Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Продвижение сайтов » SEO » Сквозняки для сайтов – топ комментаторов, donation bar, be2me, покупка и обмен в блогах

Сквозняки для сайтов – топ комментаторов, donation bar, be2me

ссылкиНе смотря на то, что итоги конкурса олимпийский блог уже подведены, думаю, его отголоски мы будем наблюдать еще некоторое время. В последние дни можно было почитать сразу несколько интервью с его участниками, дальше должны пойти обещанные откровения относительно участие и достижения призовых мест. Терехов опубликовал уже вторую статью по этому поводу, собственно постараюсь от него не отставать.  Кое-что я уже поведал в прошлой статье с итогами, сегодня расскажу более детально о такой штуке как сквозняки. В конкурсе они помогали увеличить количество обратных ссылок по Yahoo и, по идее, должны были добавить хороший PR. Но последний с обновлением особо не спешит.

Итак, сквозняк – это ссылка, которая размещается на всех страницах сайта. Фишка в том, что при этом индексируется обратная ссылка с каждой страницы, насколько я знаю. Ну, а там сами понимаете, что для роста PR нужно много обраток с PR=1,2,3 и т.п. Хотя, при этом оптимизаторы говорят, что для сквозняка происходит так называемая склейка и общий вес получается немного (или много) меньше, чем если бы вы размещали такое же число обратных ссылок, но с разных сайтов. Признаюсь честно, я в теории не силен, но вот последняя активность относительно сквозняков заставляет задуматься. Если рассуждать с точки зрения «человеческих понятий», то сквозная ссылка (в блогролле) должна быть более естественной, чем когда на каждой странице разные линки. Может быть поисковики тоже «размышляют» в этом направлении.

Поэтому сегодня расскажу где же можно получить сквозняки.

Топ комментаторов

Часто в блогах в сайдбаре можно встретить блок, где отображаются самые активные комментаторы сайта, которые оставили наибольшее число записей. Он называется топ комменаторов (top commentators) – по такому запросу, кстати, можно искать соответствующие площадки через гугл. Блок используется для привлечения новых комментаторов и стимулирования их активного общения – мол, в качестве вознаграждения вы получаете ссылку на свой сайт или блог.

Способ, в принципе, хороший. Во-первых, он бесплатный, во-вторых, кроме обратной ссылки вы получите трафик как из блока топ комментаторов, так из самих постов. Я когда-то уже писал, что комментирование позволяет получить трафик с блогов для молодых авторов. Данный блок можно встретить на совершенно разных сайтах – от новых до крутых старых площадок с неплохими показателями. Фишка лишь в том, что нужно постоянно оставлять новые комментарии – для того, чтобы попасть в «топ», ну и чтобы там задержаться. Как правило, список топ комментаторов обнуляется раз в месяц. Единственным недостатком я бы назвал временные затраты – уж очень много времени может уйти на комментирование. Если есть бюджет, то для этого можно нанять соответствующих людей, правда не знаю во сколько вам такие услуги обойдутся. Кроме того, результат из топа комментаторов не является постоянным – ладно вы каждый месяц начинаете с нуля, но ведь автор проекта и вовсе может убрать данный блок с сайта.

Обмен ссылками в блогролле

Блогролл – это список ссылок на дружественные проекты или просто полезны блоги. Его можно встретить в некоторых проектах, хотя сейчас времена немного изменились. Вообще по блогроллу у меня будет отдельный пост – собираюсь провести ревизию ссылок в своих блогах, так как многие начали оставлять его только на главной странице либо скрывать ссылки от индексации. Помню как-то давно видел подобные списки на варезных сайтах, видимо, тоже позволяет раскрутиться неплохо, подобные сайты ведь имеют много страниц в индексе.

Метод интересный, эффективный и бесплатный. Единственное, что нужно учитывать уровень развития того проекта, с которым вы хотите обменяться – посмотрите количество ссылок в индексе гугла, яндекса, есть ли PR на страницах. Конечно, обмен в блогролле должен производится на равных условиях, а то часто бывают, когда только что созданные сайты пытаюсь обменяться с проектами 2,3-х годичной давности. Кроме того, ссылки нужно будет периодически проверять чтобы их не закрыли от индексирования или не убрали вовсе.

Покупка сквозняков

Сквозняки можно покупать, как и любые другие ссылки в постовых, контекстные ссылки и т.п. При этом нужно ориентироваться на проекты с большим числом проиндексированных страниц – таким образом, вы сможете получить много обратных ссылок. Из тех, что я находил, очень хорошее впечатление оставили различные форумы – там ну очень много страниц в индексе, посудите сами – разделы, темы, обсуждения и т.п. Еще видел некоторые участники олимпийского блога использовали блоги на ЖЖ, хотя, в принципе, сюда могут подойти любые блоги. Для покупки сквозняка нужно будет находить контакты автора (владельца) сайта и договариваться о стоимости и периоде размещения, лучше всего платить за каждый месяц, поскольку гарантий размещения никаких нет.

Donation bar

Штука, безусловно, интересная, но слегка противоречивая. Вообще Donation bar – это такой плагин, который позволяет продавать сквозняки по принципу аукциона. Автор блога устанавливает 5-7 доступных мест, которые можно покупать. Чтобы расположить свою ссылку выше вы должны заплатить больше чем кто-то из участников Donation bar. Цены в подобных блоках достаточно разные – кто-то продает по 1-2 бакса, а то и меньше, в некоторых Donation bar можно встретить цены по 10-20 wmz.

Механизм оплаты мне встречался разный, возможно, это зависит от версии плагина Donation bar, я особо не разбирался. Когда я покупал нужно было перевести деньги на счет, где в примечании указать анкор ссылки, сам url и почту для обратной связи. Для всего проекта wordpress inside купил около 10 ссылок сквозняков по самым дешевым ценам, из которых в итоге были проставлены не больше 2-3. Дальше экспериментировать я не стал, понятно, что скупой платит дважды, но в этом случае я просто решил проверить работу механизма, после чего закупку решил остановить. Как видите, никто в данном случае размещение не гарантирует. Хотя, в принципе, Donation bar по своему назначению – хороший плагин, я как-то тоже проникся духом пожертвований, что создал в блоге специальную страницу спонсорство – ссылки не сквозные, но суть их размещения также аукционная. Правда, реализовал все это без плагинов, вручную размещаю ссылки.

Биржа ссылок be2me

Биржа be2meЕще одним хорошим решением была покупка ссылок в бирже be2me.ru. Самое полезное отличие от покупки напрямую или через Donation bar – это гарантия размещения. Там, насколько я понял, плата снимается ежедневно. В системе есть несколько видов рекламы – ссылки навсегда, сквозняки, которые оформляются через PHP или JavaScript. Цены на размещение разные – от 10 центов до 1 бакса в сутки, в зависимости от показателей площадки. Кстати, все сайты в системе разбиты по тематикам, чтобы удобнее было искать. Если будете работать с be2me, советую обратить внимание на ставки – это что-то вроде Donation bar, когда отображаются только ссылки, за которые платят больше. Все из-за того, что количество мест ограничено, а желающих разместить может оказаться много. Это, конечно, не самое лучше решение, как по мне, потому как оно вносит определенную неразбериху – да, владелец блога сможет получить прибыль побольше, но для оптимизатора, имхо, ходить и смотреть лишний раз участвует ли ссылку в показе – не очень удобно. Да и вообще, я где-то читал о продаже данной биржи be2me.ru, так как в определенный момент она попросту перестала развиваться – жаль, проект вроде неплохой.

Если у вас есть еще какие-то методы получения сквозняков – делимся в комментариях.

P.S. Постовой. Самые позитивные подарки — смотри и получаю впечатления от увиденного.

18.03.10

Категории: SEO, Биржи ссылок, Интернет-бизнес.

Теги: , , , , , ,

32 Comments
  1. CoD

    Жаль что би2ми прекратила развитие…действительно хорошая биржа,с хорошей подачей и реализацией идеи…

  2. WeboLife

    Пункты конечно итак понятны, но спасибо огромное что разложил всё по полочкам, указал цены и т.п. Хорошая статья.

  3. Artem

    Donation Bar не пробовал. Вообще плагины я бы не стал ставить, вот скриптик сделать с оплатой через WM можно, при чём придумать не сложную систему с аукционной покупкой ссылок. Напрмер, ссылки покупаются на месяц, пока кто-то не предложит больше.

  4. coffemanka

    Имхо, гугл всегда ценил сквозняки.
    Ошибка в тексте:
    доступныМ мест, которые можно покупать

  5. Кубачев Евгений

    идея со скриптиком замечательная, но ведь по сути кроме внедрения аукциона, она ничем не отличается от размещения ссылки в любой из систем.

    хотя, пожалуй, запишу в свой 2дулист реализацию подобного аукциона как сервиса. после реализации обязательно всем сообщу =)

  6. Marsel

    Бе2ми — отличный сервис. Сейчас действительно в угасающем состоянии. Может кто знает подобный сервис?

  7. overtests

    Огромное человеческое спасибо!

  8. Сергей Брусенцов

    Имхо, гугл всегда ценил сквозняки.
    Угу, вопрос только в том — на скОлько :-)

  9. Lenok

    Еще один вариант сквозной ссылки, которую я использую в блоге — «Комментатор недели». Ставлю одну очень заметную ссылку на блог оставившего лучший, на мой взгляд, комментарий в блоге.
    Немного похоже на «Топ комментаторов», но в данном случае ссылка одна, что намного выгоднее и мне, и комментатору :).

  10. Терехов

    У меня топ комментаторов и блогролл только на главной, так что для сквозняков terehoff.com «непригоден», только за бабло и в футере). Кстати, недавно интересовались сквозняком на моем блоге, но не сошлись в цене.

  11. Сергей Брусенцов

    Терехов
    А сколько предлагали, если не секрет? Потому что мне недавно тоже предлагали, но за какую-то вообще смешную цену…

  12. маркетолог

    Согласен. Сквозняки это сильная штука. И гугл их любит. Но сквозняки не покупаю по той причине, что дорого. Сквозняки получаю только с клиентских сайтов , но они слабенькие…

  13. Алекс

    Еще один метод ставить сквозную ссылку со своих сателитов.
    Тема хорошая, спасибо.

  14. Сергей Брусенцов

    Но сквозняки не покупаю по той причине, что дорого.
    Сколько это дорого? Почему никто не пишет-то?

  15. Лена Камская

    Спасибо Александру за статью. У меня вопрос к Artem — а чем вас не устраивают готовые плагины? Чем тот же самописный скрипт лучше готового Донейшн-бара?

  16. Kirik

    Жаль что сквозняки так используются, исключительно для накрутки 1 показателя в рейтинге =(

  17. Loshu

    А какая цена сквозных ссылок, хоть пару примеров

  18. Tod

    Сергей Брусенцов, можешь зайти в биржу, там цена от 10 до 50 центов в сутки. А вообще кто за сколько хочет, за столько и продает — в тех же donation bar есть цены по 2-3 бакса за ссылку, а в некоторых за 15-20.

  19. Вячеслав

    Лично мне donation bar не нравится на каком-либо блоге, как-то некрасиво выглядит чтоли, не знаю почему :) Тот же блогролл например намного приятнее, игра слов в общем на мой взгляд. А по существу, хорошая статья :)

  20. eavasi

    Само название «Donation Bar» меня как-то тоже не очень устраивает. Я свой блок с продажными ссылками назвал «Блогролл» и не пользуясь никакими плагинами вот уже почти год размещаю там продажные ссылки. За год цены с 1 доллара выросла до 12. Буквально вчера продал ссылку за 12 баксов.
    Уже сказал, что ссылки размещаю вручную и те ссылки, которые «опустились» у меня остаются навсегда на странице «Блогролла», то есть по сути дела все ссылки размещаются навсегда, только те, которые находятся в пятерке лидеров — сквозные, а которые не в пятерке есть только на одной статической странице.
    Под каждой ссылкой я указываю время ее жизни и сколько за нее заплачено.

  21. Tod

    eavasi, в принципе, вариант хороший. Donation Bar просто на автомате позволяет все сделать, что немного проще для вебмастера и заказчика, хотя вручную тоже можно.

  22. Алексей

    Ну ссылки в футере(обычно сквозняки там) для поисковика обычно означают что эта ссылка разработчика, либо того кто предоставляет услуги сайту. Ну по крайней мере мы так размещаем=)

  23. Юрий

    Интересная статья, еще бы примеров с ценами по сквознякам

  24. Tod

    Юрий, по сквознякам разные цены бывают, можно глянуть цены на be2me + donation бары поискать.

  25. LuckyStar

    Хоть узнал что такое сквозняки :), теперь осталось узнать, что такое форточки :)
    У товарища eavasi — очень интересно сделан подход к блогроллу !

  26. Алькор

    А где найти базу блогов с плагином топ коментаторов?

  27. Tod

    Алькор, гуглить или поискать на форумах вебмастеров.

  28. Алексей

    Кто знает какие сайты с топ комментаторов, напишите.

  29. Tod

    Алексей, можно поискать в интернете базы с подобными сайтами или статьи в блогах… можно как-то погулить сайты по фразам которые встречаются в при выводе таких блоков типа «Лучшие комментаторы» и т.п.

  30. Sammy

    Полезная статья, спасибо. Давно думал добавить блок Топ-комментаторов себе на сайт.

  31. simon

    Если бы кто-то в ценах хоть приблизительно сориентировал ..

  32. Tod

    simon, цены у всех разные, причем очень. Сейчас сквозняки можно поискать для продажи на разных форумах. Также можете заглянуть в последнюю биржу (если она еще жива) и оценить стоимость ссылок там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.