Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Интернет-бизнес » Интернет инвестиции в сайты - не все так просто

Интернет инвестиции в сайты — не все так просто

интернет инвестицииПолтора года назад писал, что сайты — одна из лучших инвестиций: поскольку веб-проекты являются более-менее стабильным активом, дающим бОльший доход, чем многие другие ниши. На то время я уже около года активно занимался этим направлением (статья Куплю сайты опубликована в октябре 2011). За все это время мной покупались разные сайты, среди которых есть проекты с доходом в Sape, перспективные мелкие сайтики без заработка, а также те, что преимущественно ориентированны на контекстную рекламу. Сегодня, к концу 2013 года я понимаю, что «не все так просто» в этом виде деятельности.

Да, безусловно покупка сайтов — весьма перспективный процесс и прибыльное направление, но далеко не для всех веб-проектов. И уж точно не такое простое, как я это себе представлял ранее. Мне казалось, что достаточно найти средненький толковый лот с доходом, купить и забыть о его существовании, пока все затраты не окупятся. Поддержка, наполнение, развитие, продвижение, риски — все это я как-то упустил из виду. Особенно, когда после покупки парочки сайтов ты видишь как они отлично на тебя работают. Это окрыляет… как в той рекламе Red Bull.

То же самое ощущается, когда количество ваших сайтов увеличивается. И «ничего страшного», что парочка проектов просто стоит без дела, не развиваясь. Кажется, что вот-вот через месяц-другой до них доберешься и займешься монетизацией. Но проходит год бездействия, и случается какая-то гадость по типу фильтра АГС-40. Ну, ничего, думаешь, все равно это были мелкие сайты, таких осталось еще с десяток. Но на самом деле это обманчивое впечатление! Во-первых, деньги даже на те мелкие сайты потрачены, во-вторых, больше свободного времени как не было, так и не будет. В схватке качество сайтов VS количество для заработка онлайн однозначно побеждает первый вариант. Лучше иметь 10 средних крепких, посещаемых, активных проектов нежели 40 мелких и не особо качественных. Вообще, некоторые люди развивают всего 1-2 крупных сайта коммерческой тематики и имеют очень крутой ежемесячный доход.

Напоследок несколько примеров из моего неудачного опыта онлайн инвестиций в сайты.

1. На первом месте, безусловно, англоязычный сайт обоев с заработком на Google Adsense. Потратить много денег, схлопотать бан Adsense и продать проект за сумму, меньшую чем 1/4 инвестиций — это эпичный провал. К счастью, бан аккаунта Google Adsense удалось отменить, и на том спасибо.

2. Покупал как-то сайт с игровым трафиком. Переоформление домена заняло около месяца (ох уже эти Ru-шки с необходимостью отправлять письма). Если продавец сайта в Белоруссии, будьте готовы к таким срокам. Так вот пока мы совершали сделку, трафик сайта упал в 4-5 раз:) Возможно, какой-то из топовых запросов просел, но сами понимаете, окупаемость за год, на которую я рассчитывал, стала нереальной.

3. Помнится купил как-то сайт с доходом в Sape 70 р. в сутки. Проект был очень толковым как визуально (уник дизайн, вид портала), так и по наполнению. Единственное, что меня смущало — как получилось 70 р. в сутки с тиц=20-30 и 500 проиндексированными страницами? Через пару дней после завершения сделки заработок упал до 50 рублей. Я так понимаю, там было куплено пару «жирных» ссылок, возможно, даже самим продавцом. Ну, думаю, бывает, сайт все равно был неплох. К сожалению, пришедший АГС-40 не пощадил сей проект. Удалось отбить лишь 1/4 инвестиций. Тут, в принципе, я сам виноват — за полгода работы мог бы легко добавить его в другие биржи (как минимум в Ротапост). Это позволило бы заодно регулярно размещать на нем новые заметки.

4. С 10-ток небольших сайтов ушли под АГС. Это, как правило, мелкие веб-проекты, которые были в бирже Sape. Подробнее о типах сайтов, которые попали под фильтр можете узнать в этой статье, если вам интересно.

5. Как я уже сказал выше, осталась еще в загашнике около 10-ти купленных мелких сайтов без фильтров. За все время они принесли сущие копейки! Планировал их загнать в Sape, но максимум, что сделал — добавил в Ротапост (1 заявка в месяц). Некоторые из них я усовершенствовал: улучшил дизайн, перелинковку и т.п., хотя от АГС это не спасло. Поэтому в ближайшем будущем вижу единственный выход — продавать эти сайты.

Итого. Из всех инвестиций в сайты у меня работает не больше 20% (надеюсь, не меньше). Раньше регулярно старался откладывать на инвестиции определенную сумму и покупать хотя бы по одному сайту в месяц. Но сейчас эту деятельность приостановил. За лотами на Телдери время от времени слежку, но не участвую. Задача на ближайшее будущее — избавиться от мелких и не работающих сайтов. Вот такой у меня получился личный опыт. Но, как говорится, отрицательный результат — тоже результат.

22.12.13

Категории: Интернет-бизнес.

Теги: , , , ,

13 Comments
  1. kayot

    а как вы посчитали, что у вас из всех инвестиций работает не более 20%? в чем мерили — в инвестированных деньгах, по числу проектов, по прибыли с них?
    и есть ли примеры отбивших свои инвестиции купленных вами сайтов? так сказать, положительный опыт…:-)))

  2. Tod

    kayot, это количество «нормально работающих сайтов». В принципе, я точно не считал, так как это слегка хлопотно, но по ощущениям где-то оно так есть. Некоторые сайты окупили себя на 50-60% и продолжают работать, есть и те, что уже ушли в плюс. Но, кстати, не смотря на то, что все мелкие не такие дорогие и, казалось бы, должны окупиться самыми первыми, там вообще все печально. Так что с ними я бы вообще не связывался.

  3. Дима

    Интересная статья, удачи с проектами — развивай наиболее выгодные.

  4. Петр

    Отрицательный результат — тоже отлично. Затерто до дыр, но повторюсь — за ошибки стоит платить. Хотя бы только затем, чтобы не повторять их вновь. А вообще, я принял для себя решение — не покупать чужих ресурсов. Даже самых вкусных. Они просто чужие. Кто его знает, что там у них за «скелеты в шкафу». Проще создать несколько толковых проектов и вести их с самого рождения, вскормить с рук и любить. Уверен, такой подход принесет существенно больше преимуществ в дальнейшем.
    Еще один урок, который я для себя вынес — нельзя покупать сайты, тематика которых тебе безразлична или вовсе неинтересна. Заниматься нужно проектами, которые дают отклик в сердце, тогда и читатели это будут чувствовать.

  5. Tod

    Петр, про отрицательный результат я согласен, появился опыт и понимание некоторых вещей. Пусть и обошлось это дороже, чем хотелось, но так бывает.

    По поводу тематик — выбирать, которые нравятся не так просто, ибо «интернет» по сравнению с «авто» не сильно прибыльный) Просто тут зависит от специфики проекта, если говорить о личном блоге, пусть даже профессиональном, он также и для себя делается. А если развивать коммерческий сайт, то это просто «такая работа». В любом деле есть аспекты, которые нравятся, а есть которые не особо. Хотя, наверное, бывают и такие варианты, когда в работе нравится абсолютно все (но это не про меня:)

  6. Иван

    Да сложно оценить рентабельность инвестиций. Удачи!

  7. Tod

    Иван, ага, иногда оцениваешь-оцениваешь, а получается совсем наоборот.

  8. pertrovich

    Спасибо большое за статью! я и не знал о таких подводных камнях!

  9. serg

    Спасибо вам! отличная статья! Узнал много нового после прочтения это статьи!

  10. Андрей

    Да статья и правда интересная и можно сказать по учительная но я считаю что лучше влаживать инвестиции в интернет проекты http://ain.ua/2015/07/09/590875 только в те которые ты уверен и которые выгодны которые не пропадут через пару месяцев а будут наоборот рости.Спасибо вам за статью.

  11. Tod

    Андрей, оно то так, технологии перспективнее сайтов, но у меня нет $120000 ))

  12. Ben

    Как по мне инвестиции в сайты — одна из самых интересных деятельностей в интернете! Но знаний нужно много… как технических, так и в финансовом плане. Много, например, встречал сайтов на продаже, у которых трафик перед продажей за два месяца резко на 100-200% подскочил. Как их можно проверить не накрутка ли??

  13. Tod

    Ben, просите доступ к статистике, желательно чтобы видеть трафик по запросам/ключевикам. Ну, и источники можно смотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.