Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Web разработка » Будущее здесь. Сoworking

Будущее здесь. Сoworking

Будущее здесь. Сoworking в КиевеЯ просто не мог оставаться в стороне от данного вопроса, так как он, во-первых, мне очень интересен, а, во-вторых, вызывает реальное ощущение какого-то нового и супер-креативного веяния в ИТ сфере. В добавок еще и звучит гордо — Coworking. Итак, попробую рассмотреть вкратце что из себя представляет это понятие и зачем оно вообще нужно.

Coworking — это модель работы, получившая распостранение на западе. Вместо того, чтобы работать дома, что для большинства людей довольно неэффективно, фрилансеры обьединяются и снимают общее помещение, оставаясь независимыми и свободными, но не испытывая при этом недостатка в общении, работая вместе, делясь идеями и помогая друг другу (© Хабр).

Лично мне видится в этом следующий этап развития фриланса, возможность выйти на новый уровень. Я хоть фрилансером и не являюсь, но, в принципе, могу себе представить все плюсы и минусы данного процесса, поскольку сталкивался с ним неоднократно как в теоретическом, так и в практическом плане. С точки зрения стандартного понятия о работе в офисе, фриланс определенно вносит значительную свободу в действия того или иного человека — ты работаешь только на себя и твой доход в какой-то степени пропорционален затраченному времени. Вместе с этим, работая дома, возникают ограничения по сложности проектов и, как следствие, незначительное (или значительное) торможение в профессиональном росте.

Допустим, вы работаете web-программистом, делаете сайты. Если вы фрилансер, то можете сделать, например, около 2-3 проектов средней сложности в месяц (учитывая время на поиск заказов). Вы также можете усовершенствовать свои навыки и при этому увеличить число готовых заданий к 5-ти, кроме бирж фриланса наняться удаленно на одну или две дизайн студии. Все это будет приносить все больше и больше денег, но при этом будет существовать планка сложности проекта, выше которой прыгнуть не удастся. Про этом многие (теоретически) лишаются возможности попробовать себя в чем-то более масштабном и сложном.

С другой стороны человек, работающий на обычной фирме, начинает с минимального уровня и по мере развития самой организации получает возможность набраться дополнительно опыта: в разработке или даже перейти на более высокий уровень, подразумевающий управление персоналом — начальник отдела, главный программист и т.п.

В принципе, я слегка утрирую, поэтому можно не согласиться со многими вещами, высказанными выше. Просто хотел сказать, что одному подчас нереально выполнить тот или иной объем задач и есть случаи, когда сотрудничество (совместная работа) была бы весьма кстати. Именно в этом вижу основное преимущество coworking`а. К плюсам также относятся возможность обмена опытом и наличие нормального общения.

Развивая идею дальше, можно объединяться в группы фрилансеров (дизайнер, верстальщик, программист), нанимать менеджера (или брать на такой же «фрилансерской» основе) и создавать небольшое предприятие. В этом случае область потенциальных клиентов значительно расширится. При потере одного из участников проекта (или необходимости расшириться) можно быстро найти помощь среди других со-работников. Хотя данная модель вызывает ряд специфических вопросов о степени ответственности и участия каждого отдельного человека в проекте, посему углубляться в этом направлении не будем. Остановимся на том, что coworking — группа людей работающих по соседству — аналогично соседям в общежитии со всеми вытекающими позитивными и негативными моментами.

На данный момент движение в России и Украине только лишь набирает обороты. По всему остальному миру подобная практика уже получила весьма широкое представление. Поэтому вы без труда найдете соответствующую информацию в Google на английском. На этом сайте (что-то вроде coworking wiki) расположены данные о доступных офисах по всему миру: Чехия, Литва, Польша, Румыния уже «в теме», наших пока не видно.

Тем не менее они есть! И доступны по адресу — co-working.in.ua. У сайта две цели:

  1. Определить (приблизительно) — сколько людей хотели бы работать по рассматриваемому принципу.
  2. Быть местом встречи и общей выработки подходов к организации процесса.

Там есть форум, где ведется активное обсуждение. Дабы получить к нему доступ нужно зарегистрироваться. Если вас это заинтересовало — милости просим. Также по теме можно пообщаться на Хабре в соответствующем блоге. В частности в одном из постов была распространена следующая информация:

Место:
— Удобное расположение (15 минут от метро, 7 от автовокзала, не говоря о маршрутках, проходящих мимо :) )
— 350 метров + 60 метров терраса
— прекрасный вид с 16/17 этажей
— рецепция, 4 общих зала в двух уровнях и три комнаты для переговоров
— безлимитный интернет
— охрана

Подробности проекта:
— Зайти в офис и выйти возможно в любое время(24/7)
— В летнее время возможна работа под открытым небом, на терассе
— Любой может придти в офис бесплатно на пару часов (в гости или как клиент «соседа»)
— Аренда комнат для переговоров почасово для «гостей»
— В офисе будет организована кухня с холодильником, микроволновкой и кофейным автоматом
— Возможна доставка обедов, сендвичей, пицы, суш…

Открытие намечено на конец марта — начало апреля.

Услуги:
— рабочее место
— использование общих мест(терраса, кухня, переговорные)
— вай-фай
— телефон
— общая библиотека(собиратся будет общими усилиями как «соседей» так и организаторов)
— использование офисной техники (принтер, сканер, ксерокс,факс)
— продвижение себя любимого на сайте проекта (у каждого будет свой профиль с портфолио и списком предоставляемых услуг)
— участие в общих мероприятиях

Все это ориентировочно будет стоить 250у.е., 40-50 человек. Был бы я фрилансером у меня бы уже текли слюни по этому всему поводу:) Хотя, в принципе, и так очень нравится идея. А пока будущее идет к нам, предлагаю просмотреть немного фоток с других мест, куда оно уже пришло:

Сан-Франциско
Бруклин
Париж
Бруклин
Бруклин
Сан-Франциско

Еще фотки здесь.
А как вы относитесь к идее coworking?

12.03.08

Категории: Web разработка.

Теги: , , , , ,

14 Comments
  1. Evg

    Идея понравилась. Креатива становится больше, когда креативные люди собираются вместе. И совета можно спросить, и самому кому-нить идейку подкинуть. Да и доверия у заказчика больше вызовет наверно.

  2. Dr. LoL

    Новая волна в блогосфере? За последнюю неделю это уже третий пост на эту тему.
    По крайней мере у тебя он с картинками и конкретным примером. Кстати приведенное предложение очень даже заманчиво, если бы не цена — отдавать такую сумму за то, без чего мог бы вполне обходится — не для меня, по крайней мере сейчас.

    И не надо говорить про рабочую атмосферу, которой дома ни за что не добиться. Не верю я в эту самую атмосферу. =) У нас ведь как бывает: кто-нибудь в конце недели скажет «задолбался уже работать, давайте лучше пивка попьем» и рабочей атмосферы как и не было. =))

  3. Tod

    Скорее новая волна в ИТ. Тема актуальная, решил высказать свои мысли на этот счет. В принципе, согласен, что цена кусается. Если бы сюда входили обеды, конференц залы сразу, а не за доп. цену — было бы круче. Подходит для тех, кто сейчас работает не дома и тратит деньги за инет-кафе, сьем квартиры.
    По поводу атмосферы бывает по разному — все зависит от конкретного человека. Если он будет настроен на «отдых», то работать у него не получится даже на обычной фирме и вообще где угодно.

  4. hiddin

    Фотки понравились :)

    Только вот, если я правильно понял, в подписи под ними закралась ошибка. Первое фото подписано «Сан-Франциско», последнее — «Бруклин», но изображено на них одно и то же помещение. Кроме того кресло из предпоследнего фото (тоже обозначенного как бруклинское) также есть на первой фотографии, ну или они просто одинаковые, хотя это маловероятно.

    Интересно, как так получилось… :)

  5. Tod

    Фотки из разных источников брал + слегка поспешил:) А вообще «офисы» красивые у них, уютные. Думаю, там работать было бы супер удобно.

  6. hiddin

    Да, кстати, насчет комментирования.

    Я так понимаю комменты проходят премодерацию? Этот комментарий технического свойства.

    Дело в том что я не обнаружил кнопки submit (и даже чего-то похожего) в форме добавления комментария. Спросите как я отправил комментарий? :) Очень просто: сперва tab потом enter. Однако у меня возникает сомнение, что так было задумано.

    В общем, если это баг, то обратите внимание! У меня Firefox 2.0.0.12 в других браузерах не пробовал.

  7. hiddin

    Upd: понял в чем проблема. Кнопка не видна, когда отключена загрузка картинок (у меня она всегда по умолчанию отключена, ибо gprs)

  8. Tod

    Перевел alt для картинки сабмита на русский, теперь должно быть понятнее. Спасибо за замечание.
    Да, все комменты проходят модерацию первый раз, после одобрения идут уже без нее.

  9. Aiz3r

    Гениально! У меня уже слюнки текут. Жаль, в моем городе такого нет… Очень уж хотелось бы там работать!

  10. Диметрио

    отношусь положительно. с удовольствием стал бы организатором подобного в Днепропетровске, но на данный момент мне рано что-либо подобное создавать. нету толком ни опыта ни знаний… а вообще взял себе идею на заметку. спасибо.

  11. RAlex

    Презентован первый в Украине коворкинг-центр — коллективный офис для фриланса.
    Каждый желающий в период с 31.03 по 05.04 сможет опробовать работу в коворкинг-центре совершенно бесплатно. Для этого достаточно будет предварительно уточнить наличие свободных мест, связавшись с администратором:
    ICQ: 372357038
    Тел: +380 44 2589492
    «Вулык» находится по адресу: г. Киев, пр-т 40 Лет Октября, д. 68, сектор «Г», офис 1
    На данный момент время работы центра с 9:00 до 21:00

  12. Tod

    Спасибо за дополнительную инфу, я все никак не собрался ее разместить сюда.
    От себя добавил бы ссылку на сайт — http://co-working.org.ua (пока в разработке)
    и карту проезда — http://co-working.org.ua/map.jpg (местечко выбрали яркое, как только откроют там метро будет просто супер). А если кто-то захочет в гости приехать, то до гостиницы рукой подать просто.

  13. Влад

    Идея обхединения и правда хороша, это подстегивает и стимулирует креативность, но вот название…коровья работа мне пугает ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.