Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Продвижение сайтов » Индекс качества сайта ИКС от Яндекса - новая метрика у веб-сайтов!

Все о показателе ИКС от Яндекса — что влияет на индекс качества сайта, как проверить?

Индекс качества сайта В конце августа Яндекс заявил о том, что старый добрый тИЦ «уходит на покой» и вместо него будет работать новая метрика — ИКС (индекс качества сайта). В принципе, звучит логично, т.к. он в последнее время не особо сильно обновлялся. Многие вебмастера даже подумали, что Яша собирается и вовсе от него отказаться, как это сделал Google с PR. В статье расскажу о том что именно он учитывает, как узнать ИКС сайта онлайн + дополню текст некоторым размышлениями/аналитикой по теме.

Оглавление:

Вообще аббревиатура тИЦ расшифровывалась как «тематический индекс цитирования«, который в свою очередь формировался исходя из ссылающихся на него онлайн-доноров. Чем больше беков и чем авторитетнее они были, тем выше значение в итоге получалось. Именно на это были направлены всяческие сервисы и услуги прогонов по каталогам, статейникам или обычная закупка обратных линков.

Можно сказать, то была целая SEO эпоха со своим бессменным лидером — Сапой. Однако теперь, как мы все знаем, для поисковиков стали важными многие другие характеристики (поведенческие, трафик и т.п.), поэтому создание новой метрики считаю вполне оправданным.

Что влияет на показатель ИКС?

В разделе Помощи Яндекс намекает на то, что индекс качества сайта ИКС будет представлять из себя некую «солянку» всяческих параметров: посещаемости, лояльности аудитории и т.п. В итоге он должен демонстрировать насколько пользователь удовлетворен вашим проектом и насколько тот ему полезен.

показатель ИКС

Традиционно секреты алгоритма просчета никто раскрывать не собирается. Среди вебмастеров есть разные догадки, но самое лучше исследование по теме опубликовано в блоге GGL. Для выборки взяли около 2500 доменов дабы понять какие именно нюансы учитываются. Весь текст пересказывать не буду, выделю лишь основные результаты.

Во-первых, оптимизаторы попытались выяснить с какими параметрами веб-ресурсов коррелирует данная метрика. Получилось, что:

  • она слегка сопоставима с тИЦ’ем;
  • такие поведенческие как время на веб-сайте, количество просмотренных страниц и показатель отказов не особо на нее влияют;
  • есть некое сходство с type-in и органическим трафиком, но лучше всего оно наблюдается для общей посещаемости.

Показатель ИКС

То есть, грубо говоря, чем выше больше у вас посетителей и тИЦ, тем выше значение индекса качества сайта получите. И не смотря на обещания разработчиков отображать заинтересованность/удовлетворенность пользователей, поведенческие пока что не особо берутся во внимание. В принципе, судя по своим результатам в панели Яндекс Вебмастера у меня сложились похожие впечатления — объем аудитории играет чуть ли не ключевую роль.

Вторая часть исследования еще интереснее — тут рассмотрели некоторые «аномальные» проявления в алгоритме просчета от Яши. Например:

  • Исключенный из выдачи rutracker.org имеет значение ИКС = 23000.
  • Страница-заглушка job.ru — 1400.
  • У закрытого enter.ru — 350 (вообще не грузится!). Хотя тут много хороших беков, type-in и брендового трафика (как и с wikimart).
  • Англоязычный проектам он тоже присваивается, но по сравнению со своими RU-аналогами обладают куда меньшим значением.

Как же так получилось, что индекс качества ресурса, который показывает его пользу и востребованность у аудитории присваивается пустым/закрытым веб-площадкам? Очевидно, что алгоритмы требуют дальнейшей доработки, и она, думаю, однозначно будет.

Как узнать ИКС сайта?

Вы можете проверить икс сайта с помощью Яндекс.Вебмастера на этой странице (регистрация не обязательна). В поле ввода формы пишете доменное имя и кликаете по кнопке «Найти».

Определям ИКС сайта

Разрешается применять инструмент для любых (в том числе и НЕ своих) онлайн-проектов. Если же вы активно используете панельку для своих площадок, то показатель будет автоматически отображаться в общем их списке.

Панель Вебмастера - ИКС сайтов

Также узнать ИКС сайта онлайн можно на многих специализированных веб-решениях для вебмастеров, например в сервисе PR-CY.ru. Выбираете соответствующий пункт из списка функций и попадаете на нужную страницу.

Сервис для показателя ИКС

Из преимуществ тут, как видим, — опция массовой проверки, хотя она ограничена лишь 10-тью адресами в сутки (для зарегистрированных пользователей). Справа отображается дата апдейта. 

Кнопка Яндекс ИКС

При желании вы можете добавить кнопку ИКС качества сайта на свой проект. Для этого:

  1. Заходите в панель вебмастера.
  2. Выбираете нужный веб-сайт.
  3. В меню функций находите раздел «Настройки» — «Иконка ИКС».
  4. Определяете стиль оформления и копируете результирующий код вставки в шаблон своего веб-ресурса.

Кнопка ИКС от Яндекса

Нюансы и выводы

Есть еще парочка деталей о показателе ИКС от Яндекса, о которых они пишут в своем блоге:

  • если у вас новый проект, то нужно будет подождать определенное время пока его значение определится;
  • он будет обновляться где-то раз в месяц;
  • по словам сотрудников Яндекса, при переходе на HTTPS все равно нужно будет ждать перерасчета ИКС;
  • для поддоменов значения, как правило, аналогичны основному домену;
  • Яша оставляет за собой право аннулировать индекс качества сайта, если будут замечены нарушения (привет АГС тиЦ) или попытка накрутки/воздействия на него.

Если посмотреть на разные биржи ссылок, то часть из них пока не решилась избавляться от тИЦ, а совмещают обе метрики.

ИКС в биржах ссылок

И это не смотря на то, что Яндекс четко дал понять — тИЦ больше не вернется.

Некоторые вебмастера сетуют на то, что «польза веб-ресурса» — достаточно расплывчатое понятие с точки зрения оценки ссылочной привлекательности донора. Однако, учитывая аналитику выше и последние тенденции, думаю, ИКС намного лучше определяет ценность площадки. Тем более, что сейчас при закупке ссылок оптимизаторы и так ориентируются на многие характеристики доноров.

В целом, мне нововведение понравилось. Понятно, что алгоритм будет дорабатываться и улучшаться, у разработчиков прям серьезные планы.

Показатель ИКС

Хотя не думаю, что получится сделать прям такую комплексную «человечную» оценку, когда для обычной пузомерки станут учитывать публичные результаты бизнеса. Не вижу в этом никакого смысла. Скорее всего, показатель индекса качества от Яндекса будет просто отображать «итоговый счет» по несколькими (не всем) метрикам, используемым поисковиком при ранжировании.

Что думаете по этому поводу? Уже успели проверить ИКС сайтов и своих блогов? — пишите результаты и мысли в комментариях.

17.10.18

Категории: Поисковые системы, Продвижение сайтов.

Теги: , , , , , , , ,

2 Comments
  1. Тимур

    Вебмастерам небось счастье — новую пузомерку придумали)) ща начнется накрутка и как всегда вот этот вот движ))

  2. Tod

    Тимур, ну теоретически от тИЦ пока что показатель не далеко ушел, поэтому, думаю, ИКС будут крутить аналогичным методами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.