Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Интернет-бизнес » Идея интернет проекта - качественный ресторанный гид онлайн

Идея интернет проекта — качественный ресторанный гид онлайн

Из-за не совсем хорошего стечения обстоятельств так сложилось, что давно не писал в блог — вчерашний день целиком и полностью был посвящен переходу на Windows7. Эта история началась достаточно давно, но смогла завершиться лишь вчера, поскольку отступать было некуда — предыдущая Vista приказала долго жить. Но сегодня не об этом, хотя и тема будет не особо серьезная — без всякого «seo-шмео»  и заработка в интернете (хотя последнее не исключено). Однажды я уже предлагал читателям блога идею стартапа новостного социального мультемидийного портала, сегодня  публикация в том же ключе, хотя и намного проще.

К формированию идеи проекта ресторанный гид онлайн меня подтолкнули несколько мыслей. Во-первых, некоторое время назад в сети было полно говносайтов с перечнем адресов различных заведений из множества городов, которые мало того что умудрялись попадать в топ, так еще и приносили определенный доход. Источником информации, по идее, выступали различные справочники и путеводители. С одной стороны, конечно, информация полезная, но с другой лично я сомневаюсь, что авторы беспокоились о ее достоверности — парсили, наверное, все на автомате. Но ведь можно было сделать все более качественно, создать действительно полезный сервис.

При этом в сети также имеются крупные порталы, которые тоже вроде бы ориентированы на эту часть бизнеса. Там можно найти списки ресторанов, кафе и других заведений, посмотреть местоположение на карте, иногда меню и фотографии. При этом пользователям доступно обсуждение и комментирование тех или иных мест. Но, если смотреть на проект глобально, то большая часть просто содержит стандартную структуру по типу «Фото», «Меню», «Отзывы»  по каждому заведению, и полностью информация там не заполнена. То есть админку то сделали, под нужные ключевые слова подправили, но полезной информации для пользователя там может вовсе не быть.

Конечно, все это весьма печально. И вдвойне непонятно почему никому не интересно создать действительно классный, подробный и качественный ресторанный гид. То есть не собраться имеющуюся информацию из интернета, добавить пару тройкой фоток из официальных сайтов, а лично создать полноценное интернет представительство какого-либо ресторана или кафе. А если учесть, что живем мы в веке информационных технологий и постепенно переходим на визуальное представление информации вместо текстового, то как здорово бы смотрелись яркие фото интерьера или видео гиды. Насчет видео у меня вообще было отдельное желание — очень часто фотографии не могут передать полную атмосферу происходящего, это как сейчас модно делать на технических сайтах вместо текстов и фоток видео обзоры.

Итого получается, что нужно для проекта:

  • Создание программной части (админки) дабы легко можно было добавлять для каждого заведения стандартную информацию — от описания, меню, отзывов, до фото и видео.
  • Дизайн и юзабилити в этом нелегком деле тоже имеет немаловажное значение — на сайте должно быть интересно и приятно проводить время. Показательным для меня отчасти в этом плане могу назвать проект Inshaker – лучшие рецепты коктейлей и бары Москвы — красота!
  • Наполнение и администрирование — однозначно нужно доверить в руки профессионалам. Да, в сети есть «пользовательские сообщества» по типу того же сервиса абырвалг, но лично я склоняюсь к идее, что максимум нужно давать посетителям возможность писать отзывы или добавлять фото, костяк информации должны обязательно делать люди из проекта. Учитывая упор на качество понадобятся не только хорошие писатели (блоггеры), но и фотографы.

Зачем это вообще нужно?

  • Для посетителей это будет не только интересно, но и полезно, уверен, что здоровый интерес к подобным сайтам имеется сейчас немалый, а в дальнейшем будет еще больше.
  • Для владельцев заведений, по сути, бесплатная реклама. Многие по старой закалке не учитывают рекламный интернет рынок вообще, а зря.
  • Для владельцев заведений хороший и дешевый способ заявить о себе с положительной красивой стороны. Просматривая сайты заведений очень часто хочется не то, что плакать, просто рыдать… Конечно, при этом большая их часть вообще оных не имеет.
  • Просматривая имеющиеся варианты подобных ресторанных гидов, понимаешь, что достойных, качественных и полноценных проектов просто нет. Чтобы найти информацию по определенному заведению, подчас, приходится перерыть 2-3 сайта и по крупинкам собирать все воедино.

Затраты и монетизация

  • Да, сейчас нужно немало вложиться в новый развивающийся проект, но мне почему-то искренне верится если сделать качественный продукт, то о информация о нем будет распространятся весьма активно.
  • По сути, основные денежные расходы будут именно на создание сайта и его содержание. Учитывая некий интерес интернет сообщества к подобным проектам, мне кажется, вполне реально собрать «команду» единомышленников и вложить сюда не столько деньги, сколько собственные силы и время.
  • Вопрос монетизации, в принципе, не так уж и сложен. Создание разных говносайтов по тематике и наличие рекламы в Google Adsense говорит о наличии спроса. Контекстна реклама на первых порах может приносить некоторых доход, дальше, конечно, нужно делать упор на медийную и имиджевую составляющую.
  • Для владельцев заведений можно сделать специальные предложения по баннерной рекламе. Но самое интересной, думаю, была бы оплата на создание какой-то «персональной страницы» ресторана на этом супер-мега крутом сайте:) То есть за определенную плату вы обязуетесь полностью наполнить раздел начиная от меню и обзором, заканчивая фото и видео гидом.

* Конечно все предложения по монетизации для владельцев заведений будут интересны только в случае наличия у вас действительно качественного проекта, которые мало того что посещаем, но и претендует на звание «одного из лучших ресторанных гидов» в интернет общественности.

Безусловно моя идея не нова, более того, многие о подобном задумывались, но почему-то ни одной целиком и полностью достойной и качественно реализации я назвать не могу. Кто-то «берет» количеством информации, некоторые делают упор на фото и подробное описание, где-то имеется очень позитивная и активная аудитория, но встретить все это в одном интернет проекте мне лично не удавалось. По крайней мере это территориально касается Киева и Украины.

То же самое касается туристический сайтов, где ну очень много всякой ерунды. Во всем многообразии неинтересных одинаковых туристических интернет порталов можно потеряться среди ненужной общей информации, написанной просто для поисковиков. Хотя в этой нише, по моему, имеются некоторые туристические социальные сети, которые слегка закрывают пробел. Здесь, как и для ресторанного гида важны не только общие фотки и описание курортов, интересно увидеть всю «картинку» полностью, почитать отзывы настоящих людей или посмотреть видео и фото с их отдыха.

Поэтому для туристического портала, думаю, дотянуть будет непросто, слишком много стоит денег реализация на уровне видео + фото с разных уголков земного шара, это вам не по городу поездить да с владельцами заведений поговорить. Поэтому лично у меня было просто желание создать туристический блог о личных путешествия. Более того была такая немного бешенная идея покататься по всем городам Украины и для каждого из них сделать что-то вроде мини сайта или раздела портала. То есть не копировать информацию из публичных источников, а делиться личными впечатлениями и обзорами. Что-то вроде реалити шоу — выезжаем из Киева в такой-то день и вперед пытаться обустраиваться и жить в разных городах. Что-то вроде «блога путешественника», но по деньгам, наверное, накладно было получилось, да и после N-ного города, думаю, накопилась усталость обустраивать «жилищные условия» в каждом из них с нуля.

В общем, желание создать что-то подобное о туризме у меня было, но пока нет ни сил, ни времени на реализацию полноценного проекта. Поэтому пока что по возможности буду ограничиваться публикациями на эту тематику в данном блоге, тем более, что про пару поездок уже рассказывал. А вот с посещением различных заведений сложнее — тут нужен отдельный блог, совмещать seo, заработок и подобные статьи будет не совсем уместно. Это может делать разве что john chow — видел у него пару публикаций про еду с красивыми картинками:) Кто знает как обернется это все для меня в будущем, поживем увидим. Но если и делать отдельный проект, в частности блог, то в качестве примера можно ориентироваться на специализированный блог о пабах и пиве от Сергея Брусенцова, действительно достойный и качественный проект.

P.S. Постовой. Ты приехал в Киев? Лучший отель в Киеве. Гостиница «Украина».
Интернет магазин Linzmaster предлагает контактные линзы по доступным ценам в Киеве и Украине.
Компания Высокие технологии предлагает оборудование для видов работ порошковая окраска, а также услуги порошковой окраски в Москве.

08.08.10

Категории: Интернет-бизнес.

Теги: , , , , ,

13 Comments
  1. bezha

    Видели вы сайт про рестораны Одессы: http://resto.od.ua/

  2. Sharpei

    Ну а все таки, сколько на ваш взгляд стоила бы разработка такого сайта с нуля? Речь не идет о «поиске команды» и т.д., а именно о разработке сайта другими людьми, будь то фрилансеры или студия.

  3. Замкадный

    Между прочим идея не нова. Возможно уже имеет реализацию кем-то. В книге «The Телки» главный герой промышлял тем, что писал обзоры на разные рестораны и питался там бесплатно. Создай такой сайт и все столовки станут бесплатными.

  4. Den

    Идея мне понравилась только её реализовать глобально будет тяжело. Даже если акцентировать внимание только на Украину, то самому тут не справиться, другое дело работать в команде с журналистами, которые занимаются ресторанами.

  5. MunixGroup

    идейка интересная и у меня она была, остановило одно — требует нормальных вложений

  6. Tod

    bezha, спасибо за ссылку, выглядит весьма приятно, практически то, о чем я говорил)
    Sharpei, самое сложное в этом сайте наполнение и поддержка, создание технической базы во-первых, разовое вложение, во-вторых ничем особым и сверхординарным не отличается. По деньгам не знаю, разные студии бывают.
    Сергей Брусенцов, не за что:)
    Den, да, тут мало того что нужно вложить много денег, по времени, наверное, придется посвятить проекту себя полностью (на первых порах точно).

  7. Сергей Брусенцов

    наверное, придется посвятить проекту себя полностью (на первых порах точно).
    Будь уверен :)))

  8. spetsmon

    Приветствую всех! Как раз занимаюсь таким проектом по конкректному городу . Просто моя идея и мой энтузиазм и ни копейки вложений (соответственно доходов) только желание сделать такой проект на данном этапе жизни . В принцыпе рестораны и кафе не прочь сотрудничать но сначала надо зарекомендовать себя не как очередная машина доения зеленой массы а как полноценных партнеров. Согласен денег требует немало , сам столкнулся . Ну не могу я быть генератором идей, дизайнером , администратором , писателем, копирайтером, фотографом, водителем. В принцыпе можно но денег надо. На первом этапе это денег не приносит . Если есть какие то мнения или предложения , готов пообщатся.

  9. Любитель пива

    Ну не могу я быть генератором идей, дизайнером , администратором , писателем, копирайтером, фотографом, водителем.
    А придётся. Мне вот сейчас приходится быть всем, что Вы описываете. Собственно http://BeerPlace.com.ua — мой проект. К нему причастны ещё пара людей, но оба делают чисто техническую часть. Один — программер, делает части, которые я не могу реализовать сам на WP. Второй — обрабатывает в опред. форму информацию — или с фото, или с сайтов.

    Всё остальное приходится делать самому — звонить по заведениям, договариваться, ездить, фотать, писать, заниматься SEO и т.д.. Уходит очень много времени :)

  10. GURMAN

    Мы, компания I media Holding — как раз взялись за такой проект. Сейчас начали управлять www.gurman-prom.ua которому уже вот как 3 года в Украине. Планов много: из них выход на Москву и Питер. Всё что вы пишите — хорошо, можно сказать очень близко к истине! Ну вот у нас есть команда и свой уникальный контент — без парсинга!
    А в чём суть Вашей статьи? Так продискутировать? А толку!? Давайте лучше к нам — как раз открыта должность начальника по SEO-ШМЕО!

  11. Tod

    GURMAN, с реализацией там слегка как-то «коряво», в глаза бросаются небольшие косяки. А seo-шмео я не занимаюсь, только для себя слегка:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.