Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Личное » Илон Маск, колонизация Марса и другие инновации в мире

Илон Маск и другие новаторы (колонизация Марса)

Недавно посмотрел презентацию проекта SpaceX Илона Маска о колонизации Марса. Захотелось поделиться впечатлениями от последних идей данного новатора, изобретателя и предпринимателя, поразмыслив о их вкладе в развитие человечества. Похоже, что не зря Маска сравнивают с героем комиксов железным человеком (Ironman), эффектно реализованного в фильме Робертом Дауни младшим. Не смотря на то, что по манере поведения он мало похож на киношного героя (скорее, его полная противоположность), задумки Илона будоражат разум.

Илон Маск и SpaceX

Заранее признаюсь, что я не сильно хорошо ориентируюсь во всех технических аспектах проекта SpaceX по колонизации Марса, и местами пост будет смахивать на эмоциональные мысли вслух. Просто хочу передать свои впечатления от увиденного и от того, что этот человек и другие новаторы делают в последние годы. Также в заметке будет упомянута компания Apple, которая у многих вызывает весьма противоречивые эмоции:)

Но вернемся к SpaceX. Вот ролик, который показали в самом начале презентации программы колонизации Марса.

На GeekTimes видео уже окрестили «победой дизайнеров над инженерами», хотя по словам Илона Маска в нем, как и в презентации, использованы не графически иллюстрации, а полноценные рендеры реальных моделей. Даже, если происходящее немного и идеализировано, смотрится просто воодушевляюще. Запись презентации найдете ниже.

Если же говорить вкратце о самой задумке, то Маск планирует создать корабль для многоразовой отправки людей на Марс. Первые ракеты будут вмещать по 12 человек, затем — по 100-200. Суть во многоразовом использовании аппарата — начинают с простого возвращения первой ступени (уже сейчас это происходит), позже ему хотелось бы построить полноценный транспорт.

Путешествие будет занимать, если не ошибаюсь, до 150 дней. В идеале нужно осуществить 10 тысяч полетов, что позволит за 40-50 лет создать колонию в миллион человек. Топливо — метан. Если научиться производить его на Марсе, то вопрос обратных полетов на Землю, а также поддержание жизнедеятельности (в том числе и синтез воды) можно решить. Со временем красную планету собираются терраформировать — привести атмосферу к условиях благоприятным для жизни. Однако это очень длительный процесс, занимающий не менее сотню лет.

Также важными задачами будут являться развития людей, благ, жизненного строя, по сути, начало новой цивилизации. Хотя это второстепенные вопросы, которые придется решать самим колонистам и следующим поколениям. Задача Илона Маска — доставка людей, грузов. Сейчас стоимость полета одного человека на Марс $10 млрд, программа SpaceX и другие должны сделать ее более реальной. В 2018 году планируется отправлять на Марс каждые 2 года грузовые корабли, а первые люди должны полететь туда в 2024-2025 годах. Детальнее о презентации можно узнать из текстовой трансляции на Geektimes или же посмотрев ее видео.

Самое крутое, что Илон Маск реально мыслит категориями «человечество» вместо «рынок». И это мне лично очень импонирует. К тому же, SpaceX далеко не первый проект, где это проявляется.

Немного грустно про Apple

В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной одна «новаторская» компания воодушевленно презентует новый цвет смартфона… Проводится грандиозная презентация с каким-то немыслимым ажиотажем. И не знаю что мне лично более грустно — наблюдать с каким пафосом рассказывают о банальных, по сути, вещах или как восторженно выступление воспринимает сама ЦА. Сейчас, правда, это все ощущается чуть более слабо, рынок постепенно выравнивается, но пару лет назад там был чуть ли не фетиш. Да, Джобс умел «продать» публике каждое свое новое творение, но давайте признаем, что после первых нескольких моделей это уже никакие не инновации.

Последние новинки — это обычный апдейт софта или железа, его делают абсолютно все компании, логичность роста производительности, возможностей и функций можно списать на Закон Мура. Не хочу преуменьшать значимость Apple для рынка смартфонов и планшетов — они определено сделали революцию в свое время и задали планку. Но сейчас вся деятельность компании — «просто бизнес». И это печально. С Джобсом у меня лично были хоть какие-то надежды на новый рывок, но сейчас думаю как бы через лет 20 Apple не стали чем-то вроде Polaroid:)

Хотелось также написать про их удивительные наушники по 160 баксов, которые стоят как обычный такой рядовой китайский смартфон. Смартфон, который позволяет играть, работать, делать вполне нормальные фото/видео и т.п… и все это по цене наушников. Но ведь там процессор! И целых 24 часа прослушивания музыки до зарядки — возразят поклонники бренда. O my god — это просто наушники! Зачем все так усложнять. Возможно, не хватало Wow эффекта для продукции, которая многим уже приелась.  К тому же продавать отдельно аксессуары — тоже неплохой бизнес для Apple. В сети много информации о их «живучих» кабелях, я лично сменил две пары наушников в неубиваемом и прекрасном iPod 3-го поколения.

Вообще, если что, я не злобный хейтер Apple, честно:) Более того, согласен, что компания делает неплохие качественные устройства. Они просто зарабатывают деньги на том, что умеют делать лучше всего. Все как и должно быть в эпоху потребления — стильно, модно, молодежно. Люди тратят уйму денег на всякие кубики-указки для котов и прочий хлам с Kikstarter, почему бы не продать им еще что-то красивенькое типа смартфона с цветом Jet Black и Apple Watch.

Возможно, я немного занудствую, но скорее это больше похоже на разочарование. С таким громадным потенциалом компания Apple могла создать и реализовать что-то действительно стоящее, что-то революционное… могли повторить свой былой прорыв. Но они выбирают безопасный, проверенный и экономически выгодный путь — что ж, вполне логичное решение. Многие поступают также.

Вездесущий Илон Маск

В плане новаторских каких-то решений мне лично Google Glass были намного интереснее чем последние релизы iPhone/iPad. Даже учитывая все сложности, косяки, проблемы с запуском и реализацией, этот продукт смотрелся реально как что-то новое. Особенно учитывая текущие гигантские объемы видеоконтента в сети. Но, видимо, сейчас еще не пришло их время, сначала мир завоюет технология VR. Если говорить об офлайне, то у того же Google есть интересный проект для предоставления доступа в интернет с помощью воздушны шаров Project Loon. И для Google выгодно, и людям польза.

Tesla

И снова нельзя не вспомнить про Илона Маска с его Tesla. Много где в сети встречаю фразу про третью автомобильную революцию, которая вот-вот грядет (или уже началась). Возможно, сейчас Tesla и не воспринимается с таким удивлением, как пару лет назад, т.к. практически у всех автомобильных контор есть свои электромобили. Но все они развивались как дополнительные проекты, тогда как Маск начинал с нуля, вкладывая туда все силы, время и средства. Это нужно сильно верить в свое дело чтобы поставить все на кон, быть чуть ли не фанатиком.

И вот когда все привыкли к электромобилям, Илон запускает функцию автопилота. Да, сейчас можно рассуждать о том, что Google работает над подобным проектом, как и многие другие автокомпании, даже Uber там что-то недавно запустил, но по факту массово ездит только Tesla. Буквально на днях вышла новость, что все выпускаемые машины будут содержать оборудование для работы автопилота. Ну, и добавили по такому случаю видео. Обязательно досмотрите до конца — т.к. там скрывается некий намек на каршеринг и конкуренцию с тем же Uber. По словам Маска, каждый сможет заработать на своей Tesla, снизив таким образом расходы на покупку авто. Ну, круто же.

Будущее здесь. Если бы в 2008 году кто-то рассказывал, что менее чем через лет 10 на дорогах будут реальные автомобили с автопилотом, думаю, мало бы кто поверил. На этом фоне, кстати, опять грустно смотрится Apple, которая пыталась выйти на рынок электромобилей, купив какую-то компанию. Сделали бы как всегда крутой дизайн и маркетинг, но это был бы просто бизнес, не инновации. Правда, возможно, не будет даже этого т.к. по последним новостям, направление в Apple явно не в приоритете (или вовсе накрылось).

Powerwall

Кроме Tesla у Илона Маска есть еще аккумуляторы-батареи Powerwall для дома и не только. Насколько я помню из презентации, эта технология масштабируемая и вы можете совмещать десятки, сотни таких аккумуляторов для питания офисных центров, небоскребов или даже небольших городов. В планах полностью перевести США на солнечную энергию, а позже проецировать этот опыт на другие страны или планеты. В сети гуляет видео с переводом презентации Powerwall.

Кстати, после видео о SpaceX и колонизации Марса мне показалось, что многие наработки Илона Маска между собой связаны какой-то общей идеей. Те же аккумуляторы и батареи упоминались как возможность хранить энергию на Марсе. В доме они идеально подходят чтобы заряжать свой Tesla. Разработка ракеты для многоразовых запусков может использоваться как для полета на Марс/планеты, выводов спутников на орбиту, так и для доставки грузов в другую точку земного шара. Илон достаточно органично совмещает бизнес идеи с тем, что сможет изменить жизнь человечества. То есть это не просто задумка «заработать денег» (которые, кстати, тоже очень важны для новаторских свершений), а и еще глобальные какие-то сверхцели. И это очень круто. При всем уважении к Джобсу это совершенно иной уровень.

Update 2.11.2016: Не прошло и недели с момента выхода статьи, как Илон Маск представил очередную интересную наработку — домашние крыши со встроенными солнечными батареями.

Он проводит параллели с Теслой, которая позволила электромобилям иметь нормальный внешний вид. Данная технология должна сделать похожее с солнечными батареями, которые сейчас не совсем привлекательны. Теперь же визуально это будет обычная крыша, но генерирующая энергию. По стоимости установка подобной конструкции + полученная энергия обойдется покупателю дешевле чем обычная крыша. Итого: с визуальным видом все ок, она более прочная и дешевле, так почему бы ее не использовать?

Hyperloop

Чуть не забыл упомянуть про Hyperloop — еще одна потрясающая штука. Вы представляете как изменятся многие процессы и человеческие активности, когда добавиться или доставлять товар на расстояние в сотню километров можно будет за 10-15минут. Сдается мне это может стать следующим значимым этапом в транспортной эволюции. Понятно, что для глобальных изменений в мире технология должна быть также доступна как, например, сейчас железные дороги. Плюс построить с нуля сеть подобных трасс займет не один десяток лет. Но, черт побери, как же это все круто!

Недавно в сети публиковали статью с видео и картой возможной трассы для Hyperloop. Конечно, она планируется в Дубаи, где же еще такое реально:)

Трасса Hyperloop

Futurism и другие новаторы

Кстати, если вам нравятся разного рода изобретения и инновации крайне рекомендую подписаться на паблик Futurism в ФБ или зайти на одноименный сайт — буквально каждый день там публикуются какие-то интересные вещи. Программисты и стартаперы, новости кремниевой долиты — все это унылая скукота по сравнению с разработками ученых и инженеров. Реально эти люди — мои новые герои! Они работают над миром, который будет у нас через десятилетия.

Марк Цукерберг, кстати, тоже красавчик. Недавно видел новость, что они с женой создали фонд для медицинских исследований, где собираются сделать карту (атлас) всех клеток человеческого организма или что-то в этом роде, а также направить работу ученых на исследование причин появления разных болезней дабы бороться не с последствиями, а иметь возможность предотвращать заболевания. И все это, конечно, будет в общем доступе… не как в некоторых конторах, погрязших в патентах (не будем показывать пальцами:). Сейчас Марк во всю интересуется VR, что тоже весьма впечатляет. Тут находится видео с презентации.

VR и Facebook

Но, конечно, колонизация Марса — самая глобальная тема сейчас. Походу нынче космонавтика переживает второй рождение — стоятся гигантские телескопы, открываются новые маленькие планеты и галактики, Curiosity ездит по марсу уже больше 4х лет, многоразовые ракеты есть не только у SpaceX Илона Маска, но и у других частных фирм (Blue Origin),  NASA собирает свою собственную миссию на Марс. Потрясающе! В общем, через лет 30-50 интересное время наступит для цивилизации, если, конечно, не случится глобальных катаклизмов.

Как было сказано в презентации SpaceX — данный проект поможет человечесву стать мультипланетной цивилизацией. Звучит то как! Вспоминаются сразу разные пейзажи и вставки из Mass Effect:) Музычку для презентации Маск, кстати, в тему подобрал.

Музыка SpaceX ФМ

P.S. Не идеализирую Илона Маска, тем более, что по многим его наработкам есть альтернативы — автопилоты, ракеты и т.п. К тому же, все эти планы отчасти бизнес — Tesla, Powerwall, Hyperloop. Но, как я уже сказал выше, вместе с этим бизнесом он пытается вносить революционные изменения, которые будут реально полезны человечеству. Илон не боится брать на себя ответственность и реализовывать свои задумки. Он реально мыслит понятиями цивилизации и это круто.

P.P.S. Тут недавно появилось еще одно интересное видео How We Can Make Mars Our Future Home. Про жизнь и решение проблем, с которыми люди столкнутся на Марсе: жилье, вода, одежда и т.п.

P.P.P.S Кстати, новый ноут от Apple с панелькой Touch Bar и сканером отпечатков пальцев Touch ID порадовали. Такого бы им побольше в будущем. Не смотря на то, что это все скорее вопросы «удобства», юзабилити, нежели какой-то прорыв, но тоже полезно.

28.10.16

Категории: Личное.

Теги: , , , ,

10 Comments
  1. Seoonly

    Вторая волна промышленной революции…

  2. Lucky

    Классно, музыку с первого ролика раз 20 прослушал, впечатляет все это.
    Мы живем в потрясающем времени, что будет дальше — аш завораживает!

  3. Lucky

    Tod, а можно у себя твою статью запостить с активной ссылкой на тебя в конце? уж больно понравилась =)

  4. Елена

    Это круто, до чего дошел прогресс! Когда-то и полет на луну — было из мира фантастики. А сегодня колонизация Марса, Hyperloop, автомобиль Tesla — и все реально. А что ждать в будущем? Жаль, не увижу прорыв технологий в 22 веке.

  5. Tod

    Lucky, сори был в отпуске, не было возможности ответить раньше. А можешь запостить со ссылкой в начале и 2-3 словами что мол «вот оригинал статьи тут и я решил поделиться» или как-то так? Если нет, то давай линк в конце. А еще можешь расшарить в соц.сетях) Спасибо)

  6. Lucky

    Да без проблем, в начале запостю, но тогда на главную будет правильнее, нормально так будет?

  7. Tod

    Lucky, не, нужно линк на саму статью (чтобы поисковики ничего не придумали там:) Тогда можешь в любое место размещать.

  8. Lucky

    Готово.

  9. Lucky

    Сделал линк на эту статью =)

  10. Tod

    Lucky, спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.