Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Wordpress шаблоны
RotaPost - Эффективная реклама в блогах

Что такое офшорные компании?

офшорные компанииМы часто слышим термин «офшорная компания», «офшор» или подобные. Причем подсознательно связываем их с чем-то не совсем законным, и в целом знаем, что в этом есть какая-то хитрость, которая приносит пользу некоторым людям. Но так ли это? — рассмотрим этот вопрос более подробно.

Какие компании офшорные?

Наиболее характерной их особенностью является то, что они работают в одной стране, но зарегистрированы в другой. То есть, например, Apple и Google попадают под это определение, потому что они продают свой товар у нас, но зарегистрированы в других местах.

Однако, с другой стороны, для обозначения иностранного государства в качестве офшорной зоны, зарегистрированные в ней фирмы, должны иметь определенную выгоду. Эти зоны имеют особые характеристики, которые и делают их привлекательным местом для некоторых видов бизнеса. Учитываю популярность подобного направления, есть даже специальные конторы, оказывающие услуги по оффшорам для новичков — удобнее заплатить и забыть о хлопотах.

Офшор чаще всего является страной со специальным налоговым режимом, в частности с низкими налогами — например, остров Аруба. Это может быть не отдельная страна, а другой штат/территория, например штат Делавэр в США. Они обычно позволяют владельцам соответствующих фирм хранить в тайне свои доходы. Это два основных преимущества, которые мы рассмотрим ниже.

Достаточно часто, офшоры находятся в морской зоне, один из самых известных — это Каймановы острова, что расположены в Карибском бассейне. Однако, как мы уже говорили выше, по правде говоря, такие территории можно найти и в обычных странах, таких как Андорра и Лихтенштейн, а с некоторыми оговорками, даже на Кипре или в Люксембурге.

офшорные компании

Как сэкономить налоги и законно ли это?

Льготный налоговый режим является наиболее типичной особенностью офшорных зон. Компания, зарегистрированная на Каймановых островах, платит более низкие налоги, чем та, что оформлена в СНГ, ЕС и т.п.

Речь идет не о налогообложении в целом, а исключительно про налог на прибыль. Допустим, у вас есть компания по производству смартфонов, зарегистрированная на Кайманах. Она продает телефоны и в СНГ, из чего получает свой заработок. Если бы фирму регистрировали в РФ, Украине и т.п., она платила бы налог на прибыль в размере, установленном местным законодательством. С другой стороны, если вы, как владелец конторы, решите использовать этот доход в виде дивидендов, придется заплатить еще 5% за него. Ну, а на островах аналогичные налоги составляют 0%. Таким образом, вы экономите деньги.

На вопрос законно ли это, однозначно ответить сложно. Как правило, законодательство предусматривает, что прибыль иностранных компаний, облагается налогом в той или иной стране по их стандартной ставке. Поэтому на практике с помощью различных бухгалтерских «уловок» и не без использования «лазеек» в законе многие стараются чтобы их бизнес работал по налогообложению на Кайманах. Данный процесс называется налоговой оптимизацией.

Еще одно большое преимущество оффшорных зон — сохранность информации о владельцах счетов. Есть много причин, по которым бизнесмены не хотят распространяться о хозяинах тех или иных фирм: долги, плохая репутация и многое другое.

Лучшая система размещения статей

30.04.19

Категории: .

Теги: