Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Профессиональные плагины для Wordpress
Главная » Фриланс, работа в сети » Тенденции организации труда человека в будущем (нюансы развития рынка, инфографика)

Тенденции организации труда человека в будущем (нюансы развития рынка, инфографика)

Несколько десятков лет назад появились мобильные телефоны и электронная почта, которые внесли значительные изменения в сферу делового общения. Сейчас коммуникативные возможности телефонной связи и интернета зашли еще дальше: потовые видео трансляции не являются какой-то диковинкой, а по сути, доступны каждому, у кого под рукой смартфон. Современные технологии способствуют развитию новых рабочих взаимоотношений и влияют на специфику труда человека в будущем. Сегодня хотелось бы немного поразмышлять на эту тему. 

Часть интересных прогнозов взята со следующей инфографики, предоставленной системой Wrike — Управление Коммуникациями Проекта:

Будущее сферы труда

Также дополнил заметку некоторыми идеями из других статей…

Офис как дом. Граница между ними практически стерлась

В связи с возможностью удаленного труда как одного фрилансера, так и команды, станут появляться новые форматы офисов, более уютные и «домашние». В принципе, в сети, часто можно встретить фотки рабочих мест ИТ гигантов или прогрессивных молодых стартапов, где царит совершенно другая атмосфера нежели в классическом олдскульном OpenSpace. Подобный подход создает весьма приятные впечатления.

Кроме того, сотрудники не будут привязаны к конкретному рабочему столу, а смогут перемещаться по офису, выбирая любое доступное место и настраивая его под свои нужды/требования. Не знаю как получится реализовать индивидуальные параметры температуры и освещения, но загружать персональные настройки рабочей среды и любую другую нужную информацию можно уже сейчас.

Если реализовать все основные фишки для эффективного рабочего места за компьютером + создать благоприятные условия в коллективе, это положительно скажется на результатах.

Преимущества новых технологий

Электронные помощники позволяют повысить производительность труда своим владельцам, напоминая о важных делах. Разные приложения и гаджеты подберут варианты отдыха, здоровый рацион, помогут соблюдать режим питания и т.п. Вам не придется тратить время на планирование, и трудовая деятельность станет максимально эффективной благодаря этому.

Современные технологии однозначно внесут значительные изменения в будущее сферы труда за счет автоматизации, замены определенных функций человека и т.п. Важно научиться использовать эти процессы себе во благо, внедрять полезные фишки и т.д.

Новая иерархическая система в коллективе

Грань между начальниками и подчиненными станет менее заметной. Более дружественная обстановка и общение между персоналом заменят старые принципы коммуникации. В таком коллективе захочется трудиться с максимальной отдачей и творческим подходом благодаря бОльшей свободе. Каждый сотрудник сможет внести свой определенный вклад в развитие компании.

Костяк бизнеса могут составлять небольшие группы работников, а выполнять второстепенные задачи будут фрилансеры по договору/контракту. В современных веб-студиях (и других фирмах) сейчас такой подход встречается достаточно часто: когда основные «силы» находятся в офисе, а по мере необходимости привлекается дополнительный персонал удаленно.

Многофункциональность сотрудников

Уже сейчас высокая текучесть кадров — суровая реальность не только для менее успешных и «не выгодных» фирм, но и вполне топовых контор: Apple, Google, Uber и др. Даже максимальный комфорт, терпимое доброжелательное отношение руководителей не гарантируют того, что работник не захочет сменить компанию на другую.

Всегда плохо, когда опытные люди уходят, и на их место приходят другие, которых требуется обучать, тратя определенное время/силы. В будущем будет цениться знание нескольких навыков и предрасположенность к взаимозаменяемости у сотрудников — умение сделать работу за себя и «за того парня». Коме того, популярнее станут разные кратковременные курсы повышения (изменения) квалификации.

Востребованность удаленки, офис как формальность

Многие организации перейдут на полностью удаленный принцип работы. Офис окажется просто местом, где обозначен юридический адрес, и время от времени некоторые сотрудники собираются дабы обсудить важные вопросы по проекту, провести совещание в стиле Agile-методологии и т.п.

Большая часть производственных отношений с персоналом будет завязана на удаленке. Для такой формы деятельности, по сути, даже аренда постоянного помещения не нужна, можно снимать площадь в коворкинге на определенные дни/часы.

Рабочая культура в компании

Акценты на повышении квалификации, развитии навыков и наставничестве станут более приоритетными нежели постоянный контроль. Это поможет сотрудникам стремиться к самоусовершенствованию и постановке новых целей перед собой.

Работать в таких условиях интересней, эффективность повысится + появятся возможности личностного роста. Популярным будет индивидуальное поощрение лучших из лучших, что также способствуют развитию мотивации.

Гибкость

Многим сложно одновременно эффективно управлять карьерой и офлайновой жизнью. Причем есть мнение, что большинство современных людей отдает предпочтение именно второму аспекту при выборе между двумя данными понятиями. Именно поэтому предоставление гибкой организации работы в наше время это не «приятный бонус», а вполне разумное решение для бизнеса. Как правило, те, у кого больше свободы, лучше справляются со своими обязанностями и в целом счастливее.

Миллениалы

Через 10-15 лет именно это поколение составит основную рабочую силу будущего рынка труда. Новые идеи, привычки, ценности — все характерные особенности будут проецироваться в том числе и на их действия. Многим миллениалам не проблема «сидеть дома» пока не найдется та компания, куда они реально захотели бы устроиться.

Придется изменить традиционный подход к привлечению сотрудников: вместо позиции «наличия всех необходимых условий работы именно у нас» сконцентрировать усилия на создании места, где люди бы сами «хотели» работать.

Глобализация и мобильность

Сейчас не важно в какой точке мира вы находитесь — наверняка сможете выполнять свои задачи и там, если есть доступ к интернету. Точно также стираются ограничения/рамки при поиске клиентов (они могут быть из любой страны), нивелируются языковые границы и практически не имеет значения валюта оплаты. Вы можете работать с кем угодно и где угодно.

Вообще в сети встречается немало статей по этой теме: кто-то просто фантазирует про условия труда человека в будущем, другие авторы собирают весьма серьезную статистику и аналитику по организации занятости людей в целом. Я думаю, большинство актуальных через 5-10 лет тенденций существуют уже сейчас: удаленка, мобильность, трансформация офисных пространств, гибкость и т.п. Конечно, они не так распространены и их выбирают максимально рисковые «молодые» компании, но со временем к этому придет большая часть рынка.

А что вы думате о будущем сферы труда? Какие интересные изменения ожидают нас через 5-10-15 лет?

26.04.18

Категории: Фриланс, работа в сети.

Теги: , , , , , ,

5 Comments
  1. Серега

    Скоро за нас все будут делать роботы… и верстать сайты тоже))

  2. Tod

    Серега, сегодня как раз на Хабре читал похожее высказывание, и там ответили, что современный разработчик фронтенда уже давно не верстальщик, а гораздо большее. Поэтому, думаю, работа будет, а примитивные шаблоны, вроде бы, сервисы/софт уже сейчас обрабатывают. Чем больше навыков — тем лучше.

  3. seoonly.ru

    Спасибо за инфографику.

  4. VilleV

    Мне кажется, миллениалы вообще не хотят работать, хз откуда их наберется указанный процент в ближайшем будущем)

  5. Tod

    VilleV, ну хотят / не хотят — дело такое, все равно придется как-то деньги зарабатывать. Возможно, имеется ввиду, что гораздо бОльшая часть людей будет выбирать какую-то домашнюю занятость вместо «работы ради выживания»… тогда как раньше считалось, что если ты не работаешь, то вообще ничего толкового из тебя не выйдет) С другой стороны, 15лет срок не малый, думаю, там развитие техники будет еще серьезнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.