Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Блоггинг » Тематический, персональный и личный блоги

Тематический, персональный и личный блоги

персональный блогВспоминая далекий 2007 год, когда стартовал мой путь в блогосфере, смотрю на тематику некоторых записей и в голове появляется немного мыслей относительно блоггинга:) В начале можно найти пост о последних новостях интернета, футбольном матче сборной Украины, ссылка на сайт и результаты теста на грамотность (прямо как в жж), потом про теракт 11 сентября статья, опять немного новостей из всемирной паутины и т.д. Несмотря на то, что тогда я позиционировал проект как «блог об интернете» (такую себе солянку), даже невооруженным взглядом видно определенную направленность и уклон в сторону личных (персональных) мыслей. Как было сказано в самой первой записи, я собирался делиться с читателями «разными находками» из всемирной паутины, поскольку по работе каждый день с таким сталкиваюсь. То есть, например, пришло бы интересное письмо со спамом, случилось бы что-то на работе в офисе или по дороге, я бы об этом обязательно написал.

Чуть позже постепенно начал отходить от такой модели проекта – статьи не о заработке или seo, конечно, встречаются, но выходят достаточно нерегулярно и обязательно посвящены весьма значимым событиям или моментам. Открыв последние записи категории «личное» в этом можно убедиться – за период с октября по декабрь прошлого года я опубликовал всего 3 статьи для раздела — о покупке нового фотоаппарата с детальным описанием выбора и кое-какими советами, потом был пост о путешествии в Одессу, Львов и Кривой Рог (буквально за какую-то неделю-полторы), ну и заметка о восстановлении пароля icq. Каждый из этих постов, так или иначе, может кому-то из читателей пригодиться.

Если разбирать причины ухода от общей тематически-персональной направленности, то их можно выделить несколько:

  1. Во-первых, я перестал публиковаться каждый день, решил увеличить время написания стать, а не упираться в их частоту.
  2. Во-вторых, понял (а читатели в одном из голосований подтвердили), что им (и мне) более интересна профессиональная составляющая блога – не просто «интернет» тематика, а более «точные вхождения» — поисковые системы, партнерки, блоггинг или твиттер.
  3. В-третьих, разбавление темы не очень выгодно спонсорам проекта. Не то, чтобы я ставил их самым приоритетным пунктом, но, если уж люди платят деньги, то почему бы не давать им то, за что, собственно, уплачено. Если я начну постить по 5-6 статей в месяц о том, какая замечательная в Киеве погода или какие хорошие фильмы смотрел на прошлой неделе, то это должно их мало обрадовать… Перед тем как написать статью для блога нужно будет хорошенько подумать.

Но. Иногда, признаться, возникает желание о чем-то таком рассказать, что совсем не связано с продвижением или даже интернетом. Это может быть что угодно – футбол, те же выборы (хотя и гнилая тема), компьютерные игры, мысли вслух о людях, событиях – да много всего есть. Поэтому иногда стал задумываться о неком персональном блоге, где бы все это размещалось.

Но тут возникает еще один момент. Пусть даже персональный, но блог этот может быть публичным – то есть читатели данного проекта, еще какие-то люди, знающие меня по работе (реально или виртуально) все это будут читать. То есть можно высказывать свои мысли, но скатываться до лытдыбра или слишком примитивных тем все равно «как бы нельзя». Нельзя писать тексты с матом, осуждающие какие-то вещи (как говорят в хостингах – разжигающие какую-то там вражду). Нет смысла размещать в персональном блоге слишком личные, эмоциональные заметки что ли. Короче говоря, существует определенный ряд ограничений, которые не позволяют заметкам негативно сказаться на общем имидже. Что-то вроде рекламы о вреде интернета – когда ты загружаешь свою фотку, она становится общедоступной, публичной и может быть использована , интерпретирована как угодно.

В общем, возникает необходимость в еще одном сайте под названием личный блог, где можно делать и писать все, что пожелаешь. Пришел после какой-то пьянки, полный впечатлений и эмоций – сочинил текст, вызвало какое-то событие бурю злости и негодовании – напечатал еще что-то и забыл. То есть действительно личное пространство, которое никак не связывает тебя с профессиональной деятельностью и не может на ней негативно сказаться.

Что касается хостинга для блога то тут все зависит от ваших возможностей и (немного) целей. Понятно, что для тематического блога нужно регистрировать свой домен и покупать нормальный хостинг, но вот для персонального и личного это не обязательно. Точнее будет сказать, личный проще всего завести, например, на livejournal, а относительно персонального нужно думать. Теоретически вы сможете на нем немного заработать, продавая ссылки через sape или посмотреть в сторону бирж статей. Тексты ведь будут уникальные, ссылаться на этот блог вы иногда тоже будете из основного, поэтому какие-то показатели могут образоваться, хотя и с нулевого в сапе капает копеечка.

Следует заметить, что идея разделения блогов на тематический профессиональный и личный персональный не нова, некоторые блоггеры уже реализовали что-то подобное у себя. Так например один из топовых блоггеров Димок создал блог «С Димком по жизни»,  куда сначала публиковал персональные заметки, а потом начал транслировать сообщения своего твиттера. Еще один пример — «Записки Димокса». Как правильно подметил автор – «Разговоры обо всем и ни о чем. Все, что не вошло в мой основной блог». Популярные темы, судя по тегам, – интернет, программы, google, windows и wordpress, хотя есть и множество других.

Кстати, что касается твиттера – то пока это единственная вещь, что останавливает от создания персонального блога обо всем. По сути, если есть о чем сказать, поделиться интересной статьей или мыслями, я публикую эту информации там. Правда, при моих склонностях рассматривать некоторые темы достаточно подробно, я могу уместить в 140 символов лишь 1-2% того, что хотел донести. Поэтому тут еще есть над чем подумать — график работы до весны вряд ли позволит создать персональный блог в это время, хочется хотя бы чуть-чуть увеличить доходы, а там дальше я к этой теме обязательно вернусь. Пока что, наверное, при возникновении резких порывов к сочинению нетематических постов, буду публиковать их в своем представительстве на livejournal, куда размещают кросспост записей.

А вам никогда не хотелось завести отдельно тематический, персональный и личный блоги? Или вы совмещаете все в одном?

P.S. Постовой. Качественный хостинг и услуги colocation в Москве, доступные цены.
Best place to download movies online.

18.01.10

Категории: Блоггинг.

Теги: , , , , ,

20 Comments
  1. Вовка

    В последнее время в блогосфере появилось огромное количество постов с воспоминаниями. У меня были воспоминания о сайте фанатов, у кого-то еще что-то… В целом это очень хорошо, когда есть что вспомнить и поделиться этими самыми воспоминаниями с другими. Думаю, параллельно с этим и читать эти воспоминания интересно, тем более, что некоторые воспоминания других людей переплетаются с твоими.

  2. Tod

    Вовка, ну тут не только воспоминания, а еще размышления по совмещению нескольких блогов или разделению их на разные проекты + вопрос читателям как лучше поступить:) А так да, есть что вспомнить.

  3. Провинциальный программист

    А вон у Давыдова блог якобы о маркетинге, но пишет он в нем всякую ерунду и мат практически в каждом сообщении. Но пишет каждый день и даже несколько раз в день. И от рекламодателей, судя по всему, нет отбоя.
    Но читать такой блог не хочется, факт. Я уже не говорю о переписывании новостей, как это делают пользователи ЖЖ. Кто-нибудь читает такие блоги?

  4. Sosnovskij

    Задумывался о создании чисто персонального блога без тематики, но времени пока нет на него ;)

  5. Tod

    Провинциальный программист, Давыдова читал пару раз, ничего интересно для себя там не нашел. Еще когда начинал блог, хотел написать статью про «использование мата в постах», но потом как-то забил. А относительно тематики маркетинга, тогда была такая мода каждый второй блог называть «об интернет маркетинге» — меня запутали настолько, что я даже категорию в tod’s blog создал об этом, хотя из 100 человек там наверное 1 маркетолог писал по теме, все остальное — «о разном».
    ЖЖ читают, там большая аудитория, хотя, как мне кажется, она постепенно рассеивается и уходит — могу, конечно ошибаться. Пока что сам буду сочинять всякое разное именно в жж.
    Sosnovskij, да, свободного времени на такое почти нет)

  6. Игорь

    Приветствую. С праздником, удачи во всех начинаниях)))Большинство приходит в инет с мыслью заработать, согласны? Пишут , стараются, затем выдавливают, взрослеют, умнеют, и появляется потребность в неком собственном пространстве( в блоге, в его первоначальном представлении), т.е. Александр преодолел планку количество- качество))) на мой взгляд, с чем и спешу его поздравить!!!

  7. Дмитрий Чебаков

    Эволюция моего блоггинга проходила так-же как и у тебя. А потом снова разошлось на персональный личный сайт/блог и тематические. Так правильнее по отношению к читателям и легче для себя — не нужно думать что ты пишешь в личном.

  8. Провинциальный программист

    Tod, Давыдов когда-то писал интересно, года 2-3 назад. А сейчас он просто пишет. Всякую ерунду. Я даже удивляюсь, может ли один человек столько писать? Может это целая группа авторов? :)
    Но, Давыдов не школьнег, чтобы от нечего делать дни напролет писать посты в блог. Ему это определенно приносит доход. Рекламодатели у него водятся, это видно невооруженным глазом. И расценки на рекламу не хилые.

  9. SeoAdvicer

    Тоже начал задумываться о создании личного блога. Во-первых потому что блогов о заработке и seo уже так много, что иногда просто дурно становится, когда попадаешь на очередной сео блог :(
    Во-вторых, как правильно сказал Александр, нельзя в рабочий блог публиковать просто свои мысли или статьи о том, какая в Украине сейчас хорошая погода. Так что личный блог дает какую-то определенную свободу.

  10. мастер пера

    Я считаю что для каждого направления должен быть свой блог. Уже хватает блогов «обо всем и не о чем». Надеюсь что когда-нибудь, тематичность возьмет верх :)

  11. Shakiroff

    Не вижу ничего предоссудительного в публикации личных постов, хотя сам этим не занимаюсь)

  12. nethead

    Думаю что как наберется постов 15-25 можно писать немного о себе, т.е. 1\3 часть постов о себе, 1\3 по теме, 1\3 на отвлеченные темы.

  13. Tod

    Shakiroff, представь, что ты позиционируешь свой блог как сео и продвижение — тебе платят за такую рекламу и что самое главное подписываются читатели, которые хотят узнать что-то новое в этой теме, но ты пишешь про себя, о том какая хорошая погода, как вчера съездили на шашлыки и так 3 поста подряд в течении недели) А потом еще и еще. Все зависит от того что у тебя за блог — персональный, тогда нет проблем, но если тематический, то, думаю, это будет не очень гуд.
    nethead, тогда уж лучше 1/5 по теме, 1/5 о себе и на отвлеченные темы, хотя я бы немного уменьшил процент личного.

  14. nethead

    Tod, а под остальные части что писать? Много частей получается….

  15. Марина

    Веду несколько месяцев профессиональный блог и совсем недавно задумалась о создании личного блога. Хочется писать и на отвлеченные темы :). А в профессиональном это, на мой взгляд, не уместно.

  16. SkydEN

    Я предпочитаю совмещать, ведь читать все время про одно и тоже очень скучно. По моему мнению, порой читателю хочется узнать больше об авторе который написал тот или иной пост. Я давно создал у себя рубрику «Личное» как и у вас, и туда пишу и собираюсь дальше писать посты душевные, НО близкие по теме к тематике блога, которые пишутся прям на одном дыхании.

    Конечно писать нужно в меру, ибо если подряд писать это тоже надоедает. Заводить персональный, личный блог, где будут одни душевные посты или просто как съездил на природу и.т.п, ну я пока не думал об этом… Ещё не дошел до того, когда не хватает рубрики.

    И все-же мне кажется лучше совмещать :)

    P.S. А так, очень интересно читать про то как живут другие блогеры.

  17. cava150

    Tod,а скажи а если было сделать узкотематический блог, тоисть допустим у тебя на блоге не очень много рубрик, но чтобы рубрики сливалися в одну глобальную рубрику.
    Я просто читал, когда ты о себе рассказывал, что владееш typo3,а допустим блог,связаный с typo3,как ни крути, а ресурсов связаных с етой системой не очень много=)

  18. Tod

    cava150, не совсем понял, что ты хочешь спросить:) по typo3 я планирую создать отдельно блог, где опубликовать свои наработки и труда за 2 года. Не могу сказать, что там будут часто что-то обновлять, просто размещу все, что есть и личных записей в публичный доступ — дабы народ смог учиться.

  19. Real_Madd

    В моём блоге происходит совмещение двух видов: он и тематический, и личный. Тем более в моей рубрике «задай вопрос автору блога» один читатель попросил меня больше писать о себе, я просто не мог не откликнуться на его просьбу. =)

  20. максим

    Блог вещь хорошая,особенно для новичков,много полезного возьмут у тех людей которые уже имеют опыт в какой либо теме…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.