Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Лучшая система размещения статей

Назначение и выбор прокси

прокси-серверНазначение прокси-сервера – посредничество между клиентскими компьютерами и серверами, к которым с этих компьютеров обращаются. Такое посредничество, в зависимости от характеристик и настроек прокси, позволяет решать целый ряд задач:

  • Скрытие своего IP-адреса (а значит, местоположения и провайдера) – используется для обхода ограничений провайдеров и серверов, либо просто для анонимности;
  • Защита компьютера или сети от вредоносного трафика из вне – применяется для скрытия навязчивой рекламы, защиты от DDOS-атак, защиты от доступа с определённых мест (или серверов) и т.п.;
  • Ограждение компьютера или сети от доступа к внешней сети (либо к отдельным серверам) – для ограничения доступа сотрудников к интернету в рабочее время;
  • Безопасный доступ к серверам с конфиденциальной информацией – используется для доступа к платежным системам или хранилищам файлов;
  • Ускорение работы профессионального софта – для работы с большими массивами данных, вроде автоматического сбора любой информации из интернета;
  • Имитация доступа с множества компьютеров при фактическом наличии только одного компьютера (применяется для нагрузочных тестирований, для создания нескольких аккаунтов в одной игре или соцсети и т.п.);
  • Ускорение доступа к часто посещаемым или зарубежным ресурсам (за счёт кеширования);
  • Сжатие трафика с целью экономии.

Выше приведены только самые частые варианты использования прокси. Если вам регулярно нужно достижение одной из перечисленных выше целей, вам следует купить прокси.

Как понять, сколько мне нужно прокси и каких именно?

Для любого типа «ручной» активности, вроде серфинга в интернете, ручного продвижения в соцсетях или игр потребуется от одного до нескольких (зависит, например, от того, сколько разных аккаунтов вы хотите обслуживать своими руками) прокси. Такие прокси могут продаваться как поштучно, так и в составе крупных партий по 1000 штук. Чем больше прокси в партии, чем дешевле обойдётся один прокси. Однако закупка оптом не подходит, если у каждого прокси должны быть какие-то специфические и отличные друг от друга характеристики.

Если вы хотите пропускать трафик через прокси неявно (например, для локальной сети у себя в офисе), вам нужно купить или арендовать единственный прокси с высокими характеристиками.

Если прокси будут применяться автоматически, т.е. с помощью автоматического софта для парсинга, тестирования или рассылок, то в данном случае однозначно потребуется крупная партия различных прокси. Высокие характеристики каждого отдельного IP в данном случае мало важны, поскольку низкое качество одного адреса компенсируется их количеством. Разность характеристик IP в одной партии либо некритична, либо может даже пойти вам на руку – допустим, в случае если надо протестировать сервер из разных географических точек.

Что касается характеристик прокси, то тут наиболее важны следующие:

  • Тип: HTTP, HTTPS, SOCKS4, SOCKS5. Для интернет-серфинга или любой другой активности с веб-сайтами, где не производится авторизация по логину и паролю, подойдут HTTP-прокси. HTTPS – это вариант для случаев, если вы хотите заходить на сайты с сертификатами безопасности SSL (это сайты банков, файловых хранилищ, платёжных систем). В последнее время количество сайтов с SSL только растёт, поэтому, если вы не уверены, будете ли работать с SSL, лучше взять HTTPS-прокси, а не HTTP. SOCKS4 и SOCKS5 – это прокси, поддерживающие помимо HTTP(S) и все остальные протоколы и порты – так что, если вы будете использовать прокси не только в браузере, вам нужен именно SOCKS5 (SOCKS4 – это менее функциональная разновидность таких прокси, которая постепенно уходит в прошлое).
  • Географическое положение. Для простоты выделяют прокси своей страны и зарубежья. Но есть возможность купить прокси с нахождением практически в любой стране.
  • Задержка. Чем она выше, тем меньше комфорт работы с прокси.
  • Номер порта. Если вы не знаете, что это такое, можно просто взять HTTPS или SOCKS прокси, не обращая внимания на эту характеристику. Либо посмотреть порты в документации (справке) к софту, где вы планируете использовать прокси.
  • Степень анонимности. Если анонимность для вас не так уж и важна, то нет смысла брать прокси с высокой степенью анонимности – чем выше анонимность, тем обычно хуже другие характеристики (если смотреть в одном ценовом диапазоне).

16.09.15

Категории: .

Теги: