Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Мотивация для ведения блога (или как совместить приятное с полезным)

Мотивация для ведения блогаПрошел уже почти месяц с момента создания данного блога. Оглядываясь назад, я понимаю, что это мало и много одновременно. «Мало» потому, что ВСЕ еще впереди, а этот месяц всего лишь один из многих других. «Много» потому, что был взят достаточно активный ритм – не менее одного сообщения в день (в блоге уже чуть более 30 постов). Конечно, до Артема Майнаса мне далеко. Помнится, читал его посты почти сразу после создания дневника – они там как грибы после дождя рождались. Теперь вот недавно была зафиксирована цифра в 100 сообщений!
«Много» еще и потому, что времени блоггинг занимает немало — кроме написания уникальных и, я надеюсь, не менее интересных материалов нужно постоянно быть в курсе происходящего в блогосфере. Более того, нужно еще по возможности активно в этом участвовать. Ведь блогов с каждым днем становится все больше и больше, и нужно успеть занять свое место в этом виртуальном мире.

Помнится, я когда-то выделял причины почему создают блоги разделяя их на материальные и нематериальные. Забегая наперед, скажу, что с финансовой точки зрения блог пока «бездоходный», если можно так выразиться, но это не страшно. Ценность его в другом! Пока действительно значимыми являются как раз нематериальные причины, как то: знакомство с новыми людьми, приобретение дополнительных знаний, развитие собственных писательских навыков (может теперь в тесте на грамотность набрал бы больше баллов).

Но это все прошлое! Вопрос в другом: что позволяет сохранить желание вести блог в дальнейшем?

Самая яркая идея, которая приходит на первый взгляд это монетизация. Однозначно идея фикс для большинства блогов в сети. Это не страшно, наоборот даже вполне естественно, но далеко не у всех получается поиметь прибыть со своего детища. Тем более мы живем в сложные времена и в СНГ. Развитие РУнета (не говоря уже о УА) по сравнению с западом слегка отстает. Поэтому заработок на «чистом блоггерстве» встречается крайне редко.
Есть, правда, исключения, но они более похожи на солидный СтартАп, где есть свои спонсоры, несколько редакторов. То есть это не простой блог на Блоггере, который запускает, например, сантехник из Города N дабы поведать всему миру о всех нюансах своего нелегкого ремесла.

Никто, в принципе, не мешает обвешать свой блог баннерами, контекстной рекламой и реферальным ссылками, но это нисколечно не гарантирует постоянный и стабильный доход с блога. Все это, как мне кажется, может быть лишь легким дополнением к содержимому самого блога, а не наоборот. Посему, просидев на голодном пайке и доходах в 14,52$ за 2 месяца, такой блог скорее всего умрет.

Вариант номер 2. Когда процесс написания в блог является либо хобби, либо частично соприкасается с работой. Или и то и другое вместе. Есть такой человек – Коперник. Он копирайтер. По Википедии это — автор рекламных и презентационных текстов, а также рекламных девизов (слоганов). Недавно он как-то написал о том, что более ему не интересны гонки за рейтингом и популярностью, что он достиг своего «чего-то там». Конечно, так говорить просто, когда ты добился определенной вершины и у тебя есть имя-бренд. Кстати, одна из черт блоггинга – «имя в сети»: ты можешь здорово, умно, красиво, по смыслу писать тексты, но при этом быть абсолютно неизвестным и наоборот, когда стабильно несколько сотен уникальных посетителей в день тебе гарантировано, то можно слегка расслабиться, написать о погоде там:) потом о любви к жизни, к женщине и т.п. Люди не обращают на это внимания ибо верят, что через неделю ты обязательно спалишь классную и прибыльную тему. Но это не о Копернике! Хотя, судя по рекламе, монетизировать блог ему походу слегка удалось:)

Вариант 3: «Рабочий блог». Это как засветиться на тематическом форуме. Если у тебя много умных и толковых сообщений, то можно спокойно отписываться в ветке «Работа и заказы», либо оставить ссылку на блог в анкете на фрилансовом сайте. В таком блоге не обязательно писать каждый день, более того – можно и раз в неделю. Ценность его во всем содержимом целиком и вашем образе профессионала. К сожалению, подобные блоги могут быть обречены на малую посещаемость в связи с узкой направленностью и слабым развитием отечественной блогосферы. Как вариант – также ориентироваться на западного посетителя, то есть English version – must have!
Исключением, пожалуй, можно считать поистине неиссякаемую тему WordPress (один из блоггерский движков). Она будет актуальна как среди веб-мастеров, так и среди обычных блоггеров.

Что еще хотелось добавить. Блоггеру ВАЖНО, что его читают и комментируют. Внимание, речь идет о «реальном блоггере» (тру-блоггере чтоли:)) и в том случае, когда блог не является сплогом. Конечно, все люди разные, но для многих этот фактор очень весом, т.к. одной и причин создания блога является именно общение.
При наличии нескольких посещений в день, 1-го подписчика по мылу в качестве себя самого очень сложно сосредоточиться на мотивации)) Но к этому нужно быть готовым. Такова судьба. Тем, кто уже завоевал себе имя, можно расслабиться и писать в удовольствие. Новичкам же остается только совершенствовать свои способности написания постов, стараться следить за другими блогами и по возможности участвовать во всевозможных обсуждениях.

09.10.07

Категории: Блоггинг.

Теги: , , , ,

7 Comments
  1. 19sky22

    Я за последнюю неделю понял, что не прыгнешь выше головы, поэтому всему свое время. Я так сильно не стартую, я пытаюсь сейчас понять весь механизм блогосферы в целом и опять же у меня под вдохновение приходит муза и выдаю в эпистолярном жанре вещи. Но муза хочет есть, поэтому сейчас активно наблюдаю и изучаю, потом прийдет время и писать.

  2. Tod

    Учиться, учиться и еще раз учиться.
    Сразу раскрутиться с нуля удается единицам)) то ли самым уникальным, то ли по знакомству, то ли удачно выбрав место и время.
    В любом случае, не зря говорят, что главное не высоко взлететь, а удержаться там)

  3. Artyom Maynas

    Сравнивать ведение блога и рабочий процесс вполне корректно. И там и там есть конкретные задачи, есть видение результата, есть понимание того, что со временем профессионализм должен расти…

    Так почему же тогда в офис человек ходит каждый день, а в блоге пишет так часто, как ему вздумается?

  4. Tod

    Я согласен, что блоггинг это в какой-то степени работа. Хотя не для всех. Кто-то пишет блог для себя, кто-для для заработка и создания своего имени в инете, привличения клиентов и т.д.

    Кстати, некоторые еще совмещают блог+походы в офис. А кое кто при этом умудряется вести не один блог — тогда писать каждый день посты становится архисложной задачей. И еще бывает ведь «свободный график»)

  5. truebloger

    С этой статьи и начался мой скромный блог, надеюсь что что-нибудь из этого выйдет…
    Спасибо за советы и статьи.

  6. Tod

    В этом деле все зависит только от тебя:) Четко и уверенно иди к собственной цели и что-то обязательно получится:)
    Удачи в твоем начинании!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.