Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Личное » Поездка в Гданьск / Сопот (Польша): мой отзыв, советы и впечатления

Поездка в Гданьск / Сопот (Польша)

Вместо традиционного поста с итогами года (который будет позже) расскажу немного о другой «личной» теме — путешествиях. Есть в этом какой-то символизм, ведь в 2016 их оказалось сразу несколько. Начав весной свой первый вояж в Вильнюс, внезапно продолжил это все поездками в Прагу / Дрезден на концерт и в Париж / Лион / Марсель на Евро-2016. А когда до конца визы оставалось пару недель, я решил посетить в сентябре польский город Гданьск (Gdańsk). К тому же Wizz Air предлагала туда весьма недорогие билеты.

Город Гданьск (Польша)

Детально останавливаться на планировании путешествия не буду, т.к. многие нюансы были рассмотрены в прошлый статьях. По большей степени заметка будет содержать мои впечатления/ощущения от города + немного фоток. Последние я снимал на телефон в пасмурную погоду, поэтому не судите строго:) В интернете, думаю, фотографий Гданьска и так хватает.

Традиционно сначала парочка полезных ссылок:

  • Для поиска авиабилетов непременно советую сервис Kiwi.com, позволяющий делать очень интересные выборки. После нахождения подходящих вариантов билеты покупаем на сайте авиакомпаний.
  • Жилье выбираем, конечно, же на Airbnb — однокомнатная квартира обошлась чуть меньше 30 долларов за сутки. Пару минут до остановки трамвая, и можно ехать в центр.
  • Сайт ZTM  — там есть актуальная информация про общественный транспорт: цены на билеты + некоторые карты.
  • Jakdojade — супер удобное приложение по автобусам, трамваям и т.п., позволяющее строить и сохранять в офлайне маршруты транспорта, согласовывая их с расписанием.

Транспорт / Аэропорт / Велосипеды

Если вы тщательно готовитесь к путешествию, то наверняка уже нашли десятки статей о том как добраться из аэропорта Гданьска в центр и обратно. Сделать без проблем это можно на автобусах:

  • № 210 — доставит вас на центральный ж/д вокзлал Gdańsk Główny.
  • № 110 — маршрут до ж/д станции Gdańsk Wrzeszcz.
  • N3 — ночной автобус в аэропорт: он едет с одного вокзала к другому через аэропорт, а затем обратно. Смотрите на Jakdojade актуальное расписание и планируйте маршрут.

Как я уже сказал выше, инфу по билетам найдете на сайте ZTM. Цены в этом году были такие:

Транспорт в Гданьске

Билеты

Талончики найдете в специальных автоматах, у водителя и, возможно, еще в каких-то киосках на остановках. Причем, исходя личного опыта, я бы рекомендовал делать это заранее. У меня были случаи, когда: на одной из конечных остановок не было автоматов, а в транспорте у водителя не оказалось билетов; в другой раз я остался без сдачи:) Ну, или приобретайте сразу общий тикет на весь день, если планируете много ездить. С водителем, кстати, запрещено говорить пока транспорт движется, или мне просто попался «дерганый» человек.

Транспорт в Гданьске

Сам транспорт, в принципе, неплох. Я катался на трамваях, автобусах и электричке. Все ходит по расписанию и это действительно удобно, а с приложением Jakdojade легко планируются любые маршруты. По городу есть старые и новые трамваи, в последних — карты, уведомления, кондиционеры и все по фэншую:) Автобусы — классические европейские мерсы, помнится там даже была пневмоподвеска. Остановки чуть ли не каждые 30 секунд.

Все, короче, хорошо и своих денег стоит. Но больше всего поразил меня другой случай. В последний вечер в городе, судя по всему, случились непредвиденные сложности на моей трамвайной линии. Вместо нужного номера (которого длительное время не было) я выбрал вариант с похожим маршрутом, но где-то посреди дороги водитель останавливается, выбегает и начинает активно со всеми пассажирами общаться. Мне то, увы, непонятно — говорит по-польски, и разные объявления в транспорте такие же. (наверное, только в Киеве дублируют станции метро на английский). Пришлось отслеживать свое передвижение по GPS на Google картах:) Но когда я уже подходил к дому, заметил как вдоль трамвайной линии курсируют автобусы с надписью «вместо трамвая», причем не один, а сразу несколько. Плюс в «месте поломки» стояли патрульные, которые заблокировали движение. Получается, что за полчаса-час(!) город сумел организовать полноценный дублирующий маршрут! У нас бы такого не было=\

Велосипеды

Помнится, недавно многие онлайн СМИ публиковали новость о том, как в Польше собираются делать велодорожки, светящиеся в темное время суток. Все не просто так, здесь (ну или по крайней мере в Гданьске) данная тема достаточно хорошо развита. Я жил в 5-ти километрах от центра + ездил еще дальше до окраин города, и даже там была полностью рабочая дорожка для велосипедистов. Это реальная альтернатива общественному транспорту. При желании вы можете поехать на велике в соседний город Сопот — дорога вдоль набережной шикарна (море, лес, парк). На ней я увидел первый в своей жизни велосипедный пешеходный переход! Велотрафик в Гданьске на удивление очень активен.

Достопримечательности и прогулка по Гданьску

Идея составить список нужных достопримечательностей мне кажется вполне разумной, но в реальности для этого никогда не хватает времени. Поэтому обычно я не готовлю специальные маршруты для похода по городам, а просто гуляю где хочу. Иногда залажу в «частный сектор» или какие-то стремные места, иногда теряюсь и упускаю важные туристические объекты, но такова судьба. Никогда не знаешь, где можно найти интересную архитектуру или оригинальные впечатления.

В основном в Гданьске мне встречались достаточно уютные многоквартирные домики с аккуратными улочками, двориками с зеленью, красивой отделкой и тому подобными вещами. Чуть дальше вглубь «милоты» было поменьше, но все зависит от района (как и везде). Есть и современная архитектура.

A photo posted by Alex Tod (@alextod35) on

A photo posted by Alex Tod (@alextod35) on

Гданьск Park Oliwski

Гданьск Park Oliwski

В прогулках, кстати, весьма удобно использовать Google Maps — сервис подсвечивает на карте «старинные» или «туристические» улочки светло-коричневым цветом.

Карта Гданьска

Парки

Парки — отдельная тема моих путешествий:) Часто в них захожу, т.к. там приятно прогуливаться. Лионский парк с подземным переходом под озером навсегда остался в моей памяти! В Гданьске тоже есть парочка вариантов. Если взглянуть на карту выше в верхний левый угол, то можно увидеть два зеленых островка, через которые проходил маршрут первого дня. Мне даже показалось в какой-то момент, что город состоит из сплошных парков и скверов: вышел из одного — сразу попал в другой и т.п. Хотя, скорее всего, это было просто совпадение.

Чуть позже нагуглил еще 2 парка с весьма неплохими отзывами. Первый — Park Oliwski. Он расположен на окраине, но доехать не проблема (есть сразу несколько разных трамваев). Визуально неплохое место, хоть и относительно небольшое. Тамже находится Оливский собор.

Гданьск Park Oliwski

Дальше был Park Prezydenta Ronalda Reagana, что расположен между Сопотом и Гданьском. Место, по сути, не особо примечательное — обычный лес с тропинками. С другой стороны, для велопрогулок и бегунов — идеальное решение, да и просто пройтись неплохо, плюс набережная рядом.

Достопримечательности

Осознанно я посетил лишь одну достопримечательность в Гданьске, т.к. сразу на нескольких сайтах видел о ней позитивные отзывы — это Westerplatte. Именно в этом месте началась вторая мировая война в 1939 году (первый выстрел, так сказать). Прибрежный гарнизон несколько дней сдерживал нападение немецких войск.

Гданьск - Westerplatte Гданьск - Westerplatte

Локация достаточно специфическая — разбомбленное здание, остатки железной дороги и смотровой вышки, березовый лесок, леденящая прохлада от моря и разные тематически материалы. Местами все это очень напоминало старую компьютерную игру о второй мировой по типу Medal of Honor. Если серьезно вникать в эту тему, то будет интересно, хотя с другой стороны народ на входе торгует игрушками, люди катаются на сегвеях, что немного сводит на нет весь трагизм ситуации. Кстати, советую заранее просмотреть график автобусов — вечером маршрут мало активны, и можно прождать транспорт около часа.

Еще одна масштабная и внушительная конструкция — Europejskie Centrum Solidarności (Европейский Центр Солидарности). Этот современный интерактивный музей (и библиотека) посвящен движению профсоюза «Солидарность» и общему антикоммунистическому движению в Европе. Не смотря на название и посыл, место оригинальное и крутое — все очень нахваливали и советовали посетить. Туристов туда подвозили регулярно, жаль, у меня не хватило времени.

Europejskie Centrum Solidarności - Европейский Центр Солидарности

Центральная часть города, по сути, представляет из себя несколько параллельных улочек, выходящих к реке. «Исколесил» их вдоль и поперек, как и тысячи других туристов. На каждому углу встречаются кафе и рестораны.

город Гданьск

A photo posted by Alex Tod (@alextod35) on

A photo posted by Alex Tod (@alextod35) on

Гданьск

Также на набережной имеется колесо обозрения. Я хоть и боюсь высоты, но все же решился попробовать. Кабинки там, как назло, закреплены где-то сверху и, если ты один катаешься, то при малейшем движении все начинает шататься=\ Повезло, что попал как раз на закат. Да, и вообще сверху Гданьск открылся с новой стороны, сразу стала понятной «схема» города.

A photo posted by Alex Tod (@alextod35) on

За один билет вы трижды поднимаетесь и опускаетесь на колесе, а во время посадки новых пассажиров, оно останавливается — можете зависнуть где-то в самой высокой точке, например. Короче говоря, очень впечатляет, но самый приятный момент для меня, когда твоя кабинка колеса проходит пиковую точку и постепенно спускается вниз:)

A photo posted by Alex Tod (@alextod35) on

Единственное, что я не успел попробовать в Гданьске — путешествие по реке на старинном фрегате. Мало того, что посмотрите город с другой стороны, так еще корабль может подвезти вас в Сопот.

Река в Гданьске

Сопот

Вообще города Гдыня, Гданьск и и Сопот (Sopòt) формируют так называемое Трехградье. В последних двух даже билеты на транспорт одинаковые. Находятся они рядом, поэтому можно при наличии свободного времени их посетить. Насчет Гдыни ничего не скажу, а вот в Сопот я заехал, и нисколько об этом не пожалел.

A photo posted by Alex Tod (@alextod35) on

Не смотря на то, что фоточка выше собрала так мало лайков, это были очень классные релаксирующие полчаса. После дороги и прогулки по жаре, наконец-то смог расслабиться с пивом на берегу, вдыхая морской воздух. Казалось, что после лета я уже к морю в этом году не доберусь, но все сложилось иначе. В кафе и вообще вокруг было цивильненько, жаль без интернета (бармен сказал, что им его не включают, т.к все перестают после этого работать:)

Я посетил город в воскресенье и попал на адские толпы туристов. Видимо, кроме иностранцев все население окружающих городов также выбралось на отдых. По достопримечательностям не ходил, видел лишь «знаменитый» дом с кривыми окнами и пирс. Если верить статьям в сети, то в Сопоте самый длинный деревянный пирс в Европе. Вход туда платный и я трижды приходил смотреть размеры очереди перед тем как все же в нее встать.

город Сопот

Не могу сказать, что есть в этом пирсе что-то необычное, но как место для прогулки вполне сойдет. Вдали находится пристань для яхт и ресторанчик. Многие люди просто отдыхают на скамейках. В принципе, неплохо, денег не жалко.

Добраться до Сопота из Гданьска можно электричкой (SKM) — билеты покупаете в кассе или в автомате. В последнем случае компостировать не нужно, он действителен на первый прибывающий поезд в выбранном направлении. Обратную дорогу я решил пойти пешком — через лес-парк вдоль набережной, о котором говорил выше. Там есть велодорожки, проходы к морю, туалеты, местами еда, поэтому можно отлично прогуляться (если вас не пугает расстояние в 4-5км).

Уже в Гданьске в конце парка тоже есть небольшой пирс molo Brzeźno и выход на пляж. Там же найдете какие-то аттракционы, кафе и прочие традиционные развлекательные шутки.

A photo posted by Alex Tod (@alextod35) on

С этого места уже можно будет доехать в город на обычном общественном транспорте.

Заведения / Еда / Деньги

Не смотря на то, что Польша входит в ЕС здесь по прежнему ходит местная валюта — злотые. В городе есть полным полно обменников, плюс можно практически везде рассчитываться картой. По этому вопросу лишь два нюанса:

  • во-первых, не меняйте деньги в аэропорту — курс там вообще не выгодный, лучше купите билет в автомате с помощью пластиковой карты;
  • во-вторых, если вам нужна наличка в воскресенье, решите вопрос заранее, т.к. в этот деньги абсолютно все банки, обменные пункты не работают (по крайней мере у меня так было).

По заведениям. В большинстве из них, где я был, пил пиво:) Как правило, пока принесут еду, один бокал ты уже успеваешь опустошить. Честно, названия брендов уже не вспомню, но все только разливное и, как я говорил, local beer:) За все время ни разу не пил одно и то же пиво, причем абсолютно все варианты пришлись по вкусу. А вот в Праге мне пивас меньше понравился.

Отдых в Гданьске

Еще одна фишка, которая показалась мне странной — во многих заведениях люди пьют пиво просто из бутылки (не наливают в стакан почему-то). То есть сидит за столиком компания из нескольких человек и на столе десяток бутылок. При этом они еще и курят на улице — получается такая себе культурная альтернатива посиделкам на лавочке у школы.

Из еды, конечно, в основном была рыба, все же местность располагает. Причем было дешевле Франции, но повара с подачей блюд реально заморачивались — какие-то странные гарниры с морковными пюре и овощными подушками, в одном месте даже цветочки участвовали в композиции. Я, если честно, не гурман вообще, но по соотношению цена/качество это было отлично. Кроме рыбы пробовал разные местные штуки: польский суп на закваске Журек, запеченная утка с клюквенным соусом и красной капустой, внезапно вареники (Pierogi) с десятком начинок на выбор.

Повторюсь, все очень даже вкусно. Запомнился один момент, когда зашел в одно полупустое заведение на набережной вечером буднего дня. В зале несколько посетителей, а возле кухни стояли официантка и повариха, которые мило общались и сидели в телефонах. Ну, все, думаю, что-то они не особо профессиональны, но идти куда-то в другое место уже не хотелось. В итоге — в тот раз я ел одно из самых вкусных рыбных блюд в жизни:) Да, и пиво было отменным!

Кстати, в туристических улочках заведения располагаются на первых этажах домов, причем столики стоят даже на крыльце и ступеньках. Не знаю как правильно объяснить, лучше покажу фото. Оригинально.

A photo posted by Alex Tod (@alextod35) on

Общие впечатления

Напоследок чуток общих впечатлений. Гданьск — хороший такой туристический город на пару дней: есть музеи, старый город, транспорт норм, множество кафешек, ресторанов и еда вообще отличная + в целом получается дешевле «старой» Европы. А еще можно поехать в Сопот на море. В выходные толпы туристов, а в будние значительно меньше — как на улице, так и в заведениях. Что, в принципе, характерно для многих городов, плюс еще и осень была. Город чем-то напомнил Львов, только по масштабам в разы побольше. Там тоже, когда выходишь из туристического центра, можно заметить и разные косяки. Хотя вот за счет транспорта, ухоженных аккуратных мест, домов и вездесущих велодорожек можно смело говорить, что Гданьск — это Европа.

С другой стороны люди разные попадаются везде — помню по дороге из аэропорта в автобусе ехали быдло-алкаши, которых пытался усмирить водитель — мол пока вы не спрячете пиво мы не поедем, а чувак просто выкинул бутылку в открытую дверь. Мдаа, думаю, хорошее начало дня… Правда, он потом уступал старушке место:) В субботу, кстати, пьяных по городу вообще полно, хотя справедливости ради, следует заметить, что половина среди них туристы, да и сам я «хорошо погулял»:)

А молодежь вообще везде практически одинаковая — хипстеры с лонгбордами, нефоры, вейперы, любители тиндера, юные гопники на районе, парни с «прическами» в виде хвостика с выбритыми висками и прочий треш. Видно, что город в курсе «модных» тенденций. Среди туристов много пенсионеров, которые даже еле-еле с палочками ходят, но все равно гуляют. Внезапно очень часто встречались полные девушки. Было несколько симпатичных, но Лион — вне конкуренции! Смутила местами беспорядочная парковка.

Итого. Гданьск на пару дней — отличный выбор. Здесь относительно недорого (перелет и еда) и вполне себе атмосферно, есть что посмотреть + море. К тому же из города можно полететь дальше в северные страны. Я бы сюда еще вернулся с компанией.

30.12.16

Категории: Личное.

Теги: , , , ,

4 Comments
  1. Тимур

    Интересная статья, читал с телефона, хотел поделиться в соц сетях, но не нашёл виджета, неплохо было бы добавить

  2. Tod

    Тимур, спасибо за отзыв. Вообще там должны быть снизу кнопки Shareaholic, может глюк какой-то у плагина.

  3. Дарья

    Здравствуйте, я пол года жила и работала в Польше в Торуне, помошником повара, тяжело очень. но терпимо, з/п оправдывало все труды)) там видела не одного украинца которого кинули украинские агентства, по приезду в Польшу их просто никто не встретил, а деньги за вакансии платили. Будьте в этом плане очень осторожны!!! хочу посоветовать компанию Райдо, мы с подругой уезжали от них. Просто жалко ребят, которые попадаются на эти разводы. raido-center.com Это не реклама, на своем опыте проверено.

  4. Tod

    Дарья, к трудоустройству за границей, конечно, надо осторожно относиться и тщательно оценивать все риски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.