Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Интернет-маркетинг » Построение стратегии продвижения и заработка в социальных сетях

Стратегия заработка в социальных сетях: контент, ретаргетинг, конкурсы и результаты

Популярные соц.сетиВысокая популярность социальных сетей не могла не остаться незамеченной у специалистов по рекламе. Ранее я уже писал о продвижении в Инстаграмме сегодня будет чуть более глобальный гостевой пост о Facebook, ВК и тому подобнымх сайтах (методы и подход во многих случаях похожи).

Один среднестатистический потребитель, согласно статистике, имеет более пяти аккаунтов в социальных сетях, причем из них как минимум два используются особенно активно. Достаточно найти целевую аудиторию в соответствующем сервисе и сделать ей выгодное предложение, чтобы стимулировать продажи. 

Однако в этом деле не все просто – важно разработать маркетинговую стратегию и проделать много работы в целом. Что именно нужно сделать?

Построение грамотной маркетинговой стратегии

Без знания целей, которые нужно достичь, на просторах социальных сетей делать нечего.

Перед тем, как начать продвижение товаров и услуг, необходимо разработать грамотную маркетинговую стратегию.

Сделать это не так сложно, как может показаться. Стратегия социального продвижения в первую очередь отвечает на эти вопросы:

  • Чего нужно добиться при помощи продвижения? Возьмите лист бумаги или откройте текстовый документ – напишите задачи, путем решения которых можно добиться целей. В социальном маркетинге главная цель одна – стимулирование продаж за счет привлечения аудитории. Ставя конкретные цели, следует помнить о том, что они должны быть достижимыми, измеримыми и тесно связанными с продвигаемым бизнесом. Например – за 3 месяца нужно увеличить число переходов из Вконтакте на сайт до 300 в сутки.
  • Кто представляет целевую аудиторию вашего бизнеса? Чтобы привлечь новую аудиторию на сайт фирмы, в розничный магазин или в сообщество, нужно четко понимать, кому показывать рекламу. В противном случае показы будут растрачиваться зря, и эффективность такой рекламы устремится к нулю. Понять состав целевой аудитории поможет создание маркетинговых персон под каждый сегмент аудитории.
  • Какая информация полезна потенциальному потребителю? Чтобы ответить на этот вопрос, требуется мысленно представить «потребительское путешествие» ваших клиентов. Какие действия они совершают для того, чтобы прийти к покупке. К какой информации о товаре или услуге обращаются перед тем, как решиться на заказ. Сформировав это путешествие, можно облегчить себе работу в подборе контента.
  • В каких социальных сетях ваша аудитория наиболее активна? Ответ на этот вопрос поможет подобрать наиболее оптимальные социальные сети для продаж. Например, наиболее активная молодая аудитория проводит много времени в Instagram, Вконтакте и новомодных сетях. Более взрослую можно найти на сайте Одноклассники, Мой мир и прочих. Знание мест, в которых проводит время ваша аудитория, не даст вам распылить силы на лишние социальные сети, а напротив – поможет сосредоточиться на нужном.
  • На какое время приходится пик активности вашей аудитории? Эта информация нужны для понимания того, в какое время суток нужно публиковать новый контент и запускать рекламные кампании. Многие пользователи активно пользуются социальными сервисами ближе к вечеру, а также утром сразу же после пробуждения. В середине дня напротив, активность аудитории падает – реклама менее эффективна.

Прежде чем использовать социальные сети как инструмент продаж, обязательно ответьте на указанные выше вопросы. Как только у вас появится четкая маркетинговая стратегия, можно переходить к следующему шагу.

Контент социальной сети

Создание интересного и полезного контента

Разработка маркетинговой стратегии – только половина дела. Самое сложное, но в то же время важное, вам еще нужно сделать.

Речь о создании интересного контента, который не только проинформирует пользователей о вашем бренде, товаре или услуге, но и побудит к заказу.

В этом деле важно опираться на следующие советы:

  • Делайте интересные анонсы своего контента. Также уделяйте время анализу контента у конкурентов. Так вы сможете подчерпнуть свежие идеи и избежать творческого кризиса в плане подбора тем для постов.
  • Регулярно вносите разнообразие в контент. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы посты были визуально привлекательными для аудитории. Это реально поможет стимулировать продажи через социальные сети. Периодически к текстовым постам добавляйте изображения и видеоролики по теме. Не давайте посетителям уставать от однообразия. Добавляйте электронные книги, инфографику и т.д.
  • Стимулируйте пользователей помогать вам в создании контента. Как это сделать? Очень просто – нужно регулярно проводить дискуссии, создавать опросы с возможностью голосования, открывать обсуждения. Мысли потребителей помогут вам понять их потребности и скорректировать свою SMM стратегию.

Очевидно, что контент должен быть уникальным и грамотным. 

Балансируйте между видами контента

Помните, вы должны выбирать те виды постов, которыми будете наполнять свой паблик. Ваши посты должны условно делиться по воздействию:

  • Общего характера — Новости, видеоролики, отчеты, книги, события компании, рейтинги продукции
  • Обучение — инфографики, пресс-релизы, пособия и инфа о трендах
  • Развлечение — вирусные посты, брендированные видео, игры, анкеты, конкурсы
  • Внушение — выступления авторитетов, форумы и обзоры
  • Убеждение — деморолики, описания продукции, калькуляторы, просчеты выгодности, вебинары.

Балансируйте между ними и сформируйте свой собственный медиаплан. Более подробно можете посмотреть по правилам ведения страниц Facebook и Вконтакте в нашей статье.

Выбор контента

Позаботьтесь и над тем, чтобы он был как можно более узнаваемым. Выдерживайте посты в единой стилистике. В сообществах рекомендуется сделать аватар и обложку в едином стиле, и придерживать его во всех публикациях. Это повысит лояльность вашей аудитории. 

Оптимизация контента – повышаем конкурентоспособность

Даже если изначально ваш контент оригинален и действительно интересен для целевой аудитории, этого еще недостаточно для эффективного использования социальных сетей в продажах. Оптимизируйте свой контент:

  • Сопровождайте каждую отдельную публикацию привлекательным и ярким изображением. Идеально, если изображение будет подходить под интересы ваших читателей. Однако не стоит переусердствовать.
  • Пишите к публикациям запоминающиеся и цепляющие заголовки. Используйте в заголовках цифры, конкретные факты, призывы, либо усиливайте проблему читателя. Заставьте его прочитать ваш пост.
  • Уделите внимание читабельности контента. В первую очередь это относится к текстовым публикациям. Не размещайте неотформатированные тексты без абзацев и подзаголовков. Такое никто не будет читать.
  • Не забывайте про оптимизацию контента. Помните, что тексты в социальных сетях тоже должны быть релевантными. Используйте ключевые слова, равномерно распределяя их в текстах публикаций.

Обязательно используйте в конце каждого текста призыв к действию.

Если вы продаете товары, призывайте пользователей купить товар. Если услугу – убедите воспользоваться ею прямо сейчас.

При этом не стоит вставлять слишком много восклицаний и открыто нахваливать товар/услугу. Это наоборот оттолкнет людей.

Используйте заголовки, которые привлекут внимание. Техника ЭВЕРЕСТ позволяет достичь повышения кликабельности за счет увеличения CTR за счет обычного заголовка

Можете глянуть калькулятором заголовков, который поможет подобрать интересные заголовки для ваших постов. 

Использование ретаргетинга в социальных сетях

Под ретаргетингом понимается рекламный механизм, в ходе работы которого реклама отображается для тех пользователей, которые уже имеют представление о рекламируемом продукте от рекламодателя. Иными словами, ретаргетинг в Фейсбук и других социальных сетях – повторный показ рекламы пользователю с целью окончательно сформировать желание сделать заказ. Ретаргетинг можно классифицировать на два вида:

  • Поисковый ретаргетинг. Наиболее простой механизм, который ретаргетирует объявления на поисковые слова. Например, если пользователь интересовался у поисковой системы о пылесосах, то ему показываются рекламные объявления именно по теме пылесосов и похожего оборудования. Такую рекламу предлагают сервисы Google AdWords и ЯндексДирект, у каждого есть свои особенности.
  • Динамический ремаркетинг Facebook. Эта система открывает рекламодателям возможность показывать конкретным пользователям рекламные баннеры, основываясь при этом на последних действиях потенциального клиента. Такой вид ремаркетинга доступен не только в Facebook, но и в Вконтакте. Динамический ремаркетинг в Facebook и других социальных сетях стоит на вооружении у крупных рекламных агентств. Исходя из этого можно сделать вывод, что это весьма эффективный инструмент.

Есть отдельный подвид ретаргетинга – мобильный. Эта функция на данный момент доступна только в сервисе Google AdWords. В таком случае ведется отслеживание последних действий пользователя в приложении. 

Конкурсы как способ привлечения клиентов

Проводим конкурсКонкурсы в социальных сетях появились относительно недавно, однако стремительно обросли популярностью. Сегодня их можно встретить во многих сообществах.

Казалось бы, зачем администраторы сообществ просто так отдают дорогие вещи? Все дело в том, что делается это далеко не без цели.

Главным условием любого конкурса в социальной сети является распространение информации о розыгрыше среди пользователей. Таким образом, пожертвовав призовым фондом, можно стимулировать продажи через социальные сети. Важно знать правила:

  • Должна быть конкретная цель. Прежде, чем заняться продумыванием деталей конкурса, необходимо определить его задачи. Это может быть увеличение охвата сообщества, где запускается конкурс, либо повышение активности подписчиков и их вовлеченности. Также главной целью события может быть привлечение новой аудитории, вывод нового товара на рынок, повышение лояльности к компании.
  • Оптимизируйте соотношение приза и требований. Не стоит просить пользователей сделать множество действий за дешевую потенциальную награду. Минимальное требование – репост. Если призовой фонд достаточно дорогой и ценный для подписчиков, можно адекватно усложнить механику розыгрыша.
  • Четко и понятно распишите правила конкурса. Чтобы у подписчиков не возникло проблем с пониманием того, кому и за какие действия может достаться призовой фонд, максимально подробно опишите правила предстоящего мероприятия. Сроки проведения, условия победы и дата объявления победителя, кто не может принимать участие в конкурсе, условия дисквалификации. Чем понятнее, тем лучше.
  • Выберите стратегию продвижения розыгрыша. Недостаточно придумать конкурс, разместить его и ждать, пока люди начнут делать репосты и выполнять иные условия. Даже если идея конкурса Вконтакте или в другой социальной сети интересная и оригинальная, это не гарантирует успех. Нужно принимать меры по продвижению события – это может быть рассылка, трафик с сайта, функция продвижения в Фейсбуке, таргетинг и иные способы. Также можно использовать для этих целей деловые письма.
  • Определитесь со способом выбора победителя. Призовой фонд рано или поздно придется разыграть, и важно сделать это правильно, максимально прозрачно для аудитории. Можно выбрать победителя самому, если есть четкие критерии его определения. Также можно обратиться к методу случайных чисел – в этом поможет сервис random.org. Нередко уместным будет выбрать победителя в ходе голосования.

Достаточно придерживаться этих простых правил, чтобы повышать продажи через социальные сети при помощи розыгрышей. Можно проводить конкурсы в Фейсбуке, Вконтакте и других социальных сервисах на ваш выбор. 

Креативные идеи для проведения конкурсов

Многие начинающие и даже продвинутые маркетологи задаются вопросом о том, какие конкурсы можно провести в соцсетях, чтобы получить максимальную отдачу. Простые лайки и репосты эффективны далеко не всегда, да и к тому же уже достаточно избиты.

Чтобы удивить подписчиков и стимулировать активность, нужны оригинальные идеи. Ниже представлены креативные и проверенные на практике идеями для конкурсов:

  • селфи с товаром и хэштегом с описанием конкурса или товара;
  • оригинальная фотография с участием товара или изображения бренда;
  • фотоколлаж или история в картинках о вашем товаре либо бренде;
  • предложение найти ошибки в городской рекламе – кто больше найдет, тот и выиграл;
  • фотография с мероприятия – чем оригинальней событие, тем выше шанс на победу.

Другие многочисленные идеи конкурсов в социальных сетях можно найти на просторах Интернета. В идеале идея конкурса должна как можно больше совпадать со стилистикой бренда или возможностями товара.

Измерение результатов работы маркетинговой стратегии

Чтобы узнать, вирусный контент у вас, либо он никому не интересен, важно заниматься аналитикой. Только так вы сможете понять, в правильном направлении идет движение, либо нужно скорректировать стратегию. Для объективной оценки результатов рекламной кампании придерживайтесь указанных далее рекомендаций:

  • Используйте возможности социальных сетей по отслеживанию активности аудитории. Вконтакте и Facebook позволяют напрямую следить за количеством подписчиков и посетителей, проверять данные по охвату. Вспомогательные сервисы предоставляют возможность следить за числом лайков, репостов и оценивать другие виды активности пользователей. Использование этих сервисов позволяет узнать, вирусный контент в соц сетях у вас, или нет.
  • Берите в учет не только данные из социальных сетей, но и бизнес-показатели. Какая разница, сколько посетителей в сообществе, если ни один из них не заказал товар или услугу? Обязательно смотрите за тем, как выбранная маркетинговая стратегия сказывается на размере среднего чека и количестве заказов. Если вложенные в рекламную кампанию средства не окупаются, стоит пересмотреть методы рекламы.

Например, мы проводили конкурс в Facebook и нам удалось достичь хороших результатов:

Продвижение в Facebook

Средняя стоимость лайка страницы составила 0.17$. За 90$ бюджета удалось привлечь 523 уникальных лояльных пользователей страницы. Часть лайков также была увеличена за счет репостов и составила до 200 бесплатных.

Итого. Создавайте уникальный и полезный контент, регулярно проводите конкурсы и пользуйтесь возможностями ретаргетинга в Facebook и в других социальных сетях, чтобы быть впереди конкурентов. Конечно, на все это потребуется немало времени, однако результат не заставит долго себя ждать.

16.10.17

Категории: SMO, Интернет-маркетинг, Контент и тексты.

Теги: , , , , , ,

9 Comments
  1. Seoonly

    Качественные анонсы решают. Согласен.

  2. Вадим

    Спасибо! Отличный мануал получился. Понятно, что все эти штуки нужно детально прорабатывать и тестировать, но в общих чертах хорошо изложено.

  3. Tod

    Вадим, рад, что вам понравилось)

  4. Анна

    Где-то читала, что конкурсы уже не особо актуальны, это так?

  5. Tod

    Анна, в этом вопросе есть нюансы: ниши могут быть разные, ценность приза влияет тоже, ну и грамотно нужно все проводить, как указано в советах из статьи. У конкурсов в отличии от прямой покупки рекламы есть шанс получить бОльший выхлоп, хотя если нет понимания ниши и опыта, то проще покупать ФБ рекламу. Посмотрите конкурентов своих, почитайте еще информацию по теме, кейсы. Думаю, провести конкус — это еще и полезных опыт для организатора в будущем.

  6. Vadim

    Понимать свою аудиторию — это вообще наверное одна из самых важных фишек.. это не только в SMM, та же история с любой другой рекламой — будь то офлайн, рассылки и т.п.

  7. Tod

    Vadim, true… к построению стратегии нужно относиться весьма серьезно, все остальное — просто реализация запланированного. Ну, и оценка результатов с возможным пересмотром своих действий — тоже важны.

  8. Наталья

    Не все считают важным построение стратегии и реализации мероприятий пробуждающих интерес ,в конкурсах всегда есть «ловцы шары», но при правильной организации мероприятий целевая аудитория остается в выигрыше.

  9. Алёна

    Статья очень интересна, т.к. заработок в соцсетях актуальная тема. Но там тоже свои законы, которые нужно знать, понимать. Своими силами можно выйти на результат, но везде существует своя схема. Главное — настроить ее, продвигать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.