Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Web разработка » Работа в интернете – web программирование, фриланс

Работа в интернете – web программирование

web программированиеСделать деньги в Интернете можно не только на различных биржах ссылок, партнерских программах, а и просто работая. Ибо во всемирной паутине за пользователями стоит большая «армия» создателей сайтов, сервисов и онлайн проектов. Каждой ступени процесса разработки сайта соответствует определенная профессиональная ниша — дизайн, верстка, программирование, копирайтинг, продвижение. Это такая глобальная модель без учета всяких исключений и отклонений.

Большой плюс всех этих работ заключается в том, что их можно выполнять, как находясь на полной ставке в офисе, так и сидя за компьютером дома. Я как-то уже сравнивал работу в офисе и фриланс — можете почитать мои мысли по этому поводу. Сейчас хотелось бы остановиться немного на другой теме — web программировании: как начать с нуля, что изучить, где найти работу. Более полезно для начинающих молодых людей, которые хотят найти подработку или полноценную работу в Интернете. Поскольку я сам начинал с этого направления, поэтому частично делюсь своим опытом.

Весь процесс обучения я бы разделил на 3 шага.

HTML (язык разметки веб-страниц) 1. Изучение HTML (язык разметки веб-страниц) и CSS (таблицы стилей для этой разметки). Большинство сайтов создаются именно на этой связке HTML + CSS. Тут следует заметить, что преобразование нарисованного шаблона из Photoshop в HTML страницу есть отдельный вид работ, который называется верстка. Многие занимаются исключительно этим делом, не вникая в следующие шаги подробно. Работа, в принципе, востребованная — так, например, у нас на фирме все 3 или 4 верстальщика работали удаленно, в офисе такого человека не было. Насколько я понимаю, выгодно в таком случае найти какую-то фирму, где устроится на постоянную удаленную работу с фиксированным окладом — и вам стабильность, и компании дешевле. При этом вы запросто сможете подрабатывать со сторонними заказами. В таком случае можно рассчитывать на какие-то деньги, ибо без постоянных заказов там непросто.

В качестве итога хотелось добавить — если вы собираетесь заниматься версткой, то нужно достаточно «глубоко копнуть» в плане изучения мат.части — там очень много нюансов, с которыми нужно будет разбираться. А чтобы привлечь внимание работодателей нужно делать свое дело качественно и лучше других, так как предложений на рынке хватает. Но если вы хотите заниматься именно программированием, вам достаточно изучить общие понятия. Можно для практики создать простенький сайт. В работе с HTML и CSS мне помогает хорошая программа Dreamweaver — советую. Кроме того, лишним не будет изучить или хотя бы просмотреть JavaScript — с его помощью можно реализовывать простенькие и не очень скрипты для веб сайтов.

PHP2. Второй шаг — изучение непосредственно языка программирования. Я так понимаю самым популярный для веб — это PHP. Если вы занимались программированием до этого или имеете хотя бы какое-то представление об этом предмете, то освоить его будет не сложно. Здесь, как и везде, есть те же константы, синтаксис, операторы и функции. Можно за пару дней вдумчиво прочитать какую-то книжку по PHP и вперед практиковаться. На этом этапе можно уже даже находить какие-то задания разовые на тех же биржа фриланса и зарабатывать обучаясь.

На втором шаге также есть выбор — углубиться в рассматриваемый вопрос на 200% либо изучать лишьосновы предмета (чуть позже объясню почему так). PHP — достаточно мощный язык, тем не менее, сейчас есть всякие более крутые, как я понимаю, ruby on rails (программный каркас для создания веб-приложений), AJAX и другие. Вы можете стать крутым веб-программистом либо сконцентрировать внимание на разработке сайтов с помощью других средств.

3. Около двух лет назад я начал создавать сайты без каких-либо знаний PHP. Тогда складывалась определенная ситуация, когда нужно было сдавать проекты, учиться было некогда. За это время я пару раз начинал читать большущую книгу по PHP5, иногда даже что-то программировал, но не хватало упорства и времени довести это дело до конца. Более того, я начал слегка задумываться о ненужности такого шага для меня — да, я не могу создавать «любой» сайт, который бы реализовывал абсолютно все пожелания заказчика, но это не помешало мне создать более 100 маленьких и больших проектов.

Весь секрет заключается в системах управления контентом CMS. С их помощью заказчик сам может редактировать и изменять свой сайт после сдачи. Многие веб-студии писали свои системы, которые в последствии и ставили на создаваемые сайты, но вместе с этим на рынке существовали уже готовые продукты — какие-то из них простые, где-то сложные, платные и бесплатные. Сейчас подобных систем очень много, я постараюсь акцентировать внимание на наиболее интересных для разработчика.

Joomla — самая простая и популярная. По словам некоторых людей, шарящий человек разберется с ней за пару дней. Кроме того, я видел достаточно много заказов по данной CMS на фрилансерских сайтах. Я бы советовал с нее начинать — получится своего рода экскурс в системы управления контентом + возможность заработать.

WordPress — еще одна простая и популярная система. Несмотря на то, что не которые делают на ней обычные сайты, основное ее предназначение — блоги. В принципе, данный сегмент достаточно неплохо развит, поэтому есть смысле ее подучить, я и сам предлагаю услуги по созданию блогов на WordPress.

Drupal — не очень простая, но весьма интересная и гибкая. Собирался изучать ее для создания различных социально-направленных сайтов. Читал, что для этого она идеальна и очень гибкая.

typo3 CMSTYPO3 — сложная, но очень гибкая. С нее то я и начинал:) Так до конца систему изучить не удалось, опять же в большей степени из-за необходимости решать конкретные задачи вместо обучения. К тому же, книг на русском тогда не было, благо хорошие разработчики писали документацию к своим модулям (на английском). Очень мощная CMS, известная по всему миру, есть реализации для крупных компаний, сложные проекты на нескольких серверах и с 18-тью локализованными версиями. Говорят, при хорошем знании PHP можно разобраться за 2-3 недели что к чему:) (p.s. Кстати, недавно открыл блог о TYPO3 где есть много интересной и полезной информации).

Все эти системы бесплатные, заказчику не придется платить за лицензию, а лишь за ваше работу. Поэтому они достаточно популярны и есть много заказов. Тем не менее, есть работа и для платных CMS как, например, Bitrix. Коробочные версии заточены под решение определенных задач, которые не всегда совпадают с мнением клиента, поэтому приходится немного «подкрутить», что-то добавить и т.п. В таких случаях при всей дружелюбности и готовности системы «для любого» пользователя без программиста не разобраться.

Вот такой алгоритм получился. Если бы я начинал с нуля и хотел бы заработать с помощью Интернета, непременно бы им воспользовался. Где-то частично у мен так все и складывалось, поэтому статья — смесь личного опыта и размышлений по теме.

Хочу еще добавить относительно писка клиентов. Зависит от того какая модель работы вам ближе — офисная и фриланс. Успешные веб программисты есть и там, и там, поэтому здесь на передний план выходят некоторые другие особенности, как желание работать в команде, ходить на работу, набраться опыта, получить уверенность в завтрашнем дне или стажировку за границей. В любом случае запомните — хорошие специалисты нужны всегда и везде. Это аксиома! И даже если в вашем поселке городского типа не платят за веб программирование, никто не помешает вам найти заказчика из Англии, что сможет обеспечить шикарные условия сотрудничества. Но для этого нужно много знать и хорошо уметь делать свою работу. Поэтому перед поиском работы я бы рекомендовал научиться всему, а дальше потихоньку прощупывать почву. Начать можно с бирж фриланса, где есть заказы как на разработку с использованием PHP, так и с помощью всех вышеперечисленных CMS. После набора портфолио, опыта и знаний можно разослать резюме в различные фирмы вашей и соседних стран. Кризис кризисом, а разумные компании с удовольствием заполучат ценного работника.

Если у вас есть что добавить или же хотите поделиться личным опытом — пишите в комментариях, будет интересно почитать.

P.S. Продажа автомобилей на ad-auto.ru — бесплатные объявления.
Для молодоженов — кафе проведение свадеб.

24.05.09

Категории: Web разработка.

Теги: , , , , , ,

26 Comments
  1. Константин Бояндин

    Я бы добавил в список CMS TextPattern (своего рода близнец Друпала по части гибкости и мощности), а также Movable Type. В сочетании с перечисленными — хороший комплект того, что полезно освоить, чтобы уметь конструировать практически любой сайт.

    Конечно, без знания программирования хотя бы в пределах PHP не обойтись.
    Удачи!

  2. virua

    Все верно сказано. Особенно в отношении использования готовых CMS. Здесь полностью согласен.

    Правда, хотел бы уточнить. AJAX не язык программирования. Это подход. AJAX — это не самостоятельная технология, а скорее концепция использования нескольких смежных технологий, например, JavaScript и PHP.

  3. AngelOfFate

    ну примерно таким пользуюсь и я ))

  4. Tod

    Спасибо за дополнения к посту) Зная множество CMS можно для каждого конкретного сайта выбирать ту или иную платформу — это, безусловно, плюс. А после освоения 1-2 систем, остальные уже, по-моему, попроще разбирать.

  5. Vanilla Man

    «И даже если в вашем поселке городского типа не платят за веб программирование, никто не помешает вам найти заказчика из Англии, что сможет обеспечить шикарные условия сотрудничества.»
    Давно не слышал ничего более наивного. Ты забыл упомянуть обязательное знанее английсково на достаточно хорошем уровне и тонны конкурентов из индии и китая (готовых работать не дороже чем ты, но имеющих какой-то опыт) на упоминаемых тобой биржах фриланса.

  6. Tod

    Vanilla Man, к нахождению такого заказчика нужно идти больше года, понятно, что сразу просто так ничего не будет. Тем не менее, все зависит от человека, его стремления и умений. Про английский я умолчал ибо это априори вещь необходимая. Короче говоря, чтобы найти свое место на рынке нужно время, но я не вижу никаких преград дабы рядовой человек не смог достичь этого.

  7. Максим Fuckin

    Хм, как все наивно написано (: Тысячи людей сидят с хорошими знаниями html, php и прочего на заводах за 10к рублей, потому что в сети очень трудно найти сейчас заказчика. Рынок забит фрилансерами. Красивые слова «упорство и знания помогут!» врядли сейчас рулят.

  8. Tod

    Максим Fuckin, не соглашусь во второй раз. Почему наивно? Есть люди которые на создании сайтов во фрилансе зарабатывают 1-3к у.е. Что мешает другим зарабатывать также? Я не вижу объективных причин кроме лени и неорганизованности.

    А если «тысячи людей сидят с хорошими знаниями html, php и прочего на заводах», то у них такие «хорошие» знания. Где-то читал по поводу кризиса и программистов. Если раньше брали на работу всех, даже «зеленых» студентов после вузов чтобы в последствии их под себя обучить, то сейчас ищут уже сформировавшихся специалистов.

    Рынок фрилансов действительно забит, но 95% лишь мнят себя специалистами — вот и пролетают. Если упорно долбить эту нишу, то через год, уверен, можно иметь постоянных заказчиков и работать в свое удовольствие.

    Упорство и знания рулят всегда. Тот, кто не добивается результата — либо недостаточно настойчив, либо не такой уж и знаток. ИМХО)

  9. designer

    Максим Fuckin, возможно, что действительно с хорошими знаниями и сидят. Тогда нужно сделать знания отличными и подкрепить резюме нормальным портфолио. Поработать нашару даже, ради примеров работ. Научиться продавать свои знания и способности.

    Можно и в макдональдсе всю жизнь проторчать со шваброй, втихаря читая учебник ПХП. Если нет желания рисковать, работать, учиться на ошибках (часто болезненных) — ничего не получится. Не нужно смотреть на успешного человека как на божество и исходить слюной из зависти. Пахать надо. Падать, сбивать коленки — и продолжать пахать. На перспективу. Даже когда кажется, что это бесполезно.

    Наивно ждать, что все свалится с неба. Без ошибок и опыта достичь успеха очень сложно, везет считанным единицам, остальные прогрызают себе место под солнцем. Если сидеть и жалеть себя, надеясь на маму или правительство, кроме алкоголизма ничего не дождешься

  10. tolom

    Ух… когда уже народ начнет пересаживаться с ПХП на более серьезные технологии. Не хочется разводить холивар, но удивляют наши люди. Что Delphi что PHP держится только на постсоветском пространстве.
    Если раньше был главный аргумент — дешевизная разработки на LAMP, то сейчас ситуация изменилась.

  11. Tod

    tolom, я даже хотел написать, что PHP — это Delphi для web:) Если речь о серьезном разработчике, то он будет знать намного больше ПХП, а если человек работает в основном с CMS, то знаний ему и таких хватит.

  12. Артём

    Подача интересная, но есть пара моментов с которыми в корне не согласен:
    1. Это первый шаг HTML конечно связан непосредственно с программированием, но это всё-таки язык разметки, к которому не нужно преписывать в догонку JavaScript (о JavaScript можно вообще отдельный блог вести). Поэтому HTML-разметка — это не программирование.
    2. Очень сбивает с толку последовательность «шаг 2 — PHP» и «шаг 3 — CMS». Следующим шагом можно сделать «шаг 4 — PHP», знаю парочку фрилансеров, которые программят на php высоконагруженные приложения и бюджеты у них сравнимые с с боджетами хороших студий и слово «CMS» лучше в их присутствии не произносить. Как по мне CMS — продукт, чтобы поставить создание сайтов «на поток», то есть исключение индивидуального подхода, хотя выбор реалиции в данным момент диктует бюджет проекта.

    В общем почитать было интересно.

  13. Denis

    скажу я Вам свою историю: после того как я проходил в университет 4 года, “именно проходил”, мне предложили работу web программистом, естественно я не знал что такое php. Начинал я писать свои первые сайты в программе web page maker даже не разбираясь в коде. Постепенно стал читать всякие книги, спрашивал совет у друзей. Через месяц, склепав два сайта, я стал понимать что такое HTML, CSS, java. Такие слова как PHP и Mysql наводили на меня ужас. Еще через 2 месяца к своим html сайтам я стал цеплять чаты, форум и прочие чужие наработки. Потом ковыряясь во всяких скриптах подобного рода я нашел CMS Mambo собственно говоря не зная даже что такое CMS установил с трудом на локальный хостинг и офигел, ето была самая грандиозная находка которая облегчила мне жизнь, потом была Joomla и еще одна CMS для социальных сетей. Но чем дальше я изучал все эти CMS и модули к ним тем больше я понимал что без знания PHP я не смогу писать сайты полностью удовлетворяющие заказчика. Перекрестившысь я начал доставать множество книг по php и mysql. Через месяц написал свою первую CMS для сайта визитки. В итоге могу сказать что от начала изучения процесса создания сайта до момента написания своего собственного, функционального сайта -визитки ушло у меня 7 мес. Еще через пару месяцев написал десяток довольно таки функциональных сайтов которые приносили мне деньги, к концу года открыл почти сам(50% денег родители дали) студию веб дизайна. Сейчас пишем сайты в “теплые края”… На все это у меня ушел один год

  14. pascalik.ru

    2 Denis — молодец! А что значит в «теплые края»? Заграница нам поможет?

  15. Katysha

    Что до Интернет заработков, то для творческих людей, как я, например, есть биржи статей. На одной из таких работаю я, причем, очень даже успешно, а называется эта биржа textsale.ru. Кстати, занимает такая работа не очень много времени, а главное, что она мне нравится. Одним словом рекомендую всем, кто дружит с грамматикой русского языка, и кто слаб в компьютерных науках писать статьи!

  16. Tod

    Katysha, в целом это называется работа копирайтером тоже весьма хорошая сфера для заработка. Есть кстати не одна биржа, а можно и свои блоги создавать.

  17. Artemot

    Подскажите, пожалуйста CMS, где в штатной поставке была бы возможность делать мультиязычный контент

  18. Tod

    Artemot, да таких cms должно быть немало, как минимум могу typo3 назвать, но изучать ее с нуля чертовски сложно:) можно глянуть в джумлу.

  19. Виктор

    Цікава тут інформація, як на мене. Я зараз саме починаю розвиватися у тому напрямку, для кого ця стаття була написана, мені здається. До того, поки не прочитав коментарі, я із автором повністю погоджувався. Я також вважаю, що це саме той підхід, який потрібний новачкові. Спочатку хтмл+цсс, потім CSS+SQL+PHP, пізніше можна із чимсь складнішим знайомитися потихенько (рубі, на приклад). Від простого до складнішого.
    Гроші заробляти можна як завгодно, але цього треба хотіти «тут знак копірайту»

  20. Tod

    Виктор, все правильно, в любом случае эти знания никогда не будут лишними. Я вот, например, версткой не занимаюсь вообще, но каждый раз при разработке сайта приходится править или разбирать чей-то html + css код. Знания помогают:) Ну, и php, конечно, весьма практичная и популярная штука.

  21. Dmitry

    Я когда-то тоже начинал с Joomla, именно на ней я сделал первый сайт на заказ) Тогда меня даже html и css пугали, а выкручивался с помощью Artisteer…
    Потом был Drupal, WP, TYPO3 и еще уйма платных и бесплатных систем.
    Два с лишним года я искал для себя «идеальную CMS», и вроде бы даже что-то находил приближенное, но только стоит отойти от «стандартного» функционала, как понимаешь, что из тех 100500 модулей, хаков, плагинов тебе ни один не подходит. А чего стоит научить клиента работать с той же джумлой!… *no comments*
    Теперь уже год плююсь на любые готовые cms))
    Мне легче написать за пол часа мини-cms, которая будет позволять человеку только добавлять, редактировать и удалять странички с его сайта-визитки с интуитивно понятным интерфейсом, чем потратить месяц на консультации по телефону.
    Да и как то не интересно мне стало юзать готовое, но это уже другая история)

  22. Tod

    Dmitry, тут я бы конечно поспорил насчет своих cms, есть доводы как «за» так и «против» них, но вообще каждый для себя находит индивидуальное решение которое «работает», поэтому подходы могут быть разные.

  23. Dmitry

    Александр, никто ведь и не спорит, что в готовых cms есть свои плюсы.
    Просто я нашел решение именно для себя. Тем более, что при этом я еще и получаю удовольствие от работы)
    Это непередаваемый кайф, когда ты заканчиваешь интернет-магазин, который начинался с index.php, а сейчас там есть все, что нужно, ничего лишнего и все работает именно так, как было задумано))
    Для меня именно это очень важно) Это дает силы развиваться дальше)
    Тем более, что у меня нет пока детей и я могу себе позволить работать в удовольствие, а не ради выживания, могу себе позволить выбирать интересные проекты, а не хвататься за тот, что подороже, или еще хуже за все сразу.
    Еще я люблю проекты, которые немного выше моих навыков и знаний — это хороший стимул узнать что-то новое для себя)
    Свобода и возможность развиваться — это то, за что я люблю фриланс) Ну а написание всего, что возможно с ноля — это как средство ощущения этого всего))

  24. Tod

    Dmitry, согласен, поэтому и указал, что решение сугубо индивидуально.. похоже на то как автор MaxSite начал делать свою CMS отказавшись от wordpress.

  25. Сергей

    Хочу научиться программировать.

  26. Tod

    Сергей, в сети можно найти разные книги по программированию или обучающие курсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.