Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Ведьмак / The Witcher рулит

The WitcherХух, только сейчас смог оторваться от этой удивительной и столь увлекательной компьютерной игры. Это нечто! Давно уже не играл в столь захватывающую RPG. Помнится, летом поставил себе Neverwinter Nights 2, энтузиазма хватило на неделю от силы. И то играл потому, что это первая часть была бесспорным хитом. К сожалению, вторая меня слегка разочаровала. Да, картинка стала краше, сюжет и масштабность действий на уровень выше, но не покидало ощущение «заезженности темы». Стиль RPG скатился до ужасно банальных и неинтересных проектов, запускаемых всем кому не лень. Новый виток в развитие внесли игры, построенные на трехмерном движке. За ними будущее. Технологии не стоят на месте, но с сюжетом, играбельностью и реализацией не все так сказочно, есть к чему стремиться. Весьма приятно могу отозваться о Gothic 3. Очень добротная игра. Меня особо поразил мир и атмосфера – планка трехмерных РПГ была поставлена на новую высоту. Правда, доиграть до конца в игру мне было не суждено, очень уж длинная она оказалась, и интерес пропал раньше, чем я прошел ее. Но, тем не менее, как я уже говорил, воспоминания хорошие.

До и после Готики должны были выйти достаточно интересные игры, тоже трехмерные – Obvilion, Two Worlds и др., но поиграть в них желания особо не возникало. Это все равно что играть подряд в течении года в несколько обычных РПГ или шутеров – все становится однообразным и неинтересным, ведь многие вещи в играх пересекаются. Но с Ведьмаком история особая — я слышал о проекте еще год назад и уже тогда решил как минимум заценить разработку польских авторов. Яркие скриншоты только лишь добавляли интереса.
И вот свершилось — мне таки удалось добраться до игрушки. Что могу сказать — она супер!

Обзор игры можно прочесть на одном из уважаемых мною сайтов — CRPG.ru . Можно даже сказать потрале компьютерных РПГ игр. Ресурс действительно очень хорош, посему, если вы любитель РПГ во всех проявлениях – вам туда! Новости, превью, обзоры, скриншоты, патчи и все самое интересное из мира Ролевых компьютерных игр можете там найти. Вот, например, галерею скриншотов из игры можете посмотреть.

Если хотите увидеть видеоролики игры милости просим на другой мой любимый сайт — gametrailers.com в соответствующий раздел. Там, кстати, можно посмотреть вступительный ролик самой игры — Exclusive Full Intro, который, мягко говоря, впечатляет:) Вообще в игре очень красивая графика. Это касается «арта» и множества вставок с диалогами, которые, насколько я понимаю, используют движок игры. Выглядит неплохо. Используемый движок первого Neverwinter Nights доработан просто потрясающе.

ВедьмакВедьмакВедьмакЯ, в принципе мог бы сейчас сесть и написать собственные заметки по данной игре на 1-2 листа А4, но почему-то мне кажется, что это лишнее. Посему я воспользуюсь текстом обзора. Во-первых, у меня получилось бы намного хуже выразить мысль, во-вторых, на это уйдет уйма времени, в-третьих, я с нетерпением хочу вернуться к игре. Приводить обзор целиком нет смысла, остановлюсь лишь на наиболее интересных моментах. Если захотите – почитаете оригинал, а там есть что почитать. Хороший и толковый у автора креатив получился. Итак, немного цитат дабы подогреть интерес:

Сюжет держит в напряжении на протяжении всей игры, лишь изредка отпуская нас на вольные хлеба и давая передышку. Местами, The Witcher напоминает интерактивный фильм с кучей диалогов и яростными схватками. Спасибо множество cut-scenes, большинство из которых, помимо всего прочего, может похвастаться отменной режиссурой. По счастью здесь нет перегиба в сторону линейной «одноколейки», где всё действие движется строго по рельсам. Да, свободного исследования мира тут практически нет и игра, действительно, движима сюжетом. Это искупается увлекательностью происходящего и ветвящимся сценарием с кучей побочных квестов. Последние радуют разнообразием: есть тут и типичные ведьмачьи контракты на истребление монстров и весьма необычные задания.
Атмосфера — отдельная тема. Разработчикам удалось практически идеально перенести на экраны мониторов дух мира, созданного паном Анджеем. На смену опостылевшим приторно сказочным фэнтези-декорациям пришла мрачная, серьёзная вселенная, где и проблемы-то созвучны тем, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни. Расизм, контрабанда, любовь, ненависть, вечная проблема выбора и неоднократно озвученная в книгах Сапковского противоречивая концепция «меньшего зла». Всё это — отнюдь не похоже на гротескно-фальшивые попытки поднять серьёзные проблемы в других играх. Здесь всё по-взрослому и над принимаемыми решениями приходится немало поломать голову.
Признаться, за боевую систему пришлось немало поволноваться. Было опасение, что всё непременно сведётся к скучнейшему закликиванию, несмотря на уверения разработчиков. Да и вообще, сами знаете, бои в реальном времени в ролевых играх (diablo-направление в расчёт не берём, это совершенно отдельная стезя) вызывают в лучшем случае недоверие, в худшем — отторжение. Спешу обрадовать — польским разработчикам удалось поистине невероятное, они создали такую боевую систему, которая сочетает динамику и тактический элемент, а также благополучно держит в напряжении и вызывает интерес до самого финала.
Честно говоря, не припомню игры, где бы система алхимии была настолько востребована, настолько логична и интересна. Безусловно, книжная первооснова создала все предпосылки для создания подобного акцента на алхимии, но сложно удержаться от хвалебных слов в адрес разработчиков с блеском реализовавших потенциал этого игрового аспекта.
Товарищи из CD Projekt Red вообще определённо сами немного чародеи. Потому как, ничем иным, нежели волшебством нельзя объяснить чудесное преображение старушки Aurora. Понятно, что от того, старого движка оригинальной Neverwinter Nights осталось немногое: код по большей части переписан, сам движок нагружён новыми модулями и, соответственно, возможностями. Но перестать удивляться сложно. Безусловно, ключевым решением стал отказ от системы тайлсетов и прорисовка локаций вручную. Отсюда и совершенно бесподобные уровни, щеголяющие отменным дизайном и красивыми видами. Особенно, хороша Вызима — пожалуй, один из самых реалистичных и «живых» городов, что мы видели в компьютерных играх вообще. Тому способствует и «расписание деятельности» персонажей — они деловито снуют по своим делам, перемещаются по городу, стараются укрыться от дождя под навесом (мое – когда это увидел был в шоке )- всё это только добавляет игре красок, а городу «жизни»

Выводы:
Подойти к оценке «Ведьмака» с чисто рационалистической точки зрения не получается. И это, наверное, главный итог. У польских разработчиков получилась игра с душой, которая дарит массу позитивных эмоций. Здесь нет революции в жанре, но есть свежий подход и масса правильных, по-другому и не скажешь, гейм-дизайнерских решений. Игра поднимает совершенно недетские, серьёзные темы и демонстрирует взрослый подход по многим направлениям. Нет здесь и ставшей уже привычной рафинированности внутреннего содержания, что вкупе с неуместной политкорректностью непременно убило бы всю атмосферу и глубину. А так, игра дарит свежий глоток воздуха, выгодно отличаясь от наскучивших однообразных фэнтезийных эпиков, создаваемых словно под копирку.

Автор — Александр Куляев (вся статья здесь)

Минимальные требования: P4 2.4 Ghz или аналогичный AMD-процессор, 1GB RAM, 128MB 3D Card (NVIDIA GeForce 6600 и выше).
Рекомендуемые: Core 2 Duo 6600 или аналогичный AMD-процессор, 2GB RAM, 256MB 3D Card (NVIDIA GeForce 7900 GTX и выше).
Кстати, если у вас возникли проблемы с загрузкой, и вы используете не лицензионный диск, то вам могут помочь следующие советы. Дело в том, что пока NoDVD в чистом виде не существует, приходится немного извращаться. Есть много разных ситуаций, зависящих, например, от ОС. У некоторых людей на Vista были проблемы. Поэтому, если мой вариант вам не подошел, поищите дополнительную информацию в инете.

У себя на XP я запустил игру, выполняя такие действия:
1. Скачал и установил DAEMON Tools Pro v4.10.218.0 — Advanced.rar (Последний раз видел его здесь, но не проблема найти еще где-то).
2. Создаем диск типа IDE(важно!), добавляем туда образ, включаем все типа эмуляции и играем.

Именно этим я сейчас и собираюсь заняться:) А вы пока можете подписаться на RSS блога.
PS. FeedBurner сегодня опять чудит с подписчиками.

10.11.07

Категории: Личное.

Теги: , ,

5 Comments
  1. Murofpost

    официальный казахстанский фан-сайт Ведьмака. (т.е. фан-сайт посвящённый игре, книге, А.Сапковскому, фильму, сериалу и всему остальному, связанному с Геральтом.)

  2. Задрот Ведьмака=)

    игра просто Божественна

  3. Ольга

    Приятная атмосфера в игре. Есть такие игры — красочные, захватывающие, но какие-то моменты говорят «здесь разработчики перестарались, это уже лишнее». А в Ведьмаке этого нет — все, что сделано, радует. Так сразу и не придумаешь, что хочется изменить.

  4. russian

    Да, над Ведьмаком постарались на славу. Игра кул, хотя что говорить, мне нравится большинство игр в стиле фэнтэзи)

  5. Azerus

    Игру действительно зделали на высоте. Прошол несколько раз, радует то что каждое действие влияет на дальнейший ход событий. Но больше всего нравится сам мир The witcher, как по мне так разрабы точно смогли передать характер героев да и всю атмосферу в общем . Именно после игрушки потянуло почитать книжку Сапковского…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.