Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Блоггинг » Блоггинг – хобби или работа?

Блоггинг – хобби или работа?

блоггинг - работа или хоббиСобирался ведь писать сегодня абсолютно о других вещах, но 2 темы подряд, запланированные ранее, пришлось на некоторое время отложить. Зато под воздействием интервью для проекта 7bloggers.ru захотелось немного пофилософствовать на тему блоггинга. Одни ведут блоги в свое удовольствие — на бесплатных платформах, без каких либо счетчиков и оценки посещаемости, другие зарабатывают достаточно неплохие деньги. Напрашивается вопрос: так что такое блоггинг — хобби или работа?

В одной из первых заметок проекта о том Что такое блог и зачем он нужен я говорил, что однозначного ответа нет. Каждый человек, автор, сам решает, что он хочет получить от своего проекта, с каким настроем он его ведет. Попробуем разобраться и немного подискутировать.

В первую очередь блоги — это самореализация. Во всех ее проявлениях — начиная от простого желания высказаться, заканчивая поиском и дружбой с интересными людьми и т.п. Данное качество больше всего подходит под определение «хобби». Не удивительно, что блогами люди, как правило, занимаются в свободное от работы время. Регулярность записей также не играет большой роли — автор пишет только тогда, когда есть желания высказаться. Причем это могут быть длинные рассуждения о смысле жизни, фото-отчет поездки на шашлыки с друзьями или личный опыт установки плагина на WordPress.

Хотя последнее больше характерно для тематически и «зарабатывающих» проектов. Блог в качестве хобби часто имеет неограниченную тематику, не техническую. Изложения публикуются в свободной форме, без специального форматирования, на первом плане — мысль, идея, а не способ ее подачи. Конечно, для любого блога контент имеет самую главную ценность, просто в личных блогах автор может написать что-то вроде «Как меня все достало…» и получить массу комментариев, способствовать рождению бурной дискуссии. Читатели поймут и оценят. В то время как в серьезном тематическом блоге нужно подробно проанализировать причины случившегося, описать все нюансы и сделать что-то вроде вывода или заключения:)

Итак, что мы имеем для блогов-хобби:

  • Самореализация имеет ключевое значение
  • Регулярность публикация — лишь по желанию
  • Тематика обширная, содержит все интересы автора
  • Формат блога — произвольный

В качестве инструмента заработка или Интернет маркетинга блоги стали использоваться сравнительно недавно. Оно и не удивительно — с каждым годом данное явление набирает все большую популярность. До нас оно лишь начинает добираться, как мне кажется. Так года 2 назад лишь некоторые знали о социальных сетях, а потом о них говорить стали даже в транспорте. Вот она широкая популярность — когда информация выходит за пределы Интернета. С той же точки зрения я рассматриваю вопрос популярности блоггеров — общественность, по-моему, знает лишь Лебедева. Возможно, в России все более развито, у нас на Украине и вовсе подобных авторов нет. Интересно, что с недавних пор многие мои знакомые интересуются блогами — они, конечно, не заводят их все подряд, но спрашивают или как минимум знают о существовании подобного явления. Опять же могу судить только про УАнет, который слегка от русского сегмента отстает.

А когда то или иное явление становится массовым, понятное дело оно привлекает не только читателей, но и людей с деньгами. Точно также как реклама на ТВ, радио или любых других носителях, она появилась в блогах. Ну а тут все связано — блоггинг стал одним из источников доходов, то есть работой. При чем это как написание текстов блогов (журналистская деятельность), так и развитие собственных проектов, которые бы заинтересовали рекламодателей. Как говорится — спрос рождает предложение.

При этом для блоггеров работников процесс обретает слегка противоположные стороны нежели это было в хобби. Самореализация важно, но на первом месте читатель — да, хорошо, что вы играете на пианино или классно рисуете, ваш блог о веб-программировании, не стоит об этом забывать:) График публикаций — пусть и не четкий, но всегда есть — даже если это «раз в неделю». Информационная загруженность сети сейчас очень сильная, ощущаю это на себе: если раньше читал много блогов, то позже начал просто мониторить интересные мне материалы, определяя их по заголовку и первых нескольких предложениях. Поэтому длительное молчание автора, путь даже из-за творческого кризиса, может катастрофически обернуться на посещаемости и читательском интересе.

Текст должен быть грамотным, хорошо оформленным. Не поймите меня неправильно — я тоже считаю, что автор может писать в своем блоге, как он хочет, но при этом не стоит удивляться, что проект не так популярен как Techcrunch или русский аналог — ИШ. Да, можно использовать какие-то стилевые приемы, фишки специфические, но мат, сленг, ошибки, «поток мыслей» — все это только для блога-хобби.

Тематика блога для работы, как правило, узкая. Причем тут двойной подход — с одной стороны вы представляете (новости, обзоры и т.п.) ту или иную предметную область — программирование, дизайн, seo. При этом параллельно работаете над своей репутацией в том или ином направлении. Не секрет, что подобные проекты интересны как заказчикам услуг, так и тем, кто желает разбираться в тематике.

Лично я в этом споре «хобби против работы» за золотую середину. В обоих подходах есть свои плюсы и минусы, поэтому не стоит категорично выбирать лишь один путь. В данном блоге стараюсь придерживаться подобного мнения. То есть совмещаются как сугубо технические посты, например, про WordPress, так и рассуждения на разные темы. Мне одинаково ценны как самореализация (новые знания, открытия), так и читатели, их предпочтения.

Что касается тематики, то начинал я с достаточно различных направлений, в списке справа можно найти и компьютерные игры и дизайн. Сейчас же эти рамки немного сужены — что-то вообще решил убрать, некоторые направления отделились в самостоятельные проекты. Также я слежу за регулярностью публикаций и оформлением постов — весьма консервативен в этих делах. Для «неформального» общения, считаю, можно запросто использовать блог на ЖЖ или Твиттер.

А что для вас блоггинг — больше хобби или работа? Приглашаю поделиться мыслями в комментариях.

P.S. Подробнее о сателлитах ещё не было. Серия статей «cателлиты» от SEO & Money. Сателлиты, как источник стабильного дохода.

04.12.08

Категории: Блоггинг.

Теги: , , , ,

43 Comments
  1. Жомарт

    Для меня блог — это хобби. Работой он может стать только после окончания университета. Если доход с него достигнет определённого уровня, то зачем идти работать на дядю?

  2. Anfi

    Кнечно должно быть как хобби, потому как хобби это обычно то чем нравится заниматься =) а когда это хобби начнёт приносить неплохой доход, тогда можно сказать вы нашли то чем хотите заниматься + и жить за счёт этого…

  3. ELECTRIC

    Для мене це цікавехоббі, завдяки якому можна на пиво заробити. Цікавим є сама можливість, що писанина може приносити гроші. Але найголовнішим фактором частоти публікацій і цікавості постів є наявність постійного швидкісного нету та робочого компового місця вдома. Якщо останнє відсутнє — публікації щезають і блогерство к яхоббі пропадає.

  4. SolarWind

    Однозначно — хобби. Доход приносит, но это просто приятное дополнение.

  5. Rulaf

    Хобби :) Если бы еще и доход приносил, было бы не плохо :)

  6. SEO Критик

    Исключительно хобби. Занятие которое доставляет удовольствие. Жаль что все сложнее и сложнее найти для него время. :)

  7. Tod

    Хобби — оно то хобби, но относиться к нему, думаю, нужно серьезно. Хотя опять же у разных людей хобби вызывают разный интерес — ведь, допустим, чтобы собирать марки нужно пригалать очень много усилий — искать, узнавать и даже покупать. Если сидеть и ждать, что они сами наберуться в коллекцию, ничего не получится.
    SEO Критик, главное не забрасывать:)

  8. Довран

    Пока хобби. Надеюсь со временем — когда появится достаточно времени для полноценной монетизации, станет работой. А пока только когда есть время. Желания навалом…

  9. Жилинский

    Вот и я пришёл к выводу, что хобби и самовыражение. Тем более, что если с блога образуется какой-то доход, то он тут же пускается в новые исследования, разработки, идеи, которые отражаются в блоге :-)

  10. SEO Критик

    Tod, естественно. Поэтому и необходимо время, чтобы сделать что-то достойное.
    Забрасывать никто не собирается :)

  11. SEO Критик

    Доход с хобби — это штука замечательная. (как впрочем и любой другой доход :)) )
    Я, напрмиер, доход с блога трачу на другие свои увлечения: классно сделал мотоцикл, правда зима неожиданно нагрянула :), на весну уже договорился о полетах на дельтаплане и еще куча всяких интересностей… Ну и Sloger конечно же :)

  12. Stimmi

    Я получаю деньги — работа. Я получаю удовольствие — хобби. Логическое размышление приводит к тому, что я вип-проститут. Но это не так. Стало быть, если вся логика рушится, то блог — это не хобби(т) или (д)работа, а Просто Блог.

  13. seolamo :)

    Одно другому не мешает, хотя работой это может стать только тогда, когда уровень дохода с онлайна хотя бы приблизительно будет равен оффлайну.

  14. Tod

    Stimmi, от работы ведь тоже можно получать удовольствие. Если это хобби, то почему многие из нас стараются публиковаться более-менее регулярно? Я не говорю, что все там тупо по графику какому-то следуют, но ведь и не забивают. Я вообще склоняюсь к варианту, что блог это робото-хобби какое-то:)

    seolamo, смотря в каком месте жить:) Мой доход уже привысил среднюю з/п по нескольким регионам, только вот на 300 баксов там скорее выживание нежели жизнь.

  15. seolamo :)

    Можно сказать, что уровень моих доходов в онлайне стремится к 300 баксам и к концу года я перешагну этот порог, но пока что я не достиг и такой цифры. Но прогресс есть. И если рост будет продолжаться, то я с огромным удовольствием переключусь на онлайн, передав бизнес на руки супруге, но не ранее, чем эта цифра перешагнет отметку в 3000 у.е.

  16. Tod

    seolamo, онлайн заработок — тоже ведь своего рода бизнес, поэтому совмещать его с офлайновым очень сложно. В общем, тут нужно уделять внимания не меньше, тогда можно чего-то достичь, как мне кажется.

  17. hellveen

    Спочатку хоббі, а потім хоббіробота :)
    дохід дозволяє надихати себе на ще більші звершення)

  18. Пузат

    Блогинг для меня лично — это отдых и хобби.
    Но если получится на нём зарабатывать, возможно приобретёт некую окраску работы.

  19. Димитрий

    Не понимаю, как можно использовать Твиттер для неформального общения — там неудобное ограничение на количество знаков в записи.
    С жж ушёл.
    Изначально начал вести свой блог для себя, потом понял, что слишком много в нём сочетаю, поэтому выделил отдельные узкие темы в отдельные блоги; например отдельно сделал музыкальные ревью и отдельно — мысли о блогах.

  20. seolamo :)

    Tod: По поводу сложности совмещения я полностью согласен. И думаю так, если отнестись к этому как к работе, с планированием, 8-ми часовым рабочим днем, то стандартную з/п в районе 25-30 тыс. можно зарабатывать. Но как поверить в это и отойти от оффлайна?
    Димитрий: Так твиттер ведь заточен под СМС, или я не прав? Потому и ограничение в знаках.

  21. Неясыть

    Для меня блог это в первую очередь самореализация =) Ищу что-то новое, получается, так сказать, проба пера. Монетизирую конечно, только получается мало… Еще работать над блогом и работать %)
    P.S. Tod, 300 баксов на одну свою любимую каску (то бишь себя) — очень даже неплохо)

  22. kapuchin

    Пока хобби, но есть и желание в будущем получать от этого доход.

  23. AlexNote

    Если сделать разделение, согласно которому работа — нелюбимая, но для денег, а хобби — без денег, но для души, то имеет смысл разделать эти два понятия применительно к блогу. Но если блог для меня — это работа в радость или прибыльное хобби, то я не смогу отнести ее ни туда, ни туда.

    Я считаю, что блог должен радовать как хобби и быть таким же ненавязчивым, но относится к публикациям нужно серьезно, как к работе. И, по возможности, получать от него не только моральное удовольствие, но и финансовое.

  24. Светлана

    Alexnote выразил словами очень убедительно то, что я чувствую по отношению к своему новому занятию!
    Если со временем блог принесет мне какую-то прибыль, это порадует, конечно. Но если заработок ставить с самого начала целью, это уже не будет хобби, и вряд ли мне самой будет интересно писать (а читателям — читать).
    Я с помощью блога нахожу интересных собеседников и учителей. Мне очень многому надо научиться, прежде чем задумываться о прибылях. Но есть и у меня какой-то опыт (не в блогосфере), и может быть и я буду кому-нибудь полезна. А это уже хорошо, и даже приятно, когда тебе от души говорят «спасибо».

  25. Андрей

    сначала было хобби. потом понемногу стало уходить в сторону работы. но работа как правило делается из под палки, или хотя бы с каким то , пусть и минимальным, принуждением. а здесь все просто. пришел с основной работы НАДО садиться на неосновную, но более интересную. ну и конечно друзья. 3\4 даже в лицо не видел, но это не мешает спокойно общаться. причем на все, даже неоколоблогочные темы

  26. tiaurus

    Работа — это как-то сразу снижает ценность высказывания про блоги. Я бы сказал так: Блоги — это хобби, а для многих и прибыльное хобби.

  27. Katya

    По мне так если человек создал блог чтобы зарабатывать и зарабатывает с него 150 долларов в месяц то это не работа.
    А вот если он зарабатывает на этом блоге 1500 долларов в месяц то уже уже работа. А там уже не важно хобби или нет. Так как я считаю что у каждой работы должен быть нормальный заработок на который можно жить. Если блог таких денег не приносит лучше пойти и найти нормальную работу.
    Я вот вроде и с гугла денег и с блогуна имею на блоге. Но извините это такие копейки, что лучше уж пусть мой блог будет хобби, хоть не так обидно будет. Хотя хотелось бы получать 1500 баксов не выходя из дома. Вот ведь современная молодежь да? Нет чтобы на тракторе пахать да хлеб сеять! Такк я сегодня не в духе с утра сразу видно:))

  28. Tod

    Katya, с одного блога 1500 в месяц имеют лишь единицы) Добиваются этого годами. Другое дело — несколько проектов, тогда эта цель не такая уж и заоблачная.

  29. Katya

    Ну да разумеется я не имела ввиду один блог, я имела ввиду именно цифру, которую можно называть работой:)

  30. Katya

    неправильно выразилась в первом сообщении имелов ввиду хоть один блог хоть несколько

  31. Анатолий

    А у меня блог возник из-за работы. Кстати, может знаете еще какие-либо блоги учителей или преподавателей?

  32. Константин

    Интервью интересно было почитать :) спасибо. Лично для меня блог это и хобби и работа. Я пишу специализированный блог о веб технологиях и еще один о робототехники. Ну блог для меня во-первых это тот же самый Google Notepad (ну куда можно записывать хрень всякую и смотреть с любого компьютера из любого места), но с возможностью этим же поделиться с друзьями знакомыми и незнакомцами :))

    По многим причинам не пишу на готовых бесплатных сервисах типа блоггер, жж и т.д.. Основная — хочу иметь полный контроль над тем что я творю (те же плагины, заливка файлов на сервер и т.д.).

    Ну а по поводу заработка да, приятно что хотя бы баксов по 5 в месяц приносит реклама на сайте, но реклама исключительно тематическая — контекстная. А рекламу о заработке в сети ну просто терпеть не могу :( это свинство….

    Кому интересно:
    Блог о веб технологиях: http://blog.kovshenin.com/
    Блог о робототехнике: http://androidov.net/

  33. VegasX

    Для меня блог это хобби чистой воды.
    Да и начал я его пару дней назад.
    Лично мне кажется даже блог который приносит хорошие деньги может без проблем быть результатом хобби, и не обязательно расцениваться как работа.
    Как уже писали выше если писать в блог приносит вам удовольствие то пожалуй я бы отнес это к хобби. Если же кто то пишет потому что надо, то это уже работа.

  34. Kopernik

    Плагиат :) Я имею в виду название статьи. Об этом я писал еще в январе.
    http://www.kopernik.name/2008/01/blog-post_10.html

  35. Tod

    Kopernik, как я уже говорил кому-то в аське, наверное к теме «хобби vs работа» приходит каждый блоггер рано или поздно. Отсюда и подобные заметки.

  36. михаил

    Хобби. Приносящее доход. Правда иногда стоит относится к блогу серьезнее, долго ничего не пишешь — пропадают комментаторы. Пишешь много — еле успеваешь вычищать спам. Я бы сказал что блог для меня лично — очень серьезное хобби.

  37. Anton Sk.

    Для меня хобби, но может быть когда-нибудь будет еще и частью работы. :)

  38. Obozor

    Для меня это увлечение, чтобы понять как все работает и что надо для поднятия блога, ну а если ри этом немного «накапает» денежек это будет хорошо.
    Согласен с тем, что надо всегда держать руку на пульсе.

  39. Сергей

    У меня начиналось как работа, которая переросла в хобби. Но после это снова стало работой. Я четкой грани не вижу. Часть блогов у меня для самовыражения, а часть для заработка денег. Хотя самовыражения и заработок в последнее время совмещаю. Вижу, что для большинства блоггерство скорей хобби чем способ заработка. Может быть такой вид заработка можно назвать хобби, так как нравится это больше чем сидеть в офисе с отчетом. Для меня четкой черты нет.

  40. Antonio

    Начинал блог для записи заметок для себя, так как иногда что-то делаешь, находишь, а потом не можешь вспомнить где оно, вообщем типа записной книжки, потом повесил немного рекламы, начал почитывать SEO-блоги.. Вообщем хобби, но хотелось бы, чтобы это переросло в работу.

  41. Владимир

    На мой взгляд, *зарабатывающий* блоггер — это прежде всего человек с богатым багажом знаний в определенной сфере, которые он может продать, отрекламить и т.п.
    А если человек пришел в блоггинг с целью просто заработать на блогах, но не понимая, как, то и придется наверняка довольствоваться заработком на сплогах в блогуне. Блоггинг — это как Даррен Роуз. Вот то же самое ;)

  42. Евгений

    За что люблю блоги? За Вольницу. Да, да здесь даже не свобода, а Вольница мысли и фантазии. Пусть так и останется!

  43. Елена

    А для меня хобби не блоги, а сайт, который недавно сделала http://hobbi-du-hast.com.ua/ ))) Кстати, он и сам о хобби!=))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.