Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Web разработка » Создание сайта для бизнеса - 12 важных и полезных советов

Создание корпоративного сайта для малого бизнеса (нюансы и советы)

бизнес сайтСейчас нет смысла размышлять о том стоит ли заниматься разработкой корпоративного сайта для создания своего представительства в интернете. Еще 6-7 лет назад было очевидно, что за этим направлением будущее. Хотя до сих пор находятся скептики в малом бизнесе, которым кажется, что им еще рано начинать, или владельцы крупных компаний, где и без всяких интернетов дела идут неплохо.

Однако, если взглянуть на статистику по росту онлайн продаж за последние годы и учитывать развитие доступности глобальной паутины среди населения, вопросы должны отпасть сами собой. В данной статье хотелось бы рассмотреть все нюансы создания сайтов для бизнеса. Надеюсь, эта подборка советов вам пригодится.

Определите задачи и вашу ЦА

Многие статьи о маркетинге и продвижении в сети начинаются с этапа проработки целевой аудитории, т.е. будущего покупателя/клиента: что его интересует, какой тип информации он лучше воспринимает, какие нюансы для него более важны и т.п. Очевидно, что содержимое интернет-магазина молодежной одежды отличается от ресурса по пенсионному страхованию.

Кроме того, подход к разработке сайтов для малого бизнеса зависит от поставленных задач. Когда вам нужно продавать какой-то один специальный товар, лучше сделать лендинг-одностраничник. С широким ассортиментом потребуется магазин покрупнее с соответствующей функциональностью. Кто-то предпочитает создание тематических порталов, где среди всего прочего предлагает свои услуги/продукты. Каждый проект должен выполнять определенные задачи, которые нужно перед ним ставить.

Хостинг и домен

Даже если у вас туго с деньгами, не выбирайте бесплатные и дешевые хостинги. Сервер, на котором будет ваш сайт должен быть надежным и качественным — безопасность и скорость работы являются важными факторами. В дальнейшем все это окупится за счет роста числа клиентов, продажи рекламы и др. Старайтесь размещать проект на сервере, который находится в стране основной целевой аудитории.

Доменное имя при создании корпоративного сайта лучше выбрать идентичное или хотя бы созвучное названию компании. Если вариант с брендом занят, то можно подобрать что-то подходящее по тематике из вашей сферы деятельности, например, «магазин игрушек», «аренда квартир» и т.п. Для ресурсов под крупные города часто включают название населенного пункта в домен. Либо попробуйте использовать другую доменную зону, хотя и рекомендуется выбирать ту, что популярна в вашей стране: ru, su, com.ua, kz и т.д.

Сайт для бизнеса

Выбор CMS, самостоятельная разработка

На данном этапе возникает несколько взаимосвязанных между собой вопросов. Основные из них два:

  • на каком CMS движке хотите сделать бизнес сайт;
  • кто будет заниматься этой задачей.

Для сложных корпоративных порталов, магазинов и проектов с необычным объемным функционалом однозначно лучше поручить работу соответствующим специалистами. Можете поискать программиста с хорошими отзывами на топовых биржах фриланса либо обратиться в веб-студию. Первый метод дешевле, но хлопотней, второй чуть надежнее и дороже. Кстати, если перед вами стоит не сложная задача, и вы отлично ориентируетесь в какой-то CMS, потратьте несколько дней на самостоятельную разработку.

Также самому можно заниматься и поддержкой проекта в дальнейшем. Главное чтобы это было не в ущерб развитию бизнеса. Допустим, вы разбираетесь в чайной культуре и в состоянии красиво, эффектно об этом рассказать — подобные статьи будут работать лучше чем сухие заметки копирайтеров. Хотя для крупных онлайн магазинов с громадным ассортиментом тексты и наполнение эффективнее отдавать на аутсорсинг или наемным сотрудникам.

Что касается движка бизнес сайта, то выбор отчасти зависит от необходимой функциональности. Под некоторые задачи есть специальные решения, например, для интернет-магазинов это PrestaShop, OpenCart, WooCommerce, а если хотите сделать тематический блог, то лучше WordPress ничего не придумать. Некоторые платформы подходят для разных ситуаций — тот же Вордпресс, Joomla, Drupal могут использоваться при создании корпоративных веб-сайтов. В этом случае ориентируйтесь на: 1) простоту работы 2) наличие хороших специалистов 3) опыт коллег/конкурентов. Разработка движка с нуля обойдется вам намного дороже + имеются дополнительные вопросы.

Отдельно рассмотрим вариант с конструктором сайтов. С одной стороны там есть многие необходимые модули под бизнес задачи. С другой — могут возникнуть проблемы при масштабировании проекта, плюс размещение его на стороннем сервисе чуть более рискованно (хотя все зависит от выбранного инструмента). Не смотря на то, что по конструкторам есть ряд нюансов, думаю, толковый сайт для малого бизнеса в интернете там вполне можно реализовать. Не удивительно что их популярность растет.

Визуальный редактор Wix

Дизайн бизнес сайта

Внешний вид ресурса должен соответствовать содержанию и его направленности. Если вам надо создать корпоративный сайт в классическом его понимании, то здесь вполне достаточно строгого минималистического дизайна. Для специализированных фирм можно придумать что-то поинтереснее: например, когда компания занимается продажей элитных особняков и недвижимости, желательно подчеркнуть эффект роскоши в шаблоне; а в туристических проектах логично вставлять графику, связанную с отдыхом, путешествиями и т.п. Постарайтесь создать такой внешний вид, который ожидает увидеть ваш потенциальный клиент.

При этом нужно стараться делать максимально понятный макет, не усложнять его лишними элементами. В статье о правилах современного дизайна советуют использовать четкие большие шрифты, адаптивные картинки, простую навигацию и т.п. Информация должна быть легко доступна на странице, перегруженность плохо влияет на конверсию. Выберите какую-то одну цветовую гамму и несколько вариантов размеров шрифта.

Если мы говорим о создании бизнес сайта то, как и в случае с хостингом, надо быть готовым к определенным затратам. Лучше всего отказаться от бесплатных шаблонов (как минимум, из соображения безопасности). Сейчас в сети достаточно много вполне доступных премиальных тем — недавно я публиковал подборку адаптивных шаблонов интернет-магазинов от Templatemonster, где полно дизайнов до 100 долларов. Заказ уникального макета обойдется вам в несколько раз дороже.

Адаптивность

В наше время дизайн бизнес сайта и вся его функциональность обязательно должны хорошо работать на мобильных устройствах. Во-первых, все больше людей совершают покупки онлайн, во-вторых, даже для получения информации о товарах или услугах они чаще используют именно смартфоны. Отсутствие корректной адаптивной версии может привести к потере потенциальных клиентов, свидетельствовать о недостаточной профессиональности разработчиков и негативно отразиться на SEO параметрах.

Разработка корпоративного сайта

Удобство и скорость работы

Оба эти нюанса влияют на итоговое впечатление от посещения вашего веб-проекта. Скорость загрузки страниц важна не только для пользовательского опыта, но и является одним из факторов ранжирования в поисковиках. Покупка качественного производительного хостинга + оптимизация работы движка дадут хороший результат.

Что касается юзабилити, то отчасти выше я уже упоминал это вопрос — старайтесь не нагружать посетителей лишней информацией. Можно даже удалить со страницы не используемые элементы, например, кнопки соц.сетей и другие виджеты, если от них нет особого толку. Делайте простую четкую навигацию — создайте эффективное верхнее меню, опцию быстрого возврата на главную и блок поиска. Юзер должен легко попадать на любые интересующие его страницы + видеть только то, что ему действительно пригодится.

Обратная связь

При создании корпоративных веб-сайтов любой сложности обязательно нужно добавлять контактную информацию на страницах. Указывайте номера телефонов, адрес, электронную почту, ссылки на социальные профили и т.п. Чем больше данных, тем выше доверие. Часто эту инфу размещают в шапке сайта, т.к. пользователи должны иметь возможность легко и быстро связаться с вами.

Также рекомендуется внедрить форму обратной связи — как правило, ее располагают в «Контактах» либо футере. Иногда бывают ситуации, когда не получается написать на Email или позвонить, а подобный функционал позволяет отправить сообщение в любом случае. Можно также дополнить проект онлайн-консультантом или кнопкой заказа обратного звонка.

Бизнес сайт - обратная связь

Наполнение, медиаконтент

Здесь есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Перед тем как возьметесь за разработку сайта для бизнеса вы должны определиться с информацией, которая будет на нем располагаться. Подготовку материалов лучше начать до старта всех работ и решить кто займется данным вопросом. Завершенные, но полупустые веб-проекты выглядят удручающе.

Выше я уже говорил, что если вы хорошо разбираетесь в той или иной нише, то можете принять участие в создании контента. Однако лишь в том случае, когда финальный результат получится профессиональным — вся информация достоверная, а текст грамотный. Гляньте заметку про написание статей для блога / сайта где есть парочка советов по теме. В частности, оформлять публиковать также нужно уметь — используйте списки, абзацы, картинки, заголовки, стандартные хорошо читаемые шрифты и т.п.

Есть несколько типов текстов на бизнес сайтах:

  • новости компании;
  • информационные заметки по теме вашей профессиональной деятельности для сбора поискового трафика и демонстрации своих экспертных знаний; в них можно перенаправлять аудиторию на конкретные товары/услуги.
  • продающие тексты часто размещаются на лендингах, но вполне могут встречаться и на обычных корпоративных сайтах и магазинах. Подобные статьи лучше заказывать у профи.

Очень важно уделять внимание медиаконтенту, который сейчас, во-первых, очень популярен, а во-вторых, гораздо лучше воспринимается. В интернет-магазинах, понятное дело, все товары должны иметь уникальные качественные фотографии. Это же касается любых других сайтов для малого бизнеса, где посетитель выбирает продукцию, ориентируясь на ее внешний вид — заказ еды, покупка одежды, аренда помещений и т.п. Дополняйте графику видеороликами по теме — в некоторых популярных eCoomerce проектах имеются свои Youtube каналы с обзорами.

Важно чтобы весь этот медиаконтент производился вами и был уникален, тогда он сможет увеличить доверие к вашему бренду и привлечь дополнительных клиентов. Есть мнение, что если вы не в состоянии позволить себе хорошие фото, то лучше отказаться от них вовсе. Иногда при создании корпоративных веб-сайтов заказчики используют некачественные или бесплатные стоковые изображения, которые мелькают на десятках других ресурсах. Рассмотрите вопрос покупки графики как инвестицию по аналогии с хостингом и профессиональной веб-разработкой.

Персонализация

Для бизнес сайтов в интернете, где нет физического контакта с клиентом, важно создать впечатление, что за всем этим веб-интерфейсом стоит реальный человек и команда. Размещайте соответствующие фото на странице «О компании» или добавьте специальный раздел с информацией про сотрудников (хорошо работает, например, в юридической нише).

Подобный, казалось бы, незначительный нюанс увеличивает доверие к вашей компании. Кроме того, можно вставить на странице видеоконтент, допустим, экскурсию по своей фирме — так интерактивный эффект будет еще больше. Разумеется, крупному, узнаваемому во всем мире бренду, это не особо актуально, но малому и среднем бизнесу пригодится.

Корпоративный сайт - сотрудники

Поддержка / обновление

После завершения работ клиент получает готовый движок (админку) для управления веб-ресурсом, и должен продолжать его развивать. В сети видел статистику, что где-то около 27% корпоративных сайтов для бизнеса обновляют свой проект меньше одного раза в год! Неактуальная и устаревшая информация может отпугнуть ваших клиентов. Плохо, когда пользователь попадает к вам и, например, видит новости за позапрошлый год, а в футере — еще более раннюю дату.

То же касается и функциональности. Если страница содержит форму отзывов или открыты комментарии — вам надо постоянно просматривать новые записи и реагировать на них. Плюс старайтесь придерживаться современных технологий и актуальных трендов веб-разработки для своего проекта: параллакс эффект, гамбургер меню, новые CSS фишки, работайте над улучшением производительности и конверсии. Дополнительно маркетологи советуют создать блог дабы публиковать полезные заметки и заодно показать присутствие жизни на сайте.

Призыв к действию, онлайн продажи

Теоретически каждая страница должна побуждать пользователя совершить какое-то действие — заказать товар, позвонить, подписаться на рассылку, перейти на другую продукцию, скачать файл и т.п. Этот подход называется Call to Action и реализуется с помощью соответствующих кнопок, форм, ссылок, мотивирующей графики и др. Важно делать подобный призыв к действию максимально заметным и понятным. Старайтесь размещать кнопки в первом экране, либо добавляйте завлекающие заголовки дабы юзеры прокручивали страницу ниже.

Кстати, когда будете сочинять продающий текст, сконцентрируйтесь на том, какую пользу это принесет человеку. Многие фирмы пишут о том какие они специалисты, что, конечно, позитивно, но лучше сместить акцент в сторону потребностей клиента — расскажите какие его проблемы вы сможете решить и что продукт даст конкретно ему.

Призыв к действию на бизнес сайте

Если речь идет о разработке сайтов для бизнеса которые занимаются онлайн продажами, побеспокойтесь о том, чтобы все было отточено до мелочей. В карточке каждого товара должны быть описаны его преимущества, добавлены картинки/видео и расположена заметная яркая кнопка заказа. Внедряйте разные методы оплаты и доставки дабы сделать этот процесс для пользователя максимально комфортным и гибким. Тестируйте все нюансы перед запуском.

Продвижение и социальные сети

Разумеется процесс создания корпоративного сайта должен подразумевать дальнейшее его продвижение. Без этого этапа никакой шикарный дизайн, модные продающие тексты и разные фишки не будут иметь смысла. Учитывайте этот фактор при формировании бюджета.

Если по деньгам вы сильно ограничены, то на первых порах можно сэкономить на дизайне и функциях — сделать проект чуть попроще, а дальше масштабировать его по мере получения доходов. Особенно это актуально, когда вы решили создать сайт для бизнеса в незнакомой новой нише или являетесь начинающим предпринимателем. Лично я бы НЕ советовал тратить, к примеру, 90% бюджета на красоту/функциональность, а 10% оставлять на продвижение.

Пару слов о социальных сетях. В наше время они могут быть отдельным полноценным каналом продаж. Особенно это актуально в сферах одежды, моды, подарков, еды и других, где с помощью красочных картинок продукции можно привлекать внимание пользователей. Для продвижения брендов в Инстаграме есть множество приемов и фишек, как и для любой другой соц.сети. На первых порах сконцентрируйте внимание на 1-2 сервисах, которые лучше всего подходят вашей целевой аудитории.

Итого

Данных пожеланий по разработке корпоративных проектов и сайтов для малого бизнеса вам должно хватить на первых порах. Все эти важные нюансы желательно хорошенько заранее продумать. Также в сети можно поискать подборки советов по ключу «Tips for Business Website» или просмотреть тематические блоги по типу mkels.com и похожие, где публикуются статьи о дизайне, создании сайтов, SEO и т.п. Это позволит чуть более детально взглянуть на каждый из пунктов заметки. Вопросы и замечания пишите ниже в комментах.

14.06.17

Категории: Web разработка, Интернет-бизнес, Интернет-маркетинг.

Теги: , , , , , ,

4 Comments
  1. Константин

    К сказанному можно добавить, что плюсом для корпоративного сайта будет SSL-сертификат для защищенного соединения по протоколу https. По обратной связи должен быть ряд вариантов: форма обратной связи по email, контактный телефон, skype, а если это продающая компания, то наличие онлайн-консультанта однозначно повысит конверсию сайта

  2. Tod

    Константин, хорошие советы, про SSL я как-то совсем забыл.

  3. Dzirt

    Главное заказывать корпоративные сайты у специалистов, а не искать самых дешевых фрилансеров и несколько раз все переделывать! Себе же дороже.

  4. Tod

    Dzirt, полностью согласен, тем более, если крупная/солидная контора, то без договора не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.