Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Личное » Мое вдохновение и его источники

Мое вдохновение и его источники

вдохновение Вдохновение — вообще штука очень интересная: когда оно посещает человека, то любая работа или деятельность становится не такой сложной, а выполняется с легкостью. Многие хотят его отыскать, задержать возле себя как можно дольше и использовать максимуму, другие (утратившие) сидят скучая, и пытаются хоть как-то настроить себя на продуктивную деятельность. Конечно, вдохновение больше нужно именно для творческой работы — музыкантам, художникам, писателям т.к. оно позволяет что ли более широко и креативно мыслить, воодушевляет и захватывает, позволяя творить нечто, не отвлекаясь на другие мелочи и заботы. Предлагаю немного поразмыслить о вдохновении в рамках соответствующего конкурса — какие источники вдохновляют на работу именно меня, что я вообще думаю об этом вдохновении.

Вдохновение в работе не главное. Оно, безусловно, нужно и приятно, но я бы не стал сильно преувеличивать его значимость. Достаточно часто можно услышать фразы мол не сделал чего-то т.к. «не было вдохновения», либо результат плохо получился, что мол «было бы вдохновение я бы мог покорить горы, а так…». Все это больше подходит в качестве оправдания и заставляет вспомнить мысль о том, что успех состоит на 10% из таланта и на 90% из тяжелой работы. Так можно сказать и о вдохновении — в те нередкие моменты когда оно посещает человека, работается, действительно круто, но если бы люди действовали только в этих временных промежутках, ничего бы они не смогли добиться. Вдохновение это, можно сказать, некий импульс, подзарядка… но надеяться лишь на только на него глупо.

Мои источники вдохновения

Тут все, конечно, зависит от конкретного человека, его характера и особенностей — что-то является источником вдохновения для одного, но совершенно может не сработать для второго. Над своими источниками вдохновения пришлось немного подумать — это вопрос не из тех, на которые будешь знать ответ, если вдруг разбудят среди ночи. В принципе, нашел парочку вещей, которые воодушевляют и вдохновляют на активную работу. Странно, но они так или иначе связаны с самой работой:)

1. Новые идеи и их развитие.

Не знаю как и почему, но придумывание чего-то нового, осмысление и развитие этих идей нереально вдохновляют. Это сложно назвать классическим источником вдохновения, но фишка реально работает. Каждый раз когда я берусь за новый интересный (это важное уточнение!) проект, размышляю над его реализацией, какими-то особенностями и т.п., рабочая активность возрастает. Видимо, практика «мозгового штурма» как-то там подталкивает мозг функционировать лучше и вырабатывает дополнительное самостоятельное вдохновение.

В принципе, в качестве идеи может быть процесс создание какого-то полезного сервиса, реализация оригинального стартапа — нечто подобное я описывал в посте про фильм Социальная сеть, где назвал это «магией идеи». С другой, если провести параллели с реальной жизнью (Facebook то я создавать не собираюсь), то здесь можно говорить о каких-то новых начинаниях и проектах, допустим, конструировать живучие ГС под Сапу,  начать создание первых MFA, придумать свою «кнопку бабло», создать интересный блог — именно так все начиналось и с этим проектом, с WordPress inside и с некоторыми остальными. В и тоге странный напрашивается вывод — мол для вдохновения полезно начать что-то новое в своей жизни, когда ты на старте это «заводит».

2. Личный успех, достижения и признание

Личный успехНе зря говорят, что все люди эгоисты — кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Я не думаю, что можно найти человека, которого бы не радовал личный успех и достижения в каких-то делах. Определенно все эти чувства и эмоции могут быть неплохим источником вдохновения. Вы заработали первые деньги в партнерке, MFA сайты попали в топ и повалил трафик, получили положительные отзывы читателей? — все это одновременно мотивирует и вдохновляет. Могло показаться наоборот, что раз вы чего-то добились, то можно теперь и расслабиться. Но нет, личный успех вдохновляют на еще большие свершения.

Кстати, некоторые люди также легко черпают вдохновение в успехах других. Теоретически, из подобных историй можно извлечь определенную профессиональную пользу, можно решить поставить себе цели и планку повыше, но вдохновиться? — не уверен. На меня лично подобное производит практически обратное впечатление — не то чтобы я опускаю руки или злорадствую — нет, просто чего-чего, а вдохновения уж явно не прибавляется:) Поэтому одни из пунктов позитивного настроя в работе для себя определил отсутствие сравнений как таковых.

Хотя, если отбросить «сравнения» и подумать чуть более глобально, то «истории успеха» также способны вдохновлять, но это, скорее всего, когда речь идет об инновационных вещах, а не каком-то финстриптизе никому не известного анонимного интернет бомжа. Например, недавно видел короткометражку про Стива Джобса — вот это действительно круто. Он совершенно спокойно рассказывал о том, что мир вокруг нас придуман такими же людьми, как и мы, что на все объекты вокруг вы можете влиять, что если просто отказаться от той модели жизни, которую навязывают вам знакомые, родственники, социум, то можно добиться всего.

Говоря о «личном успехе и достижениях» возникает ощущение абстрактности, поэтому для себя могу слегка конкретизировать ситуацию, выделив 2 подпункта.

2.1. Завершение конкретных запланированных дел.

Точно также как я испытываю вдохновение от зарождающейся идеи, подобных эффект приходит на завершающем этапе. Когда ты работаешь над каким-то проектом, сначала, это весело и активно, но постепенно может возникать ощущение рутинности. Ты все равно идешь дальше и дальше к финишу, и приближаясь к этой черте, опять возникает какая-то неизведанная активность, тебе снова интересно, работается более-менее легко и вдохновенно. Можно сравнить с пазлом, когда постепенно собираешь картинку и в конце процесс идет с удвоенным эффектом, когда результат уже близко.

2.2 Деньги.

Духовность это хорошо, но материальной составляющей никто не отменял, тем более в нашем суровом современном мире. Если говорить о вебмастерах, интернет заработке, то наверное одним из показателем личного успеха вполне могут  служить деньги. То есть, если, например, говорить о признании музыкантов, литераторов, то им важна отдача аудитории, количество людей, оценивших творчество по достоинству и т.п. Вебмастер (не блоггер) подобных критериев не имеет, поэтому вполне может руководствоваться финансовой стороной вопроса. Конечно, все равно деньги будут всего лишь деньгами и делать из них смысл / культ ни в коем случае не нужно.

Вдохновение спонтанно и повсеместно

Вообще, когда задумывал эту статью, то найти источники вдохновения мне казалось не таким сложным занятием. Я постепенно прокручивал в голове и оценивал что же вызывает это ощущение  лично у меня. Сразу же вспомнил о работе, обо всем том, о чем говорил выше — про идею, завершение дел, личный успех и т.п. При этом думал, что я легко вдохновляюсь кучей разных моментов, о которых так часто говорят другие, но подтверждение этому не нашел. Могли бы меня вдохновлять, скажем, креативные вещи, красивые фотографии и сайты или что-то в этом роде? — не особо. Безусловно, это все интересно, может заставить продуктивнее думать, но этого недостаточно дабы называться именно вдохновением.

В частности, я когда-то очень любил кино, можно сказать был киноманом. Сейчас тяга к этому постепенно угасает, но хороший, умный фильм с идеей и послевкусием не может оставить равнодушным. Думал, что определенно напишу кино источником вдохновения, но не вспомнил практически ни одного случая, когда после него мне хотелось бы работать… единственным исключением можно назвать желание создать кино блог:) В тот период времени просмотр каждого фильма рождал определенное желание и вдохновение, но скорее всего, это подходит под пункт 1 данной статьи — о новых начинаниях и идеях.

Вдохновение спонтанно (спасибо кэп:)! Возможно, просто не существует конкретных критериев его появления: сегодня вас сподвигла на свершения любимая музыка, завтра шикарный фильм, послезавтра — первая действительно весенняя прогулка по парку… Возможно, именно из-за спонтанности вдохновения творческие люди так часто, отвечая на вопрос о происхождении своих идей, говорят обо всем окружающем нас (их) мире…  Возможно, сегодня банальное хорошее настроение будет лучшим вдохновителем чем десяток законченных проектов или денежных поступлений… Не знаю, но желаю вам испытывать вдохновение как можно чаще — чувство это приятное и полезное.

Вдохновение

26.03.12

Категории: Личное.

Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.