Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Новости » Разные статьи » Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Право потребителяПотребитель имеет право обменять у продавца непродовольственный товар надлежащего качества на товар схожего назначения. В случае если форма, размеры, расцветка или комплектация товара не удовлетворила потребителя, он имеет право в течение четырнадцати дней обратиться к продавцу по поводу обмена данного товара на аналогичный. В срок для возможности обмена товара не входит день покупки, но входят выходные и праздничные дни.

Обязательным условием в этом случае является сохранения потребительских свойств, товарного вида, заводской пломбы, ярлыков товара. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий оплату данного товара. Таким документом является кассовый или товарный чек. Доставка товаров из Европы или США через специальные сайты, конечно, может сэкономить вам определенную сумму, но иногда есть риск связаться с недобросовестными продавцами.

Однако существует утвержденный специальным постановлением Правительства РФ перечень товаров, не подлежащих обмену в любом случае. Это бытовая техника технически сложного исполнения, на которую устанавливаются гарантийные сроки. А именно, различные деревообрабатывающие и металлорежущие станки, электробытовая техника, фото и видеоаппаратура, телефонные и факсовые аппараты, копирующая и множительная техника, электромузыкальные инструменты, детские электронные игрушки, газовые котлы и др. бытовое газовое оборудование. Нельзя обменять лекарственные препараты, медицинские инструменты, кухонную посуду. Также не подлежат обмену бытовая мебель, одежда, парфюмерия и косметика, авто и мототехника, плавсредства, строительные материалы, растения и животные, оружие и патроны, драгоценности.

При обмене товара любые требования продавца о возмещении, каких либо издержек являются незаконными. Если у продавца отсутствует аналогичный товар для обмена, покупатель вправе осуществить возврат товара с получением полной, ранее уплаченной, суммы денег.

30.08.12

Категории: Разные статьи.

Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.