Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

RotaPost - Эффективная реклама в блогах

Смета качественного проекта ландшафтного дизайна

ландшафтный дизайнЛюбуясь профессионально задуманным и сформированным садом, мы едва ли в полной мере можем оценить истинный масштаб творческих, физических и финансовых усилий, затраченных на его создание. А между тем ландшафтный дизайн, кроме чисто планировочных решений, предполагает сложнейшую инженерно-техническую подготовку территории, глубокие фенологические и почвоведческие исследования, наконец, художествено-философское осмысление идеи и разработку методов ее воплощения и поддержания.

Многое, конечно, зависит от пожеланий заказчика, но если речь идет об идеально сконструированном ландшафте, который не перестанет радовать глаз и через многие годы, то, все же, решающим является взгляд профессионала.

Прежде чем воплотить ту или иную идею сада, ландшафтный архитектор кропотливо обследует буквально каждую пядь земли, каждую складочку рельефа, проводит инвентаризацию всех без исключения растений, с целью выявить их санитарное состояние и степень декоративности, определяет расположение и уровень грунтовых вод и т.д. Кроме того, он решает множество других инженерно-технических задач, таких как дренаж и мелиорация, выкорчевка пней и замена грунта, строительство подпорных стенок и прокладка электрических кабелей. И это далеко не полный список подготовительных мероприятий. Чтобы детальнее ознакомиться с процессом можете перейти на сайт одной из соответствующих компаний.

Не мудрено, что колоссальный объем работ, необходимый для действительно грамотного конструирования ландшафта, требует соответствующих денежных вложений. И эти вложения отнюдь не единовременные: ведь любой даже безупречно продуманный и сформированный ландшафт без соответствующего поддержания и ухода через пару лет просто-напросто потеряет весь свой лоск и эстетическую ценность и его с трудом можно будет отличить от обычного бурьяна, что растет под каждым забором. Следовательно, задумав профессионально облагородить участок вокруг своего дома, надо отчетливо представлять: какова же будет истинная цена удовольствия?

Здесь, в первую очередь, важно что именно вы хотите получить. Очень условно стоимость того или иного ландшафтного проекта в зависимости от его размаха, сложности и изысканности можно представить в трех примерных вариантах дизайна (во всех случаях подразумевается использование контейнерных технологий для посадки растений):

  1. Посев газона, композиционно правильное, но без изысков, расположение средних деревьев, мелких кустарников и цветов 1-2 тысячи долларов за сотку.
  2. Посев газона, посадка и создание сложных композиций из крупных деревьев и кустарников, формирование миксбордеров и живых изгородей, строительство подпорных стенок, устройство водоемов и других гидротехнических сооружений, установка типовых малых архитектурных форм, скульптур и т.п. 3-5 тысяч долларов за сотку.
  3. То же, что и в пункте 2, плюс высадка и жизнеобеспечение крупных штамбовых и экзотических растений-солитеров, создание разно-уровневых террас и сложных гидротехнических сооружений (каскады, водопады, фонтаны), устройство сложной подсветки, использование новых высокотехнологичных материалов, авторская скульптура и малые формы от 6 тысяч долларов за сотку.

Для лучшей ориентации заметим, что, по мнению специалистов, затраты на ландшафтный дизайн должны составлять не менее 30% от стоимости дома. Хотя, на практике чаще всего заказчиками на это отпускается существенно меньше до 10%. В любом случае, речь идет об очень «кругленьких» суммах, которые мало кому действительно по карману.

Но, все же, не стоит сразу отказываться от попытки грамотно обустроить ландшафт вокруг своего дома. Это можно сделать и собственными руками. Для этих целей написаны специальные пособия и руководства с конкретными рекомендациями о том, как из отдельных групп растений и типов ландшафта создать целый сад, буквально «собрав» его как детский конструктор. А идею сада можно придумать и постараться оживить было бы желание!

30.05.16

Категории: .

Теги: