Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Профессиональные плагины для Wordpress

Хостинг или свой сервер

colocation хостингВ последние годы пользователи и IT-бизнес рунета наблюдают довольно неприятную картину: правовое регулирование информационного оборота в сети резко возросло, что привело к неправомерным блокировкам и миграции интернет-ресурсов, нацеленных преимущественно на российскую аудиторию, за рубеж — к иностранным хостерам. Однако если учесть, что в вопросе обработки персональных данных пользователей деятельность практически любого сайта попадает под действие ФЗ№ 152, то выбор между внешним хостингом и собственным сервером становится уже не столь однозначным.

Судите сами:

Каждая компания предоставляет физический доступ к серверам определенному кругу лиц. Если предприниматель решил содержать собственный сервер, то контролировать посещение серверной ему не составит никакого труда. Если же сайт размещается на стороннем хостинге, то фактически к вашему оборудованию имеют доступ посторонние люди, контролировать действия которых вы не в состоянии (другие арендаторы и их сотрудники).

Следующий пункт – виртуализация. Сегодня владельцы многих компаний предпочитают разделять сервисное пространство неизвестно с кем, в целях оптимизации издержек. Однако если обратиться к статистике роскомсвободы, за последние годы в рунете было заблокировано свыше 3,7 млн. сайтов, поскольку их деятельность противоречила законодательству РФ. При этом более 3,5 млн. из них были заблокированы «за компанию», т.к. размещались на тех же самых адресах, что и ресурсы, к содержанию которых у государства возникли претензии.

Еще один нюанс – лицензирование. Если у хостера не окажется лицензии ФСТЭК, ФСБ и ряда других бумаг, подтверждающих его право заниматься обозначенной деятельностью, то в один прекрасный день правоохранительные органы могут нанести ему визит и изъять все оборудование, не озаботившись тем, чтобы сделать вашему сайту хотя бы резервную копию.

Что до недостатков содержания собственного сервера в дата-центре (colocation), то они остались все те же: финансовые затраты на содержание, увеличенные по времени простои в случае выхода оборудования из строя, необходимость постоянно самостоятельно осуществлять мониторинг «железа», обновлять его и т.д.

С учетом активности законодательных органов власти, направленной на виртуальную среду, сегодня приходится дважды подумать и тщательно взвесить приоритеты перед выбором между собственным физическим сервером и виртуальным хостингом. А если отдать предпочтение последнему – еще и десять раз все перепроверять, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

22.03.17

Категории: .

Теги: