Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Блоггинг » Кросспостинг для блога. А нужно ли? + сервисы кросспостинга

Кросспостинг. А нужно ли? + сервисы кросспостинга

Кросспостинг в блого-хостингиВообще изначально я планировал рассмотреть вопрос кросспостинга вместе с описанием практической реализации данной функции для WordPress и ЖЖ. Но после написания бОльшей части информации я понял, что заметка получится немаленькая и за один раз переварить все это будет непросто. Посему было принято решение разбить пост на 2 части. Сегодня рассмотрим исключительно теоретическую сторону вопроса. Попробуем разобраться зачем нам это нужно, нужно ли вообще и где это все можно сделать.

Лично для меня ценность кросспостинга до конца не совсем понятна: здесь есть свои плюсы, минусы и вовсе не изученные мною моменты. Все это заставляет относиться к вопросу достаточно осторожно и сдержанно. Самый положительный фактор этой всей затеи — конечно, привлечение дополнительного трафика на основной ресурс, возможность получить новых читателей. Но на самом деле это не так просто, как могло показаться. Настроить работающий механизм — это всего лишь 10-20% дела.

Чтобы ваш блог (или точнее кросспост вашего блога) был замечен, очень желательно активно участвовать в жизни того или иного сервиса — «прокачивать свой аккаунт». Для этого в свою очередь нужно подключаться к дискуссиям, регистрироваться в сообществах, заводить друзей и постоянных читателей, комментировать другие блоги системы. Все это по идее отнимает здоровую кучу времени. Хорошо, если вы уже где-то себя зарекомендовали — в таком случае вам будет попроще. Если же вы о разных блого-хостингах ничего не слышали, будет вообще тяжко. Придется дополнительно обучаться и вникать в тонкости той или иной системы — как взаимодействуют между собой пользователи, как работают сообщества. В общем, предстоит проделать немалую часть работы, чтобы действительно извлечь из этого всего пользу. Посему, изначально гнаться за количеством не рекомендую, лучше осваивать «новые территории» постепенно, одну за одной.

Теоретически для кросспоста подходят любые блого-хостинги, которые обладают возможностью импорта через RSS. Их, в принципе, достаточно много. Так, например, на Яндекс.Блогах есть рейтинг всех известных им сервисов — 78 штук. Если отбросить дохлые и ненужные, можно набрать около 20-ти. Но это только русскоязычные. Некоторое время назад в блоге Ctrl+С была найдена статья о кросспостинге в разные сервисы, где автор приводил инструкции по использованию сразу 12-ти блого-хостингов:

Также по теме можете почитать мою заметку о разных блогохостингках (с юморком) — 11 способов заявить о себе в Интернете.

В кросспостинге существует еще один «подводный камень», который нужно иметь ввиду, а именно — вероятность индексации текстов вашего блога на сервисе раньше самого оригинала. Это, думаю, не критично, если вы поститесь только в ЖЖ. В любом случае даже если в выдаче поисковика сайт-клон будет выше, ссылки в нем все равно ведут на ваш блог. Другое дело, когда бОльшая часть поисковых запросов уйдет от вас к сторонним сайтам, посещаемость основного ресурса может здорово упасть. Совсем уж печальная перспектива светит при кросспостинге в очень большое количество блого-хостингов — ваш оригинальный контент поисковик и вовсе посчитает наглым плагиатом. Ведь авторитетность всех этих сервисов с PR более 5-6 куда выше вашего блога.

Чтобы себя хоть как-то защитить нужно проверить в том или ином сервисе наличие возможности освободить весь контент от индексации. Так, например, в LiveJournal есть опция «Минимизировать попадание моего журнала в поисковые системы». Кроме того, в сервисе FeedBurner в меню «Публикуй» мною была замечена настройка «NoIndex», где есть возможность запретить индексацию RSS ленты поисковиками. Теоретически трансляция ведь осуществляется именно через механизм RSS, посему данное свойство может оказаться полезным.

В любом случае, на данном этапе я все же решил ограничиться кросспостом только в один ЖЖ. Собственно, я его уже сделал — tods-blog.livejournal.com. Сам сервис мне отчасти знаком, имею опыт его использования, но досконально всех возможностей не изучал. Ближайшие шаги в кросспостинге будут проделываться именно с ЖЖ — хочу немного «прокачать аккаунт», поучаствовать в обсуждениях и каких-то сообществах. Если у вас есть своя учетная запись на LJ, милости просим в друзья:) Обо всех успехах и ходе эксперимента, буду докладывать непосредственно здесь. В дальнейшем собираюсь понемногу осваивать Я.ру и LiveInternet — достаточно популярные и объемные сервисы.

Что же касается сегодняшней темы, думаю, каждый для себя определенные выводы сделал. В следующей заметке я подробно расскажу как реализовать данную фишку с помощью движка WordPress для сервиса LiveJournal.

20.02.08

Категории: Блоггинг.

Теги: , , , , , ,

27 Comments
  1. Dr. LoL

    Отвечая на вопрос в заголовке поста, скажу однозначно — не нужно. Исключение — продвижение товара или услуги и то в данном случае стоит несколько раз подумать — у каждого блог-сервиса своя целевая аудитория. В дополнение к посту могу посоветовать прочитать эту статью — там достаточно подробно описаны плюсы и минусы кросспостинга.

    А что касается инструкций по кросспостингу — ну сколько уже можно? Каждый второй считает своим долгом про это рассказать. Такое ощущение, что пользователей за идиотов держат. Да и вобще за подобные инструкции имхо наказывать надо — яндекс показывает сейчас 3 456 042 блогов (всего месяц назад было на 200 тысяч меньше) — вопрос сколько из них реально действующих?

  2. Tod

    То, что хочу написать я (то есть настолько подробно), еще не видел нигде. Плагин, насколько я видел, не поддерживает русский, поэтому тем, кто не силен в англ. эта заметка может помочь. Кроме того, не все у нас все знают. Это неоднократно проверено на личном опыте, иногда приходилось объяснять казалось бы прописные истины. Поэтому не стоит быть столь категоричным.
    По поводу мусора — вопрос спорный. Зайдите и посмотрите какие интересные сервисы поддерживает Яндекс.Блоги, там живых и реально полезных с 20-ка наберется. Пусть эти компании корректируют свою политику относительно неработающих блогов.

  3. Dr. LoL

    Плагин, насколько я видел, не поддерживает русский, поэтому тем, кто не силен в англ. эта заметка может помочь.

    Плагин достаточно прост и имхо вполне можно было бы обойтись ссылкой на уже готовое описание с предложением помочь если что-то непонятно.

    Кроме того, не все у нас все знают. Это неоднократно проверено на личном опыте, иногда приходилось объяснять казалось бы прописные истины.

    С этим согласен на 100%, на своем опыте убедился, что отдельные личности еще и читать не умеют. но может быть не стоит под таких подстраиваться — так и рождаются инструкции вроде «Котов в микроволновке не сушить!»

    Зайдите и посмотрите какие интересные сервисы поддерживает Яндекс.Блоги, там живых и реально полезных с 20-ка наберется.

    Спорить с Яндексом — дело не благодарное )) Я еще в том году в клубе сервиса Я.ру писал про ошибки в рейтинге блогов, половину так и не исправили…

  4. Tod

    Dr. LoL, не стоит обо всех судить по себе. Я говорю не о «сушении котов в микроволновках», а о вполне разумных вещах. Лично я на сегодняшний момент видел 2 инструкции по кросспосту в ЖЖ, особой наглядностью они, увы, не отличались. Поэтому ставить их в пример не собираюсь. Писать о том, что вот зайдите почитайте там-то и там-то, если не понятно, вернитесь и спросите не хочу.
    Кроме того, даже для меня некоторые моменты были не совсем ясны. Да можно скопировать строки в Гугл-транслэйт или Промт да перевести, но думаю, намного проще почитать об этом здесь:)
    Посему я на 100% уверен, что найдутся люди, которым данная заметка будет интересна и полезна.
    зы. Яндекс для меня не показатель:)

  5. krito21@mail.ru

    Я,например,использую кросспостинг,но в три-четыре блогохостинга максимум…Пока проблем нет…

  6. Сергей

    Спасибо за информацию. Я только начинаю осваивать кроспостинг, и сказать по правде, хотел бездумно хотел использовать десятки хостблогов. Ваши слова заставили меня задуматся.

  7. nazar

    Извиняюсь конечно, но я в этом деле новичок! Как я понял кросс-постинг — это размещать статьи из своего блога на этих сервисах со своей ссылкой? Если не прав — поправьте меня! Заранее благодарен! ;-)

  8. Tod

    nazar, все правильно, кросспостинг позволяет нарастить ссылочную массу бесплатно.

  9. Сергей

    Не знаю как будет ефективен сей метод, но тема интересная. Уже наростил сеть кросспоста из 18 блогов и работаю дальше.
    А чтобы контент не считался ворованным, просто создаю уникальный анонс и запускаю в свою сетку блогов.
    А как насчёт того, что одни и те же ссылки будут маячить в блогах? Попадут под фильтр скорее всего?

  10. nPoXoDuMeTC

    Так, многоуважаемый Тод, у меня несколько вопросов:

    1. Кого считать главным, блог на WP или LI?
    — Если мне нужен трафик на WP, но допустим(!) я заядлый житель LI блогов, что делать и куда жать, чтоб мой контент на LI не индексировался?

    2. Почитав камменты Dr. LoL, сам собой напрашивается вопрос: в поисках трафика стоит ли заваривать этот крутой чаёчек с кросспостингом вообще?

    3. Возможно есть какой-то ТОП? (; Или «лучший из лучших» сервис для кросспостинга? Чтоб вот работать только с ним и не плодить свой контент на множестве и множестве своих же блогов на сервисах?

    P.S. За статью благодарю. Понятно, интересно. (;

  11. Tod

    nPoXoDuMeTC, 1. главный конечно блог на wp, ли — это дополнение для тех, кто привык там тусоваться. Относительно индексации — можно отправлять туда часть поста (анонс).
    2. тут все связано — трафика как такового там может и вовсе не быть, если ты не будешь развивать эти профайлы для кросспостинга, а развивать их, конечно, не так просто. Это ведь еще и обратные ссылки с нужным тебе анкором.
    3. Погугли про сервисы многие писали, есть список как минимум из 10-20. Вообще можно постить не свой контент полностью, а лишь анонсы или написанные заново тексты — эффекта больше.

  12. akinfiy

    Думаю, что всё, что вы пишите в своих блогах, будет востребовано. Не так много внятной и достаточной информации для тех, кто начинает работать с блогами. Это интересный и перспективный проект, на мой взгляд.

  13. Anton

    Статья вовремя. Только хотел сам сделать кросспостинг, передумал. Но в итоге прикольно получается — статью пишешь 3 — 4 часа, а пока добавишь во все службы, сервисы и блого — хостинги пройдет день, можно еще 2 статьи написать.

  14. Sergey Kovalevskiy

    Проблема уникального контента при кросспостинге решается очень просто:
    1. Пишется статья на основной блог и ждете индексации этой статьи поисковиками.
    2. Через пару дней (после индексации написанного поисковиками) делается кросспостинг на все свои остальные блоги с ссылкой на основной блог.

    Для это нужно настраивать автоматический кросспостинг не с главного своего блога, а с какого-то другого. Писать придется дважды: для основного блога и для сетки второстепенных блогов.

    Таким способом решается проблема уникальности текста на основном блоге. :)

  15. 4ikolduhin

    Кроспостинг это вещь. Сам использую. Кстати обратите внимание на то что статьи с LiveInternet и Livejournal попадают в индекс очень быстро, частенько быстрее чем с сайта автора.

  16. Артём

    Теме зачот! Будем эксперементировать!

  17. Maritime Job

    Приведу маленькую статистику для сайта в подписи согласно Google Analytics за последние 30 дней. Прямой трафик: 3 303, специально посчитал с траф с сервисов на которые производится кросспостинг: 55. Я уже не говорю о сайтах-источниках и поисковом трафе, которые неизмеримо больше. Вопрос: а стоит ли заморачиваться?

  18. Довгий

    підкажіть, як з жж кроспостити до блоггера? замучився вже.(

  19. Fichak

    Расшарился и зарегился на сайт posterator.net — ребята толково сделали — можно добавлять сколько угодно учеток блогов и одним заданием постить сразу во все блоги — очень удобно, продвинуто )

  20. andrew87

    Sergey Kovalevskiy Пишет правильно. Я где не читал так кругом не о трафике речь, а о продвижении запроса основного блога в топ поисковика, и делается сначала после индексации анонс новый на ЖЖ например, а потом во все остальные, тоже уникальные анонсы должны быть.
    Что Вы ТОД скажете на это после времени прошедшего с написания поста?

  21. Tod

    andrew87, постинг в жж и многие другие бесплатные платформы для блогов это один из методов бесплатного продвижения. С одной стороны он полезен для индексации, наращивания ссылочной массы и т.п., но если весь этот процесс постинга не поставлен на процесс затраты по времени будут колоссальные. В таком случае считаю более эффективным простую закупку ссылок вечных или обычных кому как нужно. Без автоматики кросспостинг ну очень трудоемкая штука.

  22. andrew87

    Согласен, думал над этим. Просто интересует вопрос в плане продвижения конкретной новой статьи к топу. Один блоггер пишет что использует его в купе с соц закладками, твиттером, вконтакте(кнопки эти…), Сабскрайб и перелинковка. Верить ему смысл есть, за год 2000+ посетителей.
    А что Вы делаете для попадания в топ кроме ссылок?

  23. Tod

    andrew87, я в принципе, ничего не делаю вообще — небольшая перелинковка по статьям, анонсы в твиттер и все.

  24. Игорь

    Вот тоже нашел онлайн сервис кросспостинга. сам попробовал..кстати норм, только вордпресс блоги не могу забить. описание как пользоваться http://proff-seo.ru/besplatnyj-servis-krosspostinga/

  25. Виктор

    Отличная интересная статья! Большое Спасибо ваша статья мне очень помогла и открыла на многое глаза. Я начинающий и ваша статья мне оказалась весьма и весьма полезной.

  26. Олег

    Планирую продвигать товары. Нужны просто просмотры. Пока эксперементирую с жж, вроде эффект есть, но боюсь подключать на кросс-постинг 100-500 сервисов. Для любого контента эффект будет печальным.

  27. Tod

    Олег, если использовать много сервисов, то тут нужен какой-то «более продуманный» подход, как минимум уникализировать анонсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.