Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Интернет-бизнес » Проблемы с биржами ссылок при продаже сайтов

Продажа сайта и проблемы с биржами ссылок

В последнее время приходилось часто сталкиваться с продажей сайтов — избавляюсь от балласта, если можно так выразиться. Сегодня хочу поднять один весьма спорный вопрос, которым данная процедура обладает. Если продаваемый вами проект зарабатывал в одной из бирж вечных ссылок, то после завершения сделки могут появиться определенные проблемы. Речь идет о снятии ссылок новым владельцем.

Уже несколько раз покупатели мне говорили, что работать с биржами ссылок они не намерены, поэтому нет смысла передавать площадку в той или иной системе. Я конечно, очень рад их выбору «белых методов монетизации» сайтов, но как-то это не совсем адекватно. В общем, рассмотрю позиции каждой из популярных бирж ссылок по этому вопросу.

С точки зрения логики

Вообще сайт — это не только CMS админка и набор текстов, а некий комплексный продукт. Для вебмастеров это, например, актив, приносящий доход; для постоянных читателей — проект, где они черпают новую информацию и т.п. Если сайт продвигался в поисковых системах, то имеются обратные ссылки, возможно, группы в соц.сетях. Точно также у сайта может быть набор обязательств — размещенных ссылок, ответственность перед биржами.

Я, конечно, понимаю, что особо умные вебмастера хотят рассматривать будущий проект исключительно как актив, но ведь бывает и обратная сторона медали. Если покупка сайта является инвестицией в некий бизнес, то там могут быть не только доходы, но и расходы (обязательства). Это все равно, что приобретать бизнес, у которого имеются определенные кредитные долги и говорить при этом — я данный кредит не оформлял, мне он не нужен, пусть с этим разбирается прошлый владелец. Все, конечно, сводится к адекватности нового владельца сайта.

Позиция Телдери

Следует заметить, что 99% сделок продаж сайтов мной проводятся через биржу Телдери, которая хоть и защищает вас от недобросовестных покупателей, решить полностью проблему снятия ссылок не может. В принципе, вины самой биржи нет, так как физически повлиять на действия покупателя они не в состоянии.

Продажа сайта в Телдери

Однако при этом сотрудники Теледри отправили покупателю просьбу перенести площадку. К счастью, тот согласился.

Мне, по сути, ничего больше и не нужно было: снимать или не снимать ссылки — это зависит только от будущего владельца, т.к. сайт его. Однако при этом пусть он сам за это действие и отвечает. Так, мне кажется, будет справедливо. Хотя тут возникает вторая проблема — не все биржи одинаково смотрят на это вопрос.

Позиция Ротапост

Начну с самого простого варианта. В системе Ротапост есть финансовая гарантия размещения на 90 дней, в течении которых оптимизатор может рассчитывать на манибек. Снятие ссылки вебмастером приведет к блокировке площадки. Вот как звучит точная формулировка.

Передача сайта в Ротапост

То есть, если покупатель отказывается принимать сайт, то максимум, что вы потеряете — это финансы за ссылки, размещенные в последние 90 дней. Никаких других последствий для аккаунта не будет, заблокируется только данная площадка.

Минусом процесса продажи сайта для нового владельца есть необходимость наличия на балансе суммы, соответствующей размещенным ссылкам в течении последних 90 дней. Некоторых покупателей факт дополнительной оплаты не сильно радует, особенно тех, что не активно работают с биржей. Приходится объяснять, мол деньги потом будут вам доступны после гарантийного срока. Хотя, если подумать, это весьма адекватный подход + теоретически фин.ответственность за гарантийный срок по ссылкам вы можете взять на себя (но тут уж записывайте эту сумму в возможные риски).

Позиция GoGetLinks

Тут используется весьма простой и понятный подход — ответственность за размещенные ссылки несет тот пользователь, в аккаунте которого находится площадка.

Перенос сайта в ГГЛ

Добавить, в принципе, нечего. Хочет новый владелец избавиться от ссылок — пусть компенсирует размещенные обзоры. Но лучше, конечно, передать ему полностью площадку вместе со всей ответственностью.

Позиция Миралинкс

Здесь определенно самые сложные и непонятные правила. Вообще частично именно эта биржа сподвигла меня на написание статьи. Приходит мне недавно из их тех.поддержки сообщение мол сработал страховой случай по одной из размещенных статей. И все бы ничего, если бы я не продал данную площадку 2-3 года назад! Честно, немного не понял, где тут логика, однако правила системы неумолимы.

Перенос сайта в Миралинкс

Как с этим быть непонятно. Биржу теоретически можно понять, т.к. никто не мешает нехорошему человеу перенести площадку в фэйковый аккаунт и избавиться от ссылок. Но и вебмастеру тоже как-то не совсем правильно отвечать за недобросовестные действия другого человека, на которые повлиять никак он не может.

Кстати, недавно в Миралинкс несколько ужесточились правила размещения ссылок — была добавлена «группа риска» для сомнительных площадок с блокировкой части средств. Возможно, данная страховая сумма позволит как-то уменьшить ответственность за сохранение ссылок адекватных вебмастеров и переложит ее на плечи недобросовестных пользователей.

Итого

Как избавить себя от проблем с биржами ссылок после продажи сайта? Гарантированного метода нет, могу лишь предложить парочку советов:

  • Прописывайте в лоте условие сохранности всех размещенных ссылок и необходимость переноса площадки.
  • Если покупатель отказывается осуществлять перенос в биржах ссылок, попросите тех.поддержку Телдери вам помочь. Получив подобное сообщение от официального источника, новый владелец сайта может и прислушаться.
  • Выбирайте покупателей поадекватней. Люди с опытом и множеством успешных сделок могут не захотеть портить себе карму (хотя у меня отказы переносить были именно у таких пользователей).
  • Не размещайте ссылки с Миралинкс на сайтах, которые создаете специально под продажу или учитывайте риски в цене.

Хорошо бы в правилах Телдери прописали полную ответственность нового пользователя за сайт, в том числе и по биржам ссылок. Хотя теоретически проблему это не решит. Даже, если арбитраж примет вашу сторону и выплатит деньги за проданный сайт, то эта сумма может и не покрыть объемы финансовой ответственности в биржах. В таком случае получится, что вы не просто «подарили» сайт новому пользователю, но и еще оказались в минусе. Перспектива не лучшая.

07.08.15

Категории: Интернет-бизнес.

Теги: , , , , , ,

4 Comments
  1. Сергей

    Предалагаю взглянуть на проблему со стороны вебмастеров, покупающих «вечные» ссылки. Логично, что им хочется, чтобы купленная ссылка жила как можно дольше. В идеале вечно (или пока существует их собственный сайт, на который ведет ссылка). Естественно, что биржи стараются защитить своих клиентов, иначе те перестанут покупать у них вечные ссылки.

    С нечестными покупателями что-то сделать сложно. Остается банить владельцев сайтов, которые сначала продают на сайте ссылки, а потом и весь сайт.

  2. Tod

    Сергей, ну, по факту процессы продажи сайта и снятия ссылок никак не связаны. Я только за сохранность вечных ссылок. Адекватные нормальные покупатели понимают, что нужно сохранять уже размещенные линки, просто находятся специфичные люди, которые не хотят соблюдать правила. Их и нужно наказывать, по моему, а прошлый владелец не может отвечать за проданный предмет будь то сайт или, например, автомобиль.
    В общем, я немного не о том хотел сказать — за снятие ссылки должна быть ответственность, но для того, кто снимает.

  3. Сергей

    Возможно, при продаже имеет смысл требовать от покупателя явного согласие с условиями получения сайта, в которых была бы прописана недопустимость снятия ссылок. Тогда, в случае нарушения, можно было бы обращаться в арбитраж вебмани, например.
    А так, без юридического оформления, человек ничего не нарушает.

  4. Tod

    Сергей, теоретически в арбитраж вебмани можно обращаться, если сделка проходит через договора вебмани а не Телдери. Но последний сервис настолько удобен, что использую только его. Блокировать кошелек вебмани по факту продажи сайта через Телдери, думаю, никто не будет, никакого договора между покупателем и продавцом там не существует, а правила биржи новый владелец не нарушает. Теоретически можно было бы внести в правила биржи необходимость сохранять ссылки (или хотя бы переносить площадки), тогда новый покупатель рискует своим аккаунтом, что для постоянных покупателей может быть нежелательно. Но даже в этом случае все равно есть Миралинкс, где ты в ответе за то, что не делаешь) Сложная в общем, тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.