Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Лучшая система размещения статей
Главная » Продвижение сайтов » Поисковые системы » Падение трафика с Яндекса и подмена рекламных блоков

Падение трафика с Яндекса и подмена рекламных блоков

Несколько дней назад на Серче один оптимизатор опубликовал тему с обсуждением резкого падения позиций в выдаче по своему проекту. Трафик с Яндекса снизился в 7 раз, но логичных предпосылок для такой ситуации вроде как и не было.

Падение трафика с Яндекса

Платон ответил, что причина пессимизации в ссылках с редиректом на сайты смс-мошенников. Казалось бы, все предельно ясно, только вот никаких вредоносных ссылок на проекте не размещалось. Дальнейшее обсуждение на форуме плюс этот пост вебмастера wlad2 внесли определенную ясность в ситуацию.

Проблема на самом деле находится на стороне пользователей, а точнее их браузеров. С помощью разных плагинов для браузеров, установленных по невнимательности или глупости, злоумышленники могут транслировать на любом сайте левую рекламу (тизеры, баннеры и т.п.).

Подмена рекламных блоков

Сначала оптимизаторы думали-гадали, что вредоносный код заменяет тизеры пользователя или, скажем, контекст Adsense и т.п. Ондако в итоге в ветке появились свидетельства владельцев сайтами вообще без рекламы, где также наблюдались вредоносные переходы. Кстати, можете посмотреть в статистику своего сайта и поискать там:

websocial.me
gobongo.info

Для liveinternet эта опция находится в меню «Переходы на сайте» (смотрите статистику за месяц), а для Яндекс.Метрики в разделе «Содержание» — «Внешние ссылки».

Подмена рекламных блоков

Вообще доменов для вредоносных ссылок много разных. Поэтому, если у вы точно знаете, что на тот или иной проект у вас нет никаких ссылок и возможных переходов, то стоит к ним присмотреться повнимательнее.

Кстати, я замечал подобные переходы и ранее, помнится год назад мне кто-то об этом говорил, и я пытался найти откуда же берутся эти исходящие ссылки, но так ничего и не получилось. Вы можете сказать, что мол серьезного в 70 левых переходах за месяц нет, однако, как говорится «с миру по нитке», вот вам показатели счетчика сайта gobongo.info:

Посещаемость gobongo.info

Итого авторы этой «аферы» имеют 1,1 млн. уников в сутки с одного лишь сайта! Добавим сюда еще websocial.me и другие сайты. Все бы ничего, если бы на такое развитие событий не отреагировал Яндекс.

Алгоритмы Яндекса

22 сентября разработчики отчитались об «усовершенствовании» своего алгоритма борьбы с назойливой рекламой. Для кого это обернулось падением позиций/доходов, кто-то вообще ничего не заметил из-за отсутствия трафика с Яндекса, вот как случилось с одним моим сайтом.

Падение трафика с Яндекса

Вот чуть более эффектная картинка:

Падение трафика с Яндекса

Переходы на gobongo.info и еще какой-то screentoolkit.com как раз активизировались в начале сентября. Печальная картина. Особенно, если учесть, что данный глюк вроде как очень сложно вылечить. На все той же ветке Серча люди предлагают какие-то экспериментальные решения, кто-то уже начинает парить свои плагины, но все это выглядит немного сомнительно. Кабы не сделать своему проекту еще хуже.

Поэтому на данный момент решение, как мне кажется, только одно.

  1. Вам нужно проверить свои сайты и если имеется резкое снижение трафика в период 12-19 сентября, причем трафика с Яндекса.
  2. После этого следует отписать Платону с разъяснением ситуации мол: упала посещаемость, есть переходы на левые сайты типа gobongo.info, ссылок на них нет и отношения к ним у вас нет + скинуть ссылку на тему Серча.

В Яндексе уже похоже знают о данной проблеме.

Яндекс и подмена рекламных блоков

Поэтому есть надежда на то, что в скором времени позиции вернутся на прежние места, и трафик возобновится. Правда, когда наступит это «ближайшее время» сказать сложно. Я подожду следующего апа, а потом уже буду писать в тех.поддержку, если ситуация не изменится.

29.09.14

Категории: Поисковые системы, Продвижение сайтов.

Теги: , , , , , ,

16 Comments
  1. Andrew

    Фак, а я то думаю почему у меня посещаловка раз в 6-7 сократилась после 13го сентября…
    Спасибо большое за пост! Тему на Сёрче не уследил( Буду писать Платону сейчас.

  2. Анатолий

    У меня та же хрень на двух блогах, где есть рекламные блоки. Зато на сайтах без рекламы (например, рабочие) такого не наблюдается.

  3. Andrew

    Вот, что мне сегодня ответил Платон:
    »
    Мы в курсе данной ситуации. Такие перенаправления вызваны заражением браузеров посетителей сайта, и действительно могли повлиять на те или иные решения наших алгоритмов. Однако мы уже внесли в алгоритмы соответствующие изменения, и в ближайшее время влияние таких редиректов сойдет на нет. Что касается Вашего сайта, то на него указанные редиректы никак не повлияли.

    По результатам проверки присутствия Вашего сайта в поиске Яндекса могу сообщить, что в настоящее время с ним все в порядке и в ближайшее время его позиции по интересующим Вас запросам смогут несколько улучшиться. Скорее всего, это произойдет в течение двух недель. Пожалуйста, подождите немного.

    С уважением, Платон Щукин
    Служба поддержки Яндекса
    «

  4. Tod

    Andrew, спасибо за инфу. Забавная отписка мол на сайт ничего не повлияло, но «ближайшее время его позиции по интересующим Вас запросам смогут несколько улучшиться» ))

  5. Desmood

    Заметил переходы вебсошл еще год назад, не придал этому значения, хотя удивлялся, как по 90 человек может идти туда, куда не проставлена ссылка вовсе. С сайтом, кажется, все в порядке (хотя отдельные позиции, возможно (!) слегка и пессимизируются). Недавно другой сайт (молодой) попал в фильтр просто-напросто ни за что под предлогом СМС-мошенничества, третий — за плохую рекламу, которой в сущности нет. Благодарю Toda за этот пост, отправил письма в Яндекс, надеюсь на решение проблемы. Если бы не твой блог, наверное, спустя долгое время только узнал, в чем же проблема. Довольно странно, что всякие деваки да шакины молчат по этому поводу. Еще один повод заходит к тебе почаще :)

  6. Tod

    Desmood, если бы не твиттер, я бы тоже не знал о таком приколе и думал бы сейчас отчего так позиции просели на сайте из примера) Надеюсь Яндекс подправил свои «супер алгоритмы» в ближайшее время.

  7. Desmoond

    Кстати, Яндекс ответил:

    «Мы в курсе данной ситуации. Такие перенаправления вызваны заражением браузеров посетителей сайта, и действительно могли повлиять на те или иные решения наших алгоритмов. Однако мы уже внесли в алгоритмы соответствующие изменения, и в ближайшее время влияние таких редиректов сойдет на нет»

    Думаю, скоро все станет на свои места )

  8. Tod

    Desmoond, остается только ждать.

  9. Евгений

    Я в какой раз попадаю на сайт Тода, наверное это судьба. Моя история такого рода, все началось с того, что в Мае 2014 года сайт резко упал в выдаче Яндекса. Кто помнит 2013 год , был небольшой перепад в выдаче и я подумал, что наверное Яндекс ввел новый алгоритм и опять что-то поменялось. Спустя пару месяцев картина стала ещё печальнее 50% трафика от общего объема, который шел с Яндекса упал до 1-5%. Я думал меня начали спамить мусорными ссылками, проверил беки , вроде все норм. Уже надоел службе поддержки, ну и кинул это дело. С мая месяца пол года трафик с Яндекса почти не шел, я лишь сегодня решил проверить ситуацию , может кто-то из единомышленников появились, так как на тот момент ситуация была сырая, в поиске по запросу : «blogger упал трафик с Yandex» или «резкое падение позиций с Яндекса 2014» давал лишь результаты прошлого 2013 года. Написал в поддержку буду ожидать ответа.

    А теперь самое интересное, я так понимаю лился трафик на ПП, это уже ясно с тизеров ) как вам нетривиальный метод слива трафа ? За месяц почти 6 миллионов уников , причем чистый профит без затрат. У меня по стате с Мая месяца начались переходы на сайт вредитель. Ну скажем, тогда ещё были заражены не много пользователей , пусть даже за этот период 20 лямов трафа налили на пп) пусть из них даже 99% мусорного трафика и где-то 1% целевого. 20 000 целевого трафика и из них даже пусть 1:20 сделал заказ и того 1000 CPS) Не будем брать большие цифры, возьмем простенький Valgus Pro или какой-то крем для пяток или груди за 400-500 рублей. Пол миллиона рублей на одном вирусе за пол года, хотя это если брать по минимуму.

  10. Tod

    Евгений, я думаю там профит намного больше)

  11. Евгений

    я взял писсимистические цифры, чтобы не расстраивать вебмастеров, которые льют трафик путем арбитража в минус )

  12. Tod

    Евгений, где-то на форуме читал, в сутки один из левых сайтов (а их с десяток) сливал до млн трафика в сутки и, что мол если был продавали трафик по 1коп, то сумма была побольше) Короче, нормально так наварились в любом случае.

  13. Евгений

    У меня следующий вопрос, у кого-то ситуация изменилась с момента падения трафика ? Какие-то изменения есть ?

  14. Tod

    Евгений, у меня лично трафик так и не вернулся.

  15. andrew87

    Ну, Тод, так еще не вернулся? Еще пару месяцев прошло. А что Платон отписал?
    У меня вот такая же ситуация только в Феврале, думаете может быть?

  16. Tod

    andrew87, к сожалению, никакой трафик не вернулся( Я уже и не помню писал ли Платону или решил просто подождать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.