Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Профессиональные плагины для Wordpress

ЧПУ (человекопонятные URL-адреса) на сайте

URL-адресаURL-адреса страниц сайтов могут иметь совершенно разный вид и формат. В некоторых случаях адрес является очень простым и понятным, к примеру, site.com/page.html. В других ситуациях он допускает наличие большого количества специальных символов, цифр (и выглядит не особо презентабельно), к примеру, site.com/or3fgmksmsi%%@dg.php.

  • Первый вариант можно назвать термином ЧПУ, то есть «человекопонятным урлом». Ведь при просмотре данного адреса пользователю сразу видно, что это отдельная страница сайта, которая содержит в себе информацию на определенную тему.
  • Во втором случае у человека вряд ли получится сказать о странице что-то определенное.

Кроме того, длина ЧПУ-адреса будет значительно меньше, чем у обычного. В сети можно найти советы как правильно составить URL https://cityhost.ua/blog/kak-pravilno-sostavit-url-adres.html плюс поискать технические нюансы по теме. А ниже просто перечислим основные преимущества человекопонятных URL-адресов.

1. Информативность для пользователей

В большинстве случаев люди, глядя на ЧПУ-адрес, сразу видят, чему посвящена данная вебстраница, какая информация здесь содержится. Это обусловлено тем, что название адреса формируется, исходя из заголовка (Title).

Часто Title попросту копируется с заменой всех букв на их английские аналоги (получается фраза на транслите). К примеру, название статьи, размещенной на странице – «Поисковая оптимизация». URL-адрес будет плюс-минус таким – site.com/poiskovaya-optimizacia.html.

2. Улучшение SEO-характеристик сайта

На английском языке ЧПУ-ссылки называются SEF URL. Аббревиатура SEF означает «search engine friendly», то есть «дружественный по отношению к поисковым системам».

Вообще, ЧПУ изначально и создавались для того, чтобы улучшить отношение поисковиков к веб-ресурсу, повысить релевантность веб-страниц продвигаемым запросам. Релевантность повышается за счет того, что URL-адрес в данном случае может содержать в себе продвигаемые ключевые слова и фразы (пусть даже они будут на транслите).

Получается, что сайт будет иметь определенное преимущество перед конкурентами, URL-адреса которых не содержат ключей. Однако стоит помнить, что влияние таких вот ключевых фраз и слов на позиции сайта очень и очень небольшое, поэтому продвинуть веб-проект только за счет ЧПУ вам вряд ли удастся.

3. Улучшение безопасности

ЧПУ-адреса, в отличие от стандартных адресов, не могут содержать в себе техническую информацию, которая была передана при помощи PHP-метода GET. Таким образом, злоумышленникам никак не получится перехватить и использовать эту информацию для взлома вашего сайта. Особенно это актуально при аренде серверов https://cityhost.ua/vds/ так как за всю техническую часть вы отвечаете самостоятельно, в том числе и за сохранность данных.

URL-адрес

4. Улучшение навигации

Существует несколько вариантов человекопонятных URL-адресов.

  • К примеру, в адресе может отображаться лишь название сайта и название конкретной странички.
  • Либо дополнительно выводится еще и категория, подкатегория и т.д. Допустим, URL имеет следующий вид – site.com/category/category/page.html. Взглянув на данный адрес, пользователь сразу понимает, в какой именно категории и подкатегории сайта он находится в данный момент.

Кстати, удалив из URL-адреса какую-то часть, человек сможет переместиться на 1 или несколько уровней вверх. К примеру, при удалении /page.html пользователь окажется на странице подраздела, который содержит данную статью, размещенную на станице page.

Теперь коротко о недостатках ЧПУ

Во-первых, нужно потратить время и силы на настройку адресов нового вида (для этого наверняка потребуется установка каких-нибудь плагинов).

Во-вторых, страница будет чуть дольше грузиться за счет включения модуля mod_rewrite. Однако увеличение времени загрузки будет совсем незначительным.

Отказываться от создания ЧПУ целесообразно в том случае, когда речь идет о создании закрытого корпоративного ресурса, где все содержимое доступно только авторизованным пользователям. Также ЧПУ не нужно в разделах админки веб-проекта (потому что эти страницы не видны пользователям и поисковикам).

30.08.19

Категории: .

Теги: