Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Профессиональные плагины для Wordpress
Главная » Сервисы и сайты » Интервью с создателями самого ОТЗЫВчивого сообщества

Интервью с создателями самого ОТЗЫВчивого сообщества

Абырвалг - отзывы о местах и заведениях городаКак и обещал, продолжаю, небольшое знакомство с проектом Абырвалг. Для тех, кто пропустил первую часть, смотрите мой подробный обзор данного сервиса. Этот пост – продолжение, интервью.

1. Добрый день, с кем имею честь общаться? Представьтесь, пожалуйста, ваша роль в данном проекте?

Дмитрий Дуда — руководитель проекта, хотя моя роль не особо выделяет меня из других участников команды Абырвалг. В команде все талантливые и равнозначные. В зависимости от задачи мы можем меняться ролями и выполнять различные функции, помогая друг другу. Мы работаем, как целый и единый организм.

2. Сколько вообще человек в команде и чем конкретно они занимаются?

Костяк команды составляет 5 человек, которые работают в постоянном режиме. Остальные, на протяжении длительного времени работают под конкретно возникающие задачи. У каждого есть своя специализация: дизайн, программирование, создание контента и продвижение ресурса. Хотя эта специализация не отменяет участия всех членов команды в решении общих задач.

3. Как вообще пришла в голову мысль создать подобный проект — вдохновились примерами схожих сервисов или это полностью ваша (командная) идея?

Идея не пришла к нам, как откровение. Ее подсказала сама жизнь. В поисках ответа на свой вопрос, где можно отлично и хорошо покушать; помыть свою машину с уверенностью, что ее не поцарапают непредназначенной для полировки тряпкой; хорошего дантиста и т.д. приходилось прибегать к помощи друзей или перелопачивать тематические ресурсы. Вот тогда-то мы и задумались над комплексным решением бытовых вопросов в городах, которые посещаешь, переезжаешь или живешь постоянно. Некая живая структурированная энциклопедия города. При чем важно, чтобы все места были уже кем-то проверены и опробованы, кем-то, кто одной ментальности со мной. Путешествуя и интересуясь жизнью в других городах, я знал отличный  англоязычный сервис Трипедвайзер, который неоднократно выручал меня по многим вопросам.

Сама идея систем рейтингов не нова. Существует много локальных сервисов, которые подают информацию о заведениях. Но эта информация ограничена либо сферами жизни (например, только развлечения, медицина), либо достаточно сложно получить развернутые ответы и выбрать лучшее для себя.

К тому же наша жизнь становиться очень динамичной, люди все реже могут похвастаться тем, что живут в одном городе с самого рождения. Наше поколение стало больше путешествовать, более гибким в смене места жительства связанным с работой и т.д. Наш проект поможет избежать чувства растерянности, дискомфорта на новом месте.

Сперва мысль о планетарном объединении русскоязычного населения казалась слишком амбициозной. Но пообщавшись с русскоязычными за рубежом мы поняли, что для них это не менее интересно, чем в странах, где русский язык превалирует.

4. Чуть выше я уже рассказал несколько слов о проекте, возможно у вас есть что добавить. В чем видите исключительные особенности сервиса, преимущества?

Наше первое преимущество Абырвалг — простой и удобный ресурс.

Сервис, которому можно доверять. Здесь влияние модераторов минимально, скорее они сторонние наблюдатели, корректоры информации, которые на мнения людей повлиять не могут.

Абырвалг — это самоорганизующая система рейтинга и доверия пользователей, которая наверняка еще будет усовершенствоваться. Такая организация сообщества диктует изучать тонкости поведения пользователей и применение многих методик рейтинга мест, голосов и пользователей. У нас действительно получается очень непростая и, мы надеемся, максимально объективная система.

Ведь самое главное для нас — доверие пользователей. Показать участникам сообщества насколько они могут доверять кому-то и насколько другие люди доверяют и нуждаются в них.

Абырвалг — сообщество, которое создано для объединения русскоязычных людей по всему миру. Поэтому с каждым днем список городов и стран у нас растет, благодаря новым пользователям. Мы будем продолжать расти в будущем.

Принципы работы сообщества во всем мире одинаковые: доверие, отзывчивость, качественная информация и влиятельность каждого.

5. Можете оценить перспективность вашего проекта? Почему вы думаете, что он «сработает»?

Те вопросы, которые решает сообщество Абырвалг — это извечные вопросы. Я уверен, что проект будет полезен, потому что люди всегда стремятся получить «максимум» (качества, сервиса, удобства) за свои деньги. А те, кто к этому не стремится сейчас, как показывает жизнь, приходят к понимаю таких вещей. Кто-то раньше, кто-то позже. Поэтому я думаю, что наш проект будет интересен всегда. По крайней мере, пока есть городская жизнь, культура и русскоязычное население.

6. Собственно, какие цели вы ставите перед собой?

Наша цель — добиться, чтобы в любом городе мира с русскоязычным населением проект Абырвалг был известен и активно использовался. Мы стремимся, чтобы сообщество стало авторитетным и тем самым смогло прямо влиять на качество жизни в городе. Механизм улучшения жизни в городе сейчас мы видим очень простой: рекомендуемое место будет расти и радовать жителей, «не одобренное место» рано или поздно изменит себя или закроется.

Хотя в планах у нас поиск альтернативных методов информирования о местах в городе.

7. Какие интересные особенности в работе проекта мы может ожидать в ближайшее время: новые фишки, акции и т.п.? Насколько я понимаю, работы ведь будут продолжаться и далее.

Из ближайших планов — это запуск городских блогов. Мы планируем работать с интересными людьми при освещении актуальных тем городской жизни, в новом срезе и ключе, насколько это возможно. А также ряд дополнительных возможностей для пользователя, и конечно много интересных тематических конкурсов для участников сообщества. Ближайший мы в скором времени анонсируем на блоге сообщества.

8. Многих, конечно же, интересует денежная сторона — сколько было потрачено на создание сервиса? И сколько вы рассчитываете вообще вложить. Я думаю, будет интересно тем, кто хочет запустить свой проект. Какова, по вашему мнению, сумма, с которой можно начать?

О бюджете говорить можно в двух ключах. Например, перечислить конкретные затраты на дизайн, верстку, программирование, разработку сувенирной продукции и т.д. Но эти цифры не раскроют затрат, которыми можно оценить разработку концепции, юзабилити, систем рейтингов… Поэтому моя общая оценка проекта сейчас составляет около 50 000 у.е.

По моему мнению, начать можно с любой суммы. Или вообще с нуля, при условии, что ты найдешь людей, которые готовы будут решить те или иные задачи во имя будущего проекта. Здесь скорее не вопрос с чего начать, скорее вопрос, что ты приобретешь или сколько потеряешь.

Я действительно считаю, что начать можно с чего угодно. Вот, что действительно важно — это продумать развитие проекта. Причем замечу, не главное, чтобы Ваша идея была принципиально новой. Все, что сейчас новое, очень быстро становится известным, старым. Многие начинающие желают либо придумать новое и гениальное, либо абсолютно копируют идею уже состоявшегося проекта. Мне кажется, что это классические ошибки.

Основными вопросами при открытии нового проекта должны стать: целевая аудитория, чем ты можешь быть им интересен и какими средствами популяризировать свой проект и таких вопросов еще много.

Да, безусловно, наличие денег может облегчить процесс создания проекта, но я уверен, что это не универсальный механизм решения проблем.

9. Есть ли механизм монетизации проекта? Возможно, идеи, мысли по этому поводу, за счет чего вы собираетесь заработать?

Пока наш ответ будет выглядеть банально. Мы думаем о медийной и контекстной рекламе. Сейчас для нас основной вопрос выработать наиболее приемлемые формы рекламы, как для рекламодателей, так и для пользователей. Чтобы все от этого выиграли.

В будущем, конечно, возможны изменения. Мы открыты миру. Наблюдая за развитием проекта, будем принимать оптимальные решения монетизации. Однозначно, мы делаем проект полезный и прибыльный. Конечно, мы хотим на нем зарабатывать, хотя это не было первоцелью.

10. Немного общий вопрос — что скажете по поводу развития Интернет-бизнеса или просто рынка стартапов в Украине? Есть ли перспективы и надежды на «светлое будущее»?

По рынку стартапов компетентно сказать ничего не смогу. Так как я не вовлечен в сообщество стартаперов (тем более, что сейчас ими называют слишком много вещей). А вот по интернет бизнесу считаю, что в Украине четко прослеживается развитие, которое повторяет процессы, происходившие в российском интернете немного ранее. И конечно отставание интернет-бизнеса от коллег в США составляет минимум 3 года. Я связываю это с более активной жизнью жителей Штатов. У нас же интернет активность сейчас сконцентрирована в больших городах, а процесс «поднятия глубинки» наверняка только зарождается. У нас еще живет стереотип, что инет — это не для основной массы людей.

Вера в будущее, конечно же, есть. Процент русскоязычных пользователей растет, а значит, будет появляться все больше интересных проектов. Станет понятно, что недостаточно выбросить хорошую идею в массы, нужно будет ее подавать и с умом реализовывать. Это сделает русскоязычный инет намного качественней. Так что нас всех ждет светлое будущее!

11. Ну и на последок несколько слов от себя, может я что-то упустил:)

Я бы хотел поблагодарить за интересные вопросы, которые заставили меня еще раз задуматься над смыслом всего, что мы делаем.

Всем читателям пожелать удачи в начинаниях и эффективных решений. И, конечно же, я приглашаю Вас посетить наш ресурс. Мы будем очень рады услышать Ваши мнения, критику, ведь именно это заставляет нас думать, изменяться, расти.

Самое важное: каждому читателю советую слушать свои желания. Мы твердо уверены, что у каждого из нас есть своя интересная идея, которая может быть интересна многим другим людям.

P.S. Чуть позже вспомнил еще один вопрос. Что означает название сервиса Абырвалг?

В это название вошло несколько разных смыслов… Мотив первый. Люди всегда в поисках так называемых “рыбных мест”. Лучше всего их может знать только Главная рыба.

Второй мотив. Идейным вдохновителем проекта смело можно назвать Михаила Булгакова и замечательную экранизацию романа “Собачье сердце”. Абырвалг – первое слово, произнесенное главным героем Шариковым. Мы в свою очередь надеемся, что Абырвалг станет первым и самым необходимым словом для любого городского жителя.
С другой стороны, основная идея романа звучит так: разруха в голове формирует разруху жизни. Поэтому одну из своих целей мы видим в том, чтобы напоминать о “разрухе в голове” владельцам городских мест.

Мотив третий. Народные обсуждениями (выжимки из одного форума):
при чем здесь ГЛАВРЫБА?
——-
Просто мы немного отвыкли от ХОХмы!
——-
Думаю, тут имеет значение не ГЛАВРЫБА, а именно АБЫРВАЛГ — как главный показатель умственных способностей разных предпринимателей наподобие Шарикова Полиграфа Полиграфовича.
Т.е. мысль в том, что не стоит связываться с фирмами, которыми руководят «Шариковы». Думаю все согласятся, что политика отношения продавца к покупателю впрямую зависит от того как ее видит владелец…

Вот такая длинная и информативная беседа получилась:)

P.P.S. Искотека — блог о поиске: новости, обзоры, мысли, аналитика. Заходим, читаем, подписываемся.

Портал про пиво в Украине и за ее пределами — для всех любителей этого хмельного напитка:)

11.02.09

Категории: Сервисы и сайты.

Теги: , , , , ,

3 Comments
  1. Seo 2uz

    Я если честно даже не знал про этот сервис, много теряю, добавлю в избранное, а после ознакомлюсь.

  2. Unimonster

    спс за продолжение вторая часть не менее интересна чем первая

  3. azimut

    Буду следить за этим проектом. Если бы не сказали что само название заключается в том, что прочитать его нужно с конца, то сам бы ни за что не догадался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.