Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

А у вас в блоге есть правила комментирования?

Правила комментироварияДанная тема не давала мне покоя где-то с февраля этого года, когда в блогах начали массово появляется так называемые «умные» спам-комментарии. Их вариации могут быть абсолютно разными. Наиболее наглые экземпляры оставляют в качестве имени ключевое слово, а в поле URL ссылку на свой ужасный по содержимому и дизайну сайт. При этом в тексте идет какое-то простое выражение по типу «Спасибо за статью», «Очень полезный пост», «Так держать» и т.п. Продвинутые умельцы ставят весь процесс на автомат, перебирая разные фразы и существующие реальные имена, с надеждой сохранить обратную ссылку на себя. Постараюсь рассмотреть все аспекты проблемы и пути ее решения.

Итак, первое — средства защиты. Универсального метода, к сожалению, не существует. Это обусловлено как разными платформами для ведения блогов (Blogger, WordPress и др.), так и изощренностью методов различных спамеров. Общими для всех, думаю, можно выделить метод защиты с помощью модерации комментариев и каптчи (captcha). Первый способ требует подтверждения правильности всех комментариев собственноручно, что при больших объемах информации может заниматься очень много вашего времени. Второй — может поубавить у некоторых пользователей желание оставить свою запись (IT-шники народ зачастую ленивый). Если есть альтернативные методы, то каптчу лучше избегать — дабы сделать пребывания посетителей на вашем блоге максимально комфортным.

Если говорить о WordPress, то наиболее оптимальной, на мой взгляд, является комбинация с использованием плагина akismet и условия обязательной модерации первого комментария от нового пользователя. Я не устаю повторять, что эта связка справляется со своим заданием просто блестяще. Для рядового пользователя не создается никаких проблем и дополнительных требований.
Кстати, по идее, наличие блока <noindex> вокруг ссылки и атрибута «nofollow» в ней должны поубавить желания у потенциальных «умных спамеров» возиться с вашим сайтом. Ведь главная задача для них — наращивание показателей тИЦ и PR своих убогих сплогов и сателлитов.

Вернемся теперь непосредственно к теме поста — правилам комментирования. Как вы уже, наверное, догадались, это сводка предписаний, правил или пожелания для посетителей сайта. Зачем, собственно, это все нужно:

  • В правилах можно разъяснить основные моменты относительно порядка комментирования — наличие <noindex> и «nofollow», предварительная модерация первого или всех записей.
  • Главным, конечно, является перечень запрещенных действий.
  • Кроме требований, можно донести до читателя какую-то дополнительную полезную информацию — например, набор ссылок на полезные тексты по теме, дать инструкции как поступать в случае, если ваш «хороший» по всем правилам комментарий не был отображен на сайте и т.п.
  • Вы всегда сможете сослаться на данные правила при наличии претензий со стороны недовольного посетителя, вместо того чтобы объяснять политику комментирования в личной беседе.

Правила комментирование в блоге можно размещать несколькими способами. Если у вас получилось небольшое количество текста, то есть смысл добавить данный блок максимально близко к форме написания комментария. Текст помещается в скрытый блок, который отображается при клике по соответствующей ссылке. Точно также, при повторном клике, он убирается. Информацию о том, как это реализовать, думаю, найти не составит особого труда. Если не получается, советую посмотреть эту статью Dimox`а.

Второй способ — попроще. Вы просто создаете отдельную страницу в блоге, куда ставите ссылку из формы. Можно, в принципе, оба метода совместить — добавить в форму наиболее важные моменты правил, а дополнительную информацию вынести на полноценную страницу. Лично я пока что остановился на варианте с отдельной страницей. Посмотреть что у меня получилось можно здесь — правила комментирования в блоге Tod’s Blog.

Напоследок хотелось бы вспомнить инициативу, которая время от времени всплывает среди блоггеров — присоединение к «движению» dofollow. Автор блога убирает блок <noindex> и атрибут «nofollow», тем самым призывая посетителей к более активному комментированию — мол «можете слегка укрепить показатели тИЦ и PR ваших сайтов». Не спорю, цель здесь просматривается не только благородная, но и взаимовыгодная для автора и комментаторов.

Тем не менее, лично я бы с этим не спешил. Убежден, что ссылки в комментариях не должны выполнять роль наращивания показателей, ссылочной массы, а призваны служить исключительно для привлечения трафика. Человек видит интересный, умный комментарий, после чего переходит на ресурс заинтересовавшего его автора — все предельно просто и nofollow этому не помеха. Возможно, в будущем у «dofollow» появится реальная перспектива, пока, к сожалению, учитывая реалии жизни, я ее не вижу.

P.S. Самый простой и быстрый способ добавить значимости своему сайту – прогон по каталогам. Данный сервис позволяет зарегистрировать сайт в более чем 3000 каталогах Рунета. Потратив минимум денег и времени в самом начале, вы можете стабильно зарабатывать потом.

Кстати, сейчас набирает обороты акция Артема Майнаса Your Face – публикуете свою фотку, ссылаясь на акцию, после чего она будет размещена в шапке вместе с обратной ссылкой на вас.

При поддержке:

17.06.08

Категории: Блоггинг.

Теги: , , , , ,

19 Comments
  1. Сергей Токарев

    Прочитал, и Akismet поставил, на всякий случай.
    Чтобы оправдать удаление сайта комментатора, вместо «Сайт» в написать «Ваш блог», тогда никаких притензий, что из комментария был удалён сайт не будет.
    А правила читают не многие. и в основном те, кто не спамит, спамер, он написал, и забыл про ваш блог, ему ещё кучу блогов заспамить надо. ему эти правила побоку.

  2. Tod

    Про «ваш блог» — очень хорошая идея! Спасибо.
    Что касается спамеров, то это скорее против «умных», когда человек читает пост перед тем как что-то написать. Возможно, он обратит внимание на ссылку «правила», которую, кстати, можно выделить и более ярко. НА автоматический спам, конечно, никак не повлияет — с ним справляется Akismet.

  3. Amikeco

    Правила не должны быть больше трёх строк — иначе их никто не станет читать. Про Акисмет и премодерацию первого поста полностью согласен. Есть ещё плагины, которые убирают ссылку на сайт, если у комментатора не было ещё трёх одобренных комментариев.

    Что касается ноуфоллоу и ноиндекс, то огульно удалять их неправильно. Потому что у вас в блоге наверняка есть и будут искренние комментаторы, которые добавляют жизни и контента в ваш сайт. Разумеется, вы не станете платить им живые деньги, но можете легко отплатить главной „валютой“ интернета — живой гиперссылкой.

  4. FRiK

    Юзаю Akismet уже довольно долго на разных ресурсах своих, справляется неплохо. На некоторых уже больше 100 тысяч комментов в бан поотправлял :)

  5. Tod

    Amikeco, полностью согласен насчет небольшого объема правил:) К сожалению, мне сложно было ограничиться тремя строками, хотелось много сказать. Возможно, в будущем я как-то этот вопрос решу.
    По поводу вознаграждения блога я уже говорил, что по моим убеждениям главный позитив комментариев для их авторов — трафик. Не зря многие авторитетные блоггеры говорят о том, что с помощью комментариев можно неплохо о себе заявить — тИЦ и PR никак не повлияют на приток посетителей.

  6. Дмитрий Наумов

    Еще не маловажный вопрос на сколько раскручен блог. Если он молодой, я считаю нужно убирать все препятствия для комментаторов вообще, в любом случае объем комментариев вначале не большой, можно и в ручную удалять. Ну, а для авторитетных блогов на самом деле вопрос спорный. Жаль что нет способа побороть спаммеров и при этом перейти на dofollow -)

  7. Tod

    Дмитрий, начинающим я бы просто порекомендовал избавиться от каптчи, регистрации и тому подобных вещей. Тем не менее модерацию первого комментария оставил бы — очень сильно помогает. Вот была недавно навала «умного спама» — за час около 100 комментариев, причем это могло случится с любым, пусть даже и новым, блогом. Искать и удалять этот спам не очень весело.

  8. Дмитрий Наумов

    Вообще-то недавно действительно навал был, даже меня задело -). Причем основная масса комментариев на английском и испанском… На счет модерации первого комментария, пожалуй соглашусь, вещь наверное нужная.

  9. Absurd

    Правила — это ограничение свободы, но прежде чем написать правила — задумайтесь что вы хотите видеть: соответствие тематики (и хмурые лица читателй) или безграничный флуд с улыбкой до ушей?
    Главное умело это сочетать) Правила есть, но иногда на них можно закрывать глаза.

  10. Tod

    Ничего подобного, правила это вполне нормальное понятие — гласные или нет, они есть везде в повседневной жизни, и это хорошо. Флуд и спам лично мне не интересны, думаю, большинству читателей также.
    Исключения из правил, конечно, иногда могут быть, но не более того.

  11. fenx

    nofollow конечно помогает со спамом, и ни кому не обидно… можно вообще ввод капчи сделать, да такой чтобы закручивалась вся =) млин, а лучше бы вообще никаких ограничений не ставить, просто чтобы люди одумались и не занимались интернет коммерцией и всё. но такого ни когда не произойдет, утопия…

  12. LexxZone

    Правил пока нет, но вот, буквально, сегогодня вечером попробую их составить.
    Псевдокомментарии, честно говоря, уже достали! «Зачотно!» или «Гламурненько» — ну, что это за комменты. Бред!

    P.S. Спасибо за помощь в установке граватар!

  13. Николай Гижицкий

    «Наткнулся на Вашу статью как раз по той причине, что составляю правила комментирования для своего блога.
    Пост «забобрил».
    Мысли интересные. Обязательно воспользуюсь информацией!
    Спасибо!

  14. Unreg

    Akismet — убирает почти весь спам. Иногда даже нормальные комментарии :-), но думаю это не большая проблема их можно восстановить.
    Про nofollow из опыта могу сказать, что даже Гоогле, который впринципе ввёл этот прикол, читает такие ссылки и заносить к себе в каталоги. Единственно, что для определения PageRank они не засчитываются. Учитывая то, что PageRank хотят уже как пару лет убрать, этот факт опять же становится неважен.
    Блин, что написал, и сам не понял ;-)

  15. Аццкий кулинар

    Честно скажу. В моих блогах правил комментирования не было и не будет.
    Тупые и не по теме комменты не пропускаю и все.
    От спаммеров пока спасает нормальная капча.
    В блогах, где комментирование не так важно, оно доступно только после реги + генерация комментариев в шаблонах прописана только с выводом ника комментатора, без ссылки.

    На dofollow собирают перевести пару блогов. В качестве эксперимента, так сказать. Но чую, намучаюсь я с этим делом.

  16. Андрей

    Сейчас и сам подумываю сделать блог dofollow. Точнее делаю. И, собственно, вопросы появляются…
    Не влияет ли количества ссылок в коментариях на ТИЦ самого блога? Не будет ли Яша его считать линкопомойкой?Ведь ссылки индексируемые…

  17. Tod

    Андрей, может быть и такое, к сожалению, поэтому все приходящие комментарии придется чистить дабы там не было «левых ссылок». Я как-то делал один из проектов dofollow блогом через месяц закрыл.

  18. Дима

    Если честно то нет. Я не вижу в это смысла. У меня стоят плагины и если например в комменте маты или еще, что-то из чего я запретил то коммент не оставляется, а запретил я то, что и так должно быть всем понятно. Я за «никакого спама, вирусов, порно, матов и т.п.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.