Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Wordpress шаблоны
RotaPost - Эффективная реклама в блогах
Главная » Личное » Личные итоги 2020 года: офлайн, работа, блоггинг + планы на 2021

Итоги 2020 года и планы на 2021

Итоги 2020 годаВ отличии от аналогичных финальных постов с итогами 2019, 2018 и др., в прошедшем 2020 многое изменилось. Перемены не то чтобы прям супер кардинальные, но если сравнить с предыдущими годами, некоторые события достаточно серьезные — и по офлайну, и по работе. Хотя, в принципе, 20-тый выдался необычным для большинства жителей планеты, перекроив судьбы многих людей. Надеюсь, наступивший год будет более позитивным, приятным и удачным – чего всем вам и желаю!

Как и в прошлом посте, не буду выделять отдельные направления по работе, вебмастерингу, блоггингу и т.п., а просто расскажу о некоторых знаковых или интересных вещах, что случились со мной за этот период. В данной статье часть фоток будет “с телефона”, а не из моего инстаграма поскольку в последнее время я слегка подзабил на него.

Туристическое начало года

Начинался 2020 просто отлично! Как говорится, ничего не предвещало беды. Уже 5го января я полетел в свое первое в новом году путешествие в Афины. Помнится, мне сразу понравилось то, что после зимы я попал в плюс-минус теплый климат с погодой +15 и выше. По ощущениями — такая себе поздняя осень.

Несмотря на то, что ожидания от Греции были не особо (т.к. я насмотрелся разных оборов путешественников) в реальности все оказалось намного лучше. Тут сработал эффект, когда ты получаешь гораздо больше положительных эмоций, если начальные ожидания были не особо. Плюс еще удалось снять апартаменты в Airbnb на последнем этаже с двумя террасами и видом на Акрополь.

Из плюсов можно выделить, что цены в не сезон на туристические объекты, значительно ниже и вариантов жилья очень много. Плюс туристов поменьше. Единственное, мне кажется ехать лучше ближе к весне, когда открыты летние площадки заведений и немного теплее.

Афины

В квартире были холодные полы и (как я понимаю во многих домах Афин) нет централизованного отопления, — поэтому спасались кондиционером.

Чтобы культурно просвятиться, поднимался на Акрополь. Но тут как раз наоборот, ожидания были повыше, а результат так себе. Без экскурсий и гидов почти все достопримечательности – просто куча камней.

Обязательно советую заехать в Пирей – туда ходит метро, и есть прикольные локации с заведениями.

Потом в начале февраля поехал в Штутгарт. Из популярных локаций вспоминается местная библиотека и музей Мерседес. В городе есть также музеи других автопроизводителей, но они поменьше. Обо всех важных моментах читайте в моем большом отзыве о поездке в Штутгарт.

Так как вояж длился три дня, а город можно пройти плюс-минус за сутки, то спонтанно решили поехать в соседний небольшой Людвигсбург и посмотреть на тамошний дворец. Очень милое место на пару часиков побродить.

Дальше – больше. В конце февраля отправились в Барселону. Это прям вообще ванлав! Там я понял, что для меня максимально привлекательными являются “морские” или “южные” города, где тепло, солнечно и есть доступ к воде. Хочу в Италию! Хотя с этими карантинами, данное желание не просто осуществить.

Думаю, идеально посещать Барсу, Грецию в периоды, когда там меньше туристов и нет адской жары. Вот в конце февраля было просто отлично. Кстати, та же Одесса мне нравится исключительно осенью.

Сама Барселона огромна – там реально можно гулять неделю точно.

Описывать все впечатления будет, наверное, очень долго, поэтому оставлю эту тему для отдельного поста. Тем более, что там была парочка интересных моментов. Да и вообще в день отлета мы опоздали на самолет и остались в Барсе еще на один день – эта история заслуживает отдельного внимания!

Практически сразу после возвращения стартовал первый локдаун. А ведь начиналось все так хорошо…

Локальный досуг, музыка

Вообще, конечно, карантин изменил многие офлайновые активности. Мне кажется, что за этот год я не посетил ни одного масштабного концерта:( Да, и сама отрасль переживает крайне печальные времена – крупные фестивали отменены, любимые группы переносят туры, кто-то вообще забивает на музыку, т.к. “хочется кушать”, а концертные площадки закрываются.

В начале марта, помнится, народ начал проводить всякие мероприятия в онлайне.

Некоторые исполнители даже продают билеты на свои виртуальные концерты. Сервис донатов артистам Patreon, как и любая другая спонсорская детальность для музыкальных групп, становится мега актуальными. Есть, разумеется, закрытые тусовки для своих, но не особо хочется рисковать и туда врываться.

Тренд 2020 – локальный туризм. Если посмотрите тревел блоггеров своей страны, то практически все они отправились колесить по “родным просторам” в поисках интересных мест. Это, безусловно, большой плюс для местных туристических локаций и возможность хоть как-то выживать в данной сфере.

За этот год я лишь побывал разок в Одессе и съездил 2 раза в Межигорье – бывшую резиденцию Януковича. Парк, кстати, отличный – осенью там невероятно красиво, а если ехать в будний день, то и немноголюдно.

Карантин, переезд

Тут вообще забавно получилось. Во-первых, первый жесткий карантин ввели где-то в средине марта – сразу через несколько дней, как я съехался со своей девушкой. Думаю, этот период для многих пар, семей стал хорошенькой такой проверкой на «прочность» и психологическую устойчивость – оказалось не всем так просто вынести друг друга 24/7.

У меня этот месяц наоборот выдался не особо сложным, все оказалось гораздо проще, чем предполагалось изначально (и это хорошо). Плюс тут, конечно, многое зависит от человека рядом:)

Второй веселый момент заключался в том, что я наконец-то осуществил свои давние планы и переехал поближе к центру города. Ожидание: «как же хорошо будет везде ходить пешком, посещать любимые заведения, прогуливаться по улочкам города и т.д. и т.п.» Реальность – на третий день после переезда вводят жесткий карантин:)

Киев

Хотя, на самом деле, если трезво взглянуть на вещи, то мне в этом плане очень повезло – если бы я жил один и где-то в отдаленном районе без интересных локаций, все было бы намного печальнее. Поэтому тут грех жаловаться.

Единственное, что для себя нужно исправить – почаще пользоваться фишками и возможностями, которые у меня есть – нужно почаще гулять в парках и на свежем воздухе, сходить куда-то позавтракать и т.п. Это же классно! Надо наверстывать.

Киев

Переход на биржи фриланса

Это безусловно самое важное и самое знаковое событие в работе! Последние года 2-3 я точно понимал, что нужно переходить к более активной веб-разработке на фрилансе. В нескольких последних итоговых постах упоминал, мол надо побыстрее регистрироваться в разных биржах и искать там клиентов.

Что ж, свершилось! Причем событие также совпало с началом карантина и переездом. Из нескольких протестированных сервисов фриланс биржа Freelancehunt впечатлила меня больше всего – адекватностью поддержки, функциональностью, юзабилити, наличием клиентом и т.п. Можете по ссылке в прошлом предложении почитать мой обзор про нее. В данный момент считаю ее одной из лучших в рунете.

фриланс биржа Freelancehunt

За этот год мне попадались разные задачи: максимально простые, требующие новых знаний, с самым дотошным клиентом в мире, со щедрыми бонусами после завершения работы и т.п. Опыт интересный, хотя иногда не хватало моральных и физических сил совмещать несколько проектов одновременно.

Думаю, за полгода я прошел определенный эволюционный этап в данной нише – как минимум, закончил с отправкой заявок всем подряд в надежде взять хоть какую-то работу и получить первые отзывы. Сейчас есть более четкое понимание какие задачи я могу и хочу брать + имеется определенная наработанная карма.

Под конец года из-за сильной загруженности я отказывался от некоторых предложений от постоянных клиентов, поэтому в 2021 придется обзаводиться новыми.

Блоггинг

БлоггингС данным направлением все достаточно печально. Если вы подписаны или иногда заходите в мои блоги, то можете увидеть, что в последнее время я там пишу очень редко. Правильнее даже будет сказать – практически не пишу.

У меня просто физически не хватало времени на это направление: с одной стороны много разных задач в офлайне, с другой – фриланс. И если расставлять приоритеты, то блоггинг отошел где-то на третий-четвертый план.

Популярность текстовых блогов «затухает» уже несколько лет подряд, сейчас людям более интересны Телеграм, Ютуб, Facebook. Поэтому данная приоритетность тут совсем не удивляет. В отличии от многих других популярных SEO блоггеров я еще долго продержался.

Забрасывать это дело я однозначно не хочу. Есть парочка мыслей как возродить нормальный график публикаций + идей для постов хватает. Единственное, что местами может поменяться формат подачи информации. В текущем блоге вы уже и так видите, что большую часть статей в 2020 я публиковал в разделе про веб-разработку + часто выпускал дайджесты полезных сервисов.

Онлайн-заработок, сайты

Если уж на блоги не хватало времени, то про монетизацию сайтов помельче или каких-то альтернативные варианты онлайн-заработка говорить смысла вообще нет. Минимум активности, интереса и перспектив. Похоже, что в будущем 2021 году данное направление деятельности для меня перестанет быть актуальным.

Вообще, если честно, у меня было/есть желание вложиться в парочку качественных сайтов с хорошей посещаемостью, показателями и прибылью. Это могло быть своего рода инвестицией и диверсификацией дохода. Но, учитывая не всегда удачный личный и опыт некоторых других вебмастеров, понимаю, что тут легко прогореть + все равно придется уделять сайтам время (которого нет).

Крипта

По крипте вы сами видите, что происходит.

Рост Bitcoin

Время от времени, я слежу за ситуациями на рынке, хотя в целом, не считаю себя специалистом в данной нише. Думал, словить какую-то шару на Airdrop криптовалюты но это оказалось каким-то бесполезным и очень скучным занятием.

По торговле вообще все абсолютно непредсказуемо:

  • иногда курс падает сразу после покупки;
  • иногда продаешь в минимальный плюс, а через день после «взлетает ракета”;
  • бывало при Hard Fork выдадут бесплатных монет;
  • а еще я раза два угадывал токены с ростом 200-300%+, но фишка в том, что куплено у меня их было всего на несколько долларов:)

Для новичков вроде меня, имхо, лучший вариант – HODL. Надо было купить биток или другие топовые монеты и верить в них до конца года. Сейчас у вас были бы нереальные иксы. По моим наблюдениям, достаточно мало альтов из топ-100 повторили подобный результат (хотя исключения есть).

Не вздумайте торговать большими суммами без понимания дела! Я как-то захотел большой прибыли и за минут 10-15 слил 200 баксов. Сначала на угадал со ставкой на хаях, а когда все полетело вниз, судорожно продавал по любому курсу лишь бы не в “гигантский минус”. Через пару дней (по закону подлости) данная монета вернулась к прежнему уровню=\

Общие итоги

Если смотреть на 2020 в целом, то он получился далеко не самый плохой. Я сделал много из тех вещей, которые всегда планировал, хотел, но никогда не выполнял: живу не один, в центре, освоился в биржах фриланса.

Самый большой минус по личным итогам года – полное отсутствие путешествий сразу после бурного “зимнего старта”. Понятно, что это исключительно мои личные «хотелки», многие люди пострадали из-за карантина/коронавируса значительно сильнее.

Похоже, что онлайн заработок в классическом понимании (ссылки, арбитраж, контекст) для меня становится не сильно актуальным. Все освободившееся время я уделял фрилансу, в частности WordPress разработке, о чем раньше и планировал. К сожалению, во второй половине 2020 от нехватки времени пострадал и блоггинг, но закрывать это направление я пока не собираюсь.

Планы на 2021

1. Профессиональное развитие. В этом плане есть куда стремиться — всяких нюансов по WordPress непаханный край, в том числе и с элементами веб-разработки (тот же редактор Гутенберг). Если получится подтянуть свои знания по верстке, то можно было брать проекты по натягиванию веб-дизайна на WP под ключ, что увеличит общий заработок.

2. Фриланс. Тут надо смотреть в сторону забугорных бирж Upwork и Fiverr. У меня были предпоссылки в этом направлении, но я уделял им очень мало времени, поэтому там все на начальном этапе. Эти площадки могут быть гораздо выгоднее отечественных сервисов, хотя и требования к навыкам там, по идее, выше.

3. Блоги. Однозначно должны выжить + с весны у меня будет больше времени. Но контент придется немного упростить и переформатировать. Сейчас нет смысла гнаться за «графомантсвом» – простыни текста пусть пишут крупные SEO-студии и топовые копирайтеры. Важно четко, кратко, по существую доносить мысль и не сильно тратиться на «вылизывание» статей (это утомлеят морально и физически) – мелкие опечатки не критичны, контент первичен. Найти автора? – хочу, но практика показывает, что это весьма непросто.

4. Работа/Офлайн. Во-первых, есть 2 задачи по офлайну, которые хочу довести до ума и, надеюсь они смогут давать потом хорошую отдачу. Во-вторых, крипта. Тут результат вообще зависит от удачи – если рост продолжится, то хорошо. Возможно, следует поискать какие-то интересные монеты и т.п., но никакого шорта. Главное, чтоб не рухнуло это все.

5. Личное. Хочется как-то более осмысленно и эффективнее проживать каждый день. Тут надо бы читать литературу по теме, на что после всех пунктов выше банально может не хватить времени. Путешествия? – сами видите, какая сейчас ситуация.

Всем желаю продуктивного, удачного и приятного 2021 года. Главное сохранить позитивный настрой подольше, а то, когда начинал писать итоговый пост пару дней назад, как-то все было более продуктивно:) Всех с наступившим.

06.01.21

Категории: Личное.

Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.