Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Интернет-маркетинг » Реклама на сайтах / блогах - брэндированная подложка (фон)

Реклама на сайтах / блогах — брэндированная подложка (фон)

Где-то полгода назад (а то и больше) на форуме Армада я впервые увидел данный тип рекламы – когда весь свободный фон был выкрашен в зеленые Главмедовские цвета с изображенной на них характерной змейкой. Идея, в принципе мне понравилась, но на некоторое время я о ней позабыл. Чуть позже появилось желание сделать у себя нечто похожее – если взглянете внимательно на фон блога, то увидите, что я начинал работать в этом направлении) А вот буквально на днях Тёма Майнас постучался в аську поговорить об этом виде рекламы, которые собирается у себя в блоге запустит (точнее уже запустил пробный вариант). Собственно решил несколькими мыслями высказаться публично, а заодно обсудить перспективы такой рекламы в блогах. Выделю несколько ключевых моментов.

рекламный фон на сайте и блоге

Эффективность. Понятно, что брэндированная подложка – это ну очень экзотический вид рекламы, хотя нужно отдать должно привлекает сразу. Если сравнить подложку с обычным баннером – то имхо это просто небо и земля, в блоге может быть несколько баннеров, каждый из которых будет отвлекать внимание друг от друга – это не только рекламные баннеры, а еще различные партнерки для привлечения реффералов. Разместив где-то в блоге подложку, все внимание будет приковано именно к ней. Ее запомнят, во-первых, потому что такого почти нигде нет, во-вторых, визуально она просто «уничтожит» половину баннеров конкурентов. Сейчас у меня, например, баннеры весьма органично и аккуратно смотрятся вверху на светлом фона, различить их не сложно, но только представьте как они будут выглядеть на ярко салатовой подложке от Главмеда:)

Статистика и переходы. Проведя в интернете более двух лет, я считаю, что баннерная реклама в блогах носит скорее имиджевый характер, нежели практическую составляющую. Как правильно кто-то сказал, если вам нужны переходы на собственный сайт, присмотритесь к контекстной рекламе, баннеры в seo блогах это, наверное, на 70% имидж и весомость того или иного игрока на рынке. Партнерок существует сегодня десятки, но только некоторые из них узнаваемы. Кроме того, оценка рекламной кампании с точки зрения переходов – нереальна, ведь подложка не кликабельна. Хотя технически это можно исправить, но как мне кажется это уже крайности.

Есть 2 варианта переходов. Можно совмещать подложку с другими видами рекламы, той же баннерной, когда пользователь может не только узнать кто же такое щедрый спонсор, но и еще перейти по нужной ссылке. Второй – когда мы видим просто брэндированную подложку – менее эффективен в плане переходов. В случае, если пользователя та или иная реклама заинтересовала в процентном соотношении 50/50, маловероятно пойдет вбивать в гугле название партнерки, отображаемой на подложке. Мне кажется, в большинстве случае ему будет просто лень или некогда.

В принципе, втором случае можно отследить прирост общей посещаемости проекта, но с большой долей вероятности нельзя утверждать, что «плюс на счетчике» обусловлен заказом рекламы. Ссылка на партнерку могла попасть на посещаемый ресурс либо получился удачный ап выдачи. Тем более различать прирост посещаемости с разных ресурсов нереально. Все это приводит к одному единственному выводу, что реклама в виде подложки подходит лишь тем, кто борется за имидж и брэнд.

Применение, цена и предложения. Собственно, как я уже сказал выше, есть 2 способа. Наиболее резонным я считаю когда брэндированная подложка будет идти в дополнение к баннеру – чтобы человек заинтересовался и быстро перешел на нужный ресурс. При таком раскладе, конечно,  цена рекламы будет выше, чем стоимость одного баннера, насколько выше – вот в чем вопрос. С другой стороны подложка будет привлекать львиную долю внимания – кого-то раздражать, кого-то впечатлять, кого-то заинтересовывать, но в любом случае не заметить ее сложно. Поэтому, что касается имиджевой составляющей и как привлечение клиентов, конечно, это круче чем баннер.

Итого имеем, например, в моем блоге баннер в шапке стоит 120-150 у.е., подложку я бы оценил в 200. Совместный комплект обошелся бы с небольшой скидкой в 300 у.е. / месяц. Сумма, конечно, просто нереальная, но логически вроде как рассуждения правильные. И это при том, что у меня далеко не самые дорогие баннеры. Собственно, возникает вопросы – нужно ли делать такие капиталовложения, причем на постоянной основе. Наверное, есть смысл запускать брэндированную подложку либо на более короткий срок (неделя-две) либо создавать ее исключительно под какие-то мероприятия. Например, среди партнеров появляется новый игрок, который хочет ярко привлечь внимание – он берет брэндированную подложку по одной неделе на нескольких тововых блогах – как по мне, эффект будет несколько больше, чем от рекламных постов. Хотя, при наличии денег, лучше совмещать разные виды рекламы.

В общем, брэндированная подложка, конечно, та еще экзотика, которую позволить может далеко не каждая компания. Поэтому выделять такой вид рекламы для блоггеров в качестве коммерческого предложения я бы пока не спешил. Если будут какие-то конкретные запросы от рекламодателей – почему бы не согласиться, но популярным и массовым это явление как баннеры точно не станет.

А вы что думаете про такую рекламу в блогах и сайтах?

P.S. Покупаем духи ведущих европейских брендов в интернет-магазине.

21.11.09

Категории: Интернет-маркетинг.

Теги: , , , ,

13 Comments
  1. Шапранов Павел

    Думаю будущее у данного вида рекламы есть, но сильно засерать блог рекламой тоже не стоит… :)

  2. stuffy

    Ну почему же не станет массовым?

    Не сегодня, так завтра внимание к подложке привлекут сами блоггеры. Такой вид заинтересовал Майнаса, он насколько я знаю опросил всех блоггеров в аське с которыми общается. Кого-то этот вопрос заинтересует кроме тебя, начнуться обсуждения и обязательно один из главных игроков рынка возьмёт и купит на парочке блогов. Остальные игроки как всегда скажу: «а чем мы хуже!?» и купят подложку на парочке других блогов и машина заработает.

    Считаю такой вариант вполне реальным))

  3. Sosnovskij

    Отличный вариант рекламы. Я видел уже такое на рутьюбе, там пиво какое-то рекламировалось так.

  4. Амирханов Ленар

    После того, как вчера Майнас упомянул об этом виде рекламы, я тоже немного произучил ситуацию. Будущее есть несомненно. Например, брэндированная подложка очень популярна у крупных порталов с кинорецензиями.

    Цены названные тобой вполне реальны, но конечно, ты прав и в том, что наиболее эффективны такие мероприятия на более меньший срок, чем 1 месяц. Например, реален такой вариант 1 баннер на месяц+1 подложка на неделю за цену, % на 30 большую, чем за просто баннер.

  5. BOLVERIN

    спорный вопрос о том на сколько времени лучше подложка. думаю для долгосрочного размещения это вариант лучше всего.

  6. Tod

    Шапранов Павел, согласен, хотя тут смотря какой фон — если не яркий и не напряжный, имхо, не будет мешать, у меня на каждом проекте есть подложка, по моему, хорошо выглядит. Для любителей чистых блогов всегда есть RSS)) А от дополнительного бабла с блога я бы отказываться не стал — это своего рода бонус и возможность заниматься любимым делом — вряд ли я бы уделял данного блогу столько времени, если бы до сих пор работал на офлайновой работе и вряд ли я бы оттуда ушел, если бы не было отдачи от проекта)
    Sosnovskij, согласен, эффект хорош.
    Амирханов Ленар, stuffy, фишка пока в том, что даже топовые блоги ну никак не дотягивают до кинопорталов и рутуба)) Кроме того, рекламодатели у нас в основном вебмастерские, тут очень узкий круг.
    BOLVERIN, проблема в деньгах, если рекламодатели стараются сокращать бюджеты и выделять только на труевые супер тематически блоги, то, подложка будет покупаться в еще меньшем их количестве нежели баннеры. При этом лично я вижу эффекта больше от 1 недели подложки на 10 сайтах, чем от 1 месяца на 3х. Хотя, конечно, это просто мое мнение, не факт.

  7. stuffy

    При этом лично я вижу эффекта больше от 1 недели подложки на 10 сайтах, чем от 1 месяца на 3х. Хотя, конечно, это просто мое мнение, не факт.

    кстати да, особенно если приурочивать подложку к какому-то празднику или акции, то 1 на 10 сайтах, даст больше пользы и сэкономит больше бюджет, чем 1 месяц на 3х

  8. DiVolk

    На западе фон, для тви-аккаунта активно используется в подобных целях. Когда у нас появятся Тви-аки от 10-20К русскоязычных последователей, такое будет возможно и у нас. А для обычного блога… Незнаю, незнаю…

  9. Делитант

    Задумывался о таком виде рекламы. Есть конкретная информация — фоновая биржа, что-ли?

  10. Слонег

    Я уже добавил новым набор правил к адблок. Вроде ничего, работает в 99% случаев.
    Отправил коммит-реквест с идеей в официальное коммьюнити адблок. Искренне надеюсь что это ваше «брендированное гавно» долго не проживет.

  11. Tod

    Слонег, ну это «брендированное гавно» не мое:) На развлекательных сайтах такая реклама сплошь и рядом сейчас (игры, фильмы) и т.п. Слегка раздражает, конечно, но лучше чем кликандеры и всякие всплывающие флешки.

  12. Хитмэн

    Добрый день!
    Можно, пожалуйста, ссылочку на партнерскую программу данного вида рекламы? Видел один такой сайт, но там принимают только от 30-40к человек/сутки.

  13. Tod

    Хитмэн, к сожалению, с такими партнерками не работал, поэтому посоветовать не смогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.