Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Интернет-бизнес » Нужно ли продавать хорошие сайты (СДЛ, крупные проекты)?

Нужно ли продавать хорошие сайты (СДЛ, крупные проекты)?

продажа сайтаВ этот выходной день хотелось бы поднять такую себе почти философскую тему — стоит ли продавать свои сайты и почему. Надеюсь на активное обсуждение этого вопроса в комментариях, но перед тем выскажу своих личных мыслей. Думаю, к подобным умозаключениям (или точнее подобной ситуации) приходит каждый, кто занимается разработкой сайтов для себя с последующим извлечением дохода.

Вообще вопрос очень сложный, для каждой конкретной ситуации существует свое решение и нельзя так в целом дать ответ. В одном из постов про эффективность работы я предлагал после определенного времени работы сайта оценить его доходную и расходную части, а затем принять решение о его дальнейшей судьбе. То есть либо забросить его, либо продать или, продолжить развитие. Конечно, многое зависит от самого сайта — насколько он оригинальный, какие там есть тексты, показатели, посещаемость и доходы. Недавно я попытался продать сайты и домены, на которые не хватает времени. Показатели там были весьма скромные, но платить за что тоже было — хорошие домены с возрастом, уникальный контент и дизайн (в меру). Тем не менее, даже скинув цену вдвое (я и сам осознал, что она завышена), я так и не получил вразумительных предложений. Было несколько запросов, но это как в футболе трансферы — не всегда желание кого-то купить или продать приводит к результату.

Итак, ситуация у вас есть проект, в который вы вложили определенные деньги, а что самое главное время. Понятно, что за бесценок отдавать неохота — более того и не нужно. Я бы рекомендовал выставить его на продажу, но продолжать развитие. Особенно это актуально, если с сайта идет доход. Это может быть что угодно — начиная от продажи ссылок и заканчивая биржами статей или Бегуном. Заработанные деньги можно сразу же тратить на рекламу и продвижение. Главным критерием является затрачиваемое время, как мне кажется. Есть, конечно, статические проекты, где достаточно обновлять сайт раз в месяц — с ними проще. А если это какой-то блог, то я бы поискал автора. На серче можно найти предложения по дешевле, понятно, что нанимать копирайтера в таком случае нет смысла, думаю, легкого рерайта для поддержания сайта на плаву будет достаточно.

Короче говоря, минимизируем затраты на содержание сайта, периодические поддерживая его на плаву. Через пару месяцев вы либо найдете достойного покупателя, либо сайт наберет силу и начнет приносить небольшой пассивный доход. Если ничего не получится, то, наверное, проще отдать его хотя бы за какие-то деньги, чем погрязнуть в его разработке всерьез и надолго. Признаться, иногда создается впечатление, что нечто подобное со мной и происходит — слишком много времени уходит на проекты, которые не дают супер эффективных результатов. Пока что я отношусь к этому просто — на таких сайтах можно здорово попрактиковаться в продвижении, их можно использовать в донорских целях для будущих проектов — зачем покупать ссылки на сомнительных площадках, если вы можете со своих сайтов их проставить. Да, покупать все равно придется, но и старые пригодятся (тем более в них вы будете уверены на 100%).

Продавать сайты определенно нужно — это, опять же, как в футболе. Если клуб не отпускает игрока, то последний может потерять мотивацию расти, развиваться и вовсе может сломаться. Но продавать нужно за хорошие деньги, которые вас бы устроили. Особенно это касается сайта с хорошим доходом. В принципе, ничего не помешает вам сделать еще один такой же, если будет желание. Либо можно попробовать себя в другой нише и т.п. Продав сайт, вы получите свободное время, которое можно потратить на другие дела. Ну и, конечно же, деньги. Многие считают стоимость сайта исходя из его прибыли и умножают на 3 или 6 месяцев. И тут самих владельцев площадок наступает момент истины — что лучше получить единожды прибыль за 6 месяцев (но гарантированно) либо в течении года заработать в два раза больше (а после этого года ведь еще один будет и т.п.) Хорошие белые проекты — это вовсе не плохо.

Не зря на Серче регулярно люди покупают для себя новые сайты, некоторые вообще пачками по 10 и более штук. Есть несколько теоретических предположений зачем они могли бы им пригодится. С одной стороны готовый и проект с позитивной историей развивать легче, когда он уже функционирует, да еще и прибыль приносит. Ты просто вкладываешь в развитие, пропуская длительный этап создания — особенно просто сделать это когда знаешь что и как в продвижении. Через некоторое время такой сайт может стать неплохим источником личного дохода, либо быть подан дальше и подороже. Подозреваю, что некоторые любят загонять сайты в Сапу, обладая тайным магическим знанием по наращиванию пузомерок. Тоже хорошая стратегия — купил 10 сайтов, нарастил показатели и давай продавать ссылки — с пару сотен сайтов, думаю, прибыль может быть существенная. Получается почти что гамлетовский вопрос «быть или не быть»:)

Признаться чем больше пишу или рассуждаю на эту тему, тем больше понимаю, что так для себя четко и не решил как лучше поступать. У некоторых же есть четкая стратегия — они периодически штампуют сайты для продажи. Конечно, сейчас речь не о сателлитах, а скорее массивных проектах, которые развиваются и продвигаются. Как я говорил в самом начале, наверное, действительно все зависит от конкретного случая, сайта и предложений по продаже. Когда на руках есть вся информация тогда можно прикинуть и подумать.

Интересно было бы услышать ваше мнение на этот счет — возможно личный опыт продажи сайтов — пишите в комментариях.

09.08.09

Категории: Интернет-бизнес.

Теги: , , , ,

8 Comments
  1. BackSpark

    Я считаю что продавать сайт нужно в том случае, если ним уже стает просто не интересно заниматься. Конечно, можно подождать несколько месяцев, вдруг интерес вновь появится. Но если этого не произошло, то лучше уж не ждать падения прибыли или еще хуже ухода в минус, а отдать (вернее продать) СДЛ в другие руки. Конечно, цена должна полностью сответствовать качеству. Если это обычный небольшой СДЛ, ничего оригинального, то стоимость будет составлять прибыль*6мес. Если же перспективная ниша, то и на 12 можно умножать

  2. Tod

    BackSpark, а как оценивать сайт без дохода? Далеко ведь не все умеют монетизировать проекты — повесить адсенс и ждать прибыли это ведь не все, что можно с тем или иным сайтом сделалть.

  3. Alexol

    Продажа сайта — это еще и дело удачи. Есть у меня опыт продажи своего первого сайта, кстати на тему футбола, — покупатель сам появился, не пришлось даже искать. К тому же как раз тогда когда мне уже надоело заниматься сайтом. Предложенная сумма очень даже устроила. (получилась примерно 8-ми месячная окупаемость проекта).
    Как оценивать сайт без дохода? Составь список всех средств, потраченных на сайт, в т.ч. работу над дизайном, оптимизацию, раскрутку, добавление новых материалов (если делал сам «бесплатно» — оцени свою работу:)) и т.д., и умножь как минимум втрое. Мне это помогло не продешевить некоторые сайты.

  4. Tod

    Alexol, это точно. Я периодически вижу в сети суммы некоторых сделок и понимаю, что покупателю или продающему очень везет:) Было пару предложений и по моим проектам, даже одно по блогу — но не решился отдавать то, что приносит неплохой доход — к тому же сумма не покрывала (не стимулировала к продаже) сложностей по передаче прав собственности и других деталей.

  5. Lorel

    Действительно, а как оценить блог или сайт, если раньше им занимались только в плане раскрутки и продвижения, но отнюдь не монетаризации. И по каким-либо причинам продолжать им заниматься нет возможности. На каких сайтах не видела предложений по продаже сайтов, везде первый вопрос, а какой доход вы имеете сейчас от сайта…

  6. MNone Bloger

    Сайтами начал заниматься исключительно для последующей продажи, но после первой появились деньги для создания серьезных проектов, которыми сейчас и занимаюсь.
    А вообще продажа лишних сайтов, это хороший способ освободить руки для дальнейшего творчества над другими проектами.

  7. hellveen

    Якщо проект приносить достойні гроші — то може не варто його продавати? А найняти людину, яка буде наповнювати його контентом. на себе залишити лише основні функції.
    Хоча якщо проект не так розвивається як ви хотіли, і немає бажання продовжувати над ним роботу — то без сумніву краще продати. Не треба мучити себе :)
    П.С. До речі на аналогічному розпродажі в мене також ніхто нічого не купив)

  8. Tod

    hellveen, продавать реальнее на специализированных форумах — Серч либо у Маулнета. Нанять человека — это правильно, но когда есть адекватный доход. Тут тоже не все так просто — у меня есть сайт, там, например, в неделю капает бакс, а стоимость поста пару баксов. Короче можно уйти в минуса, так ничего и не достигнув. Хотя, это вроде как работа на перспективу — в общем, очень все сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.