Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Мысли об InternetUA и их награде

internetUAДля начала немного общей информации (и лирики).
InternetUA — это «Первый украинский журнал об Интернете», продается в киосках союзпечати и других местах распространения прессы нашей страны. Кроме того, доступна онлайн версия издания по адресу internetua.com. Проект, безусловно, уникальный для Украины и всего УАнета. Помнится, наш прошлый дизайнер постоянно покупал журнал и приносил в офис, где я его с удовольствием просматривал. Сразу в глаза бросалось качество издания — все стильно, красиво, с идеей и умными статьями. Конечно, многие «новости» я знал еще до выхода журнала, но кое что интересное там почерпнуть можно было, плюс интервью с крутыми людьми в УАнете. О сайте вообще молчу — ежедневное посещение просто обязательно для меня. В общем, складывается весьма позитивная картинка. Если бы где-то в нашей стране вручали премию за «лучше информационное издание об Интернете», я бы не задумываясь проголосовал за данный продукт.
Хотя с другой стороны, данный факт очень просто можно объяснить отсутствием конкуренции:)

Некоторое время назад, возможно, неделю или более того, заметил простой в обновлении сайта InternetUA, что заставило слегка задуматься. Ведь это не блог какой-то, а серьезный проект. Насколько я понимаю теперь, это было вызвано некоторыми изменениями в составе редакции. Подтверждение данного факта было замечено сразу в двух достаточно известных блогах:

Андрей Майданикmemoriz.info

Наверное некоторые из тех, кто следит за моим ЖЖ уже в курсе, что я ушел из «Первого украинского журнала об Интернете». Буквально на следующий рабочий день его оставил и главный редактор — Максон Пуговский. Я обещал Максону не писать в блоге о «разброде и шатаниях» внутри журнала, но поскольку он уже сам сообщил об этом в своем блоге, то хотелось бы и мне добавить кое что к уже сказанному.

Впоследствии журнал был приобретен владельцем провайдера Global Ukraine и сейчас он входит в состав холдинга Internet Media Group. Как уже отмечал в интервью Максон, журнал все еще не вышел на самоокупаемость. Поэтому владельцы решили привлечь к делу издательства новых партнеров. Поскольку переговорный процесс затянулся и четкой видимости перспективы пока не наблюдается, редакция расползлась заниматься более интересными и перспективными проектами.

Максон Пуговськийblogobig.com

З початку грудня я вже не працюю в журналі. Я вирішив залишити посаду головного редактора і керівника проекту InternetUA, щоб присвятити себе онлайн-проектам. Про свою подальшу зайнятість повідомлю у січні — коли (і якщо) почну діяльність, яку запланував.

Судя по всему нас, как постоянных читателей, ждут небольшие изменения. Возможно:) Интернет версия журнала, кстати, уже ожила. «Механизм» продолжает свою работу. Слегка шокирующим для меня была фраза об отсутствии самоокупаемости журнала. Если лучшее издании об Интернете в стране, а также одно из лучших из ИТ изданий в общем (которые, в принципе можно пересчитать по пальцам) убыточно, то это заставляет серьезно задуматься.

Но не будем о грустном. Хочется от всей души поблагодарить ребят за то, что они делали для всей страны и пожелать дальнейших свершений в тех или иных проектах. Радует, безусловно, еще тот факт, что их блоги ожили и снова обещают радовать нас качественными и интересными текстами!


InternetUA AwardsНедавно УАнет ознаменовался еще одним громким событием с небольшим оттенком скандальности. Нет, до драки не дошло, но волну возмущение блоггеров и пользователей нашего сегмента Интернета данное событие заслужило. Я говорю о конкурсе «Лидеры Украинского Интернета» от все того же InternetUA. Новость была яро воспринята как на самом сайте издания, так и в других блогах. Так, например, новость была замечена в блоге internetessa.com, где в комментариях Андрей Майданик рассказал, что редакция журнала к InternetUA Awards не имеет отношения, т.к. это отдельный проект.

Не хочется говорить о промахах в организации, таинственном составе жюри и вступительных взносах, поскольку я не обладаю вообще никакой конкретной информацией на этот счет. Прочитанное в комментариях может и не соответствовать действительности. В общем, пусть все остается на совести тех, кто этот проект сделал и реализовал, я лишь приведу список победителей InternetUA Awards 2007. Многое станет понятно само собой.

1. Кабельный провайдер года: Воля
— имхо, в этом году наибольшая активность была от Укртелекома с их ОГО. Пусть Воля монополист в Киеве, но в регионах ситуация немного другая. Лично я, находясь вдали от столицы, пользовался именно услугами первого.

2. Мобильный провайдер года: МТС-Украина
— данной услугой не пользуюсь, но насколько я знаю МТС на рынке не с начала года. Возможно, эта награда перешла с прошлогодней победы от UMC, которая теперь и есть МТС. Или попросту нет конкурентов.

3. Хостинг-провайдер года: Дата-центр Воля
— опять же не вправе судить, т.к. особо вопросом не интересовался. Правда, работая в сфере разработки сайтов, я ни разу не слышал, чтобы клиенты использовали данный хостинг. Хотя это абсолютно ни о чем не говорит.

4. Поисковая система года: МЕТА
— это хит:) Реально! Тут комментарии просто неуместны. Номинация может только запутать наших друзей из ближнего и далекого зарубежья. Не верьте им, Google у нас — бесспорный лидер.

5. Портал деловых новостей и веб-сервис года: Liga.net
— смотрится по деловому, хотя от понятия «веб-сервис года» там мало что есть. Вообще дикое объединение — зачем деловому порталу лучший веб-сервис?

6. Спортивный портал года: СпортОбоз
— на этот сайт за все время его существования сейчас я зашел второй раз. Понятно, что спорт это не только футбол, но вот на Football.ua, к примеру, в данный момент посетителей на порядок больше — 2000 против 200 на СпортОбозе.

7. Портал и почта года: Ukr.net
— разве что для людей далеких от Интернета. «Портальность» популярна в основном за счет почты — то есть человек кроме новостей еще смотрит какие-то новости там. Хотя, в принципе, номинация вполне реальна.

8. Рекламное агентство года: AdWork
— сегодня на сайте 3 человека было, один из которых я, остальные, наверное, зашли из-за конкурса. Понимаю, что в 2 часа ночи мало кто ищет рекламное агентство, но все же. Да и главная страница разваливается в ФФ. Непростительно!

9. Платежная система года: Приват 24
— не использую. WebMoney рулит.

10. Торговая система: Найди где дешевле: Price.ua
— зашел посмотрел сайт — неплохо. Только все равно я на Hotline.ua ищу то, что мне нужно. Для всего остального данный сайт может подойти.

11. Торговая система: Сравнение цен: Nadavi.net
— не сталкивался.

12. Интернет магазин года: Бамбук
— жесть! Честное слово, это уже даже не смешно.

13. Гаджет года: Bambook Fusion E-book Reader
— это ли не совпадение, что устройство от Бамбука получает еще один приз. Люди, кто-то знает что это за гаджет или видел его кроме как на сайте магазина?

14. Комьюнити года: Jeans Invaders
— не могу судить объективно. Если в прошлом года победил сайт Dynamo.kiev.ua, то сейчас наверное бОльшинство посетителей сидят на Football.ua.

15. Тематический ресурс года: Proformula.ua
— формулой интересуюсь мало. Сайт красивый, удивляет только количество посетителей в 34 человека для ресурса года:)

16. Блог года: «Мандри сходами»
— говорят блог хороший, но я слышу впервые. Думаю, многие тоже о его существовании даже не предполагали.

17. Стартап года: Repka.tv
— аналогично предыдущему пункту. Хотя в данном случае это, наверное, «начало раскрутки» супер стартапа года.

18. Вебстудия года: World Web Studio
— я бы, конечно, на первое место поставил студию, где я работаю, но, в принципе, с выбором согласен. Поскольку не первый раз попадаю на их сайт, который заметно выделяется среди конкурентов. Наличие «громких имен», 350 работ в портфолио и креативный подход меня лично впечатляет.

19. За заслуги перед Уанетом: Юрий Корж и Алексей Бурсук
— кто это? :)

Конечно, мои комментарии не могут восприниматься как безупречная истина, т.к. в данном случае Football.ua запросто мог победить в 3х номинациях сразу, а 2 диплома за хостинг и веб-студию года благополучно расположились бы в нашем офисе, НО задуматься над этим рейтингом заставляет чуть ли не каждая номинация. Причем задуматься о нехорошем:)

А вообще, дамы и господа, лучше не углубляться в детальный разбор полетов, ограничиться лишь немногими мыслями на этот счет, после чего уделить свое время более приятным и хорошим вещам!
Всем спасибо за внимание, до новых встреч:)

14.12.07

Категории: Личное.

Теги: , , ,

13 Comments
  1. b166ar

    Бамбук меня тоже очень порадовал…. Просто фигею. Отдал бы эту награду розетке.

  2. maydanikas

    Ну спасибо, сдал меня с потрохами =) Надо меньше болтать.
    А если серьезно (блин, не дай Бог, ща опять пойдут цитировать) — издание входит в холдинг. И политики маркетинговая и редакционная диктуются совершенно различными людьми. Это можно заметить на примере любого номера, сравнивая обычные материалы с промо, где ваще пурга метет. Но это политика маркетингового департамента, повлиять на которую реакция не в силах. Поэтому — критикуя журнал надо знать об этой разнице и выдвигать претензии либо редакции, либо директору по маркетингу.
    А над сайтом пока еще трудится последний из могикан, очень хороший редактор Саша Белый. Респект ему и уважуха, он еще в KP Publications в одиночку выпускал журнал «Stuff». Так что, если бы какое-нибудь издание предложило всему коллективу новый проект, возможно мы бы и согласились. Работать вместе было одно удовольствие.

  3. Tod

    Да, достойных интернет магазинов в этой номинации более чем достаточно. Поэтому выбор действительно очень странный:)

  4. hellveen

    Да почти весь выбор странноват :)

  5. Tod

    maydanikas, в общем я не знаю всех тонкостей кто за кого, поэтому разделяю по простому — чисто теоретически: +1 всем тем, кто реально трудился над журналом и публиковал, писал интересные, нужные статьи и -1 «продажным» материалам, рекламным, промо или как они там называются.

  6. Юлия

    к 11. Торговая система: Сравнение цен: Nadavi.net
    — не сталкивался.

    А вот очень рекомендую «столкнуться»:) Для начала просмотреть хотя бы основные — собственные — сайты системы:
    http://www.e-katalog.com.ua/
    http://www.magazilla.ua/
    http://www.nadavi.com.ua/
    http://www.pokupaj.com.ua/
    Ежемесячная посещаемость системы по результатам ноября-месяца превысила 3 млн.

  7. Tod

    Проект походу с громадными масштабами.
    Ну хорошо, заслужили номинацию:)

  8. Юлия

    конечно, заслужили:)

  9. Влад

    Казалось бы небольшая страна у нас, всё должно быть «как на ладони», а для меня бОльшая часть списка — открытие. Но раз заслужили, значит заслужили :))

  10. Tod

    Ну далеко не все там заслужили походу, потому и список необычный весьма:)

  11. Серов

    а почему закрыли тему «Александра Тимощук протиа Елена Юрьевна Серова»?

  12. Tod

    Серов, без понятия что бы это значило) Я не могу ответить на этот вопрос, его наверное лучше адресовать редакции издания.

  13. 123321

    InternetUA — желтое, низкокачественное дерьмо, как и многие другие подобные «издания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.