Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Интересные нюансы блоггерской деятельности или дополнительные источники трафика

Блоггинг, дополнительные источники трафикаБлогосфера сама по себе очень интересная вещь – такое себе абстрактное понятие с весьма конкретными вещами: законами, правилами, тенденциями, героями и идеалами. Все как в жизни. При этом для полноценного участия в процессе, мне кажется, обычного размещения своих мыслей в блог не достаточно. Хотя суждение весьма двоякое, многое ведь зависит от целей блога. Я когда-то рассматривал этот вопрос в посте под название «Зачем создавать блог», где указал не только причины, а и выделил некоторые виды блогов. В свою очередь Артем Майнас в последнем посте (на данный момент) также высказал свое мнение насчет блогов, которые пишутся «для себя».

Я же считаю, что любой блоггер, даже новичок с низкими показателями посещаемости, ориентируется именно на публику и пишет из расчёта на то, что его труд оценят — сразу или спустя время.
Фраза «веду блог только для себя» напоминает ребячество… Это как в детстве, когда что-то не получилось, — самый лучший способ сохранить лицо — это сказать, что не больно-то и хотелось…

Вообще нужно наверное прояснить, что значит понятие «для себя». Безусловно, это не тот блог, где количество комментариев стремиться к нулю. Такое положение дел — просто суровые блогерские реалии, когда с каждым днем блогов становиться все больше и больше, и в этом многообразии запросто можно потеряться. Даже супер талантливые люди иногда остаются в тени. Прямо как в жизни: повезет найти интересного человека, скажи судьбе «спасибо», потому как в таких поисках даже Google не поможет.

Так вот блог для себя — это нечто вроде самореализации, если идет речь о профессиональном блоге, либо способ высказать свое личное мнение, в случае так называемых «дневников». Такие блогеры часто игнорируют эксперименты типа Blogowar. При этом их позиция, достойная уважения на фоне людей создающих по 5 сообщений с интервалом несколько часов с целью быть на «вершине горы».

Теперь плавно переходим от лирического отступления в стиле Артема Майнаса к теме трафика. Недавно Конкоф написал пост об этом где выделил три вида трафика

  1. Естественный — с поисковиков + адресной строки;
  2. Реферальный — ссылки с сайтов и блогов;
  3. Платный — реклама;

Не знаю насколько эта информация официальная или просто мнение автора. Так как читал в одной книге по SEO о несколько ином разделении:

  • type in (вводимый в адресной строке браузера),
  • с поисковиков
  • переходы с других сайтов.

Так вот оценивая все эти классификации можно, наверное, смело смело вводить новый вид или подвид – что-то вроде «специализированный блого-трафик» или «экспериментальный».

Сюда можно отнести всевозможные гениальные и не очень идеи проектов по генерации дополнительных переходов на ваш блог/сайт. Это, например, тот же Солнечный город, Блого-фильтр, теперь вот Blogowar. Кроме того, все, наверное, слышали про смайлик от Артемия Лебедева, который можно найти в верхнем правом углу его сайта, а при клике открывается окошко с перечнем недавних ссылающихся на страницу сайтов. Кстати, насколько я понимаю, на каждой странице свой список. Плюс точно такая же фишка есть на англоязычном сайте artlebedev.com, хотя непонятно какая от нее эффективность и насколько Лебедев популярен за пределами СНГ. Более того, энтузиасты умудрились соорудить клон этого смайлика, и теперь его можно заметить на некоторых блогах РУ- и УА- нета. А вот у ТруБлоггера есть заметка о еще одной реализации ссылок на сайт извне — Yahoo Pipes называется. В общем, чего только люди не придумали.

Возвращаясь к BlogoWar`у (интересно оно по-русски звучит: Блого-Вор) хочется сказать, что игра достаточно яркая. По крайней мере блогосферу она слегка всколыхнула. Но не всю, так как принимают участие только блоги на Blogger.com или на своем отдельном домене. Правда не все так гладко. Судя по слухам, на хабре топик с презентацией ресурса вообще жостко заминусовали. К чему бы это? Признаться, я вначале тоже хотел так поступить. И сделал бы на 99%, если бы у меня была карма, сила или что там нужно. Ибо со стороны это все выглядит действительно как новый генератор говнотекста.

По правилам игры чтобы подняться выше в рейтинге, необходимо ссылаться на других. И понеслось. Смотришь блоги в топе, а там по 3-4 постов в день о том какие все прекрасные и интересные вокруг блогеры собрались. Доброжелатели, где же вы были раньше? Но это все лирика, каждый действует так, как поступает нужным. Вот Уникальный человек, вроде, отказался от участия в проекте, то же самое Konkoff. И даже, если они там появятся, я почему-то думаю, что у них не будет словесного поноса присущего некоторым другим.

В общем, мне кажется, правила игры пока не идеальны. Хорошо, конечно, что товарищи, создающие отдельный блог для войны, банятся, но, наверное, было бы неплохо еще установить какие-то ограничения на количество ссылок в день. Или там, допустим, максимальный урон за 1 пост. Не знаю насколько это все реально, но тем не менее.
Проект новый, поэтому будем надеяться авторы учтут все неточности в будущем.

Кстати, хотел высказаться насчет одного товарища и его заметки. Нашел на BlogoWar ссылку на себя, дай, думаю, почитаю, а тут такое:

Как один из результатов игрушки — у меня еще больше испортилось впечатление от нынешней блогосферы. Как-то в ней непропорционально много манимейкеров, поучателей и специалистов поболтать про маркетинг — 1, 2, 3, 4, 5. Люди и вправду уверены в том, что они круты, самостоятельны и могут делиться «опытом» только потому, что они где-то узнали, как купить ссылки на свой сайт и продать ссылки с него, заработав на этом арбитраже пару долларов — при этом что они будут делать, если завтра ссылки перестанут продаваться, разумеется, никто не задумывается. Это я знаю, что они будут делать — пойдут на форумы обвинять в своих бедах Яндекс с Гуглом.
А пока с гордостью и пафосом «оголяются» и меряются. Скучно, девушки…

В качестве цифр перечислены ссылки на блоги, в том числе мой, Желтый блог и другие. Хотелось спросить автора о какой крутости вообще идет речь? Я лично вообще ни о чем, описанном в посте, не заявлял, Желтый блог, который я начал недавно читать, тоже по идее. Что за бред? Ах, да, я забыл. Это не бред, это война:) Только вот 3 последних ваших поста смотрятся весьма «надуманно») ) Достаточно сложно было зайти на блоги в верхушке, бегло посмотреть и высказать свое фе? Думаю, ну оооочень. Мега-креатив просто.
А вообще спасибо за пЕар, хоть и черный + необоснованный.
Запостил сюда, поскольку не смог оставить комментарий на вашем блоге, минут 10 пробовал, OpenID что-то там не подходило, а при заполнении формы выдавало ошибки. Есть поговорка о том, что некоторые видят щепки в чужом глазу, а в своем бревна не замечают. Вспомнилось почему-то.

Подводя итог, хочется сказать, что блогосфера весьма разная и переменчива, здесь есть всё и все — люди, которые пишут исключительно для себя, активные участники, участвующие во всех конкурсах и экспериментах, те, кто гоняются за трафиком, популярностью или просто делают себе имя. В общем, все как в жизни.
Так и хочется сказать рекламной фразой – «Мы такие разные и все-таки мы вместе».
Блоггеры форева.
Подписаться на RSS блога можно здесь.

21.10.07

Категории: Блогосфера.

Теги: , , , ,

9 Comments
  1. 19sky22

    Ну ты и выдал чувачок!Сильно все расписал.
    А
    «насчет одного товарища и его заметки.»
    Ты правильно сказал черный пиар.
    Видел у кого то на блоге
    Раньше поэт написал
    -Пал оклеветанный молвой
    Теперь
    -Поднялся на черном пиаре.
    Это жизнь

  2. Tod

    Оно то правильно, тем более, что аудитория у человека есть, но все равно неприятно такое читать. Ерунда какая-то бестолковая:)

  3. Exactly Now

    Интересно, но давеча, третьего дня, тоже отписал о нюансах блоговедения. Правда несколько в другом ключе.

  4. Анонимный

    Хм… чем упоминание о твоем блоге на блоге Gray то не в кайф? Всеж он как бы владелец Сёрчей и директор Яндекс Украина нах =)))

  5. Tod

    Exactly Now, забавно. Даже заголовки одинаковые.
    Анонимный, что за Gray? Это БлоGнот чтоли? Не в курсе. Упоминание плохое, беспочвенное и необоснованное. Мне не понравилось, вот и все:)

  6. Stas

    Смайлик Артемия Лебедева мы очень удачно увели :) Теперь, кликнув по нему, я вот так оперативно узнать, что о нашем Outcorp кто-то написал :)

    Привет!

  7. Tod

    Привет, я там читал будет следующая версия смайлика? Интересно что там будет нового и когда появится?

  8. Konkoff

    Привет, ты закончил пост словами:
    «Блоггеры форева!», а я бы написал
    «Тод форева!», потому что тему сисек раскрыл!

    По поводу трафа для блога — всё просто, та книжка про SEO старая, так как там все на один пункт меньше, да и собственных названий нет, только описание :)

    А чё, по Лебедеву много приходит целевого?

  9. Tod

    По лебедеву, конечно, ходят кто попало, но показатели посещаемости чуток повысить получается. Вообще я только раза 2-3 юзал смайлик, все время были БОЛЬШИЕ как для меня цифры. Последний раз вообще бомба — блоговор+лебедев — это МОЩЬ! За 100 уников перевалил:)
    Как по мне то больше кайфа именно от БлогоВора, т.к. ходят именно блоггеры, хоть подписался кто-то)) судя по всему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.