Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Софт » SEO софт » KeyAssort - программа кластеризации семантического ядра сайта

KeyAssort для кластеризации семантического ядра

Собрав десятки и сотни тысяч возможных ключевых слов для своего сайта (через KeyCollector, Rush-Analytics и подобный софт), нужно все эти данные как-то структурировать. Для этого используется так называемая кластеризация запросов семантического ядра (разбиение на блоки-кластеры), после чего проводится дополнительная их группировка. В итоге из разрозненного списка ключевиков вы получите конкретную структуру веб-проекта с разделами, страницами и определенными для них поисковыми запросами.

Это полезно делать как перед созданием новых проектов, так и при развитии уже существующих сайтов. Сегодня хочу написать отзыв о KeyAssort — программе для кластеризация семантического ядра, которая, признаться, очень меня впечатлила. Ее демка содержит практически полноценный функционал!

KeyAssort - сервис кластеризации семантического ядра

Предлагаю рассмотреть несколько ключевых нюансов, которые возникают в данном вопросе: 

Понятие кластеризации семантического ядра (+группировка)

По сути, алгоритм кластеризации состоит из двух этапов:

  1. Для всех ключевых фраз считываются ссылки (URL) из выдачи (ТОП-5,10,20,50).
  2. Затем они сравниваются между собой на предмет совпадения URL’ов, и фразы с общими наборами попадают в одну группу.

Выполнить данную процедуру для одного запроса, может, и не сложно, но обработать тысячи ключевиков вручную просто нереально. Именно поэтому используются разные программы кластеризации семантического ядра сайта. Их плюсы очевидны:

  • экономия времени;
  • формирования структуры проекта с точки зрения поисковиков;
  • объединение похожих по смыслу запросов (синонимов);
  • проверка совместимости нескольких ключей для продвижения на одной странице;

В KeyAssort есть два вида кластеризации (формирования групп) — Soft и Hard.

Виды кластеризации в KeyAssort

При этом задается специальный параметр «сила кластеризации», влияющий на «мягкость» выборки:

  • При Soft методе запрос добавляется в группу, если для него найдено число совпадений с другими URL’ми, большее или равно силе кластеризации.
  • При Hard ключевики попадают в одну группу, только если имеют общее число совпадений, большее или равно силе кластеризации.

Первый вариант лучше подходит для информационных сайтов (более широкая выборка, меньше групп), второй — для коммерческих ниш (точнее, но больше групп). Как правило, информационные заметки содержат много сопутствующей информации по теме статьи, используют синонимы и похожие термины, тогда как в коммерческой нише нужно максимально точное совпадение ключей на странице для выхода в топ.

После кластеризации выполняется группировка семантического ядра (структуризация). Вы анализируете полученные кластеры ключевых слов, формируя из них разделы и страницы сайта. Важно ведь не только написать тексты под все поисковые запросы, но и логически все это оформить для посетителей сайта. 

KeyAssort и ее преимущества

Перед тем как перейти к тестированию KeyAssort хотелось бы немного о ней рассказать. Во-первых, сайт о программе — определенно один из лучших в рунете, который я видел: все очень доступно, аккуратно и четко; никаких сложных лендингов и запутанной навигации; есть видеоуроки с примером кластеризации + ответы на вопросы. Может показаться, что к самому софту это имеет мало отношения, но только не в этом случае — простота использования и оформления проявляется и в самой проге. Минут за 20 я полностью разобрался с функциональностью и выполнил свой первый проект.

Преимущества программы KeyAssort

Во-вторых, следует заметить, что KeyAssort выполняет только кластеризацию запросов семантического ядра + разгруппировку, она не занимается сбором подсказок из поисковиков, ключей в Wordstat и т.п. То есть для старта работы у вас уже должен быть список ключевых слов, собранный вручную или из других программ (KeyCollector, Rush-Analytics, Базы Пастухова и т.п.)

Основные возможности/преимущества KeyAssort:

  • По сути, вы получаете три функции в одной программе: кластеризация, построение структуры (группировка запросов в семантическом ядре) + определение лидеров ниши.
  • Алгоритм анализирует данные из выдачи, поэтому итоговые группы ключевых слов будут наилучшим образом подходить для покорения топа.
  • В ходе работы также учитываются похожие написания, синонимы и транслитерация.
  • Автоматизация процесса и экономия времени при обработке семантического ядра. На выходе вас ожидает готовая структура для веб-проекта.
  • В программе достаточно много полезных настроек для контроля получаемого результата.
  • Возможность обработки больших объемов данных (до 150к ключей) и достаточно быстрая работа (несколько минут на 10к запросов).
  • Создание многоуровневой структуры категорий.
  • Фильтры для быстрого поиска ключей.
  • Экономия денег — программа покупается лишь один раз, а при смене компьютера просто генерировать новую лицензию.

В сети можете найти разные сервисы кластеризация семантического ядра онлайн, однако там, как правило, нужно платить за число ключевых слов в проекте. Причем регулярно. С KeyAssort вы единожды покупаете софт и используете его множество раз + обновления бесплатны. Если занимаетесь данной задачей регулярно, это хорошенько сэкономит ваш бюджет.

Кроме того, в программе имеются и другие преимущества, которых нет во многих решениях:

  • Установка маркертных слов для уже готовых сайтов либо, когда вы точно знаете конкретные разделы/страницы будущего сайта. Соответствующие запросы будут привязаны к данным ключам.
  • Реализациях в программе кластеризации семантического ядра двух типов soft и hard с более слабыми/сильными условиями группировки.
  • Управление глубиной выборки: от Топ 5 до Топ 50.

Давайте рассмотрим все эти фишки более детально. 

Тестируем KeyAssort на практике

Вы можете скачать KeyAssort (демо версию) на официальном сайте программы дабы самостоятельно провести кластеризацию семантического ядра бесплатно и потестировать софт в реальных условиях. Единственное, что не выполняет демка — экспорт результата в Excel.

Скачать KeyAssort

Перед началом использования обязательно рекомендую посетить раздел «Как это работает» в частности «Инструкции». Там найдете 4 видеоролика, которые показывают весь процесс работы с KeyAssort от А до Я. Ниже рассмотрим пример кластеризации семантического ядра по теме «шаблоны сайтов«. Вот соответствующий файл с ключами (он неполный, но для теста хватит). 

Импорт ключевых запросов

Итак, вы можете добавить список ключей в KeyAssort 4 способами. Инструмент находится в меню «Файл» — «Импорт».

  • Excel файл с произвольными параметрами.
  • Excel файл с данными из поисковой выдачи (ключи + URL’ы из других программ).
  • Текстовый файл (каждый запрос с новой строки).
  • Добавление фраз вручную (в интерфейсе программы, скопировав их через ctrl+c).

KeyAssort - импорт запросов

Самый универсальным метод — первый, его я и использовал. Во сплывающем окне выбираете какой из столбцов Excel содержит ключевики + проверяете, чтобы для остальных полей правильно определились типы записей (текст, числа).

Настройки кластеризации запросов

В разделе меню «Сервис» — «Настройки программы» содержатся все необходимые опции для работы. Первым делом здесь заходим в «Сбор данных с Yandex XML».

KeyAssort - настройки программы

В этой вкладке имеются такие параметры:

  • URL для запросов;
  • регион выдачи;
  • выборка из Топ5 — Топ50 (не забудьте увеличить силу кластеризации пропорционально данному значению);
  • количество повторных попыток и паузы между ними.

Здесь главное заполнить параметр «URL для запросов», а все остальные опции, в принципе, можно оставить по умолчанию.  Получем этот самый URL для запросов (по которому будет считываться информация из выдачи) через YandexXML либо сторонний сервис типа XMLProxy. Первый вариант бесплатный, второй — нет. При добавлении сайтов в Яндекс.Вебмастер вам начисляются соответствующие лимиты по количеству суточных проверок, во втором случае — просто их покупаете.

Для подключения YandexXML переходите по ссылке xml.yandex.ru, где в форме указываете свой IP и кликаете «Сохранить».

Получаем URL запросов от YandexXML

После этого копируете сгенерированную ссылку «URL для запросов» в программу кластеризации запросов KeyAssort. Ничего дополнительно на этой странице отмечать не нужно, можете разве что глянуть число своих лимитов в одноименном пункте. Кстати, сервис XMLProxy бесплатно дает 100 запросов, укажите в качестве URL’а сбора данных строку:

http://xmlproxy.ru/search/xml?user=test%40megaindex.ru&key=ifyouneedmorejustpay

В закладке «Кластеризация» расположены настройки по формированию групп запросов.

KeyAssort - настройки кластеризации запросов

Здесь вы можете задать следующие параметры:

  • Выбрать тип кластеризация запросов семантического ядра Soft и Hard (о чем мы говорили в начале статьи).
  • Определить силу группировки ключей. Разработчики программы советуют использовать значение Soft = 4 и Hard = 3. Хотя в разных нишах они могут меняться + следует увеличить значения, если для анализа запросов выбрали Топ20, Топ30 и т.п. (варианты 4 и 3 подходят при Топ10).
  • Использовать маркерные фразы. Например, вы строите выборку для ядра по «шаблонам сайта», и изначально знаете, что хотите сделать там раздел «вордпресс шаблоны». Тогда ставите галочку в этом пункте + маркируете соответствующие запросы из списка.

KeyAssort - маркерные фразы при кластеризации запросов

Эта же фишка с маркерными фразами подходит и для уже готового сайта, когда вам нужно расширить контент на странице или в разделе, но менять структуру нельзя.

Практически возле каждого пункта есть соответствующие подсказки. Плюс советую глянуть видеоурок по настройке программы кластеризации запросов KeyAssort.

Видео будет понагляднее описания.

Процесс Кластеризации

Когда все настройки проекта в KeyAssort определены, сохраняете их и нажимаете на кнопку «Собрать данные». Процесс можно останавливать на время, информация при этом автоматически сохраняется. Кроме того, он будет прерываться когда закончатся лимиты на считывания XML выдачи.

После завершения сбора данных запускаете в программе кластеризацию семантического ядра, кликая по одноименной кнопке. Это достаточно быстрый процесс, и в итоге вы получите определенные наборы групп ключевых слов.

Старт кластеризации семантического ядра

Как я уже сказал выше, софт грамотно продуман, и на скриншоте выше вы найдете множество полезных инструментов:

  • Если какой-то запрос оказался слишком объемным, отмечаете его и дополнительно разбиваете на группы, указав другой параметр силы кластеризации .
  • Кнопка «Восстановить» позволит сбросить результаты группировки (но не самой выборки из выдачи).
  • Плюс/Минус используем дабы раскрывать/скрывать все группы запросов.
  • Если нужно, добавляете маркерные фразы, которые упоминались выше (они должны быть разными по смыслу, дабы итоговая структура сайта оказалась правильной).
  • Фильтры помогут быстрее найти нужные ключи.
  • Оцените Топ проектов в тематике, кликнув по одноименной кнопке.

Группировка семантического ядра

На следующем шаге нужно разгруппировать семантическое ядро для формирования финальной структуры разделов/страниц будущего сайта. Если посмотреть на группы кластеризации из моего примера с шаблонами (ссылка на файл проекта), можно, как минимум, заметить разделение по «CMS» и «типу сайтов».

Группировка семантического ядра

Алгоритм приблизительно следующий:

  1. Сначала в правом окне создаем новые категории-разделы с нужными названиями.
  2. Потом перетаскиваем туда наши группы запросов (зажимайте Ctrl для выделения сразу нескольких блоков).
  3. Когда остались только не сгруппированные поисковые запросы, вы можете добавить их на сайте в качестве отдельных страниц (например в раздел блог/статьи) либо включить в какой-то из имеющихся кластеров.
  4. В финале экспортируем результаты в Excel.

Экспорт семантического ядра

В файле содержится 2 страницы: на одной найдете список всех ключевых фраз с возможностью использовать Excel фильтры; на второй — структуру проекта с разделами. Если ваш исходник для импорта содержал какие-то дополнительные параметры, то они будут передаваться в данный результирующий файл. 

Итого

Надеюсь, вы дочитали до последнего раздела. Понимаю, что поначалу тема может быть сложной для восприятия (особенно новичкам), однако в работе с программой кластеризации семантического ядра KeyAssort нет ничего мега сложного. После ее скачивания обязательно зайдите в раздел «Инструкции» с видеоуроками. Софт действительно очень хорош: работает быстро, просто, можно варьировать настройки кластеризации в зависимости от ниши, учитываются синонимы и похожие слова, есть маркерные запросы и т.п. Плюс уже сейчас в разработке есть сбор похожих данных по Google и многопоточность! Решение здорово экономит время.

К тому же стоимость лицензии KeyAssort всего 1900 рублей. Если учитывать, что программа предоставляется навсегда с последующими бесплатными обновлениями + нет привязки к железу, то цена весьма адекватная. За те же деньги вы сможете выполнить всего несколько проектов по кластеризации семантического ядра онлайн в специализированных сервисах. Так что, если регулярно планируете заниматься подобной работой, советую все же купить программу.

Кстати, для небольших ядер или точечных выборок вам могут пригодиться скрипты Yandex Wordstat Assistant или Yandex Wordstat Helper ускоряющие работу с Вордстат на самом сайте.

26.01.17

Категории: SEO софт, Продвижение сайтов, Софт.

Теги: , , , , , , , , ,

13 Comments
  1. Евгений

    Ну раз попросили осветить свои лайфхаки, то поделюсь как делаю я. Как по мне, удобно и бесплатно сделать разбивку с помощью Кейколлектора.
    Бесплатно (относительно). Правда, дольше чем через облачные сервисы.
    Три простых шага:
    1) После первичной фильтрации и проверки частотности запускаем проверку на KEI с помощью Яндекса или Гугла (для ускорения яндекса можно подключить xml со своих сайтов или купить за копейки доступ к xml-проксям, не буду рекламировать конкретные)
    2) Выбираем инструмент Анализ групп
    3) Группируем с помощью «по поисковой выдаче (улучшенная)» или «по составу фраз и поисковой выдаче (улучшенная)» .

    В принципе сложно ничего.
    Но KeyAssort я тоже бы не против затестить)

  2. Tod

    Евгений, спасибо за детальные рекомендации! KeyAssort, в принципе, попробовать можно бесплатно (только без экспорта).

  3. Admax

    Хочу также поучаствовать в розыгрыше. Я начинающий вебмастер, поэтому в основном подбираю запросы для страниц своего сайта вручную — сначала wordstat + синонимы, затем анализирую выборку и оставляю самые подходящие ключи и фразы.
    Немало времени это все занимает, неплохо было бы улучшить эффективность.

  4. Tod

    Admax, для личных блогов я периодически так делаю, т.к. сначала появляется идея статьи, а затем уже подбираю поисковые запросы под нее. С коммерческими проектами или всякими статейниками нужно, конечно, наоборот.

  5. Cat345.ru

    Я использую Кейколлектор + excel и seopowersuite. Когда надо немного данных обработать, то просто в excel

  6. Диман

    Что касается кластеризации.
    Сделал в Зеннопостере шаблон (в КК как то не пошло:) ) для сравнения урлов из выдачи по ключам. Парсит непосредственно выдачу, а не XML. Хотя можно и xml прикрутить.

    На входе ключи в тхт файле.
    В окне настроек выбираем требуемый регион, кол-во общих урл и маркер.

    Окно настроек.
    http://shot.qip.ru/00QQUa-5JqTa70NH/

    Лог работы
    http://shot.qip.ru/00QQUa-2JqTa70NI/

    В результате получаем файл например такой «Кластер_услуги трактора_4.txt».
    Здесь «Кластер_маркерный_ключ_число общих урлов.txt»

    Конечно это все на коленке было сделано. Но в общем то работает :)

  7. bevisible

    Привет!
    Я в последнее время ищу способ максимально автоматизировать кластеризацию. Сначала все делал ручками: exel (самый трудозатратный способ конечно), kg.ppc-panel.ru (немного ускоряет процесс, но минусов больше чем плюсов), еще keyassistant (достаточно долго не работал, но уже пофиксили).
    В процесе гугления попал на KeyAssort — тут даже для ручной кластеризации все продумано (очень удобный двойной фильтр). Так вот, перелапатил я большую семантику. А потом оказалось что возможности экспорта в бесплатной версии нету =) Надо было внимательнее читать… Но маты были еще те =)
    А так, в основном keykollector:
    • поиск неявных дублей;
    • разбивка на групы;
    • ручная кластеризация.

    Совет новичкам — для начала купите keykollector.

  8. Екатерина

    Я использую всем известный КейКоллектор и также всем известный Эксель. В КК каждый раз загружаю новые прокси, покупаю лимиты Яндекс XML и подключаю Мутаген. В самом КК удаляю дубли и разбиваю на группы. Как-то так.
    Про KeyAssort не слышала, теперь захотелось попробовать ))

  9. Tod

    Итак, пришло время подведения итогов конкурса — вот, что выдал рандом:

  10. bevisible

    Огромное спасибо Тоду за возможность бесплатно получить KeyAssort. Именно я стал победителем у уже получил свою лицензию.

    Сижу довольный как слон. Смотрю мануалы. Буду тестить.

    Желаю автору блога успехов в вебмастерской дейтельности! И всем его читателям!

  11. Tod

    bevisible, поздравляю с победой. Спасибо за пожелания, вам также удачи в работе.

  12. Екатерина

    Поздравляю победителя!!!
    Как говорится, главное не победа, а участие :) Буду ждать еще розыгрыши!

  13. Анна

    Я сначала собираю всю семантику и похожие фразы с поисковыми подсказками вместе взятыми через Serpstat, а потом уже прогоняю по KeyAssort. Иии….profit! :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.