Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Профессиональные плагины для Wordpress

Что такое клиентская часть сайта и как она разрабатывается?

Разработка сайтаСегодня хотим поговорить про технологии и программные продукты, применяемые в разработке клиентской части сайта. Так, например, можем выделить несколько самых популярных текстовых редакторов для записи кода: Sublime Text, Notepad++, Visual Studio Code и другие.

Также существует три основных языка вёрстки:

  • HTML-разметка. Она позволяет создавать определённые текстовые/графические объекты и размещать их на экране.
  • CSS таблицы стилей. Если верстать только элементами размеченными с помощью HTML, то многие из них будут выглядеть скучно, одинаково, а код имеет захламленный вид. CSS предоставляет возможность редактировать позиционирование и внешний облик веб-страницы большим количеством разных способов. Дизайн такого ресурса становится более красивым и уникальным.
  • JavaScript — а вот это уже язык веб-программирования.

Наряду с основными технологиями, есть также и другие, ускоряющие процесс разработки. Они уже характерны для более продвинутых юзеров, активно применяются в топовых веб-студиях таких как http://webkitchen.kiev.ua/ или при создании сайтов профессиональными фрилансерами. В целом, позволяют работать более эффективно. Это:

  • SASS — используется для улучшения структуры CSS-кода и увеличения удобства внесения правок в него;
  • jQuery — библиотека языка JavaScript, помогающая в разы сократить процесс написание программного кода, при этом не в ущерб его назначению;
  • Emmet — специальный плагин под текстовые редакторы, с помощью которого туда добавляются готовые конструкции для ускорения написания рутинного HTML/CSS кода.

Разработка сайта

Как выполняется разработка графической части сайта

Клиентская составляющая — это то, что видит пользователь на экране браузера. Веб-проект строится из текста, изображений, ссылок, списков, форм ввода данных, таблиц и тому т.п. По сути, вебразработка интернет-сайта заключается в размещении всех его текстовых и графических элементов в нужном месте и придание им необходимых форм/свойств.

Например, простой текст можно оформить в виде списка или заголовка и опубликовать его по средине экрана. Изображение можно увеличить или уменьшить, сделать его ссылкой и поместить в нужном месте. Таким образом, создание клиентской части вебсайта — это редактирования текста/графики веб-страницы, только не традиционным способом (как это делают мышью), а через написание специального кода на HTML, CSS и JavaScript. Процедура делится на следующие этапы:

  • Проектирование макета.
  • Вёрстка внешнего вида веб-ресурса по макету.
  • Программирование интерактивных возможностей.

1. Подготовка макета осуществляется в специальных графических редакторах — Photoshop, Fireworks и других. Он представляет собой изображение будущего сайта в формате jpg или psd.

2. Далее следует процедура вёрстки. Это, по факту, основа клиентской разработки, и делится она на несколько шагов:

  • Нарезка макета дизайна на отдельные слои и выборка изображений.
  • Создания всех необходимых файлов для проекта в форматах *.html и *.css.
  • Запись в них специальных конструкций на языках HTML/CSS.

3. Следующим (не обязательным) этапом является программирование на языке JavaScript или jQuery. Процесс позволяет добавить в интернет-сайты определенную интерактивную функциональность: выпадающие списки, анимацию, срабатывание кнопок и др.функции, выполняющие определённые действия на веб-странице (отправка почты, калькуляторы и др.).

Заключительным этапом, в принципе, считается тестирование всех элементов веб-сайта и проверка его на соответствие макету и техническому заданию.

27.03.19

Категории: .

Теги: