Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Какая работа лучше: офисная, фриланс, или в интернете?

Какая работа лучше: офисная, фриланс, или в интернете?

лучшая работаНедавно зарегистрировался в крупнейшей деловой социальной сети LinkedIn — отчасти из интереса, но и хотело также поискать удаленную работу среди англоязычной публики. В профайле я, конечно, же указал, что имею некоторый опыт в обращении с CMS TYPO3 (которая на достаточно хорошем счету «у них»), а также подписался на некоторые сообщества, связанные с системой. Буквально через неделю мне поступило предложение.

Требования на самом деле весьма приемлемые, думаю, толковый программист не счел бы их проблемными — Typo3 Development and Backend Management, PHP 5, HTML\CSS, MySQL, JavaScript (первый пункт, понятное дело, специфический). Плюс коммуникабельность, умение работать в команде. Зато какие перспективы это открывало в дальнейшем! Судите сами: хорошие условия для работы, дружелюбная команда профессионалов, карьерный рост, различные технические семинары, большая успешная контора и длительный термин сотрудничества. И чуть было не забыл — возможность (шанс) поработать первые три месяца в Барселоне.

И тут я вспомнил один из животрепещущих риторических вопросов для разработчика — что же лучше уйти во фриланс, Интернет-бизнес или найти себе действительно классную работу? Конечно, каждый должен сам для себя решить чем и почему он будет заниматься, взвесить все за, против и хорошенько подумать. Я хотел бы обратиться не к людям с громадным опытом за плечами, а лишь начинающим. Понятна позиция, если у вас есть успешные проекты в Интернете или постоянные заказы во фрилансе вот уже больше 2-х лет, вы хорошо получаете, и практически все устраивает. Но сделали бы вы то же самое, имея возможно все изменить? Если бы вдруг кто-то вам точно и «по полочкам» разложил все преимущества и недостатки каждого направления, выбрали ли вы что-то другое?  — представьте себе такую картинку. Интересно будет почитать в комментариях ваше мнение. А я попробую немного поразмыслить.

1. Работа в офисе

Итак, чаще всего люди начинают работать в офисе — после института, школы и т.п., иногда не по специальности, зная лишь азы или пройдя специальные курсы. Сейчас я говорю лишь о технических «интернет» профессиях, как-то программисты, дизайнеры, копирайтеры или  SEO-шники. Самым большим преимуществом (для кого-то, возможно, недостатком) работы является некая зависимость от начальства. С одной стороны от вас требуется всего лишь малость — выполнять свои непосредственные обязанности и вовремя приходить на работу. При этом не следует заботиться о наличии этой самой работы и нести «глобальную ответственность» перед заказчиком. Это весьма удобно, и лично я не вижу в этом ничего плохого. Более того, если для работника созданы идеальные условия — то возразить практически нечего. Хорошая заработная плата, приятный коллектив, наличие не только обязанностей, но и возможностей проявить себя, реализовать идеи — все это по крупицам собирает весьма позитивный образ работодателя.

С другой стороны, у вас есть обязанности, которые следует выполнять, даже, если у сегодня нет настроения или какие-то проблемы дома. Приходится ставить интересы работы выше своих собственных. Не всегда и не каждому такая перспектива нравится. Кроме того, не знаю как на западе, но у нас, как мне кажется, в 95% случаев отношение к сотруднику потребительское. В принципе, оно характерно во многих других областях жизни, но это уже тема отдельного разговора о менталитете и общественном строе. Так вот, создается впечатление, что начальник делает вам громадное одолжение, позволяя работать на себя, чего, конечно быть не должно. Я за профессиональные отношения и четкость в работе — если есть ряд требований, то и должна быть соответствующая отдача от работодателя. Это, конечно, все очень сложно, тем не менее, думаю, к подобной гармонии можно прийти.

2. Фриланс

Если человек обладает неким опытом и знаниями, но не находит должной оценки со стороны различных компаний он может пойти во фриланс. Здесь нужно быть готовым к тому, что абсолютно всеми делами вы будете заниматься сами и ответственность за их исполнение также будет лежать на вас. Аренда помещения, наличие требуемой техники, общение с клиентом, финансовая отчетность, работа с подчиненным — другими верстальщиками, дизайнерами, программистами (если вы, конечно, не мастер на все руки). И это кроме исполнения прямых обязанностей. Зато у вас есть полная свобода выбора, и получать будете вознаграждение, адекватное проделанное работе (за всех исполнителей).

Фриланс достаточно многогранен, в нем много тонкостей, который на первый взгляд можно не заметить. Тут и самодисциплина, и правила работы с клиентами, расчеты и вывод денег. К этому нужно быть готовым! Можно на первых порах совмещать фриланс со своей постоянной работой, вникать понемногу в тонкости процесса, понять насколько востребованы ваши услуги, возможно, даже сформировать небольшой круг постоянных заказчиков.

Только после этого, оценив результаты, вы сможете сделать выбор между стандартной и удаленной деятельностью. Недавно прочитал правильную фразу, что начинать сразу с фриланса не стоит, лучше стартовать с работы на фирму, чуть-чуть осмотреться и ознакомиться с предметной областью, набраться опыта.

офис работаКак итог, хочется сказать 2 момента. Во-первых, сопоставлять понятия «фриланс» и «офлайн работа» в общем понимании я бы не стал, а рассматривал лишь на конкретных примерах. Например, человек живет с регионе, где нет возможности найти достойную, высокооплачиваемую работу, поэтому фриланс может стать весьма эффективным выходом из ситуации. С другой стороны, если у вас есть хороший диплом, крепкие знания, то можно замахнуться на высокие должности в серьезных компаниях, география которых не ограничивается одной страной.

Второй момент, плавно, выходит из первого — каждый конкретный человек должен сам для себя дать ответ, что есть наиболее хорошим решением в той или иной ситуации, не «вестись» на общие фразы типа «работа на дядю это плохо», а трезво взвесить все плюсы и минусы. В любом случае, вы всегда сможете перейти с одной «стороны баррикад» на другую, главное — не останавливаться на достигнутом и развиваться. То есть ваш путь может быть и по схеме: работа на местную компанию — фриланс — работа за рубежом — свой компания, ну и т.п.

3. Работа в интернете

Теперь что касается Интернет бизнеса (хотя название звучит громче, чем на самом деле все есть). Хочется предупредить юных любителей халявы и легких денег — в Интернете с ними туго. У каждого, кто зарабатывает много и стабильно есть какой-никакой опыт и знания, просто так «случайных прохожих» здесь нет. Если кто-то рассказывает о супер предложениях с цифрами 100 или 1000 баксов в день, то в 99% это чистейший обман. У остального 1% действительно есть опыт подобного заработка и они просто набирают рефералов, что вовсе не дает гарантии повторить успех веб-мастера. Сколько возникало в свое время различных «бомжей», но ведь достигли цели единицы. Кое-то кто просто понял, что «шары не будет», и продолжил вкалывать, но большинство ушло также незаметно, как появилось.

Я очень часто провожу параллели заработка в Интернете с обычной работой, здесь очень много общенго. Вот ты приходишь в сеть и хочешь заработать с нуля, первый же вопрос — что ты умеешь делать. Будь-то копирайтинг, программирование или дизайн, но ты должен иметь определенные знания. Исходя из этого, можно рассчитывать на конкретные суммы и  цифры. Вам кто-то сказал, что создав блог, можно заработать денег? — сказки.

По аналогии с фрилансом — прежде чем идти работать в Интернет лучше попробовать себя где-то еще, набраться опыта и знаний. Я не спорю, что из этого правила могут быть исключения — человек захотел заниматься онлайн бизнесом, пришел, выучился и сделал деньги. Это реально, но нужно сказать, что, во-первых, таких счастливчиков 1 из 1000, а во-вторых, следует еще уточнить о какой сумме денег идет речь. Зарабатывать в Интернете можно ведь и $10 тыс в месяц, а можно и $40. Возникает резонный (риторический) вопрос — что лучше потратить 2-3 месяц на создание десятка сайтов-саттелитов либо научиться действительно классно дизайнить, программировать да найти себе нормальную постоянную либо удаленную работу, где совершенно спокойно и гарантированно вы заработаете свои $40 в день без ненужной возни?

Что скажете — бывалые и начинающие Интернет-бизнесмены, фрилансеры и офисные работники? Какой путь выбрали вы и почему?

P.S. Толковый блог про заработок в интернете — как заработать деньги с нуля!

18.03.09

Категории: Заработок в интернете, Интернет-бизнес, Фриланс, работа в сети.

Теги: , , , , ,

54 Comments
  1. Koel

    Вообще, у фриланса куда более широкое понятие, чем работа удалённая через интернет.

    «Мне как-то знакомый рассказывал о том, что в Германии php программист получает 7тыс. евро, я бы с такими деньгами спокойно бы ходил на работу и не занимался ничем сторонним, думаю, мне бы хватило. В то же время рассчитывать на такие деньги в Киеве нереально, даже если пройти всю карьерную лестницу веб-разработчика.»

    Ну почему же… Один мой одесский знакомый берёт в месяц заказов на 10-12 тыс. долларов (правда, от буржуев). Заказов — очередь на полгода. Правда, убивается, работает на износ.

    Вот я уже 5 лет работаю в интернете и мечтаю свалить в офис. Хоть сам снимай (к сожалению, не могу позволить). Ну не понимает семья, а особенно тёща, что «работать дома» и «сидеть дома» — это разные вещи.

    Ладно, спорить не буду.

  2. Tod

    Koel, так знакомый берет заказов в качестве фриланса ведь? или как фирма? Про с7к евро в германии я имел ввиду офисную работу, когда не особо на износ. Работать на износ это не очень хорошо, деньги не стоят таких жертв.
    А восприятие окружения в стиле «работать и сидеть дома» — это я понимаю, у многих людей идет тотальное непонимание такого порядка вещей, точно также как толпы лезут в интернет в надежде заработать денег из ничего, а потом с ужасом открывают для себя тот факт, что нужно еще и работать.

  3. Koel

    «Koel, так знакомый берет заказов в качестве фриланса ведь? или как фирма?» Заказы идут посредством наработанной базы клиентов с запада. Снимет офис, привлекает несколько человек в помощь.

  4. Tod

    Koel, тогда, конечно, это уже как бизнес больше, а не фриланс, ну или «бизнесовый фриланс» :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.