Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Блогосфера » Дополнительный заработок для seo блоггера и вебмастера

Дополнительный заработок для seo блоггера и вебмастера

Заработок для блоггераСовременная блогосфера по сравнению с той, что была лет 5 назад, конечно же, изменилась — это касается не только активности определенных авторов, общих тенденций, но и вопроса заработка в блогах. Если кто помнит, раньше практически все блоги были увешаны баннерами известных фарма партнеркок. Классические постовые заказывали достаточно активно (целыми пачками), рекламодатели разбирали спонсорство в верхнем постовом на месяц и и.п. Сейчас же среди рекламодателей немного иные партнерки — бурное развитие переживает CPA ниша, а ссылки с блогов берут не так активно.

Возникает резонный вопрос — как же seo блоггерам и вебмастерам сейчас монетизировать свои проекты/знания? Если отбросить чересчур нишевые пути по типу заработка на курсе криптовалюты, то можно выделить парочку простых, но интересных направлений.

Инфопродукты

Тут можно выделить два диаметрально противоположных варианта:

  • выпуск своих инфопродуктов — максимум прибыли, но большие временные затраты на производство материалов и финансовые вложения в его продвижение.
  • заработок на чужих материалах в качестве партнера — доход меньше, но создавать вам ничего не нужно.

Понятно, что второй вариант намного проще. Если у вас имеется тематическая площадка с хорошей посещаемостью, то можете поискать соответствующие под нее инфопродукты. Так, например у меня в блоге о вордпресс размещаются баннеры курсов Попова по WP, а в Дизайн Мании — уроков по фотошопу. Не скажу, что с них идут активные заказы, но бывает.

Инфопродукты для блоггера

Если говорить об эффективности, то я бы советовал под те или иные продукты создавать либо «продающие страницы» либо большие обзорные статьи. В том же WordPress inside есть статья про интернет магазин на вордпресс где конверсия повыше баннеров. Если у вас более-менее возрастной сайт, то одной только внутренней перелинковкой такие посты вы можете хорошо продвинуть по нужным запросам.

Для тех, у кого много свободного времени, знаний в той или иной сфере, имеется вариант создать свой инфопродукт. Подобных примеров в блогосфере хватает, навскидку могу назвать «Куроводство» от Александра Прокудина, который рассказывал как заработал 1,5млн рублей на биржах ссылок. Доступ к курсу стоил около 30 баксов, что в итоге принесло автору более 600 тыс. рублей.

Второй не менее известный пример — «фильтры Sape» от Алексея Скорнякова (seowit), который как-то делился своими заработками с него также в районе 600 тыс. рублей.

Инфопродукты фильтры Sape

Сталкивался я и с другими примерами, но эти запомнились мне лучше всего. Вообще сумма 600к не является показательной, просто совпадение — большинство зарабатывает на инфопродуктах гораздо меньше, но некоторые и побольше. Пусть свои инфопродукты и сложнее развивать + работы по продвижению там также хватает, но возможный профит должен хорошо вас в этом мотивировать.

Разработка программ и сервисов

Создание полезных программ и сервисов — еще одно логичное развитие деятельности вебмастера. Тут опять же есть два направления:

  • Блоггер является специалистом в веб-разработке и программировании, что выливается в выпуск самостоятельного продукта — будь то worpdress плагин или обычный софт (например, жукладочник).
  • У вас имеется определенная идея сервиса/программы и вы занимаетесь ее реализацией с помощью сторонних разработчиков.

Первый вариант возможен только, если у вас хватит соответствующих знания. Во втором нужны финансовые затраты на тех или иных специалистов — это больше уже похоже на бизнес с вложениями и продажами. При этом, конечно, в обеих случаях придется потратиться на продвижение своего продукта: раздавайте тестовые версии блоггерам из выбранной ниши за обзоры, добавьте партнерскую программу, демо версия — также не помешает.

Опять же примеров для данного направления есть достаточно много, но на ум приходят последние, с которыми сталкивался: плагин Boom Social для социального продвижения и программа FastTrust по определению траста сайтов. Обе наработки созданы при участии блоггеров-вебмастеров — Вадима Курило и АлаичЪ’а соответственно. По первой кстати недавно публиковал небольшой отчет — хорошо работает.

Реферальные отчисления

С этим, в принципе, все и так ясно. Раньше в блогосфере достаточно часто публиковали фин.стриптизы, где указывали какую сумму приносят рефералы. В том же посте про первый миллион Алексея Скорнякова, упомянутом выше, есть информация и реферальных отчислениях в партнерке Rookee что за 7 месяцев составили почти 200 тыс. рублей! Также вспоминается пост автора блога sosnovskij.ru о заработке на рефах где в общей сложности получается 8 тысяч пассивного дохода в месяц, из них:

Заработок на рефералах

Не смотря на то, что реферальные отчисления это полностью пассивный заработок, где не нужно никакое ваше участие, радоваться им приходится не так часто и не так много. Во-первых, как правило 99% рефералов не будут приносить вам практические никакого дохода. Во-вторых, если сегодня у вас есть весьма солидный доход, то завтра его может и не быть вовсе. Помню как-то был период что в Ladycash рефы выдавали по 200-300 рублей в сутки, а сейчас нет и 5-ти :)

Что нужно дабы улучшить реферальный заработок? Каких-то «действенных» советов я, к сожалению, дать не могу — это вопрос к активным рефоводам. Желательно следить за развитием партнерских программ и, если видите какую-то перспективную систему, постарайтесь написать о ней первым. Можно даже продвигать подобные посты за счет перелинковки и покупки ссылок. Полезно также создать в блоге страницу с перечнем хороших партнерских программ либо вынести эту информацию в сайдбар. Подписи на форумах также работают, если вы там активно общаетесь.

Курсы и обучение

В принципе, вы уже могли заметить, что все варианты заработка для seo блоггеров и вебмастеров достаточно похожи между собой — тот же выпуск инфопродуктов, по сути, напоминает разработку программ. Если так призадуматься, то проведение курсов является таким же «обучающим направлением» как и создание набора уроков по фотошопу. Тем не менее, каждый из вариантов имеется свои нюансы. Понятно, что курсы не требуют записи видео уроков, но здесь на первый план выходит поддержка и общение с учениками.

Я участвовал в двух разных курсах. Сначала это было обучение созданию сателлитов а потом попытки научится создавать MFA сайты с помощью курсов Вадима Курило по Adsense. Кстати только что закончился очередной их набор. Стоимость участия — 120 долларов, раньше вроде бы было меньше, но вы сами можете посчитать какой доход получит автор, если наберется группа хотя бы из 30-ти человек:) И это уже 5-тый такой набор, если не ошибаюсь.

Еще один интересный момент при организации разных курсов — вы можете в качестве условия участия предлагать регистрироваться в тех или иных сервисах по своим реф.ссылкам. В частности для сателлитов всем приходилось покупать сервак за 50 долларов в месяц.

Продвижение своих услуг

Это наиболее тривиальный пункт заработока для seo блоггеров и вебмастеров. Поэтому упоминаю его в самом конце, возможно, кто-то об этом не задумывался. Если вы профессионал в своей области — программист, дизайнер, копирайтер, оптимизатор, то один из методов поиска клиентов — привлечение их с помощью личного блога. Обязательно создайте страницу услуг, где детально опишите все основные моменты сотрудничества. Я сделал что-то похожее по разработке typo3 сайтов и созданию вордпресс блогов. Заявки с ТЗ на почту приходят регулярно! Во втором случае их, конечно больше за счет лучшей посещаемости. Поэтому кроме того что нужно создавать такую страницу — старайтесь активно развивать сам блог и не забывать о продвижении.

Если у вас есть что добавить по вариантам заработка, пишите в комментариях.

31.07.13

Категории: Блогосфера, Заработок в интернете.

Теги: , , , , ,

2 Comments
  1. wmas

    В этом нет ничего плохого, но рекламировать информационный хэнд мэйд… это на любителя ;-) все таки там очень уж все не стабильно… хотя, оно везде так.

  2. Tod

    wmas, ну, среди ифнопродуктов бывают достаточно неплохие. Просто есть определенная частью людей, которая покупает, начинает читать, понимает что как-то все это сложно, с трудом дочитывает до конца, видит, что ни денег, ни супер мега навыков не прибавилось, и начинает ныть) Я, помнится, записывался на 2 обучающих курса по сайтам когда-то, тратил деньги, но в итоге не достигал нужных «высот» — исключительно из-за себя.
    Я хоть сам и не любитель инфопродуктов в большинстве случаев, но для новичка это неплохая возможность как можно быстрее вникнуть в суть. Опять же есть разные материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.