Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

OpenID на практие

OpenID В этой статье вашему вниманию будет предложена пошаговая инструкция использования OpenID. Попытаемся использовать аккаунт в ЖЖ для того, чтобы авторизоваться на каком-нибудь сайте, отличном от LiveJournal.

Если у вас нет учетной записи в ЖЖ, ее нужно завести. Регистрация в живом журнале не отличается от регистрации на остальных порталах, так что этот шаг не будет описан в этой статье. Кроме livejournal.com существует великое множество других так называемых OpenID-провайдеров, взять к примеру тот же Яндекс или BlogSpot. Вы вольны пользоваться услугами любого из них.

Теперь поищем какой-нибудь сайт, поддерживающий OpenID. RuTube вполне подойдет — RuTube. Логин-форма как бы намекает нам, что на сайт можно войти под OpenID :). В ЖЖ вашим OpenID является имя блога. В другой системе OpenID может представлять собой любой URL, например что-то вроде http://example.org/openid/?user=your_name. Ознакомьтесь с имеющейся документацией или задайте вопрос группе технической поддержки сайта, чтобы узнать подробности.

Кстати, на уже упомянутом Яндексе, OpenID представляет собой очень короткую строку вида [логин].ya.ru (правда, только после соответствующих настроек в панели управления).

Как вы видите на скриншоте, в качестве OpenID был введен web20su.livejournal.com. Если в этот момент вы не были залогинены в ЖЖ, то увидите сообщение «Вам нужно войти в ЖЖ, чтобы предоставить другому сайту право узнать вашу идентификацию». Пройдите авторизацию и переходите к следующему этапу.

Прочие OpenID провайдеры на этом шаге могут задать вам вопрос о том, какие личные данные, такие как никнейм, ФИО, номер паспорта, номер телефона и тп, вы хотите сообщить так называемому консюмеру (consumer), коим в данном примере является RuTube. Последний уже сообщил OpenID-провайдеру (то есть ЖЖ) о том, какие данные о вас он хотел бы получить.

После подтверждения желания идентифицировать нас, мы окажемся внутри системы, в которую пытались зайти по OpenID: RuTube. В данном примере был описан самый сложный вариант использования OpenID. Если вы уже зашли в ЖЖ и входили ранее на RuTube, сказав, что хотите всегда проходить идентификацию для этого портала, в следующий раз вам будет достаточно просто ввести OpenID, и вы сразу окажетесь внутри системы. А если при этом вы еще и позволите порталу запомнить вас, то авторизоваться на нем вообще никогда больше не понадобится.

В интернете вообще много полезных сервисов, о которых вы даже не догадывались. Например набор сервисов NetworkTools.pro будет полезен всем, кто работает в интернете. Здесь есть: информация о DNS, доменах, IP адресе и т.п.

30.03.14

Категории: Новости интернета.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.