Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Состояние блогосферы российского Интернета – отчет от Yandex.

Добрался я наконец-то до этого интересного документа – отчета о состоянии российской блогосферы по данным с поиска по блогам Yandex`а. Немалую часть этой самой российской блогосферы составляют блоги за пределами РФ. Украина, Белоруссия и другие государства СНГ вносят свою определенную часть в ее формирование и развитие. Всем им (и нам) за это огромное спасибо.

Самые важные циферки и статистические данные уместились на 12ти страницах PDF файла. Кому лень читать дальше или кто предпочитает первоисточник – не буду томить – скачиваем здесь. Я же выделю наиболее интересные моменты и приправлю их авторскими комментариями. Приступим.

По данным Яндекса, в Рунете существует около 3,1 миллиона блогов, что составляет около 3% от мировой блогосферы. За прошедший год число русскоязычных интернет-дневников выросло в 2,6 раза. Хотя темп ее развития снизился по сравнению с прошлым периодом и практически сравнялся с ростом мировой блогосферы.

Сейчас блогов на русском языке больше, чем, например, на французском, немецком или португальском, но меньше, чем на испанском, итальянском, китайском, английском или японском. Тут, лично у меня, возникает вопрос — учитывались ли в общей сумме украиноязычные блоги, которые также есть в рейтинге или специальными методами исключались. Хотя, возможно, их чисто настолько мало, что вполне сойдет за небольшую погрешность вычислений.

Всего в мире, по данным Technorati.com на сентябрь 2007, существует около 111,2 миллиона блогов. То есть на шестьдесят пять жителей Земли приходится один электронный дневник.

Более 75% всех русскоязычных дневников находятся на пяти хостингах: LiveInternet.ru, LiveJournal.com, Blogs@Mail.ru, Diary.ru и LovePlanet.ru.

отчет от YandexАктивны (содержат не менее пяти записей и обновлялись хотя бы раз за последние три месяца) менее 30% русскоязычных дневников. Доля активных блогов уменьшается — весной 2007 года регулярно обновлялось около 60% дневников. Меньше всего активных блогов на LiveInternet — около 20% от общего количества. Самый «живой» блогохостинг — LiveJournal, 40% размещенных там дневников содержат не менее пяти записей и обновлялись в последние 3 месяца.

В общем, хоть LiveInternet и выбился в лидеры по количеству блогов, качество желает быть лучшим. Причем очень уж «мягкие» условия активности, как по мне – «не менее пяти записей + 1 пост за 3 месяца». Подобное условие вовсе не свидетельствует о активности или ликвидации блога, как по мне.

Каждый день в Рунете появляется около 7 тысяч новых блогов. Быстрее всех растет LiveInternet — каждую минуту там появляется по два новых блога. Blogs@Mail.ru немного опережает LiveJournal по темпам роста и находится на втором месте. Всего в русскоязычных блогах размещено более 120 миллионов записей. Ежедневно блоггеры создают еще около 210 тысяч записей (на 50 тысяч больше, чем полгода назад). Кроме того, только на LiveInternet и LiveJournal блоггеры создают около 600 тысяч комментариев каждый день.
В будни самое «блоггерское» время между пятью и шестью вечера, а также позднее, между девятью и десятью. По выходным пик активности начинается еще позже, между десятью и одиннадцатью. Меньше всего записей появляется ранним утром, с четырех до семи. С наступлением осени и окончанием сезона отпусков количество записей, публикуемых в сутки, увеличилось на всех хостингах.

В рейтинге блогов есть перечень доступных 69ти бесплатных сервисов для ведения для блога. В них есть и 3 украинских:
13. bigmir)net 612
22. Блоги I.UA 231
26. МетаБлог 114
(место, название, количество записей за вчера)

Согласно данным, полученным путем автоматического анализа текстов в дневниках пользователей всех крупнейших хостингов, большинство (около 60%) российских блоггеров — женского пола. Самым «женским» блогхостингом можно назвать Diary.ru: почти 3/4 блоггеров там женщины. Единственный блогохостинг, среди авторов которого преобладают мужчины (58%) — это LiveJournal.com.
За полгода (с апреля 2007) среднестатистический блоггер вырос на год — теперь средний возраст автора дневника составляет 22 года. Самый «взрослый» хостинг — по-прежнему LiveJournal. Среднему пользователю Живого Журнала 25 лет, он на 6 лет старше пользователя LiveInternet и на 5 лет — блоггера с Diary.ru.

Пользователи, которые ищут записи в блогах, в среднем несколько старше, чем те, кто их пишет.

Большая часть русскоязычных блоггеров (70%), указавших страну проживания, живет в России. В бывших советских республиках и в странах дальнего зарубежья авторов дневников примерно поровну. В рейтинге городов с наибольшим числом русскоязычных блоггеров изменений почти нет — лидируют Москва и Санкт-Петербург, потом — три столицы — Киев, Минск и Таллинн. Среди пятидесяти городов с самым большим числом блоггеров 32 российских, 9 украинских и 2 эстонских. Кроме того, в топ-50 есть один американский город — Нью-Йорк, и один западноевропейский — Лондон.

отчет от YandexБолее 45% авторов дневников читают какие-либо сообщества или состоят в них.

Личные дневники редко посвящены какой-то одной теме. Другая ситуация с сообществами — они намного чаще имеют вполне определенную направленность. Больше всего сообществ в русскоязычной блогосфере относится к рубрике «Развлечения» — кино, музыка, отдых, поиск друзей. На втором месте — «Технологии», сюда в том числе включены блоги и сообщества, в которых обсуждаются различные научные и околонаучные темы. На третьем месте — «Творчество» (дизайн, фотография, изобразительное искусство). Распределение сообществ по тематике представлено на рис. 6. Учитывались данные о 1500 популярных сообществ.

отчет от YandexВ оригинальном отчете также приведены ТОП-10 рейтингов блоггеров и интересов.

Вот такая эта блогосфера. Отчет очень интересный, в принципе. Аналогов, по крайней мере, думаю, нет. Мысли о нечто подобном о украинской блогосфере наводят, конечно, на весьма печальные выводы. И дело вовсе не в том, что некому данное исследование проводить, ведь почти нечего изучать:(

Посему поддержите развитие украинской блогосферы – подпишитесь на RSS.

15.11.07

Категории: Блогосфера.

Теги: , , , , ,

2 Comments
  1. kaapostua

    А как по мне то это совсем не печально, что украинская блогосфера ничтожно мала по сравнению с росийской. Просто это значит что люди живут нормальной полноценной жизнью, а не просиживают ее возле компьютеров. Люди заняты делом, а не сваливают свои переживания на остальной мир. Люди не превращаютсяя в тупых коров жующих перед мониторами бутерброды и запивающих десятой чашкой кофе в три часа ночи. Так что пусть эта часть и остается такой минимальной. Даешь нормальную, активную жизнь.

  2. Tod

    kaapostua, весьма сомнительное заявление, с таким же успехом можно сказать, что вместо просиживания жизни за компами они бухают по подъездам в 3 часа ночи) Блогосфера мала, потому что молода и только развивается, точно также как и «проникновение» интернете в народные массы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.