Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Wordpress шаблоны
Лучшая система размещения статей

Украинцы по прежнему массово продолжают терять работу

Коронавирус шагает по планете, и никто от него не застрахован. С начала пандемии по всему миру огромное количество людей потеряло работу, так как, не выдержав антивирусных мер, многие элементы бизнеса сошли с дистанции. Таким образом, на улице оказалось много рабочей силы, которую необходимо куда-то пристроить. Для кого-то период карантина стал неплохим стимулом и «пинком» наконец-то отдохнуть от надоевшей работы, кто-то ушел в глубокую депрессию, некоторые «ушли» туда не одни, а с алкоголем, а кто-то, собрав все силы в кулак, не отчаялся и снова начал искать работу.

Как обстоят дела в Украине?

Так же, как и везде в Украине страдает малый и средний бизнес. Согласно статистическим данным, предоставленным премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, статус безработных за время карантина получили 400 тысяч украинцев, а всего работы лишилось более двух миллионов граждан.

Первостепенной целью государства в данной обстановке стоит обеспечение граждан рабочими местами для возможности существования и содержания своих семей. Так Кабмином планируется создать пятьсот тысяч рабочих мест для облегчения ситуации среди безработного населения.

работа

Планируется привлечение граждан в социальные, коммунальные и бюджетные сферы. Украинцы могут класть брусчатку, облагораживать территории и т.п. Конечно, это временная работа, но в сложившейся ситуации хотя бы такой заработок поможет пережить эти нелегкие времена.

Как отметил премьер-министр основными пострадавшими сферами стали: общественный транспорт, пассажирские перевозки, туризм, общественное питание, сфера бытовых услуг, розничная торговля. Именно там наиболее заметны последствия карантина.

Что с вакансиями?

Рекрутинговый отдел OBYAVA.ua провел исследование представленных вакансий и предпочтения соискателей. Таким образом, в поиске работы граждане предпочитают продажи, управление малым бизнесом, производство, управление закупками и антикризисное управление. Наименее востребованной стала сфера обслуживания, согласно статистическим данным – менее 1 % соискателей выбрали ее.

Желание работать в гостиничном и ресторанном бизнесе, страховании, сфере фитнес услуг, автосервисе, а также в туризме, опять же согласно статистическим данным, изъявили менее 1 человека из 100 претендентов. Такую ситуацию можно объяснить несколькими причинами:

  1. так как в период карантина владельцы указанных выше направлений понесли убытки, соответственно, и зарплаты работников стали на порядок ниже, чем в «докарантинный» период;
  2. сфера услуг показала свою нестабильность и несостоятельность в период пандемии, поэтому народ боится идти в такое нестабильное направление, тем более ходят слухи, что мир ждет вторая волна коронавируса;
  3. постепенно снимаются ограничения, однако, полностью избавиться от вируса еще не удалось. Сфера услуг предполагает постоянное общение и взаимодействие с клиентами, что предполагает потенциальный риск заражения коронавирусом.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что самой «провальной» сферой является сфера услуг. Тогда куда же направился народ и какие сферы являются наиболее востребованными?

Согласно данным, предоставленным OBYAVA.ua, в топ популярных сфер входят: продажи, начало карьеры, информационные технологии, административный персонал, бухгалтерия, продажи, сельское хозяйство.

Не отстают от выше изложенных: искусство, масс-медиа и развлечения.

Период карантина показал миру в целом, что многие направления деятельности могут работать удаленно. Достаточно иметь выход в интернет и необходимое программное обеспечение. В таком способе работы многие нашли свои плюсы и минусы. Но как показывает практика – больше плюсов, ведь процент соискателей на удаленную работу вырос с 15% в феврале до 20% в апреле, что указывает на положительную динамику.

Проведенные исследования показали, что мужской пол наиболее нуждается в поиске работы. Согласно статистическим данным в феврале соотношение мужских/женских резюме было 53 к 47 (в процентном содержании). К апрелю данные показатель значительно изменились, таким образом стало 62 к 38 (%). Указанные резюме направлялись в сферы продаж, управления и производства. Как показала практика, 4/5 кандидатов имеют более 3 лет профессионального стажа.

Напомним, что ранее премьер министр Украины сообщил, что более 2/3 населения ходят на работу, несмотря на введенные ограничения и карантинные меры.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что потребность у людей в работе не уменьшается, это необходимость для полноценного существования. В любых ситуациях при возможности люди ходили и будут ходить на работу. Однако, следует заметить, что интерес к определенным сферам падает с катастрофической скоростью и это можно понять. Всем нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Период пандемии и карантина показал слабые места работодателей, и теперь граждане с осторожностью подходят к выбору места работы.

20.08.20

Категории: .

Теги: