Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Рекламная сеть Redpush

Как составить грамотный контракт

составление контрактаВсе бизнесмены заключают сделки. Однако далеко не каждый предприниматель оформляет соглашение в письменной форме, что в корне неправильно, так как при ведении коммерческой деятельности нередко возникают спорные ситуации и только при наличии документов можно доказать свою правоту. Ведь когда вы берете кредит на приобретение квартиры или автомобиля chevrolet captiva, контракт с банком непременно будет оформлен в письменном виде. В частном бизнесе зачастую все иначе. К сожалению, осознание ошибочности подобного поведения приходит к предпринимателям слишком поздно. Необходимо понимать, что взыскать положенное по сделке без ее письменного подтверждения очень трудно.

Поэтому во всех случаях следует оформлять договор. При этом доверить это мероприятие лучше квалифицированному юристу. Идет ли речь о приобретении шевроле авео в лизинг или о поставке оборудования, без его помощи вряд ли можно обойтись.

Только компетентный специалист сможет составить грамотный договор. Однако услуги его обычно недешевы. Поэтому если вы сомневаетесь обращаться к юристу или нет, то примите во внимание следующие моменты. В первую очередь нужно определиться с тем, насколько для вашего бизнеса важен этот контракт и какова его денежная стоимость. Попытайтесь узнать примерную стоимость услуг юриста. Большое значение также имеет уровень вашего доверия к противоположной стороне договора.

Можно выделить две формы сотрудничества с юристом. Первая предполагает составление юристом нового контракта. Вторая – специалист анализирует и вносит правки в предложенный вами проект соглашения.

Нужно быть предельно внимательным, если составлением контракта занимается вторая сторона, ведь с большей вероятностью ваш партнер будет подготавливать документацию в свою пользу. Не спешите подписывать соглашение. Вначале убедитесь, что вторая сторона внесла в документ правки для того чтобы условия были приемлемы и для вас.

Если вы хотите использовать чужой договор, то в данном случае есть несколько вариантов его поиска. Довольно часто начинающие юристы в этих целях делают обзвон конкурентов, предлагающих ту или иную продукцию или товары, представляются как клиенты и просят предоставить им стандартный контракт. Спустя некоторое время на их столе уже лежит несколько соглашений. На их основе и составляется договор под требования заказчика. Кроме того нередко бизнесмены пользуются договорами, найденными в каком-нибудь сборнике или даже в сети Интернет.

Использование чужого договора имеет несколько отрицательных моментов. Во-первых, какова вероятность того, что этот договор не был первоначально составлен в пользу противоположной стороны? Во-вторых, вы не будете знать, кто занимался составлением соглашения – квалифицированный юрист или человек без соответствующего образования. В-третьих, обладаете ли вы достаточными знаниями для проверки документа и внесения изменений в положения, которые вас не устраивают?

Если же вы хотите самостоятельно оформить договор о поставках chevrolet lacetti или отопительного оборудования, к примеру, следует принять во внимание следующие моменты.

Постарайтесь доступным языком изложить суть соглашения. Важно озвучить в документе права и обязанности каждой из сторон. Помните, контракт должен давать ясную картину обо всех условиях предстоящей сделки.

Не спешите предоставлять документ второй стороне, вначале проверьте положения контракта – они ни в коем случае не должны противоречить друг другу. Если вы обнаружили какие-либо недочеты, то внесите исправления.

При составлении контракта обязательно нужно учитывать штрафные санкции, на случай если вы или ваш партнер (клиент) не выполнит свои обязательства. Если вторая сторона нарушила ваши права или не соблюдает условия договора, то напомните о возможном материальном возмещении «ущерба». В грамотно составленном контракте должны быть отражены не только права и обязанности каждой из сторон, но и информация о том, что их ждет, если условия договора не будут выполнены.

24.10.10

Категории: .

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.