, не корпоративных. Тут ситуация несколько иная. Неплохо было бы писать несколько раз в неделю, 1-2, скорее всего, будет мало, 3-4 – вполне достаточно. Главное, что нужно помнить, — это нежелательность «пропаданий» на неопределенный срок. Конечно, всякое бывает, но подобных случаев лучше избежать. Если недельное (или даже большее) отсутствие для продвинутого блога по типу Коперника или Дениса Болтикова может остаться вовсе незамеченным, то для рядовых, среднестатистических блогов это может послужить причиной для реального падения посещаемости.

В блогосфере также существует версия (или скорее мнение), что лучше всего писать в блог каждый день. Год назад оно вполне имело место быть, то сейчас, ИМХО, ситуация немного изменилась. С развитием подписки на RSS каналы сайтов отпала необходимость ежедневно заходить и проверять блоги на наличие новых сообщений, все дело делает ваш ридер.

2. Думая о регулярности, ни в коем случае не стоит забывать о качестве контента. Данный вопрос имеет несколько сторон и вполне заслуживает отдельной заметки, поэтому сейчас рассмотрим его коротко и только главное. Очень хорошая заметка была в блоге Димка за август — о преимуществах качества и количества сообщений:

Качественные посты в блог
Акцент на личное мнение
Больше общения с читателями
Информативность
Автор получает авторит в свой нише

Количество постов в блог
Актуальность
Свежий контент ежедневно
Больше читателей, больше посещаемость
Больше ссылок на сайт

Сейчас вспоминается две фразы — о «совмещении приятного с полезным» и о «нахождении золотой середины». Я думаю, это именно тот случай. То есть бывают моменты, когда нужно использовать актуальность заметки, новости или дополнительную возможность привлечения посетителей. Это вполне нормально, просто не стоит злоупотреблять!

3. Размышляя о качестве контента, невольно задумываешься об условиях труда. Допустим, что написание более-менее толкового сообщения занимает от 1 до 2-х часов рабочего времени, около часа нужно на оформление и редактирование. Возможно, требуется еще время на изучение данной проблемной области и заметок на подобные темы. Итого получается от 2-х до 4-5-ти часов!

Так вот – данное количество времени может считаться весьма незначительным только когда вы имеете возможность целиком и полностью планировать свой рабочий день. Или, например, работаете в гугле, где 20% времени официально можете тратить на собственные интересны – в том числе персональный блог. Совсем другое дело, если львиную долю дневного времени занимает обучение или работа. Возвращаясь домой после 19.00-20.00 вечера, немного отдохнув, вам опять предстоит «немного» поработать — над собственным блогом. В данной ситуации 2-4 часа это не так мало. Выдержать подобный график еще и при ежедневном постинге – это нереально.

Конечно, нет ничего невозможного – скажете вы. И будете правы, но это не является оптимальным вариантом, скорее наоборот – подобные эксперименты могут достаточно негативно сказаться на многих других вещах. Жизнь не сводится к блогу и работе. Не выдержав данного темпа, можно и вовсе завязать с блоггингом. Деньги это хорошо, много денег — еще лучше, но есть и другие важные вещи. Кроме того, блоггинг, как и любая другая ваша деятельность должен приносить удовольствие!

4. Время на осмысление. В одном интересном блоге нашел весьма интересную мысль.

Меньше пишем, больше читают.

Очень часто нам рекомендуют писать каждый день, писать чаще, что бы вас читали и делали ссылки. Многие популярные блоггеры, делают один пост в день, регулярно. Но есть также и другие, которые пишут 3 раза в неделю, или еще реже, что не лишает их блогов популярности. Вам решать каким советом вы воспользуетесь. Но примите к сведению, что довольно часто пользователи отказываются от подписки на RSS из-за того что фид переполнен, они просто не успевают читать то, что вы пишите. По статистике, для того что бы пост разошелся по блогосфере, необходимо примерно 2 — 3 дня, именно за это время, пост прочитает наибольшее количество читателей, и получит наибольшее количество ссылок от других блоггеров.

Так что имеет смысл попробовать снизить частоту написания в блог до 2 — 4 раз в неделю и в то же время повысить качество информации которую вы даете своему читателю. В данном случае важно не забывать про регулярность написания в блог, даже если вы решите писать 1 раз в неделю.

Кстати, данная заметка и есть тот утерянный текст с Хабра, о котором я говорил в начале поста. Эти строки стали еще одним весомым доводом для меня в плане уменьшения регулярности постинга в блоге.

Очень толковая мысль высказана в этой записи. Реально, если подумать логически, то для малопосещаемых блогов частое написание не является оптимальным решением. Многие материалы могут попросту остаться непрочитанными, «выпасть из обсуждения». Смотрите, если, допустим, у Атрема Майнаса есть около 500 подписчиков + более чем 200 посещений ежедневно, то даже, размещая 1-3 сообщения в день, он может вовсе не волноваться о появление новых комментариев. То есть информация дойдет до своего потребителя, вызовет обсуждение. При этом в блоге с 50 уникальными посетителями и стольким же числом подписчиков данного эффекта можно достичь только за несколько дней. Сегодня, например, никто не воспримет статью, но завтра она уже будет на слуху, а еще через день некоторые посетители выскажут свое мнение. Спешить-то все равно некуда!

5. Анализ блогов. По старой доброй традиции рассмотрим вопрос о регулярности на практике. Обратимся к блогам из моего блогролла. Из всех блогов только 2 пишут с частотой близкой к ежедневной. Если для 7days (новостного ресурса) это нормально, то блог Дино Спомони – Жизнь во всех ракурсах просто поражает. Я когда-то удивлялся с какой легкостью свои посты штампует Атрем Майнас, но Дино – совсем другой уровень. У Артема более обширная тематика получается, для меня самого, в принципе, не проблема выбрать любую тему и написать по ней подходящий текст. Но вот уже больше месяца вижу в блоге у Дино на 90% тематические материалы. Это, безусловно, придает цельности его сайту. В общем, для меня пока самый яркий пример. Нечто подобное можно увидеть в блоге Димка, но в последнее время записи появляются не ежедневно, хотя тематика выдержана очень сильно.

Уникальный человек также старается придерживаться регулярности публикаций в 1 день.

Остальные авторы, судя по наблюдениям, предпочитают писать только при наличии какой-то весомой информации и желания: если есть чем поделиться – пишется новый пост. Роман Настенко раньше писал частенько, но сейчас, по идее, сильно загружен своими проектами, посему перешел к максимально емким, кратким и качественно-сконцентрированным сообщениям.

6. Итоги. В общем, Лично для себя я решил несколько уменьшить регулярность обновления блога до 3-4-х сообщений в неделю. То есть на пост мне понадобиться 1-2 дня. Исходя из всех размышлений выше, основные причины этого решения можно охарактеризовать так:

— ежедневная регулярность обновления блога не есть залогом его успеха и основным показателем эффективности;
— возможность уделять больше внимания и времени каждому материалу, что увеличит его качество;
— отход от концепции «нужно написать пост». Это, конечно, дисциплинирует, но от процесса, как и работы нужно получать удовольствие;
— добавление времени на осмысления пользователями материалов сайта;

В принципе, причин можно назвать и больше, я выделил лишь наиболее общие.

22.11.07

Категории: Блоггинг.

Теги: , , ,

6 Comments
  1. Уникальный Человек

    Я что-то не понял. Я писал и пишу по посту каждый день. Однако бывает несколько дней в неделю, когда я не пишу: нет настроения, времени не хватает или что-нибудь еще.

  2. Tod

    Таки да:) Исправил.
    Вот что значит не пользоваться РСС-ридерами, а смотреть сайты вручную — запутался, ведь на датах внимание не очень акцентируется.

  3. Nikitoss

    Hi

    I see you good man

  4. Tod

    Hi, tnx :)

  5. b166ar

    Из собственного опыта расскажу, как читаю ленты я.
    У меня около 50 лент в ридере, и чтоб прочитать их все надо потратить кучу времени. Если у человека за один день несколько записей (больше двух), то я как правило просматриваю их очень быстро пытаясь зацепиться за что-то взглядом. Ничего нет – отмечено как прочитанное. Чем больше постов в день, тем больше вероятность, что я их даже не буду читать.
    Блоги которые сомнительны по полезности для меня, удаляются при первом же забивании автора на посты.
    А что касается моего блога, то я никогда не задумывался о количестве своих записей. Посмотрев статистику, оказалось, что я пишу блоками. 4-5 дней подряд – один, реже два поста в день, пару дней перерыв и опять…
    Постараюсь избегать делать по 2 поста в день, ибо не всем интересно столько читать…

  6. Tod

    Та да, 2 поста в день это много:) Я тоже, в принципе, не все читаю, даже в самых посещаемых мною блога. Только интересное мне. А в регулярности главное не забивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.