Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Лучшая система размещения статей
Главная » Интервью » Интервью с автором блога Sosnovskij.ru про SEO и не только

Интервью с автором блога Sosnovskij.ru про SEO, софт, тренды, форумы и личное

Когда я писал статью о популярных SEO и блогах вебмастеров, то оказалось, что многие когда-то топовые авторы забросили свои детища и перестали их обновлять. К счастью, эта тенденция затронула не всех. Блог sosnovskij.ru — один из немногих проектов, где до сих пор публикуется интересная и актуальная информация по теме для новичков и не только. Сегодня решил сделать интервью с его автором и создателем Сергеем и задать парочку интересных вопросов по SEO и другим сопутствующим темам.

Блог sosnovskij.ru

1. Привет, как долго ты уже ведешь свой проект? Не надоело еще писать тексты, заниматься их публикацией и вот это вот все?

Привет! Первый пост в блоге был в октябре 2009. В прошлом году отметил первый серьезный юбилей — 10 лет :) .

В блог стараюсь писать только тогда, когда есть желание, поэтому еще не надоело. Конечно, есть статьи, которые пишутся быстро и взахлеб, а есть те, над которыми нужно подумать :) .

2. Что для тебя значит данный блог: заработок, привлечение клиентов, возможность самовыражения?

Вот это вот все, но на разных этапах менялись основные цели. Например, в первый год — только самовыражение, потому что дохода и клиентов не было. Далее подтянулась прямая реклама, клиенты.

Но самое главное — это обратная связь от читателей/комментаторов. Одно дело самовыражаться в пустоту, другое: когда твои труды находят единомышленников, благодарность, критику (пусть и не всегда положительную). Пожалуй, это основное, что подогревает интерес к блоггингу.

Единственное, классический блоггинг уже немного (или много) размылся по социальным сетям, телеграм-каналам. Например, прошлым летом я завел телеграм-канал @sosnovskij , стал чаще постить в твиттер, facebook. У меня постоянно копится много мини-заметок. На целый блоговый пост они не тянут, а под формат коротких сообщений — самое то :) .

Телеграм

3. Продвигаешь ли ты как-то свой проект? Если да, то каким образом? Сколько времени тратишь на работу с блогом?

В первые несколько лет активно продвигал блог:

  • частый постинг;
  • комментирование других блогов (знакомство с их авторами);
  • гостевые посты (у тебя тоже публиковался на wordpressinside.ru :) );
  • постовые (old school);
  • участвовал в конкурсах, устраивал их сам;
  • анонсировал посты в социалках для вебмастеров (раньше они были более-менее популярны);

Сейчас в основном только публикую новый контент. Иногда проверяю по мелочи некоторые гипотезы, например, включу/выключу Турбо.Страницы :) . В целом в неделю это где-то 6-8 часов.

4. Что думаешь про SEO-блоги сейчас? Актуальны ли они или в наше время есть куда более эффективные источники информации? Если бы стартовал сейчас, начинал бы вести блог?

Мир меняется, интернет тем более. SEO-блоги еще живы, но интерес к ним уже не такой как раньше. На мой взгляд, главный момент — все уже научились основам SEO, много материалов по теме продвижения сайтов. Фундамент остался плюс-минус тот же, меняются нюансы.

Но если крутой практикующий специалист создаст себе дневник хоть на blogspot и будет публиковать там свои результаты работы, то его будут охотно читать. Единственное, нужно позаботиться о первоначальном посеве/расшаривании контента.

Если бы начинал сейчас, то начал бы с телеграма. Stand alone блог также завел, но уже как дополнение к telegram-каналу.

5. Кого из коллег по цеху читаешь в рунете/буржунете и где (блог/Телеграм)? Топ-3 или Топ-5 человек, на которых стоит подписаться?

Миша Шакин (телеграм @shakinru);

Александр Бурак (твиттер https://twitter.com/alexburaks);

Александр Алаев (телеграм @alaevseo);

Брайан Дин (твиттер https://twitter.com/Backlinko)

Нил Патель (твиттер https://twitter.com/neilpatel)

Но список читаемых не ограничивается этим топом. Есть много других интересных личностей, на которых я подписан :) .

6. Видел в блоге ссылки на профили в соц.сетях? Как у тебя получается вести несколько страниц и есть ли вообще отдача от подобных действий? Где лучше/эффективнее аудитория?

В основном это ручной кросспостинг. Я немного корректирую посты для разных социальных сетей. Также не весь тип контента подходит, например, отдельно для телеграма или facebook.

На данный момент мне нравится телеграм. По ощущениям в нем больше живой аудитории. Также там нет социальных алгоритмов, охватов и т.п. Например, чтобы от facebook был результат нужно туда постить часто, чтобы сообщения были с комментариями, лайками и желательно без ссылок. Даже если у тебя 1000 друзей, то пост большинство может и не увидеть.

7. Я знаю, что у тебя еще есть тематический форум MasterWebs. Как долго его развиваешь и какая история создания? Опять же, что для тебя значит данный проект: заработок, клиенты? Купить не предлагали:)?

В 2011 году пришло предложение о продаже форуме. Договорились о цене и я купил его. Сам он был создан в 2008 году. Сразу после покупки обновил дизайн, было разработано куча плагинов, внедрено более 300 доработок. Развивал его до 2020 года. В марте — продал (также пришло предложение, но теперь о покупке) :)

Он довольно быстро окупился, постоянно приносил небольшой доход, но в основном был для души. Самый важный актив — уютная атмосфера с крутыми пользователями! Я собственно, остался на форуме, продолжаю постить на нем.

MasterWebs

8. Какое вообще основное направление форума (вебмастерам или все же SEO)? Какие преимущества/особенности у него есть по сравнению с другими подобными проектами?

По большей части SEO, но и общие вебмастерские вопросы также обсуждаются (заработок, WordPress и т.п.).

Как я уже написал выше, главное отличие — атмосфера. Новичка не обсмеют и не отправят в google. Адекватные люди, готовые помочь и обсудить актуальные вопросы/проблемы.

9. Насколько сложно управиться с подобным форумом? Там ведь нужна целая команда модераторов, разработчиков или ты плюс-минус занимаешься всем сам?

Команды большой не было: несколько модераторов и 1 программист. Огромная им благодарность в участии жизни форума.

Если модераторство по большей части было инициативой самих пользователей, то адекватного программиста было тяжело найти. Во-первых, их в принципе немного (не особо популярный движок IPB). Во-вторых, первые 2 были не совсем ответственны. Но в итоге получилось найти крутого, с которым сотрудничали много лет.

На разработке/доработке форума многое завязано. Даже не знаю, получилось ли его развивать, если бы не нашел компетентного специалиста.

Форум — это целый мир. Если блог на WordPress (для рядового пользователя): страница публикации записи, плагины и комментарии, то форум:

  • хуки;
  • моды;
  • настройки форума, разделов, сообщений;
  • группы пользователей;
  • права пользователей;
  • отдельная мобильная версия (имею в виду шаблон);
  • функции для гостей и функции для пользователей;
  • и так далее.

За денек-два не разберешься :) .

10. Есть ли смысл создавать подобные проекты сейчас? Очевидно, что здесь вложений времени и денег нужно побольше, чем просто в блоге. Как быстро можно выйти на самоокупаемость?

Отдельный форум я сейчас бы не создавал (только как вариант дополнения к определенному среднему или крупному проекту). То есть форумы со своей аудиторией — норм (костяк пользователей, тем, накопленный траст в поисковых системах). Но чтобы на новый форум собрать пользователей — под вопросом. Есть более легкие пути :) Новое поколение пользователей это про то, как поставить лайк в тиндере, чтобы сходить с девушкой на свидание. Вряд ли они будут активными участниками форумов.

Да, вложений (особенно в первое время) нужно больше. Про самоокупаемость и другие финансовые показатели я даже не рискну предполагать, потому как многое зависит от целей, ниши и т.п.

11. Интересно было бы узнать твое мнение, как сейчас эффективнее всего продвигать тематические вебмастерские форумы или блоги?

Блоги — крутой контент с анонсами на прокаченные аккаунты в социальных сетях и мессенджерах (для его шаринга). Сейчас контента настолько много, что даже качественный материал может потеряться в нем. Это, например, как с музыкальными группами и певцами. Есть талантливые, но неизвестные :) .

Форумы — акцент на привлечение новых пользователей и активность существующих (например, на masterwebs есть витрина с бесплатными товарами за форумную активность, награды, пользователь месяц и т.п.). Приятная обстановка, удобный функционал, посев актуальных тем для обсуждения, создание конкурсов, акций, выдача полезных бесплатностей.

12. Раз уж мы заговорили о продвижении, задам парочку вопросов по этой теме. Какие методы/тренды поискового продвижения актуальны в 2020 году?

Если про SEO — тренды те, что были в 2019 :)

  • Скорость загрузки;
  • мобильная ориентация (в основном Google);
  • ссылки (в основном Google);
  • поведенческие факторы (в основном Яндекс);
  • коммерческие и E-A-T факторы (в обеих поисковых системах).

13. А что будет с SEO через лет 5-10? Все эти голосовые поиски, искусственный интеллект (помощники) и др.? Насколько усложнится или изменится работа оптимизатора? Помнится, несколько лет назад был бум автопродвижения, но сейчас практически ни одного из сервисов не осталось на слуху. Получается автоматизация профессии не страшна, и работа будет всегда?

На мой взгляд, классические сеошники остались только в крупных проектах, компаниях. Вчерашний сеошник — сегодняшний интернет-маркетолог (закрывать классические SEO-задачи уже не достаточно для успешного продвижения сайта). Работа оптимизатора усложняется разнообразием задач. Уметь нужно больше, но и точек выгорания меньше :) .

SEO через 5-10 лет будет также одним из каналов привлечения пользователей/клиентов, наряду с социальными сетями, Youtube, мессенджерами, приложениями (может быть, появится что-то еще). Возможно, уже не основной, но такой же существенный.

Работа будет всегда у думающего специалиста, который подстраивается под реалии рынка. Например, никто не запрещает сейчас создавать такой же автоматизатор задач, который в будущем вытеснит существующие профессии с рынка :).

14. Кстати, о сервисах, каким софтом пользуешься в работе (и для каких задач)?

Основные это:

Key Collector — семантика.

Google Drive (Таблицы, Документы) — облако для проектных документов.

Screaming Frog — парсер сайта, данные для аудита. Есть бесплатный отечественный аналог (не по всем функциям) SiteAnalyzer.

Тургенев от Ашманова — анализ контента: переспам, стилистика.

Text.ru — проверка уникальности, орфографии.

Ahrefs — ссылки.

Worksection, Битрикс 24 — ведение проектов.

SEO инструменты

15. По информации в блоге сложно понять работаешь ли ты самостоятельно или, как многие SEO-блоггеры, пошел по пути создания своей компании? Если второе, то поделись, пожалуйста, информацией как эффективно организовать деятельность сотрудников? Работа из офиса или удаленная(фриланс)? Находить готовых специалистов или обучать новичков? Если еще не организовал компанию, то наверняка подобные мысли тебя посещали?

Компании в классическом понимании пока нет. Не знаю, к счастью или нет :). Есть свои плюсы и минусы. Возможно, в ближайшие года 2 во что-то подобное выльется, но без офиса. Я работаю как ИП. Есть удаленные помощники на некоторые типы работ.

Готовых исполнителей под мои/клиентские задачи крайне мало. И, как правило, ценник у них не совсем подходящий. Поэтому в большинстве случаев обучение неотъемлемая часть.

16. Какими проектами предпочитаешь заниматься – клиентскими или своими? И почему? Что более выгодно/интересно?

На разных жизненных этапах разные приоритеты. Сначала это были свои проекты, потом примерно 50 на 50 с клиентскими. Далее 4 года параллельно онлайну занимался оффлайн-бизнесом (ритейл), соответственно, на клиентские сайты времени не было. Сейчас с некоторым перевесом клиенты.

Свои проекты — это круто, интересно, к ним нужно стремиться, но они не всегда могут дать некоторой стабильности и дохода. Клиенты — более-менее стабильный доход, опыт (когда занимаешься несколькими своими сайтами, то не имеешь полной картины в SEO). Если клиенты адекватные люди, то с ними приятно работать. С другими я стараюсь не иметь дел :) .

17. Актуальные ниши для заработка в онлайне? Что сейчас приносит больше денег (тебе или вообще по твоему мнению)? В какое направление эффективнее вникать абсолютным новичкам для заработка в сети?

По нишам — как вариант онлайн-образование. В связи с мировой ситуацией много уйдет в онлайн и не вернется. Но и здесь через пару лет может быть перегрев в конкуренции.

По направлениям — youtube, telegram, pinterest (вероятно, скоро выстрелит и в РФ). Эти источники, на мой взгляд, в ближайшие годы будут только расти.

18. Как относишься к инвестированию в разные проекты – акции, крипта и т.п.? Или лучше инвестировать в себя / свой бизнес?

Инвестировать в себя нужно всегда — это фундамент. В акции — ок (классика 10% от месячного дохода). В крипту — пока не ок. Если в акции можно инвестировать, то крипта сейчас крайне непредсказуема. Криптовалюты я бы рассматривал как спекулятивный инструмент, в котором нужно разбираться (работать как трейдер).

19. Читал в твоем блоге недавно историю про развиртуализацию на конференции. Понял, что впечатления позитивные. В чем основные плюсы подобных мероприятий и что полезного там можно почерпнуть?

Основной плюс — живое общение с единомышленниками (нетворкинг). Можно интересно и продуктивно пообщаться, узнать тренды, спросить интересующие вопросы у коллег. Бывает проскальзывают фишки, инсайды.

Сами доклады тоже интересные, но больше обращены на неподготовленного слушателя (например, на того, кто только начинает изучение вопроса).

Конференция

20. Как еще стараешься “обновлять” свои знания по SEO? Какие методы для этого могут быть эффективны: форумы, блоги, конференции, курсы, практика?

Все понемногу :). Вышеперечисленный список я бы расширил разве что до телеграма. Акцент на практику. Если будет много практики, то ты уже сам источник крутой информации.

Чем ценнее информация, тем ее сложнее получить, например, через общение со знакомыми, покупки образования и т.п. К публичной нужно относиться с некоторой долей скептицизма и проверять на практике.

21. Кстати, прикольная была статья про поездку в Черногорию. Много в каких странах ты успел побывать и где больше всего понравилось?

Да, спасибо, нам тоже очень понравилось в Черногории :). Стран, на самом деле, немного: США, Турция, Египет, Украина, Грузия, Черногория, Абхазия. Весной собирались семьей в большой трип, но по известным причинам сидим дома :) .

Везде понравилось по-своему. Прям провального опыта не было нигде. У каждой страны, конечно, свои приоритеты, цели и бюджет. В США можно смело “зависнуть” года на 2. Был там в общей сложности 7-8 месяцев. С удовольствием съездил бы еще на год попутешествовать :) .

Черногория

22. Как вообще любишь отдыхать от работы? Что тебе лучше всего помогает отвлечься от постоянных анализов конкурентов и проверок позиций выдачи?

Чаще отдыхать от рабочих дел помогают дела домашние =). Разгружаюсь в семейных прогулках на природе, рыбалке, в путешествиях.

23. Планы на будущее?.. по работе, глобальные, мечты, идеи? Планируешь ли подобные вещи как-то заранее (на год / месяц / 5лет вперед)?

Стандартные мужские планы — построить дом, родить сына (дерево уже посажено, но можно еще :) ).

По работе — создать в англонете существенный источник дохода, наконец-то попробовать youtube.

Из приключений — проехаться в доме на колесах по всем штатам США (когда 12 лет назад появилась мечта, она еще не была такой попсовой :) ). Уйти в долгосрочное командное плавание на парусной яхте.

Да, есть четкие планы на месяц, ориентиры на год и желаемые цели до 40 лет :). Дальше еще не думал.

24. Ну, и финальные пожелания/советы читателям…

Верить в себя. Меньше сидеть в телефоне и на диване — больше сидеть за рабочим компьютером/ноутбуком :) . Больше гулять и двигаться: даже 15-20 минут физкультуры в день на длинной дистанции дают отличные результаты.

Старайтесь быть создателем судьбы, а не ее потребителем.

Спасибо за интервью!

Спасибо за интересные вопросы и возможность побывать у тебя в блоге! :)

28.04.20

Категории: Блоггинг, Блоги-открытия, Блогосфера, Интервью.

Теги: , , , , , , ,

5 Comments
  1. Игорь Петренко

    Спасибо Александру и Сергею за интервью!
    Рос вместе с вашими блогами

  2. Tod

    Игорь, и тебе спасибо за чтение) интересные прям все ответы получились.

  3. Рустэм

    Да познавательное интервью было для меня, в блогах я особенно не засиживаюсь, все соцсетях. итд. Думал тоже создать себе блог и создал, но все равно сайту даю предпочтение больше.

  4. Tod

    Рустэм, да сейчас блоггинг весь ушел в соц.сети — тот же Телеграм активно используют SEOшники. Сайт поэффективнее будет.

  5. seoonly.ru

    Отличное вью-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.