Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Поговорим об исходящих ссылках

Исходящие ссылки в блогеНачинался в некоторых книжках и блогах, что чрезмерное количество внешних исходящих ссылок c сайта может негативно сказаться на его показателях. Не уверен насчет тИЦ, но PR имеет свойство передаваться от одной ресурса другому, при этом он неким образом распределяется в зависимости от общего числа внешних ссылок. Также встречал информацию следующего содержания: некий сайт, имея парочку ссылок с высоким PR, при апдейте получил и себе хорошее значение. По мере развития сайта у него стало появляться все больше внешних ссылок, и при очередном пересчете показатель PR упал. Кроме естественного обмена, существует ведь еще продажа ссылок через разные системы САПа, Мэинлинк и тому подобные. Зачастую продается немалое их количество и сразу в разных системах — все это может негативно повлиять на PR.

Поэтому есть смысл контролировать данный процесс. Сейчас я говорю без какого-либо фанатизма, просто если есть такая возможность, то почему бы ею не воспользоваться. Для этого будем применять тэг <noindex> (Яндекс и Рамблер) и атрибут nofollow (Google). Многие в погоне за небольшим количеством исходящих ссылок закрывают ссылки в блогроле, блоке лучших комментаторов, при этом не делая этого там, где нужно на самом деле. Я говорю о счетчиках, рейтингах и ссылках на RSS агрегаторы.

В принципе, я давно собирался заняться данным вопросом, но меня останавливали мысли о неадекватной реакции со стороны разных сервисов. Все сомнения были развеяны добрыми людьми с forum.searchengines.ru , которые уверили меня, что закрывать подобные ссылки от индексации можно и нужно.

Итак, во-первых, размещаем любую информацию, которую мы хотим освободить от индексации между тегами <noindex>…</noindex>, во-вторых, добавляем в код ссылки нужный атрибут <a rel=»nofollow» href=»#»>…</a>. Теперь рассмотрим какие именно области можно обработать на примере моего блога:

  1. Блок в правом углу с иконкой подписки на RSS и добавления потока в разные агрегаторы.
  2. Приглашение под каждым постом подписать на RSS или по E-mail.
  3. Блок «Зарабатываем на сайте» с баннерами партнерских программ.
  4. Блок «Статистика», который содержит счетчики и показатели рейтингов.
  5. В нижней части сайта часто ставятся ссылки на авторов шаблона и другие подобные ресурсы.
  6. По умолчанию, кстати, WordPress устанавливает nofollow для всех комментариев. Можно также добавить для ссылок <noindex> дабы окончательно разочаровать спамеров, которые гонятся за приростом тИЦ.

Все изменения вы должны производить в шаблоне вашего блога, редактируя файлы по ФТП или через админку в меню Presentation — Theme Editor. Данные манипуляции с блогом вовсе не обязательны! Только вам решать какие ссылки закрывать, какие нет и нужно ли это вообще.

04.03.08

Категории: SEO.

Теги: , , ,

22 Comments
  1. Strelban

    Никак не могу понять значение картинки у поста :)

  2. Tod

    Дословно как я вкладывал в это смысл — нужно ли запрещать rel=”nofollow”. Хотя, в принципе, это всего лишь картинка:)

  3. podarok

    А ще можна просто створювати сайт і не паритись. При відсутності спаму на сторінках пошукові сервіси повинні нормально індексувати — інакше це проблема в їхніх алгоритмах.

  4. Евгений

    Здравствуй!
    Я пару дней назад писал спец. функцию, которая заменяет внешние ссылки в тексте статей.
    Если интересно, взгляните в моем блоге. Статья там сейчас самая первая, легко найти.
    Ссылок не даю, так как посчитается рекламой и всетакое

  5. Tod

    podarok, полностью согласен. Все это дело сугубо авторское — захотел добавил ”nofollow” , нет — так нет:)
    Евгений, подобные ссылки я никогда не считал за спам или рекламу. Если это полезно и по теме — добавляем не стесняемся. К слову я находил еще одно решение данного вопроса — без функции ПХП, по моему через mod_rewrite и в этом случае некоторые говорили, что ссылка все остается внешней. А что касается твоей функции, то она влияет на все ссылки в блоге? Мне было бы интересно закрывать лишь некоторые чтобы оставлять свободные в блогроле или блоке самых активных комментаторов.

  6. Евгений

    Tod, по поводу mod_rewrite, я не представляю, как оно может повлиять на текст :)
    Хотя, спорить не буду. Что касается моей функции, то она заменяет ссылки только
    там, где ее вызывают. Обратите внимание, что ссылка на фид у меня нормальная.
    Некоторые появившиеся ссылки сапы тоже ок.

    Для вордпресса могу предположить, что если эту функцию засунуть в файл wp-includes/functions.php,
    а потом в файле wp-includes/default-filters.php вписать строку:
    add_filter(‘the_content’, ‘OutLink’);

    Тогда заменятся все внешние ссылки во всех постах, которые показывает вордпресс.
    Я не проверял, так как с в.п. не работаю вообще. Но в коде вп заметил, что фильтры
    так там и прикручены.

    Чтобы заменить ВС в текстах комментов, нужно вписать строку:
    add_filter(‘comment_text’, ‘OutLink’);
    все в тот же файл wp-includes/default-filters.php

    Если по логике, так должно работать :)

  7. Tod

    Ого! Спасибо за исчерпывающую информацию:) Буду знать в каком направлении искать, если вдруг захочу реализовать нечто подобное.

  8. Ace

    Только спам-боты не проверяют наличие ноиндекс и нофолов, к сожалению.

  9. Tod

    Спам-ботов я как раз и не особо боюсь — они Акисмет не проходят. Другое дело умные человекоподобные блого-спамеры, набирающие тИЦ :)

  10. b166ar

    Я с проблемой большого количества исходящих ссылок столкнулся тогда, когда выставил на продаже места через Сапу. Советы по добавлению всех кнопок, рсс и тп в ноиндекс ноуфолоу — очень правильные.
    Чтоб все ссылки в постах автоматом делались ноуфоллов — http://notes.rudomilov.ru/wp-noindex/

  11. Tod

    В блогах чисто для продажи ссылок это плагин пригодится)) Точно также как использование функции ПХП с редиректом. Во втором случае плюс еще в том, что можно скрывать реф. ссылки. Но все это опять же только для «продажных» блогов, когда цель одна — денюжка. Для персональных блогов можно и оставить «свободные» ссылки.

  12. b166ar

    Ну в таком случае у меня персональный продажный блог :)

  13. Tod

    Кстати, заметил, что у тебя только ноуИндекс пишет в ссылках, ноуфоллов нету.

  14. b166ar

    Я больше обеспокоен яндексом. ПР3 меня устраивает, глядишь и 4 получу скоро

  15. Eduard

    Тут на одном форуме форуме поднята тема про что тег «external nofollow» учитывается гуглем при ранжировании а не учитывается только в чистом виде rel=»nofollow»
    Что думают господа?

  16. Tod

    Eduard, я тоже когда-то слышал, что ссылки в блогах на свои сайты учитываются определенным образом, но насколько я помню эффект был больше для Yahoo. На том форуме толком ничего конкретного — один человек доказывается, что Гугл схавал и наградил сайта большим пиаром, другие — доказывают обратное. Как оно есть на самом деле — остается загадкой. На данный момент лично я думаю, что «ссылки учитываются поисковиками, но вес по ним не передается».

  17. Arusn

    >Я с проблемой большого количества исходящих ссылок столкнулся тогда, когда выставил на продаже места через Сапу. Советы по добавлению всех кнопок, рсс и тп в ноиндекс ноуфолоу — очень правильные.
    К сожалению тэг … Sape не учитывает. У меня 2 счетчика на морде сайта и 3 купленные ссылки, так вот Sape показывает 5ВС.

  18. Val

    Да noindex безусловно нужен, т к яндекс нелюбит впринципе исходящие, а вот nofollow необязательно — гуглу нравяться или он забин на исходящие, даже если и не забил то эффект в глаза не бросается

  19. sbsgame

    Согласен, noindex нужен, так как при большом числе внешних ссылкок Яндекс снижает ТиЦ

  20. Юлиан Цезарь

    Подскажите, а каком файле тем нужно вставлять noindex для комментариев?

  21. Tod

    Юлиан Цезарь, по разному может быть — чаще всего comments.php, но в более новых версиях комментарии могут быть переопределены в файле functions.php.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.