Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Как зарабатывать на криптовалюте - способы, риски и плюсы

Способы заработка на криптовалюте — майнинг, биржи, основные плюсы и риски

Криптовалюта и заработокПервая информация о блокчейне и Биткоине появилась в сети несколько лет назад, но интересовала она в основном лишь энтузиастов и достаточно рисковых инвесторов. Однако после резкого скачка курса и распространения технологии в массы тема заработка на криптовалюте в 2017 приобрела «вирусный» характер: люди начали активно торговать на биржах, майнеры разметали видеокарты из магазинов, разговоры о криптовалюте были слышны даже в общественном транспорте.

Не знаю как ситуация обстояла за границей, но в СНГ это напоминало чем-то золотую лихорадку. Ментальное стремление к халяве и легким деньгам также сыграло не последнюю роль:) Тем не менее положительные примеры успеха некоторых знакомых и виртуальных ФБ друзей заставляют задуматься — а можно ли заработать на криптовалюте или это все чьи-то выдумки? Ниже попытаюсь разобраться:

Не могу сказать, что я на 100% в теме, но прочитал достаточно много материалов, плюс кое-что даже пробовал на личном опыте. Возможно, в некоторых местах будут неточности, но картинку в целом, думаю, у меня получилось уловить. 

Способы заработка на криптовалюте

Многим кажется, что майнинг (возможность заработать криптовалюту на видеокарте / процессоре и др.) является единственным доступным путем к обогащению. Это не совсем так. Да, его можно считать классическим и самым «логичным» подходом, однако опытный вебмастер и просто сообразительный человек «увидит» несколько иных (не менее доходных) вариантов. О каждом вкратце расскажу.

Майнинг

Это самостоятельная добыча крипты, то есть вы:

  1. Покупаете соответствующее железо — видеокарты (в первую очередь) и другие комплектующие для сборки полноценного компьютера.
  2. Устанавливаете на комп программу генерации хешей, то есть криптовалюты.
  3. Переводите заработок на свои кошельки и выводите/тратите их.

Заработок на майнинге криптовалют также имеет свои вариации. Изначально у нас, как я понимаю, все начиналось на чистом энтузиазме, то есть «шарящие» люди покупали себе второй компьютер или дополнительную видеокарту и запускали программу добычи биткоина и др. Подобных пользователей можно встретить и сегодня  — в основном это новички или школьники:) Им кажется, что оставить домашний комп включенным на время отсутствия и получить в итоге пару баксов — отличная идея. Особо смекалистые юзают для таких целей технику на работе. Тут, как говорится, без комментариев.

В последнее время активизировалось применение так называемых «майнинг ферм» — это готовое и уже полностью настроенное решение (под ключ). То есть вам не надо заботиться о покупке отдельных комплектующих, их подключении т.п. Начальные вложения при таком полупрофессиональном подходе больше, но и доход выше.

Еще один современный вариант заработка криптовалюты в 2017 — облачный майнинг. Вы регистрируетесь на одном из соответствующих сервисов, после чего покупаете подходящий по мощности тариф. Чем-то похоже на приобретение хостинга, но в итоге железо используется не для размещения сайтов, а добычи биткоинов, эфиров и других монет. Есть еще варианты с ноутбуками, планшетами и даже смартфонами, но это вообще неэффективно.

Заработок на биржах криптовалют

Подход по специфике напоминает форекс:

  1. Вы регистрируетесь на одной из популярных бирж, например: Exmo, Poloniex, Bitfinex и др.
  2. Далее покупаете нужную вам валюту и начинаете торговать.
  3. Задача — купить подешевле, продать подороже.

Заработок на бирже криптовалют

В данный момент курс почти всех монет очень нестабильный — регулярно можно наблюдать то рост показателей на десятки и сотни процентов, то спустя некоторое время — падение на 50-60%. И так по кругу.

Люди пытаются зарабатывать на курсе криптовалют изучая разные новости, слухи, применяя техники из форекса и т.п.. Со стороны это иногда выглядит больше как гадание на кофейной гуще, т.к. никакой привязки к стандартным валютам нет, и общее будущее рынка может резко меняться.

Есть также категория пользователей, которые закидывают на аккаунт 30-50 долларов в попытке приумножить свой «гигантский» капитал. Какие бы секреты правильной торговли они не применяли, даже с учетом высоких процентов доходности, если ваш фактический профит будет несколько десятков долларов в месяц — это смешная сумма. Ведь времени на биржи тратится достаточно много.

Создание контента, видео

Если зайти в Youtube и поискать информацию о том как зарабатывать на криптовалюте, вы удивитесь сколько людей рассказывают про данную нишу: обзоры бирж, как собрать ферму, какие программы/сервисы полезны, основы трейдинга, обзор новостей рынка и т.п.

Youtube про заработок на криптовалюте

Тут встречается 2 пути:

  • создание нового тематического канала;
  • добавление роликов про майнинг в основной канал;

Второй вариант отлично подходит всяким компьютерным блоггерам, которые рассказывают о железе и т.п. Имея уже определенную аудиторию можно, как я понимаю, быстрее попасть в топ и получить больше просмотров.

Получать доход будете также с разных реферальных программ от бирж или магазинов техники. Удивительно, что пока никто не создал инфокурс про способы заработка на криптовалюте или уже есть такое? А вообще надо сразу запускать онлайн курсы! Тематический сайт, вероятно, тоже мог бы собрать немного трафика на этом актуальном нынче вопросе.

Продажи, тех.поддержка и обслуживание

Где-то встречал интересную фразу, что во время золотой лихорадки больше всего выиграли не добытчики, а продавцы лопат. Буквально недавно в новостях читал, что производителя видеокарт дополнительно получили 800+ млн. долларов дохода. Локальные продавцы/поставщики техники также, думаю, неплохо нажились — как минимум, за счет роста цен во время ажиотажа.

Второй нюанс более интересный и доступен для рядовых пользователей — можно заняться созданием и обслуживанием майнинг ферм. Я так понимаю некоторые интернет-магазины уже подсуетились с этой нишей. Да и сами производители обещают в будущем выпускать комплектующие специально под майнинг криптовалюты.

Фермы для заработка на криптовалюте

Если вы технарь, то вполне можете брать деньги за сборку подобных конструкций, т.к. при грамотном подходе отдача получается больше + есть куча важных нюансов с охлаждением, разгонами, прошивками. Это вполне себе реальный вариант как зарабатывать криптовалюту без вложений ­- как и в ситуации с видео, деньги получите только за счет монетизации своих мозгов.

История из жизни — один товарищ добывал себе тихонько эфиры, когда это еще не было модным. А потом курс резко вырос, и его увлечение стало весьма прибыльным. В итоге «пришлось» уволиться с работы, развивать свои фермы и заниматься обслуживанием других на заказ. Чуть позже он прикупил себе машину и, насколько я понимаю, чувствует себя весьма неплохо.

Создание биржи, обменника, сервиса

После того как вы зарегистрируетесь в какой-то бирже например Exmo, то увидите, что за ввод и вывод денег система берет определенную комиссию. Хотите выводить на карту Яндекс.Деньги — платите меньше, нужен пластик Visa/Mastercard? — получится на пару процентов больше. Сюда же подвязаны разные платежные сервисы, которые выводят виртуальные валюты в реальные деньги, а также онлайн обменники. Уж будьте уверены — на каждом шаге с вас возьмут комиссию:) Теоретически, вы можете стать одним из посредников подобных услуг.

Еще один способ заработать на криптовалюте — создание тематического сервиса. Я не включил данный метод в пункт о контенте, так как разработка крупного серьезного ресурса требует определенных вложений. Так или иначе вам придется нанимать программистов, редакторов и т.п.

Сайт про заработок на криптовалюте

Варианты дохода здесь могут быть разные — начиная от обычной медийной рекламы и заканчивая реферальными отчислениями.

Особо предприимчивые даже умудряются создать свою криптовалюту — в принципе, сейчас это не так и сложно реализовать. Однако как в таком случае подвязывать ее к торгам, курсам и монетизировать лично я не знаю. 

Можно ли зарабатывать на криптовалюте без вложений?

Если оценить способы, рассмотренные выше, то ответ на данный вопрос утвердительным: запускаете майнинг на своем текущем компьютере, находите работу по обслуживанию ферм или занимаетесь написанием контента. Однако тут возникает 2 нюанса:

  • Величина дохода. Тема чем-то похожа на создание сайтов без вложений — вы вполне можете самостоятельно установить CMS, написать контент, использовать бесплатное продвижение и т.п., но отдача при этом появится не скоро и ее первоначальные размеры вас слегка расстроят. Любительский подход вряд ли позволит сделать заработок криптовалюты своим основным занятием.
  • Временные затраты. Если так подумать, то время — является вполне ощутимым и реальным «вложением». В майнинге / биржах вам придется уделять процессу достаточно много времени, которое теоретически могло быть потрачено на более эффективную работу.

Размер инвестиций

Как и во многих других нишах, объема вашего будущего дохода зависит от инвестиций. Если вы собираетесь майнить, то тут крайне желательно покупать специальное оборудование (ферму) плюс обустроить его грамотное обслуживание (безопасность, охлаждение). Когда собираетесь зарабатывать на бирже криптовалют следует понимать, что от вложенных 100 долларов эффект будет минимален и, скорее всего, не стоит потраченного времени. Я пару раз зависал по несколько часов на бирже и в лучшем случае получал 5-10 баксов. Это просто смешно:). 

Плюсы и минусы заработка с криптовалютами

Криптовалюты Я не буду сильно детализировать текущий вопрос, выделю лишь парочку основных нюансов, которые удалось заметить.

Из минусов:

  • Нестабильность. Риски здесь достаточно велики, причем они поджидают со всех сторон: резкие изменения курса, взлом сайтов/кошельков и т.п. В конце концов, кто бы что не говорил, крипта пока что не является реальными деньгами, хоть и может использоваться для покупки.
  • Временные затраты. Сколько не смотрел видео людей, рассказывающих как зарабатывать на криптовалюте на биржах или фермах, создается впечатление, что на процесс этот нужно тратить очень много времени дабы все контролировать. Некоторые люди даже «забивают» на всякие сопутствующие вещи: образование, работу или отношения.

Плюсы:

  • Размер дохода. Очевидно, как и во времена «золотой лихорадки» основным мотивом желающих войти в нишу есть деньги. Причем в данном случае вы можете поднимать очень большие суммы, если все сложится хорошо.
  • Новизна темы. Не смотря на то, что криптовалюта и блокчейн уже давно на слуху, есть вероятность, что мы находимся лишь у истоков их будущего расцвета. Следовательно чем раньше к ним «подключиться», тем больше профита в итоге получите. Миллионеры на биткоинах — тому пример.
  • Шанс на успех. Если вы всегда мечтали выиграть в лотерею и постоянно покупаете билетики, лучше потратьте эти деньги на криптовалюту. За месяца два, что я наблюдаю за монетками, совершенно точно могу сказать, что время от времени какая-то из них да выстреливает.

Итого

Как видите, способов заработка на криптовалюте хватает: технари могут строить/обслуживать фермы, создавать свой канал/сайт; тем, кто разбирается в трейдинге — дорога на биржи. Однако нужно помнить, что здесь есть определенные риски, поэтому не стоить вкладывать все свои деньги в данное направление. Занимайтесь с умом.

Хотя с другой стороны сколотить состояние из стартовых 100 долларов явно не получится. В крайнем случае вы можете просто попытаться инвестировать в какую-то новую, еще не выстрелившую монетку. Наблюдения подсказывают, что ниша эта — скорее игра в долгую нежели быстрый доход.

Если есть желание что-то добавить или поделиться своим опытом где и как зарабатывать на криптовалюте пишите в комментах.

25.08.17

Категории: Заработок в интернете, Криптовалюта.

Теги: , , , , ,

14 Comments
  1. Seoonly.ru

    Ну и цены на фермы((

  2. Айк

    цены на фермы как и все на что есть дефицит всегда будут высокие

  3. Tod

    Айк, это да + цена на ферму дороже от той, если бы человек собирал конструкцию сам. Поэтому, кстати, услуги по фермам вполне могут быть как вариант доп.заработка.

  4. Lucky

    Крипта развивается в арифметической прогрессии, я на кранах норм собираю бесплатно битки и эфир + на биржах торгую — класная тема, но можно и слить норм.

  5. Tod

    Lucky, хм, а вот про краны я как раз и не написал) Думал это какая-то лажа по типу «просмотра баннеров» лет 20назад) И что много там получается собрать? как по времени затратно?

  6. Lucky

    Собрать получается нормально + много бесплатных бонусов и лотерей.
    Ну а если есть рефы — то можно нормально поднимать.

    У меня с 1 только крана, за последние 2 недели насыпали 200$.
    А бывает что лотерея стреляет, так приятель 1.5 битка с воздуха выиграл.
    Каждый зарабатывает столько, сколько сил тратит.

    Ну и основной работой это назвать нельзя, в любой момент может что то случиться, биток упасть, кран закрыться, взломать могут.

    Все как в жизни, могут уволить, а может еще что по хуже случиться.

    В шоколаде тот, кто копит биток, я вот 2 раза сливал его(все накопления), под НГ слил все по 900$ и летом где то второй раз слил все по 2700$

    Еще классно на биржах торговать, я так за 3 дня на ровном месте 80$ поднял, писал тут: http://lucky.zp.ua/denezhnye-operacii/kak-torgovat-na-birzhe-exmo/
    Так это на малых оборотах.

    В общем, деньги лежат вокруг нас, везде, просто не каждый может их поднимать =)

  7. Tod

    Lucky, я понял, просто почитал, что в кранах нужно сидеть сутками, и капает за это не так много. При таком раскладе склоняюсь к стратегии «заработать денег на стороне и потом уже залить на криптовалюту».

    По биржам согласен — по разному бывает, слишком непредсказуемая штука, если смотреть в короткой перспективе. У меня с этих купил-продал выходили копейки и часто минус, поэтому решил просто купить и через некоторое время. Все это похоже на лотерею, но с куда большими шансами чем в традиционной.

    Волны покупал после твоей статьи, кстати) Но они потом дико упали и вот только сейчас восстанавливают позиции. На Exmo подзабил, там унылый набор криптовалют.

  8. Mistik

    Думал, начинать майнить, но что-то пишут будто это уже не выгодно.. серьезно?

  9. Tod

    Mistik, думаю, все зависит от курса, если вдруг эфир через месяца увеличится до 1к баксов, то процесс станет сразу выгодным) Хотя неоднократно встречал мысль, что эффективнее просто купить криптовалюту и зарабатывать уже другими методами — на бирже или просто ждать.

  10. Alina

    Хорошие былы перспективы заработка на криптовалюте до падения курса)) Сейчас картинка, мягко говоря, не очень:(

  11. Tod

    Alina, это да, последние пару дней весьма грустные для рынка:(

  12. Владимир

    Помнится, в начале лета было какое-то всеобщее помешательство по заработку на майнинге криптовалют, сейчас вроде бы уже прошло слегка)) Но в новостях все равно сплошные ICO и блокчейн.

  13. Tod

    Владимир, да хорошо помню этот период, там вроде эфир выстрелил и все начали сметать видеокарты в магазинах. Позже все оказалось не столь безоблачным, хотя при должном подходе толк будет.

  14. Lucky

    В мире все не столь облачное, даже работа на предприятии или торговля семячками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.