Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Рекламная сеть Redpush
Главная » Сервисы и сайты » Обзор Yandex Wordstat Assistant и Yandex Wordstat Helper

Yandex Wordstat Assistant и Yandex Wordstat Helper для семантического ядра

Сбор семантического ядра в WordstatСбор и группирование запросов, по которым будет продвигаться сайт (так называемое семантическое ядро) — этап очень важный, так как от него зависит успешность раскрутки, а также структура и контент проекта. При составлении используются специальные сервисы статистики поисковых систем. В частности для Яндекса — это Wordstat. Собирать оттуда данные вручную долго, поэтому оптимизаторы применяют специальные программы/сервисы. О парочке из них сможете прочитать ниже. 

Ранее я уже рассматривал полезный софт по теме, например, говорил о Rush Analytics при создания семантического ядра и обозревал программу KeyAssort для его кластеризации. Сегодня будет обзор двух полезных расширений под популярные браузеры, помогающих собирать семантические ядра небольших объемов — Yandex Wordstat Helper и Yandex Wordstat Assistant. Здесь не предусмотрена кластеризация запросов, поиск подсказок и прочие серьезные фишки — это простые скрипты, ускоряющие работу с Yandex Wordstat. Например, они идеально подойдут при сборе ключей к постам блога.

Краткое содержание заметки:

Yandex Wordstat Assistant

Сначала рассмотрим как пользоваться Yandex Wordstat Assistant. Приложение разработано компанией Semantica, официальная страница с описанием находится здесь.

Yandex Wordstat Assistant

Там, как видите, указана поддержка всего трех браузеров: Яндекс, Google Chrome и Opera, хотя в каталоге Firefox плагинов можно найти и скачать Yandex Wordstat Assistant для Firefox (Mozilla).

Алгоритм работы с программой:

  1. Первым делом требуется установить аддон под тот браузер, который вы используете.
  2. Потом переходите в сервис статистики поисковых запросов и вводите интересующую вас фразу.
  3. Для добавления подходящего ключевого слова в список нужно нажать на «плюс», для удаления – на «минус» в окне виджета или в статистике.

Работа в виджете Yandex Wordstat Assistant

Дубли автоматически удаляются. Расширение собирает не только фразы, но и их частотность. Также подсчитывается суммарный показатель всех добавленных фраз и их количество.

Есть возможность свободного включения в ваше семантическое ядро с Wordstat своих дополнительных фраз. В этом случае частотность не определяется, и вместо нее будет знак вопроса.

Сортировка списка в Yandex Wordstat Assistant настраивается:

  • по алфавиту от А до Я и в обратном направлении;
  • по возрастанию или убыванию частотности;
  • по порядку включения.

Настройки Yandex Wordstat Assistant

Для удобства добавленные слова могут обесцвечиваться, или перед ними просто появится знак «минус» (это настраивается). Также имеется дополнительная опция, которая удаляет из фраз плюсы перед стоп-словами.

Полученную заготовку семантического ядра из Wordstat Assistant скачать можно в буфер в один клик. При этом допускается копирование фраз с частотностью, так и без нее. В первом случае при вставке в Excel данные автоматически разбиваются на два столбца.

Вкладки синхронизируются, не очищаются при закрытии. 

Yandex Wordstat Helper

Скрипт Yandex Wordstat Helper очень похож на предыдущий, хотя некоторые отличия все же существуют. Его разработчиками является компания Арктическая лаборатория, официальная страница тут.

Скрипт Yandex Wordstat Helper

Основная задача приложения такая же — оно помогает собирать запросы под небольшое семантическое. Скачать Yandex Wordstat Helper для Chrome или Mozilla Firefox можно совершенно бесплатно.

Особенности программы:

  • Простое копирование и удаление запросов одним кликом;
  • Синхронизация вкладок;
  • Автоматическое удаление дублей;
  • Подсчет слов;
  • Сортировка по алфавиту;
  • Копирование и удаление всех фраз.

После установки Yandex Wordstat Helper в браузере появится виджет сбора подходящих сайту запросов. Для этого достаточно нажать на знак «плюс», который появляется у слов. Добавленная фраза хранится в окне расширения, а в статистике помечается знаком «минус».

Если слово включено в список случайно, его можно удалить, кликнув по нему в виджете или по знаку «минус» в статистике. Количество добавленных фраз отображается вверху списка.

Работа в Yandex Wordstat Helper

Чтобы скопировать все выбранные слова, нужно кликнуть по галочке. Они попадают в буфер обмена, откуда их можно вставить для дальнейшей обработки, например, в Excel. Удобно, что при закрытии вкладки все данные сохраняются, пока не будут очищены пользователем. 

Сравнение двух виджетов

Программы выполняют практически одинаковые функции, удобны в работе с небольшими семантическими ядрами в Wordstat и имеют похожий интерфейс. Сравним их основные характеристики:

Yandex Wordstat Assistant Yandex Wordstat Helper
Что собирает Только фразы Фразы и частотность
Настройка сортировки Да Нет
Реклама Реклама разработчика с изображением Текстовая ссылка на разработчика
Синхронизация вкладок Есть Есть
Сохранение данных при закрытии Да Да
Счетчик добавленных фраз Есть Есть
Обозначение уже добавленных фраз в статистике Цветом и знаком Только знаком
 Свободное дополнение Да Нет
Автоудаление дублей Есть Есть
Копирование всех слов кликом Да Да
Очистка списка кликом Да Да
Распространение Бесплатно Бесплатно
Поддерживаемые браузеры Firefox, Opera , Chrome, Яндекс.Браузер Firefox, Chrome
Поддержка поисковых операторов Да Нет

Как вы заметили, функционал Yandex Wordstat Assistant более широкий и настройки чуть более гибкие. Кроме того, виджет поддерживает добавление фраз с операторами кавычки и восклицательный знак. Если смотреть статистику, например, по фразовому соответствию (в кавычках) и включить эту фразу в список, указанные операторы отобразятся там. Для этого нужно кликать по плюсу после фразы «Что искали со словом». Для кого данная информация не обязательна, вполне могут скачать Yandex Wordstat Helper. Мне лично больше понравился Assistant.

А вы используете подобные скрипты при создании небольшого семантическое ядра в Wordstat? Или сразу подключаете софт помощнее?

22.03.17

Категории: SEO сервисы, Сервисы и сайты.

Теги: , , , , , , ,

5 Comments
  1. Дмитрий

    У Ассистента нет версии для Мозиллы.))
    «К сожалению, в ближайшее время выпуск расширения для Firefox не планируется.»

  2. Tod

    Дмитрий, я тоже об этом читал, но что тогда находится в каталоге аддонов?))

  3. Дима

    Я для подбора пользуюсь мутагеном, важно знать ещё конкуренцию ключа.

  4. Tod

    Дима, про конкуренцию тоже правильно. Хотя, в принципе, для статей блога я просто пытаюсь использовать парочку ключей по теме. Все же полезнее чем без них.

  5. Viano

    Даже не знал о таких сервисах, спасибо. Теперь подбирать ключи Вордстат будет веселее)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.