Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Wordpress шаблоны
Лучшая система размещения статей

Риски покупателей при покупке квартиры

покупка недвижимостиПри покупке квартиры человек легко может угодить в ловушку недобросовестных продавцов или их доверенных лиц. С пугающей регулярностью появляются новости о махинациях с продажами квартир, которые наказываются уголовным правом.

Чаще обманутыми оказываются покупатели, и как правило, им очень трудно вернуть потраченную сумму. Даже если мошенник наказан, возврат денег в некоторых случаях становится невозможным. Поэтому вы должны быть предельно осторожны при выборе недвижимости и в процессе заключения сделки. Иногда лучше немного переплатить и выбирать квартиры-новостройки от застройщика в Краснодаре  чем смотреть на вторничный рынок.

Способы обмана покупателей недвижимости

Существует несколько схем махинаций, которые могут оставить покупателя без денег и квартиры.

1. Залог. Часто продавец требует залог, чтобы не продавать другим людям понравившееся вам жилище. На самом деле, таких «покупателей» у него много, деньги он берет у всех. И даже если позже вы нашли вариант получше, залог не возвращается. В результате такой махинации продавец получает хорошую сумму.

2. Продажа по поддельным документам. При таком виде обмана предлагается купить квартиру, которая не принадлежит человеку официально. Мошенники могут продать помещение по просроченной доверенности, по украденным или полученным незаконным способом документам настоящих хозяев и т.п. В этом случае покупатель очень рискует — настоящие хозяева смогут с помощью полиции/суда добиться возвращения недвижимости.

3. Квартира, полученная в собственность незаконным путем. Если после заключения сделки выяснится, что продавец получил жилище путем шантажа, обмана или преступления, она считается недействительной. Его в итоге ждет уголовное преследование.

Покупка квартиры

Когда сделка считается недействительной?

Она может быть признана недействительной при нескольких обстоятельствах. В первую очередь, по вине продавца. Перед заключением сделки лучше убедиться, что он:

  • Является настоящим и законным собственником жилья;
  • Дееспособен и вменяем на момент заключения договора;
  • Не имеет супругов, имеющих долю в квартире, и несовершеннолетних детей.

Последний пункт особенно важен. После покупки может объявиться супруг или супруга человека, имеющие долю в недвижимости, и сделка будет признана недействительной. А если в доме проживали несовершеннолетние дети, которым после продажи не было предоставлено жилплощади, равноценной той, в которой они жили, договор может быть расторгнут в пользу детей. Будьте внимательны!

Иногда покупателя лишают прав на приобретенное жилье, если при оформлении документов допущена ошибка. Например, нотариус ошибся в документации — указал не тот адрес, имя, фамилию стороны. Часто это бывает схемой мошенничества, когда ошибки допускаются специально (в сговоре с продавцом). В таком случае этим людям грозит уголовное преследование, а покупатель останется без жилья, поскольку договоренность будет аннулирована.

Если на счету продающейся квартиры большой коммунальный долг, но по документам числится, что счет чист, после продажи есть риск того, что сделка будет недействительной. Ведь в договоре будет указана информация, не соответствующая документации дома.

Короче говоря, при покупке недвижимости следует быть начеку и проверять всё, от документации до личности бывшего владельца, чтобы не оказаться обманутым и не лишиться немалых денег.

19.06.19

Категории: .

Теги: