Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

20 типов страниц, о которых должен помнить каждый блоггер

Problogger Дарен Роуз (Darren Rowse)Представляю вашему вниманию перевод статьи 20 Types of Pages that Every Blogger Should Consider известного блоггера Дарена Роуза (Darren Rowse) автора ресурса Problogger.net. Некоторые моменты я переводил не дословно, адаптируя под русский язык, иногда пересказывал своими словами, сохраняя при этом смысл. Также в тексте я оставил некоторые ссылки на сопутствующие посты автора с разъяснением тех или иных нюансов по теме. Все они, разумеется, содержат текст на английском языке. Итак, поехали.

Используя WordPress, у вас есть возможность выбирать при публикации нового материала между типами размещения его как «пост» или «страница». Пост сразу располагается в самом верху страницы первой записью, в то время как страница является статичной и может быть вовсе не отображаться в блоге.

Существует множество причин почему вы можете склонятся к тому или иному способу публикации, но сегодня хотелось остановиться немного на другом — страницах, которые есть в ProBlogger.net и могут послужить блоггерам хорошим инструментом для продвижении своих ресурсов среди разных групп людей. Некоторые из них, на мой взгляд, более важны, чем другие, но, тем не менее, все они были полезны в развитии блога.

1. Об авторе — пожалуй, одна из наиболее часто используемых страниц в блогах. Важность страницы «Об авторе», на мой взгляд, заключается в следующем — она дает читателям представление о том, кто вы есть и почему следует подписываться на обновления вашего блога. Я всегда посещаю страницу «Об авторе» на всех новых блогах, которые встречаю, и если ее не нахожу, это значительно уменьшает шансы того или иного ресурса получить нового подписчика в моем лице. Подробнее почитать о добавлении данного типа страниц можно здесь (eng).

2. Контакты — я удивлен как много блоггеров не имеют на своих сайтах каких-либо способов для связи с ними. Хотя я понимаю соблазн не предоставлять данной информации читателям, потенциальным партнерам, прессе или другим блоггерам. Прочитать заметку на тему «Почему читатели блога должны иметь возможность с вами связаться» можно здесь (eng).

3. Пресс-страница — я особо не продвигаю эту страницу (хотя она и упоминается в тексте «Об авторе»), создал ее в основном для взаимодействия с журналистами и другими представителями СМИ. А использую ее очень просто — показываю, что другие написали обо мне. Считаю, что подобный список предыдущих публикаций в СМИ добавляет вам немного авторитета и заодно дает журналистам определенную пищу для размышлений относительно их собственных потенциальных статей о вас. Также весьма удобно представлять данную страницу любому другому, с кем вы хотите построить доверительные отношения, не обязательно СМИ. Поразительно, как упоминание в центральных средствах массовой информации отрывает для некоторых новые горизонты.

4. «Дисклеймер» — в интересах ясности (прозрачности) ссылка на данную заметку идет со всех страниц блога чтобы показать читателям что я имею с этого ресурса — то бишь, что я зарабатываю на нем деньги и использую разные партнерские программы. С помощью этой страницы я пытаюсь рассеять некоторые мифы и неправдивые предположения, которые могут возникнуть у людей обо мне, делясь информацией о том, чего стоит мне заниматься блоггингом (время, «персональные нападки»).

5. FAQ — страница была написана с очень эгоистическими мотивами — снизить мою рабочую нагрузку. Я получаю очень много вопросов, часть из которых неоднократно повторяется. Поэтому я собрал воедино несколько ответов на самые часто задаваемые вопросы в одном месте. Сейчас вопросы задают также часто, но теперь у меня есть возможность ссылаться на данную страницу помощи. Кстати, ссылка на нее есть непосредственно из контактной страницы.

6. Подписка — весьма полезной для посетителей может оказаться страница посвященная способам подписки на ваш блог. Я больше не ссылаюсь на нее с боковой панели, но каждый раз упоминаю ее в постах. Мне кажется, наличие подобной страницы очень полезно для тех пользователей, кто не понимает идеи RSS или волнуется относительно конфиденциальности по поводу фразы «подписаться» в блоке E-mail.

7. Реклама в блоге — собираетесь продавать рекламу в своем блоге? Рекламная страница — очень важная часть привлечения новых рекламодателей. Хорошо оформленный текст сократит вам работу, поскольку поможет отфильтровать людей действительно заинтересованных в ваших предложениях, давая им информацию о том, подходит ли ваш сайт для них или нет. Продолжение темы можно почитать в заметке «Поиск рекламодателей для блога» (eng).

8. Серия — «Сборник». Я использовал «страницы» в двух случаях когда требовалось создать серию постов. Первый — это собрать воедино подборку всех постов в серии (с полными текстами заметок). Некоторым читателям подобный сборник пришелся очень по душе.

9. Серия — «Центральная страница». Другой подход к управлению серии постов — использование центральной страницы со ссылками, которые указывают на каждый отдельный пост серии, обновляя их по мере поступления материала (что-то вроде оглавления). Вся прелесть этого подхода в отличие от «Сборника» заключается в том, что он может дать значительно большее количество просмотров страниц. Кроме того, такая страница позволяет читателям выбирать именно те статьи серии, которые они бы хотели прочитать в полном объеме.

10. Партнерки — создание страницы, посвященной партнерским программам, которые вы используете, может быть очень умным ходом. Если вы ссылаетесь на определенный продукт (программу), которые продвигаете у себя в блоге, то вместо прямой партнерской ссылки лучше ссылаться на специальную страницу своего блога. Это позволяет «продать продукт» с более личным сообщением (подтекстом). Именно так я поступаю на своей странице с AdSense здесь в ProBlogger. Это не срабатывает с каждой партнерской программой, но я считаю, с AdSense работает достаточно хорошо — по аналогии с их стартовой страницей для потенциальных пользователей. Также это дает мне немного больше гибкости при упоминании AdSense в своих постах поскольку их реферальная программа не позволяет использовать HTML ссылки.

11. Услуги — если вы предлагаете определенные услуги читателям, то рекомендую создать отдельную страницу для этого и разместить ссылку на нее в видном месте своего блога. Это намного лучше нежели небольшое упоминание где-нибудь в постах.

12. Ключевая информационная страница — если у вас есть информация, которую вы постоянно снова и снова предоставляете людям (в блогах, по электронной почте или другими способами), создайте специальную страницу для этого и публикуйте все необходимые данные там. Можно даже разместить ссылку на нее в меню вашего блога.

13. Целевые (Landing) страницы — если вы решите запустить рекламную кампанию для продвижения собственного блога, то гораздо мудрее направлять объявления (и посетителей) на специальную целевую страницу нежели на главную. На этой странице может быть краткое описание целей блога, а также возможные методы подписки (email, RSS). Пример такой страницы можно посмотреть здесь (eng, еще один сайт Дарена Роуза).

14. Вирусные (Sneeze) страницы — отличный способ направить читателей вглубь вашего блога и ознакомить с большим количеством качественного материала, который пылится в архиве. Для этого могут использоваться вирусные страницы (eng) или страницы «Лучшее из», которые содержат лучшие статьи вашего блога по одной определенной теме. Разместите ссылки на эти страницы в боковой панели вашего блога или ссылайтесь на них из постов, и вы увидите, что статистика переходов по страницам значительно возрастет.

15. Страницы отзывов — если вы продаете что-то (даже если это ваши услуги), то создание страницы с отзывами может быть очень полезным. Люди чаще принимают решение о покупке, основываясь на мнениях остальных — поэтому соберите несколько из этих мнений и опубликуйте на этой странице.

16. Страницы мероприятий — выступаете на мероприятиях? — создайте страницу специально для тех, кто принимает в них участие и упомяните, что вы сделали в вашей презентации. Так вы сможете создать специальное сообщение для этих посетителей и «продать» что-нибудь для них (будь то подписка на ваш блог, покупка продукта, продажа ваших услуг или перенаправление их на специальные страницы вашего блога). В качестве примера могу привести конференцию, на которой я выступал в прошлом году. На специальной странице я также разместил описание продукта, который упоминал в презентации, и это дало хорошую отдачу.

17. Страница 404 — когда люди заходят в ваш блог на страницу, которая была удалена, переходят по несуществующей ссылке и т.п., они попадают на страницу с ошибкой 404. Настройте вашу «страницу ошибок» чтобы помочь читателям найти то, что они искали, или, по крайней мере, найти что-то еще, что заинтересует их. Читать дальше — как создать страницу 404 в вашем блоге (eng).

18. Специальные проекты — в прошлом году я принимал участие в благотворительном мероприятии под названием (Movember). Чтобы постоянно не возвращаться к этому событию в постах блога в течение месяца, я создал специально посвященную проекту страницу. Таким образом, заинтересованные посетители могли следить за обновлениями там.

19. Гостевая для блоггеров — я никогда не упоминал публично об этой странице до этого. На ней предоставляются информация для блоггеров, которые желают написать гостевой пост в мой блог. Это дает возможность получить больше постов именно в том формате, который требуется, что значительно уменьшает для меня количество работы по редактированию.

20. Архивная страница — есть множество способов для представления архива собственного блога. Чем больше он становится, тем сложнее организовать данную страницу. Направление посетителей на ваши лучшие посты и специальные страницы может быть намного полезней простого списка дат и категория в боковой панели блога. У себя я попытался сделать страницу с временным архивом, но также дополнил его категориями с отправными точками.

Некоторые из вышеперечисленных «страниц» можно также создать в виде «постов» (и для этого могут быть веские причины), тем не менее, я использую именно формат «страниц». В большинстве случаев это происходит из-за того, что я предпочитаю не привязывать их к конкретным датам. Кроме того, шаблон блога содержит вывод дат для постов, в страницах их нет. Во многих приведенных выше примерах я также не хотел отображать тексты в RSS или категориях блога — предпочитая видеть их в качестве отдельных страниц.

Обновление: Некоторые предложения были замечены в комментариях к посту. Я согласен, что страницы с «политикой конфиденциальности» и «правилами комментирования» — хороши (я писал о них, но в постах, хотя думаю в качестве страниц они были бы более уместны). Также мне следовало включить в список страницу «ресурсы», где могут располагаться рекомендованные сайты, книги, курсы и т.п. И наконец, я должен был включить страницу «блогролл» или «ссылки».

P.S. (моё): Не смотря на то, что некоторые пункты могут быть использованы лишь настоящим ПРОблоггерами (как например, пресс страница), думаю, опыт зарубежного автора (с 46к подписчиками) для улучшения собственного ресурса может взять на заметку каждый. Кто знает может именно вам предстоит в будущем стать подобным профессиональным блоггером. Нужно быть к этому готовым:)

При поддержке:

17.04.08

Категории: Блоггинг.

Теги: , , , ,

26 Comments
  1. Андрей Майданик

    Даррен — достойный автор. В свое время я еще находил для себя полезными
    http://www.blogherald.com/ и
    http://www.readwriteweb.com/

  2. Tod

    Да, пишет иногда очень интересные вещи, правда часто использует такие сложные конструкции предложения, что ужасно непросто понять что же он хотел сказать.
    За ссылки спасибо! Обязательно добавлю в ридер, я только начал знакомится с англоязычными авторами, думаю, эти ресурсы мне здорово помогут.

  3. правдаблог

    Отличный материал, берем на заметку.

    Я бы, конечно, отметил еще, что 20 страниц — это жестоко. Нечитаемое меню получится. Выберите 5-8 самых важных для Вашего блога. Остальные пункты не забудьте, но скорее всего отдельные страницы им можно будет не посвящать.

  4. Tod

    Заметь, никто не говорил , что все страницы должны быть в меню! Некоторые из них и вовсе временные, на которые можно ссылаться из боковой панели блога, а после потери актуальности удалять.
    з.ы. не пиши в поле Имя ключевик иначе буду удалять ссылку.

  5. oqbo

    На наших блогах я не видел такого количества видов страниц … Нужны уж все? В особенности про партнёрки и гостевая?

  6. Tod

    Некоторые страницы применимы только для достаточно популярных блоггеров. Про партнерки, например, у меня тоже есть подобная страница. По гостевым тоже, в принципе, все понятно. Блогу Дарена около 3-4х лет, за это время, думаю, было достаточно гостевых постов. Вот он и создал эту страницу.

  7. Абсурдный Людь

    Была данная статья в заметках для перевода… опоздал :)
    Good word, man ;)

  8. Dr.Stas

    Отличная статья! Отдельный респект оформлению сайта. Довольно стильно, Tod молодец!

  9. Tod

    Спасибо:) Рад стараться.

  10. Sergeshk

    Tod, хорошая статья, спасибо!

  11. jarofed

    Читал эту статью в оригинале! Спасибо за перевод. Помогает хотя бы как то организовать полезный контент на блоге. Без некоторых из них действительно никак не обойтись!

  12. Виктор

    Большое спасибо за перевод статьи. После прочтения решил ввести некоторые элементы в свой блог. (контакты на видном месте, страницу с услугами и партнерскими ссылками)

  13. Настя Манно

    Саш, спасибо большое за перевод! Я как раз думала, стоит ли вынести формы подписки на RSS и от Субскрайба вынести на отдельную страницу? Не уменьшит ли такой шаг количество желающих подписаться?

  14. Tod

    У тебя на сайте, по-моему, все смотрится весьма органично: РСС ближе к шапке сайта, потому как для блоггеров это привычнее обычной подписки на e-mail. Блоки впечатления не портят, но если вдруг будут мешать, то из запросто можно вынести на отдельную страницу.
    Я как только найду немного свободного времени обязательно себе такую страницу сделаю — там ведь можно и полезную информацию для пользователей разместить, допустим, рассказать о трансляциях блога в другие блого-хостинги, о том, что такое РСС и т.п. — в общем, из этого может получиться неплохой FAQ по подписке.

  15. Настя Манно

    Спасибо, Саш! :) А идея и правда замечательная. Ведь на самом деле даже не все посетители блога знают что такое RSS. В сайдбаре описывать все не станешь, а на отдельной страничке — самое то.

  16. Mon7y

    Дельная и полезная статья, читабельный и удобоваримый перевод. Спасибо автору, есть над чем пораскинуть)

  17. MultiName

    Спасибо за статью, неплохой перевод. Однако, упирать стоит на контент, за которым посетитель пришел на блог. Остальное, хоть и достаточно важно, но не критично.

  18. Машенька

    Обычно психологи утверждают, что идеальное число — 8. С двадцатью страницами на блоге довольно трудно сделать прозрачную навигацию для посетителей.

  19. alart

    Из 24 видов страниц с главной будут только 15 прямых ссылок, при этом:
    — 3 по центру
    — 5 слева
    — 6 справа
    — 1 внизу.

    В общем, плотность ссылок по раскладке довольно НИЗКАЯ, в обычных блогах с каждой стороны по 10 пунктов меню, и еще внизу бессчетное кол-во )

    Детальный пример макета:

    ======== Меню навигации ======

    1. Об авторе
    2. Контакты
    3. Пресс-страница )
    5. FAQ
    6. Подписка (ссылка на rss.xml или Feedburner)
    11. Услуги
    15. Страницы отзывов

    ======== Content ===============
    12. Ключевая информационная страница
    18. Специальные проекты
    14. Вирусные (Sneeze) страницы (под основным постом список вирусных ссылок).

    ======== Правая колонка ========
    20. Архивная страница
    23. «ресурсы»
    24. блогролл (ссылки)
    19. Гостевая для блоггеров
    7. Реклама в блоге
    10. Партнерки

    ======== Footer ================
    4. «Дисклеймер»
    21. «политика конфиденциальности»
    22. «правила комментирования» (также можно вынести сслыку в вижедткомментирования как сделано в этом блоге).

    ======== Нет прямой ссылки с главной страницы ===
    8.Серия — «Сборник» (это тэг).
    9.Серия — «Центральная страница» — Это,по идее, типы постов без ссылок из меню (это тэг).
    17. Страница 404 — Нет прямой ссылки, выдается при ошибке.
    13. Целевые (Landing) страницы — вход по ссылке в рекламе.

  20. Tod

    alart, спасибо за такой подробный анализ, думаю, читателям пригодится.

  21. Михайлонко

    Статья-полезная,а для меня в особенности,т.к начал вести свой блог и такие FAQ для меня очень важны и интересны.

  22. KUDAIBERGEN

    В общем слов нет!!! А сейчас у Про Блоггера более чем 75 тыс читателей!!! ;)

  23. EvgeniyVorobiev

    Такая статья явно понадобится! =)
    Хотя я вот редко захожу на них.

  24. Sergey

    хочу замутить на данной CMS что-то типа социального сайта города, может посоветуете подборку плагинов, да и вообще буду рад конструктивной критике и рекомендациям. Так как с данной CMS работаю впервые…

  25. Tod

    Sergey, плагины нужно искать в зависимости от нужд, можете почитать блог wordpress inside где я больше внимания уделяю именно этой CMS.

  26. supermarketvinternete

    нам такого не надо и половины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.