Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

RotaPost - Эффективная реклама в блогах
Главная » Криптовалюта » Все про NFT токены – сфера применения, как заработать на NFT

Все про NFT токены – сфера применения, как заработать на создании и продаже NFT арта

Наверняка все уже слышали про актуальный нынче крипто-тренд – NFT токены. Художники продают свои творения за миллионы долларов, популярные спортсмены и селебрити создают уникальные NFT и даже самая крупная крипто биржа Binance планирует приобщиться к этой нише. Не удивительно, что я тоже загорелся данной идеей + у меня даже был определенный план заработка. Кроме того, в топовых маркетплейсах продают откровенно странные работы. Так почему бы не испытать судьбу и не поучаствовать в этой теме?

Все про NFT токены

Содержание:

Сразу дисклеймер. Данный пост не является “обучалкой”, руководством к действию или энциклопедией по NFT, а просто мои мысли по теме и введение в курс дела для новичков. Теорию и технические детали NFT, а также историю развития – все это можно глянуть в различных видео в Youtube. Одно из таких я добавил чуть ниже – можете посмотреть.

Сфера применения NFT – зачем это нужно?

Итак, NFT – уникальный невзаимозаменяемый токен (non-fungible token). Владеть тем или иным конкретным объектом/токеном может только один человек, и запись об этом фиксируется в блокчейне. Это делает NFT весьма интересной технологией в сфере авторских прав, коллекционирования, онлайн играх, цифровом искусстве и др.

Я бы выделил 3 основных направления для использования этих токенов (хотя, возможно, сейчас их уже больше).

1. Коллекционирование, предметы искусства

Изначально я не понимал в чем суть покупки каких-то пиксельных картинок аватаров Криптопанков (CryptoPunk), которые продаются за десятки и сотни тысяч долларов.

CryptoPunk

Но чуть позже, когда увидел новость, что токены из некогда древнего NFT-проекта под названием MoonCats (где вы приручаете себе виртуального кота) также начали стоить бешенные деньги, до меня дошло!

  • Самая главная причина покупки этих NFT – уникальность и эксклюзивность. Криптопанков всего 10 тысяч, “Лунных котов” – что-то около 250тыс. Конечно, всегда будут определенные люди, которые заходят войти в число “избранных” и заполучить себе эти уникальные объекты. Ведь больше таких ни у кого нет и не будет!
  • Все же в каком-то смысле все эти картинки являются предметами искусства – тут вам и новая технология блокчейна, и некий перформанс в виде продажи/покупки уникальных(!) цифровых активов, и причастность к зарождению новой ниши. Современное искусство имеет разные формы.
  • Кстати, объекты цифрового искусства уже сейчас можно выставлять на показ в неких виртуальных мирах/играх. Если вдруг в будущем подобные варианты времяпровождения станут популярными или какой-то цифровой художник станет культовым, то вы можете похвастаться крутой коллекцией.

Если для вас это странно, то вспомните людей, тратящих миллионы долларов на покупку картин и разного антиквариата, что потом пылится в их загородных домах. Причины здесь весьма похожие, имхо.

Кстати, одна из недавних новостей по теме – гендир компании Tron купил картинку Пикассо за $20млн. чтобы сделать из нее цифровой актив:

картинка Пикассо

А как думаете сколько желающих будет заполучить уникальный NFT от победителя Грэмми The Weeknd?

токены от The Weeknd

Такой вот он 2021год:)

3. Игры

Это вообще идеальное применение для технологии NFT. Во многих онлайновых играх есть своя внутренняя экономика и рынок покупки/продажи уникальных предметов (брони, оружия и т.п.). Я так понимаю, там вся торговля “завязана” на соответствующем локальном маркетплейсе или определенных платежных системах.

Крипта позволяет избавиться от этих ограничений и не зависеть от одного сайта/сервера. Вполне вероятно, что предметы можно будет передавать и между разными играми. Хотя, тут, конечно, есть свои нюансы – реализацией все равно занимаются разработчики игр + у крипты в данный момент есть сложности с юзабилити и комиссиями.

Онлайновые карточные игры – вообще идеальная ниша для NFT. Фишка в том, что механика данных проектов завязана на специальных карточках персонажей, что в ней участвуют. И здесь вы покупаете не просто какие-то красивые абстрактные картинки, а карточки, которые реально влияют на ход игры, позволяя вам побеждать.

Trading Card Game (TCG) или коллекционные карточные игры

Подобных проектов реально очень много – начиная от игр по вселенной фэнтези и заканчивая или популярным нынче Sorare (он же фэнтези футбол в офлайне). У этой ниши даже есть специальное название — Trading Card Game (TCG) или коллекционные карточные игры.

А ведь есть еще целый пласт азартных игр, где также крутятся немалые деньги и где крипта может активно использоваться. Уже сейчас топовые казино, представленные здесь и в других похожий рейтингах, дают возможность пополнять/снимать деньги в криптовалюте. Почему бы не добавить сюда разные NFT-карочки, выдаваемые в каких-то акциях и как бонусы.

3. Доменные имена

Да-да, сейчас даже есть специальные регистраторы доменов, работающие с ними по NFT технологии. Если честно, не вникал в сам процесс, но логика тут определенно имеется – вы ведь являетесь единственным владельцем того или иного домена, чем вам не NFT?

Возможно, есть что-то еще, на момент написания статьи на ум пришли только эти 3 варианта. Кстати, вот и обещанное видео про NFT с ответами на все популярные вопросы по этой теме.

С чего начать и где купить / продать NFT

На момент планирования данной статьи я слышал только о двух наиболее популярных и крупных площадках покупки / продажи NFT – это Rarible и Opensea. Наверняка, сейчас их уже больше.

Opensea

Основная сложность здесь для начинающих пользователей – высокая комиссия эфира. У меня товарищ потратил больше 100 долларов чтобы разместить свою первую NFT-работу, которую не факт, что кто-то вообще купит. Он тестил севис Rarible, и там после регистрации вам, нужно сделать первую транзакцию чтобы начать торговать + во-вторых, внести информацию в блокчейн, закрепив за собой право на ту или иную NFT.

Поэтому новичкам советую обратить внимание именно на Opensea! Судя по тому, что я слышал, его основная фишка и отличие заключается в том, что оплату за создание токена вы вносите в момент продажи. То есть тут нужно будет выполнить все один первый платеж, а второй – только, если получится продать свой NFT. Это не мешает торговать в том числе и теми токенами, которыми вы уже владеете!

Предложение от Opensea, конечно, намного более выгодное, но тут есть один нюанс – если та или иная графическая работа не привязана к блокчейну, то никто не мешает ее украсть и выдать за свою, предварительно «заклеймив» ее в реальный NFT-токен. Поэтому для серьезных цифровых художников, думаю, есть смысл потратиться изначально.

Алгоритм заработка на NFT арте

По сути, существует 2 разных варианта заработка:

  • Создание своего токена и продажа его на одном из сайтов.
  • Покупка и дальнейшая перепродажа NFT – этот вариант для настоящих коллекционеров и людей с хорошими бюджетами.

Для новичков, думаю, лучшим будет именно первый вариант. Если вы, как и я, не являетесь художником-иллюстратором, не разбираетесь в 3D-моделировании, создании анимации и т.п., то вам пригодится помощь специалистов.

Тут есть несколько путей:

  • Классические биржи фриланса.
  • Когда-то давно писал про сервис услуг в Kwork.ru с фиксированной ценой 500р., где можно найти соответствующих исполнителей. Возможно, придется потратить чуть больше, но это уже зависит от ваших хотелок и квалификации человека.
  • Есть забугорный аналог (или точнее прародитель всех фикс.прайс сайтов) – сервис Fiverr.com.

сервис Fiverr.com

На этом англоязычном сайте есть даже предложение «I will be your nft artist», поэтому там народ точно в курсе текущих трендов. Да, это дороже, но тут надо смотреть на качество портфолио и опыт дизайнера. Я бы выдал тестовые задания подходящим вам исполнителей на обоих проектах и посмотрел, какой из них лучше справится с работой.

Кто может заработать на NFT и почему это не я?

Изначально я очень загорелся данной идеей – это реально актуальная хайповая тема, где можно «легко заработать»!

С одной стороны есть люди, тратящие сотни и тысячи долларов на NFT-арт, с другой – на биржах за 10-25 долларов можно создать крутые иллюстрации. Тут, правда, еще придется потратиться на комиссию, но в целом, думаю, на среднюю себестоимость в 25-40 долларов за картинку вполне реально выйти.

И если продавать их по 50-100 баксов, то отличный будет профит. Плюс NFT-шки разрешают делать в нескольких экземплярах, что можно было использовать для особо дорогих лотов.

Но это все мысли, идеи, мечты. После просмотра этого видео я точно понял, что не буду заниматься этой темой. Автор поделился несколькими достаточно неплохими советами + в целом у него на канале есть целый ряд видосов по теме.

Фишка в том, что просто загрузить картинку на сайт недостаточно. Нужно уметь ее продать – это и какие-то лайвхаки в самом сервисе чтобы поддерживать активность аккаунта, и продвижение своих лотов в соц.сетях, и стартовый капитал. Короче говорят, времени будет отнимать немало.

И самое главное — вера в данную тему, ведь вероятность что-то продать сразу не так уж высока. Сделки на 69 миллионов долларов – это больше единичные случаи и не от простых чуваков.

Как мне кажется, продажа NFT токенов будет выгодна только 3 категориям людей:

  • Если вы селебрити и медийная личность (даже в “относительно” узких кругах – Youtube/Инста блоггер, а не киноактер, певица и др.), то созданные вами NFT будут интересны вашей аудитории и она может такое покупать. The Weeknd отличный тому пример + я видел рядовых Youtube дизайнеров/блоггеров, которые создавали свои наборы токенов.
  • Если вы являетесь не последней личностью в криптосфере, то ваши NFT также будут интересны пользователям, но не только фанам, а и любителям купить/перепродать. Прикиньте, если бы владелец Binance сделал какой-то дроп.
  • В третью категорию я бы отнес разных цифровых иллюстраторов, дизайнеров, контент-мейкеров, то есть всех тех людей, для которых создание какого-то графического или видеопродукта является достаточно простой задачей и у кого есть креативное творческое мышление. Тут опять же можно подключать свою аудиторию с соц.сетей + штамповать NFT пачками, ориентируясь на популярные тематики/тренды в нише.

Ну, и поскольку я не подхожу под эти 3 категории пользователей, то заработок на NFT мне, вряд ли, светит. Чтобы здесь преуспеть нужно еще активно отслеживать все новости и тенденции, связанные с данной нишей. Например, сейчас начинают появляться маркетплейсы NFT на блокчейне от Бинанс, а там комиссия намного меньше чем у Эфира.

В общем, изучайте, пробуйте и у вас получится.

08.04.21

Категории: Заработок в интернете, Криптовалюта.

Теги: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.